岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒波が接近中で<br />もっと寒いかと思ったが<br />天気も良く風も弱くて<br />温かい1日でしたね<br />午後から漕ぐと聞いたのに<br />朝から岡崎城で漕いでたみたいで<br />ドタバタスタートでしたが<br />和船の浸水チェックがメインの<br />初漕ぎでした<br /><br />予定では<br />神谷家でも踊ってた人が<br />舟の上で踊るとか言ってたが<br />流石にカナディアンでも<br />上半身でした踊れないですね<br />シットオンのゼッツーなら<br />立てますが<br />踊るのは無理っぽいな<br /><br />って<br />予想通り<br />上半身のみで踊ってたが<br />物足らなそうですね<br />後から<br />子連れが来ると待ってたが<br />子供が体調を崩したようで<br />結局来ませんでした<br /><br />まあ<br />3月になれば<br />河津桜が咲くから<br />また来たい場所ですね

和船の初漕ぎは乙川

寒波が接近中で
もっと寒いかと思ったが
天気も良く風も弱くて
温かい1日でしたね
午後から漕ぐと聞いたのに
朝から岡崎城で漕いでたみたいで
ドタバタスタートでしたが
和船の浸水チェックがメインの
初漕ぎでした

予定では
神谷家でも踊ってた人が
舟の上で踊るとか言ってたが
流石にカナディアンでも
上半身でした踊れないですね
シットオンのゼッツーなら
立てますが
踊るのは無理っぽいな

って
予想通り
上半身のみで踊ってたが
物足らなそうですね
後から
子連れが来ると待ってたが
子供が体調を崩したようで
結局来ませんでした

まあ
3月になれば
河津桜が咲くから
また来たい場所ですね

NEW台車

子供が小さい時の
    3輪バギーの車輪で
    コンパクトなのを作ってみました

和船運搬バージョン

万が一の
    大蔵省も運搬できそうだが
    もう少し
    改善しないと乗れないかな

岡崎城

大河ドラマ「どうする家康」で
    大河ドラマ館OPENで
    駐車場はどこも満車っぽいでしたね
    なんとか
    いつもの駐車場に止めれたが
    浸水チェックすらせず
    昼御飯に移動したが

この
    艦長の船が
    まだ治してないのよね
    どこに穴が開いてるのやら

岡崎城

乙川の堰が閉めてれば
    近くまで漕げるけど
    今日は水深が浅すぎですね

キャンプ場

デイキャンプで
    バーベキューかと思ったら
    夕方からOPENの
    キャンプ場らしいけど
    ブームに乗ってるんですね

透明度

冬場は水が綺麗ですね

• 名鉄電車<br /><br />スマホじゃ<br />逆光に弱いよね

地図を見る

名鉄電車

スマホじゃ
    逆光に弱いよね

もう漕がないの?

今日は
    望遠レンズ持ってきたから
    漕ぐより
    写真が撮りたい気分だったのに

• 倒木<br /><br />以前<br />ここから漕いだんだが<br />これじゃ出られない

倒木

以前
    ここから漕いだんだが
    これじゃ出られない

スシロー

フォートラ的には
    地方の店舗の方が
    話題になるけど
    早目の時間で空いていたので
    入ってしまいました

エレベーター有るかと思ったら
    付いて無いんですね
    大蔵省は階段怖いのよね

値段アップ

100円寿司ってイメージが
    みんな値上がりしましたね
    シャリが小さくなるより
    値段アップのが良いのかな?

美味しい

味は落ちてないから
    まだ良いですよね

パドル3SET

和船の水漏れチェックは
    シングルパドル
    撮影ならスウェーデンパドル
    カナディアンカヌーも漕ぐなら
    大きいダブルも持ってきたが
    使ったのは
    シングルのみでした

• 3艇<br /><br />こんなに<br />頑張って運んだのに<br />揃って漕ぐこともなく<br />体力作りでしたね

地図を見る

デジタル一眼レフ
    360度カメラ
    TG-5

ドローンは
    もう飛ばせない場所ですね
    水の上なら安全だけど

360度カメラ

まずは
    水漏れチェック
    かなり大掛かりに改修したから
    盛らないはず

シングルパドル

回転性良いから
    シングルはムズイな
    Jストロークじゃ
    ゆっくりしか進めない

• 強風予報<br /><br />もう少し強くなるかと<br />ドキドキでしたが<br />問題ない強さでしたね

強風予報

もう少し強くなるかと
    ドキドキでしたが
    問題ない強さでしたね

タイヤ

陸上は綺麗に清掃されてるが
    タイヤは放置されてるな!
    そもそも
    ここに捨てられたのではなく
    上流で捨てられたのが
    大雨で流れてきたんでしょうね

• 追い風<br /><br />結構進むけど<br />風に助けられてるよね

追い風

結構進むけど
    風に助けられてるよね

濡れない

スウェーデンパドルは
    膝が濡れるが
    シングルは濡れないのは良いな

方向転換

スウェーデンパドルも
    積んで来たら良かったね!
    このままシングルじゃ

子供とか来るからと
    助っ人も居ましたが
    子供が発熱したとかで
    来ませんでした

• 接岸<br /><br />手助け不要だが<br />助けてもらいました

接岸

手助け不要だが
    助けてもらいました

• 踊る?<br /><br />舟で踊りたいらしいが<br />立つなら<br />シットオンでしたね

踊る?

舟で踊りたいらしいが
    立つなら
    シットオンでしたね

無理でしたか?

手だけじゃ
    やっぱり無理か!

• 対面<br /><br />練習?<br />シングルパドルは難しいですよ

対面

練習?
    シングルパドルは難しいですよ

女船頭

観客は居ませんが

桜が咲いてたら

• 乙川<br /><br />岡崎城付近の堰が閉まれば<br />水深が深くなり<br />漕げる場所が増えますが<br />今日は浅いですね

乙川

岡崎城付近の堰が閉まれば
    水深が深くなり
    漕げる場所が増えますが
    今日は浅いですね

女船頭

足が濡れないように
    大きなパドルを渡したが
    水止めの効果は偉大ですね

• 軽快<br /><br />初じゃないから<br />順調に進んでるが<br />座礁しますよ

軽快

まだ蕾は小さいですね

大きいのも

大きいのもありますね

マンホール

• 蝋梅<br /><br />我が家の蝋梅<br />満開です<br />良い香りですね

蝋梅

我が家の蝋梅
    満開です
    良い香りですね

• 蠟梅

蠟梅

• では<br /><br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございました。

では

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございました。

2023 さすらいの船頭