渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週に続き<br />渥美半島の免々田川の河津桜へ<br />女船頭の手伝いで来ましたが<br />2週連続はワクワク感は無く<br />義務感のみですが<br />今日は<br />大好きな和太鼓奏者が来るから<br />ワクワクって感じかな<br /><br />和太鼓奏者の鈴木哲郎さん<br />通算3回目の演奏を聴いたのかな?<br />沢山の太鼓を運び<br />いつも手伝ってるが<br />出演料が少なくても演奏してるが<br />中々真似はできませんね<br /><br />今日の潮は<br />先週と違い水が<br />昼には満潮を期待したけど<br />あんまり増えないんですね<br />まあ先週より条件は良いけど<br /><br />先週の旅行記同様<br />スマホの画像が無いので<br />セレクト画像で<br />画像とコメントが合っていませんが<br />さらっと読み飛ばしてください

2週連続ですが女船頭の手伝いで免々田川の河津桜

2023/03/11 - 2023/03/11

旅行記グループ 2023 さすらいの船頭

38うさぎ

38うさぎさん

先週に続き
渥美半島の免々田川の河津桜へ
女船頭の手伝いで来ましたが
2週連続はワクワク感は無く
義務感のみですが
今日は
大好きな和太鼓奏者が来るから
ワクワクって感じかな

和太鼓奏者の鈴木哲郎さん
通算3回目の演奏を聴いたのかな?
沢山の太鼓を運び
いつも手伝ってるが
出演料が少なくても演奏してるが
中々真似はできませんね

今日の潮は
先週と違い水が
昼には満潮を期待したけど
あんまり増えないんですね
まあ先週より条件は良いけど

先週の旅行記同様
スマホの画像が無いので
セレクト画像で
画像とコメントが合っていませんが
さらっと読み飛ばしてください

• 現地集合<br /><br />今回も現地集合<br />楽だが<br />交通費考えたら<br />途中で合流がガソリン代が浮くが<br />まあ動きは楽ですね

現地集合

今回も現地集合
    楽だが
    交通費考えたら
    途中で合流がガソリン代が浮くが
    まあ動きは楽ですね

メンバー

先週と同じで
    踊り子さんは来ましたが
    今日は太鼓の鈴木さんが主役かな

免々田川菜の花・桜まつり 祭り・イベント

写真の順番

LINEのアルバムからDLして
    旅行記書いてるので
    カメラごとの画像が並んでるが
    変更せずにそのまま使うので
    いきなりデジタル一眼ですね

免々田川の河津桜

先週より開いていますね
    通常の彼岸桜なら
    こんなに花が持たないが
    今週も綺麗ですね

観光客

先週より多いですね
    どこかで宣伝されたのか?

• リフレクション<br /><br />予想通り<br />先週より水があり<br />風も弱いから<br />綺麗なリフレクションですね

リフレクション

渥美半島に来るなら
    清水屋製菓舗のサンドイッチが
    6時半から売ってて
    超お勧めです
    本来は和菓子屋さんかな?
    だんごや草餅は
    早朝は出ていませんが
    こちらも美味しいですね

女船頭

2024/3/3もイベントで出撃予定だが
    無料です
    専属カメラマン的に撮影するので
    良い記念になると思うので
    でひ参加してください

• 快晴<br /><br />抜群の天気ですね<br />風は弱いが<br />それなりに鯉のぼりも泳いでる

快晴

抜群の天気ですね
    風は弱いが
    それなりに鯉のぼりも泳いでる

• 水深<br /><br />もっと増えるかと期待したが<br />これだけあれば<br />座礁せずに漕ぎまわれますね

水深

もっと増えるかと期待したが
    これだけあれば
    座礁せずに漕ぎまわれますね

• リフレクション<br /><br />風が弱いから<br />リフレクションも綺麗

リフレクション

風が弱いから
    リフレクションも綺麗

めざし

無風じゃん

• 運搬<br /><br />大荷物で河原までの移動は<br />何度も往復したが<br />良い演奏でしたね

運搬

大荷物で河原までの移動は
    何度も往復したが

踊り子

今日は観客が多いから
    みんなが観てくれますね

舟の上でも

流石に踊れないか!

スタッフ

現地スタッフのみなさん
    桜や菜の花の管理やら
    いつもご苦労様です
    これだけ快晴で
    沢山人が集まり
    良いイベントですね
    宣伝効果で次回は
    もっと観光客が増えるかな?

• 篠笛<br /><br />太鼓のメンバーが<br />女船頭に着替えて<br />舟の上で篠笛の演奏<br />良いですね

篠笛

桜の時期は赤ですが
    偶然かな?

時間軸

あれれ?
    朝はこちらのステージだったが
    先に河原の画像でしたね

今日は長いバズーカで
    ウメジロー狙いが
    何組かいましたね

動きが速くて
    さすがにスマホじゃ無理でしょ

河津桜の葉が
    結構出ていますね

ピンクのポスト

ほぼ葉桜で
    河津桜が目立たないが

• 鵜<br /><br />河口付近まで行ったけど<br />コハクチョウは居ませんでした<br />代わりに鵜が居たが<br />一気に逃げて行った

河口付近まで行ったけど
    コハクチョウは居ませんでした
    代わりに鵜が居たが
    一気に逃げて行った

司会者

• 太鼓<br /><br />一体何種類持っているんだ?<br />1BOXに満載でした

太鼓

一体何種類持っているんだ?
    1BOXに満載でした

• 笑顔<br /><br />他の演奏者も<br />公開して問題ないけど<br />まあ自粛しました

笑顔

他の演奏者も
    公開して問題ないけど
    まあ自粛しました

後ろ姿

普通ならボツ写真なんだが
    SNSとか旅行記には

まあ
    ワイドアダプターを
    何時も付けてるから
    それも悪さしてるかも

• 無風<br /><br />リフレクション綺麗だが<br />鯉のぼりが・・・

無風

リフレクション綺麗だが
    鯉のぼりが・・・

橋脚チェック

朝到着時は満潮時間
    いつもは行けない
    上流部にも漕いで行けましたが
    3面コンクリートじゃ
    全然味気ないし
    桜も植わって無いから・・・

上流から

菜の花も途中で消えちゃうが
    ここからの撮影は初
    貴重かな?

• 階段<br /><br />いつも<br />昇り降りに使ってる階段が<br />水で下の方が消えてる<br />自分はウエルダー着てるから良いけど<br />長靴じゃ無理ですね

階段

いつも
    昇り降りに使ってる階段が
    水で下の方が消えてる
    自分はウエルダー着てるから良いけど
    長靴じゃ無理ですね

コハクチョウ

朝の散歩で
    コハクチョウは居ませんでしたが
    下流へも下れたので
    河口付近まで漕いできましたが
    鴨さんたち脅かしてしまいました
    ごめんなさい!

このあたりまで
    河津桜は植わっているから
    全部散歩したら

水面が揺れ始めましたね

• シンメトリ<br /><br />ユラユラですけど

シンメトリ

ユラユラですけど

• 青空<br /><br />河津桜&菜の花には<br />青空が似合いますね

青空

駄目押し

360度カメラ

発色は360度カメラのが
    綺麗ですね
    ここからは湾曲の画像が続きます

全体図?

スモールアース

• 半円

半円

朝漕いだ時の画像ですね
    リフレクションは良いので
    いつもよりクリアな水面

ちょっと違和感が・・・

• 逆光<br /><br />太陽で顔が真っ黒

逆光

太陽で顔が真っ黒

• 青空<br /><br />水面の蒼さは凄いな!<br />撮ってる時は<br />全然気づかないけど

青空

水面の蒼さは凄いな!
    撮ってる時は
    全然気づかないけど

ドローン飛ばせば
    もっと簡単ですが

赤い作務衣

さすらいの船頭とお揃いでしょ!

輪っか

自撮り

• 階段<br /><br />昨年は昇り降りが<br />結構怖かったが<br />土手にも階段が埋まってたのを<br />掘り起こしてくれたので<br />超快適でした<br /><br />これで無かったら<br />太鼓を落としてたかも

階段

昨年は昇り降りが
    結構怖かったが
    土手にも階段が埋まってたのを
    掘り起こしてくれたので

逆光

HDRは効いて無いね

上流かな?

画像の順番が・・・
    2回目に上流目指したのかな?

このまま

上流へ昇ったのはこっちですね
    見慣れない風景が続きます

何もない

超殺風景

まだ進めそうだが

飽きちゃいますね
    殺風景じゃ

戻ります

菜の花

桜は無さそうですね?
    地上なら有るのかもしれないが
    上流には散歩していませんね
    次の課題かな?

• では<br /><br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございました

では

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございました

2023 さすらいの船頭