川辺・八百津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは夕暮れに<br />川辺漕艇場で特別にSUPで<br />サンタの衣装を着て漕ぐイベントが<br />定着しているそうだが<br />今年は特別に<br />昼間漕げると<br />一宮の大将からさすらいの船頭に誘いが来て<br />急遽出かけてきましたが<br />時期的にダイソーにも置いてあるのか不安で<br />他の100均も覗いてみたが<br />半田市の乙川のダイソーで<br />最後の1個を購入できたが<br />危なかったですね<br /><br />9時集合なので<br />6時に家を出発し<br />途中マックで朝御飯して<br />豊田で合流後<br />高速道路で一気に川辺漕艇場<br />オリンピックのチームが<br />練習したとも聞くが<br />久々にロングコースを漕いだが<br />これだけ大きいと<br />シーカヤックのが楽で良かったかな<br /><br />結構沢山のサンタは<br />上空からでも圧巻ですね<br />誰も脱落や沈することなく<br />平和に終われ<br />来年もやりますと言われたが<br />衣装の元を引くためにも参加したいですね

大垣の大将のお誘いで普段漕げない漕艇場で漕いできました

2023/12/24 - 2023/12/24

サンタの衣装を着て漕ぐイベントが
定着しているそうだが
今年は特別に
昼間漕げると
一宮の大将からさすらいの船頭に誘いが来て
急遽出かけてきましたが
時期的にダイソーにも置いてあるのか不安で
他の100均も覗いてみたが
半田市の乙川のダイソーで
最後の1個を購入できたが
危なかったですね

9時集合なので
6時に家を出発し
途中マックで朝御飯して
豊田で合流後
高速道路で一気に川辺漕艇場
オリンピックのチームが
練習したとも聞くが
久々にロングコースを漕いだが
これだけ大きいと
シーカヤックのが楽で良かったかな

結構沢山のサンタは
上空からでも圧巻ですね
誰も脱落や沈することなく
平和に終われ
来年もやりますと言われたが
衣装の元を引くためにも参加したいですね

友人
自家用車

サンタ衣装

単純に100均で購入できると思ったが
    時期的に販売は終了してて焦ったが
    無事に購入できてよかった

• 給油<br /><br />経由とは言え<br />ハイエースは大食い<br />ガソリンよりは安いが<br /><br />一体<br />何時に成ったら<br />値段が戻るんだろう

給油

日の出

今日も良い天気ですね

トイレ休憩

ここが
    最後のトイレポイントかな?
    最近大蔵省ふらつくから
    身障者駐車場を利用したが
    船積んでると
    視線が冷たい気がしますね

美濃加茂SA 道の駅

営業時間

SAなら朝早くから
    営業しててくれるとありがたいが
    最近はコンビニが多いですね

• 到着<br /><br />レガッタには<br />この広さが必要なんでしょうね

到着

レガッタには
    この広さが必要なんでしょうね

飛騨川ダム湖 自然・景勝地

大垣の大将

今日は宜しくお願いします
    って
    主催者でも何でもないですが

今回は川辺漕艇場から出ます

• 軽い<br /><br />今日はシーカヤック<br />いつもの長いヤツは?

軽い

今日はシーカヤック
    いつもの長いヤツは?

シーカヤック

九州で造られた
    国産のシーカヤックらしいが
    高そうだな

ずらり

沢山並びましたね

• 挨拶<br /><br />SUPより沢山居ますね

SUPより沢山居ますね

• 挨拶

カナディアンカヌーの前なら
    トナカイの方が似合ったよね

レガッタ

1人用は乗ってみたいな

記念撮影

• 乗り込み開始<br /><br />SUP人気高いですね

乗り込み開始

ポーズ

• 出発

出発

レガッタ?
    漕ぎ手は少ないが速いですね

• 岸際<br /><br />中央部はレガッタが練習中<br />接触防止で岸際を進みます

岸際

中央部はレガッタが練習中
    接触防止で岸際を進みます

• 最後<br /><br />スタッフが最後尾<br />サポートします

最後

スタッフが最後尾
    サポートします

芸達者

凄いですね
    前に墨俣城で会った人ですね

SUP女子

男より女性人気なのかな?

ライフジャケット

SUPは3mmのウェットスーツを
    着用してますね
    沈しても防温効果が高いですね
    ただ
    ポカポカ日和の日は暑いですが

ダンディー

• スイスイ

スイスイ

レガッタ

速いな
    あっという間に通過していきますね

無事に山川橋まで来ました
    ここで川を横切ります

橋げたの残骸?

何かの記念に残されたのか?

忘れ物

空撮しようと準備したら
    あれれ?
    プロポが無いぞ!
    前回撮影してベットの上だな

グルグル

残念だな

これは空撮したら
    綺麗な気がしますよね

レガッタ用で
    波があまり出ない構造みたいだが
    スピードは出るのかな?
    安定感はありますが
    波には弱そう

頭を抱えてる

頭痛じゃないから
    心配しないでください
    悩んでるだけです

安定感

パドルで
    誰か突っついたりしないのか?

膝乗り

安定してる

みなさん上手ですね

• バラバラ<br /><br />綺麗に散らばったけど<br />KM2じゃ全体が入らないな

バラバラ

綺麗に散らばったけど
    KM2じゃ全体が入らないな

リージョンコード

静水ならボートが
    逃げないと思いますが
    万が一は大切ですね

• 水<br /><br />綺麗さを記録するため<br />結構撮るのだが<br />この画像から綺麗さが分かるかな?<br />木曽川ですが結構綺麗でしょ

綺麗さを記録するため
    結構撮るのだが
    この画像から綺麗さが分かるかな?
    木曽川ですが結構綺麗でしょ

じゃあ

赤い橋まで行きますよ
    結構遠くない?

チャレンジ

さすらいの船頭さんお願いが
    一旦車に戻って

速いな

漕艇場での滞在時間は
    短いはずだが
    赤い橋で追いつけた
    カナディアンじゃ戦力不足かな?
    以外に流れが有ったのかな?

赤い橋は
    国道418号線の新山川橋
    以前見た岐阜のグランドキャニオンから
    見えてた橋ですね

旅行記
    岐阜のグランドキャニオン見たさに遠見山に登ってきました

空撮スタート

赤い橋での滞在は短く
    移動し始めちゃった

初めての場所や
    前回飛んだ場所と違うと
    GPSキャリブレーション要求されるが
    漕ぐ前に1度飛ばせば
    キャリブレーションも安全だし
    プロポ忘れも防げましたね

まずは高高度

上げても風景が
    スケールデカくて
    上げすぎ&離しすぎ

撮りながら

後退しながら
    移動させてるが
    最近飛ばす機会が減りすぎて
    操作が雑だな
    これじゃ動画は無理だな

画像順序

特に順番は変えてないが
    川の上には
    何本もケーブルが有り
    低いと引っかけそう

• 移動<br /><br />本来<br />カナディアンカヌーは<br />前席がエンジン<br />後席が舵ですが<br />空撮時は<br />さすらいの船頭さんに<br />後席で全てお任せ

移動

空撮時は
    さすらいの船頭さんに
    後席で全てお任せ

新山川橋デカイな

かなり遠くまで移動しても
    橋全体は辛いな

先頭は

太陽でスマホ画面は醜いが
    先頭は随分先に居ますね

ケーブル

水面に
    2本の白いケーブルが分かるかな?
    これは
    空撮には危険ですね

下麻生城跡(遠見山)

写ってるのかな?
    このまま
    川をさかのぼれば
    岐阜のグランドキャニオンを漕げますね

さあて

どうやって
    マビミニ戻そうかな?
    普通なら
    画面見ながら寄せるが
    スマホ画面じゃケーブルは見えてない

高めで寄せます

高度に注意しながら
    寄せてきます
    観客席っぽいが
    レガッタの大会は
    ここから声援するのかな?

• 広がってるな<br /><br />ケーブルが無ければ<br />もう少し低空から狙うが<br />

広がってるな

ケーブルが無ければ
    もう少し低空から狙うが

船着き場

もっと良い名前が有りそうだが
    ここもレガッタ用かな

誰か居ますね

スタッフカメラマンかな?
    誰ともLINE交換せずに
    隊長にメッセンジャーで送ったが
    自分たちの写った画像は
    無かったのかな???

シーカヤック

SUPの2倍くらいありますね
    前後のハッチに
    荷物も沢山詰めれて
    ツアー向きですね

• 川辺町社会福祉協議会<br /><br />船着き場の管理もここなのかな?

地図を見る

川辺町社会福祉協議会

船着き場の管理もここなのかな?

空撮後は

頑張って自分がエンジンとして
    結構追い抜いたが
    前半戦はありがとうございます

ゴール

頑張って何艇かは追い越せたが
    速い人はゴールしてますね

望遠レンズでゴール撮るつもりが
    追うので精一杯でした

余裕?

へいっ!

• 軽々と

軽々と

ここから360度カメラ

漕がずにサボってるのが
    バレバレですね!

良い天気でしたね

まだまだ紫外線強くて
    帰りは
    速攻難航を塗ったが
    手遅れ状態でした

• コンパクトなカナディアンカヌーだが<br /><br />長く写ってますね

コンパクトなカナディアンカヌーだが

長く写ってますね

スタート時

長さ比べ

県営川辺漕艇場

トイレも借りたが
    建物内しか無いのか?
    大蔵省居たけど
    使うには辛いぞ

夜のイベント

いつもは
    夕暮れから漕いでたそうだが
    来年も昼間かな?

シングルパドル

微調整に漕いだりしてたが
    落とさなくて良かった

バラバラ

もう少し密集してたら
    撮影しやすいが
    長い列に成ってましたね

• 写真順序<br /><br />あれ?<br />特に順番を弄った覚えは無いが<br />一気に画像処理しないと<br />順序が変わるのか?

写真順序

あれ?
    特に順番を弄った覚えは無いが
    一気に画像処理しないと
    順序が変わるのか?

先に行きます

膝で3mの自撮り棒支えて
    シングルパドル
    この角度じゃ
    美しくないな

キラキラ

逆光には弱いカメラだよね

追い越します

先頭に立ちたいから
    ダブルパドルでスピードアップ

• 先頭<br /><br />ソリを引く<br />トナカイを捉えました

先頭

ソリを引く
    トナカイを捉えました

• 停止<br /><br />つぎつぎ追い越していきます

停止

つぎつぎ追い越していきます

この角度なら

写るのは
    この角度くらいですね
    漕ぎながらは
    無理っぽいけど

全部抜かれたか?

まだ残っていましたね

ヤバイ

抜かれちゃいましたね

サポート

• 集合<br /><br />川の反対側に写る前に<br />生存確認?

集合

川の反対側に写る前に
    生存確認?

揃ってますね?

では
    一気に反対側に向かいます
    レガッタには注意してくださいね

カメラを仕舞おうか?

立てたまま進もうか?

対岸へ

2人で漕げば
    結構速く移動できますね

スモールアースっぽく

• 古い橋脚

古い橋脚

• 橋脚<br /><br />空撮出来ないから<br />輪の中に入ろうか<br />ちょっと悩むが

橋脚

空撮出来ないから
    輪の中に入ろうか
    ちょっと悩むが

• 右の建物は?<br /><br />川沿いには歩道があり<br />休憩所に人が数人いたが<br />お散歩に良さそうですね

右の建物は?

川沿いには歩道があり
    休憩所に人が数人いたが
    お散歩に良さそうですね

夕焼け

これが真っ赤なら綺麗でしょうが
    暗い時間の片づけは嫌だな

グルグルスタート

• 倒立

倒立

• 安定

安定

グルグル

行きますよ

上流の赤い橋を目指します

隊長スタート

行きますよ

撮影班は最後尾からスタート
    一気に追い抜き撮影が基本だが
    結構ハードなのよ

途中で

車に戻ったが
    ひたすら漕いだので
    その時間は何も画像が無い

上空から

多分画像の順番が違うな
    カメラ仕舞って
    パドルもダブルパドルで
    川を横切ったから

• 空撮<br /><br />ゴール後<br />記念撮影のため空撮

空撮

ゴール後
    記念撮影のため空撮

集合?

なんか
    みんな自由行動

• 挨拶<br /><br />半分は聞いて無い気がするが・・・

挨拶

半分は聞いて無い気がするが・・・

記念撮影

はーい
    ドローンはここですよ!

お疲れ様でした

隊長のシーカヤックが無いぞ

• 豚汁<br /><br />なにやら<br />軽い食事でも<br />用意されてたようだが<br />さすらいの船頭さんが<br />午後は用事が有るからと<br />急いで帰ります

豚汁

トイレ休憩

アトピーが酷くて
    紫外線に弱いのも
    やたらトイレが近いのも
    血の糖度が異常に高かったのかな?
    そんなに上がる食べ物や間食はしてないが

鞍ケ池パーキングエリア (上り) 道の駅

やよい軒

さすらいの船頭さんと
    忙しく舟を降ろして別れ
    遅い昼御飯

自分はジンギスカン

癖もなく美味しかったですね

• では<br /><br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございました。

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございました。

2023 さすらいの船頭