香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまり花に興味のないさすらいの船頭だが<br />朝から暇そうにメッセンジャーしてくるから<br />途中でさすらいの船頭さんを乗せ<br />香嵐渓に出かけてきました<br />午後に用事が有るからと<br />滞在時間は短く<br />朝も早かったので<br />カタクリが大きく反るまでは<br />居られませんでしたが<br /><br />一ノ谷まで<br />いつも漕いでる場所の案内してもらったら<br />ミツマタが群生して咲いていて<br />新たな発見が出来<br />良かったですね<br />また<br />カタクリの時期に<br />一ノ谷で漕ぎたいですね<br /><br />

暇そうなさすらいの船頭を途中で拾い香嵐渓のカタクリの花

2023/03/19 - 2023/03/19

旅行記グループ 2023 さすらいの船頭

38うさぎ

38うさぎさん

あまり花に興味のないさすらいの船頭だが
朝から暇そうにメッセンジャーしてくるから
途中でさすらいの船頭さんを乗せ
香嵐渓に出かけてきました
午後に用事が有るからと
滞在時間は短く
朝も早かったので
カタクリが大きく反るまでは
居られませんでしたが

一ノ谷まで
いつも漕いでる場所の案内してもらったら
ミツマタが群生して咲いていて
新たな発見が出来
良かったですね
また
カタクリの時期に
一ノ谷で漕ぎたいですね

ニホンミツバチ

特に世話は必要ないが
    お掃除しないと
    結構色々溜まってきますね

• 到着<br /><br />朝7時に出発し<br />さすらいの船頭ピックアップし<br />0840着<br />まだ駐車場は空いていましたね<br /><br />昼から混み始めるのか?<br />ちょっと予想外<br />大きな駐車場ではなく<br />小さな駐車場

到着

朝7時に出発し
    さすらいの船頭ピックアップし
    0840着
    まだ駐車場は空いていましたね

昼から混み始めるのか?
    ちょっと予想外
    大きな駐車場ではなく
    小さな駐車場

香嵐渓ビジターセンター 美術館・博物館

• 桜<br /><br />もう開花しちゃいそうですね

もう開花しちゃいそうですね

桜は残ってるかな?

開花が速いですよね
    最近は

誰も居ない

カタクリは咲いてるはずだが
    14時くらいが反ってて良いから
    早朝は誰も居ませんね

もみじ堂 グルメ・レストラン

巴川(ともえがわ)

三河湖からの水も来てますが
    綺麗な清流ですね
    以前ここに浮かんだが
    観光協会からは歓迎されませんでしたね

お散歩

暇だから一ノ谷目指しましょうか

• 紅葉<br /><br />新芽の頃も好きですね<br />もう少し先ですが

紅葉

新芽の頃も好きですね
    もう少し先ですが

三州足助屋敷

川沿いを歩くのは
    傾斜が緩くて好きですね
    もう少し整備されれば
    なんちゃって車椅子でも進めそうだが

営業時間外

ゆっくり
    モーニングしてきても
    良かったかも!

気になるが

まだ開かない

• 桜<br /><br />早咲きかな?<br />四季咲きっぽくもないが

早咲きかな?
    四季咲きっぽくもないが

栗の木茶屋 グルメ・レストラン

アップ

四季桜とは形が違いますね

大きな桜

ピンクが濃いが
    品種は何だろう?
    この時期に咲いても
    観光客は少ないでしょ?

イベント広場?

この時期は
    まだ寒いから何もしないかな?
    紅葉の時期は店が並びますが

香嵐渓 紅葉

ミツマタ

植えられたと思うが
    結構大きなミツマタの群生ですね
    カタクリの付近にも移植したら
    みんなが楽しめそうだが

• 対岸<br /><br />薫楓橋を渡り対岸を上流へ<br />駐車場が有るのだが<br />撮影し忘れましたね<br /><br />ここに車を停めて<br />舟を浮かべるんだ

対岸

薫楓橋を渡り対岸を上流へ
    駐車場が有るのだが
    撮影し忘れましたね

ここに車を停めて
    舟を浮かべるんだ

清流で漕げる

浅そうにも見えるが
    沈しても流されそうには無いですね

カワセミ

スマホじゃ
    見るかな???

橋脚チェック

歩行者オンリーの吊り橋

香嵐橋 名所・史跡

• 解説<br /><br />小さいころから<br />香嵐渓には来てるが<br />この橋の記憶は無いから<br />ここまで来たことないな?<br /><br />こっちの駐車場からなら<br />この周辺歩くのも悪くは無いが<br />有料駐車場なのかな?<br />時期によって有料も<br />嫌ですが

解説

小さいころから
    香嵐渓には来てるが
    この橋の記憶は無いから
    ここまで来たことないな?

こっちの駐車場からなら
    この周辺歩くのも悪くは無いが
    有料駐車場なのかな?
    時期によって有料も
    嫌ですが

• 茅葺<br /><br />随分使われてなくて<br />廃墟になりつつあるようだが<br />香嵐渓から<br />ここまで来る人は少ないよね

茅葺

随分使われてなくて
    廃墟になりつつあるようだが
    香嵐渓から
    ここまで来る人は少ないよね

一の谷 グルメ・レストラン

今日は飛ばないの?

いつも
    あちこちで
    ジャンプ写真撮ってるけど

なんとか漕げるのか?

堰で水深が決まるから
    いつも
    これくらいの水量ですよね

今度漕ぎましょう

って
    実現するのかな?

• 静水<br /><br />SUPの体験教室になら<br />遊べそうだが<br />漕げる範囲は狭いし<br />派手に落ちると岩が危険かな!

静水

SUPの体験教室になら
    遊べそうだが
    漕げる範囲は狭いし
    派手に落ちると岩が危険かな!

• 階段<br /><br />さすらいの船頭さん<br />出会った頃より<br />だいぶ<br />横に成長していませんか?

階段

出会った頃より
    だいぶ
    横に成長していませんか?

• 山門<br /><br />立派な山門

山門

立派な山門

香積寺 寺・神社・教会

振り返れば

また階段だ

自分んは問題ないが
    さすらいの船頭さん
    これなら平気でしょ?
    後で

ショウジョウバカマ

カタクリが植わってても
    似合いそうだが
    全然見当たらないですね

• 梅<br /><br />終盤ですね<br />もう少しで桜の季節が

終盤ですね
    もう少しで桜の季節が

梅の花

ミツバチのアブも飛んでないな

ウメジロー

色々な野鳥の声は聞こえるが
    中々姿を現さないですね

願い事

秋なら賑わってそうですね

• 移動<br /><br />土手にカタクリが<br />植わって無いかと<br />レーダー強めだが<br />ショウジョウバカマくらいですね

移動

土手にカタクリが
    植わって無いかと
    レーダー強めだが
    ショウジョウバカマくらいですね

待月橋

香嵐渓を象徴する赤い橋
    探索路は結構高みを抜けていきますね
    もう少し整備されれば
    車椅子とかでも楽しめるけど
    山の美観が崩れるのかな?

待月橋 名所・史跡

開いていない

まだ時間が速すぎて
    カタクリは閉じてますね

少し開いてるが

今日は晴れてるが
    まだ時間が速かったですね
    さすらいの船頭さんが
    午後に用事が有るからと
    早目に来たのが敗因ですね

お祭り

来た時に見た
    ポスターの祭りとは違うが
    賑やかな太鼓と笛で
    良いですね

どうする?

喫茶店で珈琲も飲めるが
    午後の用事が気になるよね?

登っちゃいます

まだ早いですね
    表紙の画像だが・・・

カタクリ群生地

何人くらいの人の手で
    保護されてるのか?
    ちょっと気になりますが
    広い範囲に植わっていますね

太陽の光

もう1時間もしたら
    みんな開くのかな?

山頂へ

鹿よけのネットとかあるが
    食害も有るようですね
    山頂へと続くようだが
    もう限界かな?

飯盛山 自然・景勝地

カタクリ

カタクリ群生

開花したら綺麗なんだが

さすらいの船頭さん
    誘ったのが敗因か?
    送って
    もう1度来る気にもならないが

ヒトリシズカ

嬉しいが
    2人とも御飯は
    お替りしちゃだめですね

サラダ

これが基本かな!
    肝心のハンバーグは
    1秒の動画じゃん
    撮り直ししてないじゃん

普通に美味しかったですね
    大蔵省が居ないときは
    肉が安心して食べられる

トイレ休憩

トイレは口実かな?

藤田屋 本店 グルメ・レストラン

期間限定は弱いな

てんぷら

でも
    直ぐに食べるなら
    暖かいてんぷら

知多市 大興寺

SNSに綺麗ですと情報有ったが
    秋より咲いていますね

駐車場

みんな知らないのか
    駐車場はガラガラですね
    秋は
    咲いて無いのに満車でしたが

• では<br /><br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございました。

では

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございました。

2023 さすらいの船頭