本巣・山県旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ<br />やすらぎの林の彼岸花が見頃みたいなので<br />さすらいの船頭と出かけてきました<br /><br />今回は豊田市で<br />カメラ女子を乗せ<br />一宮PAで着物好きな女性も乗せて<br />4人での出撃<br /><br />やすらぎの林は昨年下見済みなんで<br />駐車場も舟を降ろす場所も<br />バッチリなのだが<br />愛知は晴れ予報なのに<br />岐阜を走行中は結構な雨が降ってきて<br />駄目なのか?と不安でしたが<br />現地に着いたら<br />大丈夫でしたね<br /><br />昼ぐらいまで漕ぎ<br />撮影会も盛況な感じで終わり<br />昼御飯は自分のわがままで<br />久しぶりの鮎を堪能してきたが<br />美味しかったですね<br /><br />その勢いで<br />津谷川も漕ぎましたが<br />まだまだ彼岸花は花芽も伸びていませんね

岐阜県 やすらぎの林の彼岸花

2023/09/18 - 2023/09/18

旅行記グループ 2023 さすらいの船頭

38うさぎ

38うさぎさん

そろそろ
やすらぎの林の彼岸花が見頃みたいなので
さすらいの船頭と出かけてきました

今回は豊田市で
カメラ女子を乗せ
一宮PAで着物好きな女性も乗せて
4人での出撃

やすらぎの林は昨年下見済みなんで
駐車場も舟を降ろす場所も
バッチリなのだが
愛知は晴れ予報なのに
岐阜を走行中は結構な雨が降ってきて
駄目なのか?と不安でしたが
現地に着いたら
大丈夫でしたね

昼ぐらいまで漕ぎ
撮影会も盛況な感じで終わり
昼御飯は自分のわがままで
久しぶりの鮎を堪能してきたが
美味しかったですね

その勢いで
津谷川も漕ぎましたが
まだまだ彼岸花は花芽も伸びていませんね

自家用車

遠回りなのは分かるが
    さすらいの船頭宅に向かいます

阿久比町立ふれあいの森 公園・植物園

さすらいの船頭宅に到着後
    和船をハイエースの屋根に積み
    カメラ女子をお迎えに行き
    その後高速で移動し
    一宮PAで着物の女性を乗せ
    やすらぎの林目指すが
    結構な土砂降りにビビりましたね

土橋駅

尾張一宮PA

凄い土砂降りで
    自分は朝はパンを食べて来たが
    豊田の2人はまだだったので
    ここで食べたけど
    土砂びりだったので
    身障者駐車場での乗り降りしたが
    酷い雨でした

尾張一宮パーキングエリア 道の駅

やすらぎの林
    駐車場着
    犀川(さいがわ)公園のトイレが使え
    大蔵省が居ても
    ここなら安心かな

SNS見てると
    かなり咲いてるように写ってるが
    場所によっては
    まだまだ蕾ばかりの場所も有りますね

マンホール

犀川(さいがわ)

土砂降りの影響で濁ってますね

カメラ女子発見

稗田川に遠征に来ていた
    カメラ女子発見!
    雨のしずく除けでタオル?

入水場所

水が多くて
    降ろすのには特に問題ないが
    濁ってるのが気になる

場所によっては
    ニョキニョキの花芽だけの場所も

和船準備完了

駐車場から近いのは良いですね

忘れ物は無いかな?

出したら戻すようにしてるが
    カードやバッテリー
    全部有るのか不安だな

着物美人

自前の着物ですが
    頑張って撮影しないと
    怒られそうですね!
    ちょっと気合が入りますね

彼岸花はニョキニョキですが

あれ?
    今日は標準のみですか?
    バズーカ貸しましょうか?
    何ならカメラごとでも良いけど

ニョキニョキ

• 川へ<br /><br />女船頭にしては<br />着物のレベルが高いな

川へ

女船頭にしては
    着物のレベルが高いな

沈しないでね

撮影会

あのバッグ邪魔だな!
    カメラの大先生のじゃ
    誰も文句は言いませんが・・・

• 真剣<br /><br />

真剣

バッグ

誰か
    コッソリ川に沈めて!

なぜか?映り込むバッグ

別に狙っていませんよ

バズーカ

スマホ

彼岸花も着物美女も
    ピントが来てて
    良い感じとも言えるか!

バッグ

だめだ
    スマホじゃ映り込んじゃう

• 余裕<br /><br />安定して漕いでるが<br />今日は水の流れがあるから<br />場所によっては流される

余裕

安定して漕いでるが
    今日は水の流れがあるから
    場所によっては流される

ここら辺は見頃ですね

デジタル一眼

朝の雨で
    水滴がキラキラ

背後の黒い場所で

水滴を強調

• 撮影会<br /><br />身内です<br />これくらいの顔出しなら<br />許してくれますよね!<br />4トラさん

身内です
    これくらいの顔出しなら
    許してくれますよね!
    4トラさん

• 着物美人

着物美人

• 遠くからバズーカ

遠くからバズーカ

カタツムリ

水滴タマタマ

• 雨上がり<br /><br />土砂降りは驚いたが<br />おかげで水滴キラキラ

雨上がり

土砂降りは驚いたが
    おかげで水滴キラキラ

着物?

着物美女から借りて
    女船頭?
    着物美女ですね!

何度も漕いでて

ここら辺は
    彼岸花が咲いて無いな

良い感じ?

美女がボケボケですが

• 膝<br /><br />スウェーデンパドルは<br />どうしても膝が濡れちゃう<br />外側を漕ぐと良いのだが<br />美しくないかな!

スウェーデンパドルは
    どうしても膝が濡れちゃう
    外側を漕ぐと良いのだが
    美しくないかな!

• カメラ女子<br /><br />良いのが撮れたかな?<br />今日は水滴がキラキラで<br />良かったですね

カメラ女子

良いのが撮れたかな?
    今日は水滴がキラキラで

一緒に漕ぎましょうね

そろそろ

移動しますが
    空撮の画像も忘れてた

• 空撮<br /><br />ここじゃ<br />良い感じに撮れるか<br />疑問でしたが<br />ちょっと飛ばしてみました

空撮

ここじゃ
    良い感じに撮れるか
    疑問でしたが
    ちょっと飛ばしてみました

水の色

激しい雨で濁りましたね
    普段なら綺麗なのに

あまり目立ちませんね

撮影風景

• 接近<br /><br />あまり近づくと<br />顔が大きくて<br />4トラのチェックが怖いな

接近

あまり近づくと
    顔が大きくて
    4トラのチェックが怖いな

目立たない
    (>_<)

移動しましょうか

お腹も空いてきたので
    津谷川を目指しますか!

• やな<br /><br />地図からやなの名前が出てこないが<br />夏なら表示されるのか???

やな

地図からやなの名前が出てこないが
    夏なら表示されるのか???

• 塩焼き<br /><br />久しぶりに美味しい<br />鮎の塩焼き

塩焼き

久しぶりに美味しい
    鮎の塩焼き

• 味噌

味噌

味噌汁

赤煮は別料金でた
    追加?
    別コースのが正しいのかな!

鮎雑炊

ご馳走様でした

津谷川

花芽は伸びてるが
    咲くのは来週かな?
    堤は
    全く花芽が伸びてないが
    2週間後???

南濃梅園【海津市】 公園・植物園

駐車場

駐車場はガラガラで
    舟の降ろしやすい場所に停め
    ちょっとお散歩

津谷川

みんなで漕ぎましょうか

グーグル

旅行記はグーグルのタイムラインで
    移動個所や時間を確認してるが
    川の上はトレースしませんね
    結構漕いだのに
    ちょっと残念

ウナギの罠

鉄の棒とか刺さってるから
    上手く避けてくださいね

• 自分も入れてみた<br /><br />2人で漕ぐから<br />あっという間に置いてきぼり

地図を見る

自分も入れてみた

2人で漕ぐから
    あっという間に置いてきぼり

インターバル

ドローン撮影はインターバル
    3秒に1枚撮ってるから
    ポーズは長めに動かないでね

お疲れ様でした

帰りましょうか

トイレ

コロナ期は使用禁止でしたが
    使えるようになりましたね

甘い誘惑

疲れた後には
    甘いものが食べたくなりますね

藤田屋 本店 グルメ・レストラン

• 食堂<br /><br />もう<br />復活しないのか?

食堂

もう
    復活しないのか?

どれにしようかな

今回は
    栗入り、チーズ、あずき

丸亀製麺

夕御飯を食べて帰ります

• では<br /><br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございました。

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございました。

2023 さすらいの船頭