岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡崎の大正池と呼ばれる小呂池<br />バードウォッチングやハイキングで<br />人気の場所ですが<br />さすらいの船頭さん<br />どこで知り合ったのか?<br />地主さんと仲良くなり<br />小呂池を漕げるようになったそうだが<br />浮かばないかと誘われ<br />岡崎まで来ましたが<br />結構中心地にあるんですね<br /><br />水の中に立木が有り<br />これが大正池と呼ばれる所以だが<br />霧でも出てたら<br />雰囲気が良かったかな?<br /><br />今日は<br />女船頭撮影会を平日にやるから<br />準備に呼ばれたつもりだが<br />カナディアンカヌー運んだだけで<br />漕ぎませんでした<br /><br />その後<br />大和の大銀杏見たことあるかと聞かれ<br />無いよと答えたら<br />行きましょうとなって出かけたが<br />立派な銀杏ですね<br />6月の豪雨で<br />大きな枝が3か所ほど折れたそうだが<br />空撮しとけば良かったかな

岡崎の大正池 小呂池に出かけてきました

2023/12/03 - 2023/12/03

旅行記グループ 2023 さすらいの船頭

38うさぎ

38うさぎさん

岡崎の大正池と呼ばれる小呂池
バードウォッチングやハイキングで
人気の場所ですが
さすらいの船頭さん
どこで知り合ったのか?
地主さんと仲良くなり
小呂池を漕げるようになったそうだが
浮かばないかと誘われ
岡崎まで来ましたが
結構中心地にあるんですね

水の中に立木が有り
これが大正池と呼ばれる所以だが
霧でも出てたら
雰囲気が良かったかな?

今日は
女船頭撮影会を平日にやるから
準備に呼ばれたつもりだが
カナディアンカヌー運んだだけで
漕ぎませんでした

その後
大和の大銀杏見たことあるかと聞かれ
無いよと答えたら
行きましょうとなって出かけたが
立派な銀杏ですね
6月の豪雨で
大きな枝が3か所ほど折れたそうだが
空撮しとけば良かったかな

しょぱん

お休みの朝は
    基本的にモーニング
    東浦のしょぱん
    元コメダ珈琲店と言った方が
    分かりやすい場所かな?

サラダ 250円

まったりしてたら
    さすらいの船頭さんから
    出撃命令
    船なしでOKらしいが
    この時間からですか?
    道路が混んでいそうだな

駐車場

無理して5台かな?
    池への道は通り抜け出来ないから
    身内なら1列に並べれば

濁った水が流入して
    困ってるようだが
    土砂より
    トラックが頻繁に通り
    平日は歩いてると危険らしいですね

リフレクション

時間帯によっては
    もっと綺麗に
    リフレクションしてそうですね

随分前に土砂崩れで
    立ち木が出来たようだが
    漕いで近くに行ったら
    もう少し綺麗に撮れそうだが
    ここからじゃ微妙だな

バードウォッチング

岡崎東公園から
    みんな歩いてくるようだが
    三脚やらフィールドスコープ
    大きなバズーカも居ますが
    みんな元気ですね

ヘラブナ?

釣りの場所が有るけど
    ヘラブナかな?
    ブラックバスやブルーギルは
    放たれて無いのかな?

結局カナディアンカヌーを
    運んだだけで
    漕がずに終わってしまった

昔の街道?

人気なのか登っていく人や
    マウンテンバイクが通って行くが
    車じゃ入れない
    3.5kmくらい先だと
    往復7km流石に遠いな

• 林道<br /><br />マウンテンバイクなら<br />走ってみたいな

林道

マウンテンバイクなら
    走ってみたいな

• 空撮<br /><br />漕がないなら<br />1本だけ<br />上から見てみようかな?<br />バードウォッチング多くて<br />池の低空は無理っぽいけど

空撮

漕がないなら
    1本だけ
    上から見てみようかな?
    バードウォッチング多くて
    池の低空は無理っぽいけど

• 山に囲われてる<br /><br />地図だと<br />もっと家が有りそうだが

山に囲われてる

地図だと
    もっと家が有りそうだが

• 土砂<br /><br />写真の中央付近だが<br />凄い土砂だが<br />何処から運んでくるんだ?<br /><br />イメージは<br />谷を埋めてあげると言って<br />大量の土砂が捨てられるんだが

土砂

写真の中央付近だが
    凄い土砂だが
    何処から運んでくるんだ?

イメージは
    谷を埋めてあげると言って
    大量の土砂が捨てられるんだが

• 土砂<br /><br />トラック何台分なんでしょうね

土砂

トラック何台分なんでしょうね

真っ黒だな

ハレーション

太陽の向きが
    最悪じゃん

• 林道<br /><br />尾根を進むのか?<br />結構林が続いてますね

林道

尾根を進むのか?
    結構林が続いてますね

• 家<br /><br />地図で見たら近いが<br />林が続いてますね

地図で見たら近いが
    林が続いてますね

何とか
    全景を入れられたが
    高度120mじゃギリギリでしたね
    真上じゃ無理

人家には影響ないが
    池は相当被害受けますね

• ヤバイ<br /><br />バッテリー警告出ちゃった

ヤバイ

バッテリー警告出ちゃった

急いで戻します

と、言いつつ

帰還コースを微調整

• 無事帰還<br /><br />

無事帰還

• コッソリショット<br /><br />では<br />大和の大銀杏に行きますか

コッソリショット

では
    大和の大銀杏に行きますか

近くないでしょ!

20分くらいと言われたが
    高速使って35km
    50分越えてるじゃん

大和の大いちょう 自然・景勝地

駐車場

数台空きが有ったから
    直ぐに停められたが
    人気高いですね

スマホ

何書き込んでるんだ?

大きくて立派ですね

• 逆光<br /><br />北側からじゃ<br />逆光じゃん<br />朝か夕方が良いのかな?

逆光

北側からじゃ
    逆光じゃん
    朝か夕方が良いのかな?

良いタイミング

ここかな?

折れた枝は
    何処だろう?

• 落ち葉<br /><br />下が黄色く染まったら<br />面白そう

落ち葉

残念

大きな銀杏の木 グルメ・レストラン

たみちゃん

駐車場が空いてて
    ちょっと不安がよぎったが
    お勧め出来る店ですね

手作り家庭料理の店 たみちゃん グルメ・レストラン

サバ味噌定食

メイン料理を選ぶスタイルで
    ちょっとオーダーは
    戸惑ったが問題ないな

焼き魚

特別サービス

土曜日限定だったかな?
    美味しかったですね

あと2km

あと1km

祝30万km

もう少しで岡崎城

• では<br /><br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございました。

では

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございました。

2023 さすらいの船頭