伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
RちゃんとNちゃんとの3人日帰り京都(*´∀`*)<br />Rちゃんが『城南宮』の梅が見たい、そしてその近くにある<br />『京都離宮~おだしとだしまき~』へ行きたい、とNちゃんと二人で行く予定だったけど、行く数日前3人で集合した時に予定ないなら一緒に行かへん?ってお誘いしてもらって(╹◡╹)<br />予定ないし、行きたい~と行く事に(o^^o)<br />今回のお出掛けは城南宮の梅が咲く頃を狙って、そして『京都離宮~おだしとだしまき~』の予約の取れる日で、という計画で、予約が取れたのがこの日だったので、<br />二人は会社を休んでのお出掛けとなりました。<br /><br />しかし、出発数日前に梅は全く咲いてない、という状況。<br />だけど、『京都離宮~おだしとだしまき~』の予約が取れてるし行く事に(*´∀`)♪<br />梅は見られなかったけど「梅が枝神楽」という期間限定の巫女さんの舞があったり、伏見稲荷大社行ったりなんだかんだと楽しんだ日帰り京都となりました゚・*:.。:*☆彡

2025年2月 梅はドコ?花より団子な日帰り京都!伏見稲荷大社~城南宮「梅が枝神楽」~「京都離宮~おだしとだしまき~」のふわふわ玉子焼き♪

2025/02/27 - 2025/02/27

旅行記グループ 女子旅☆彡

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん

2025/02/27

RちゃんとNちゃんとの3人日帰り京都(*´∀`*)
Rちゃんが『城南宮』の梅が見たい、そしてその近くにある
予定ないし、行きたい~と行く事に(o^^o)
二人は会社を休んでのお出掛けとなりました。

しかし、出発数日前に梅は全く咲いてない、という状況。

友人
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

2月23日

3人で集合~\(o⌒∇⌒o)/ ワァイ♪♪♪
    フレンチからのもう1軒ハシゴ☆

2月27日

RちゃんとNちゃんは電車で、私は一人いつもの高速バスで京都へ。
    お決まりのビールをプシュッ♪
    平日の朝から飲めるって(゚∀゚)サイコウダゼエエエエエエ

京都駅で集合してまずはランチ!
    伊勢丹9階にある『京鴨一羽買いと京のおばんざい 市場小路 ジェイアール京都伊勢丹店』を11時から予約しておりました。

【京鴨一羽買いと京のおばんざい 市場小路 ジェイアール京都伊勢丹店】

京鴨一羽買いと京のおばんざい 市場小路 ジェイアール京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

3人鴨好きで、鴨のすき焼きが食べたかったのに夜のメニューだって(¯△¯;)ナンテコッタ

ランチメニューをそれぞれ注文し、こちらは単品で注文シェアしていただき~。
    《京生麩二色田楽》880円なり!

《京鴨三昧のおばんざいプレート》2,420円なり!

季節のおばんさいが8種類、京鴨ロースが2種類の味で頂けました。
    上の写真のおばんざいの横にある黒い器に白いのはお豆腐。
    自家製の蒸し上げ豆富でこちらは食べ放題!

《京鴨ささみカツ》990円なり!

単品はなくおばんざいプレートとセットになっていたけど、単品で受けてくれたので注文、こちらもシェアしていただきました。

私とRちゃんはビール追加♪
    《シルクエール》726円なり!

予約していたので窓際の京都タワーの見えるお席でした。
    鴨のすき焼きは食べてみたいと思うけど、再訪したいとはあまり思わなかった…(個人的感想)
    でも京都駅からもすぐの便利な場所にあるのでまた行くかも?(笑)

ランチ時とっても賑わっていたので行かれる際は予約した方が良いと思われます。

12時36分

ランチ後の予定は特になく(^◇^)
    どこに行く~、あんまり遠くには行けないよね~、って事で京都駅からも近い『伏見稲荷大社』へやってきました。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

【伏見稲荷大社】

わたくし10ヶ月ぶり(≧▽≦)

その時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2024年4月 ババーズで行く春満喫日帰り京都♪「伏見稲荷大社」~「御料理 秋山」~「仁和寺」の御室桜~「中村藤吉本店」の春パフェ!

1月25日、26日に伏見稲荷大社で対局があったようで、記念の御朱印のご案内。
    とりあえず写真撮ったけど興味ナシ(笑)

キツネさんにご挨拶。

参拝後、運試し!

大吉、大吉、向大吉!
    伏見稲荷のおみくじ、種類が多いけど私とRちゃん大吉でNちゃんも一応大吉、ってついてるから悪くはないよね(笑)

とりあえず時間の許す限り行ける所まで

行っちゃいましょう。

相変わらず人が多いね~。

多いね~。

多いね~。

伏見稲荷大社千本鳥居 寺・神社・教会

御朱印をパチリしているRちゃんとNちゃんを✧Σ【◎】ω ̄*)パシャッ

3人でパチリ☆
    チャッピーにアニメ風に可愛くしてもらった(^O^☆♪

「奥社奉拝所」でもしっかりと参拝。

私は何度も来ている伏見稲荷大社

でも『伏見神宝神社』という神社があるのを知ったのは最近。
    奥社奉拝所から熊鷹社へと向かう途中に案内看板が出ているので

そちらへ向かいます。
    少し山道になってるけど案内看板から150mほど

13時02分

2,3分で到着☆

伏見神宝神社 寺・神社・教会

【伏見神宝神社(ふしみかんだからじんじゃ)】

こちらの神社、伏見稲荷大社の神域にありますが、摂社・末社ではなく

独立した神社なので伏見稲荷大社の公式HPの境内マップに載っていません。

「拝殿」。

「拝殿」前には狛犬ならぬ

「狛龍」。
    向かって右が「天龍」

左が「地龍」。

しっかりとお詣りして、御朱印いただきました。
    書置きの御朱印500円。

伏見稲荷大社の賑わいが嘘のような静かな神社、時間がある方にお勧めです~。

またまたチャッピーに可愛くしてもらって(笑)

そろそろタイムリミット。

伏見稲荷大社マップを撮って下山。

13時29分

京阪の伏見稲荷駅から城南宮に向けて移動します。
    京阪の駅は初めて来たけど、伏見稲荷らしい駅舎(´▽`*)

伏見稲荷駅

13時46分

丹波橋駅から近鉄電車に乗り換えて竹田駅で下車。

14時08分

竹田駅から20分程歩いてやってきました。

【城南宮】

城南宮 寺・神社・教会

鳥居をくぐってすぐの梅の木…(¯□(¯□(¯□¯;)オーノー

1輪咲いてるかなって感じで、分かっていたけど固く閉ざした蕾に言葉失う(笑)

1年前の同じ時には綺麗に咲いていたんだけどね~。
    今年はかなり遅いみたい。

その時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2024年2月 一人時々二人な京都旅♪城南宮&北野天満宮で梅を愛で~辰年のパワースポット「瀧尾神社」へ@ANAクラウンプラザホテル京都

梅が咲いていないので神苑には入らず。

• けど、こんなご案内(*&#39;&#39;▽&#39;&#39;)<br />巫女さんがお祓いしてくれて花守りも頂けて千円なら是非してもらいましょ~(((o(*゚▽゚*)o)))♡

けど、こんなご案内(*''▽'')

時間になるまでショップ覗いたり(写真なし)。

気に入った御朱印帳があったNちゃん、メデタク御朱印ガールデビューを
    果たしました(笑)

「神楽殿表舞台」。

15時数分前、予約もなく花守りご希望の方、みたいな感じでアナウンスがありました。

3人とも頂きましたよ~♪

5分前に城南宮の案内から始まり、15時ピッタリに笛の音に合わせて巫女さんの登場。

梅の花を冠にさした巫女さんが梅の枝を手に持ち、神楽を踊られます。

数分で舞が終わり、その後、行きたい方から順に神楽殿へ行き、
    一人ずつ巫女さんが神楽鈴でお祓いをしてくれます。

梅は見られなかったけど、いいタイミングで来て貴重な体験が出来たなヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

さてさて、本日のもう一つのお楽しみ~。

京都離宮 おだしとだしまき グルメ・レストラン

城南宮のすぐそば、立派な一軒家みたいな建物が

『京都離宮~おだしとだしまき~』。

【京都離宮~おだしとだしまき~】

現在は行きたい月の前の月の15日の9時半から電話予約かネットでの予約。(ネットは24時間受付、詳しくはHPでご確認ください。)

この時は一ヶ月前の9時から電話予約で、Rちゃんが何回も何回もかけてくれてこの日の16時から予約出来た次第。
    当日席もあるみたいやけど、お店に9時に行って整理券を取るというシステムなので、なかなかハードル高い。

入口入って右が食事処

左がショップ。
    ちょっと早かったけど15時半頃に行ったらお席の用意はまだのようなので、ショップを見て時間潰し。
    お弁当の販売もあるみたい。

15時47分

お席に案内していただけました。
    テーブルには釜炊きのご飯がスタンバイ。

釜炊きごはんが炊けるのを待ちながらまずは利きだしからスタート。

離宮のおだし・かつおのおだし・あごだし・さわらのおだしと4種類を飲み比べ、その中から自分が選んだお出汁でだし巻き卵を作ってくれるんです♪

私とRちゃんはかつお、Nちゃんはさわらでお願い☆

ご飯がイイ感じで炊けてきた頃に

だし巻き卵キタ~~~(((o(*゚▽゚*)o)))

• ワァ───ヽ(*゚∀゚*)ノ───イ

ワァ───ヽ(*゚∀゚*)ノ───イ

• 美しい玉子焼き(*´▽`*)<br />ふわふわで美味し~♪

美しい玉子焼き(*´▽`*)
    ふわふわで美味し~♪

前菜あれこれとお出汁料理の小鉢、一番下はだし巻き卵の薬味。
    薬味は5種類から3種類まで選べられて、九条ネギ醤油、大根おろし、鶏せせり味噌あえで注文。
    個人的には九条ネギ醤油で食べるのが美味しかったぁ。

お米もイイ感じに炊けた!(^^)!

最後はだし巻きをご飯に乗せて出汁茶漬けで、お出汁を存分に楽しんで♪
    ふぅ、美味しかったぁ!

かつおのお出汁は食べ慣れた味の玉子焼き、Nちゃんにおすそ分けもらったさわらのお出汁の玉子焼きはしっかりとした味わいで魚のお出汁で作った感じがあったかな。

17時30分

お店から竹田駅まで歩いて行き、電車組の二人とは駅で解散。
    私は京都駅まで戻り、高速バスの時間まで2時間もある・・・

京都駅

お昼からアルコール飲んでないしお酒飲んで時間を潰そうと「おもてなし小路」へ(^^)

京都おもてなし小路 グルメ・レストラン

一人で時間調整の時によく利用する『京ダイニング八条』へ☆

【京ダイニング八条】

京ダイニング八条 グルメ・レストラン

お昼以来のビール!くぅ、たまんな~い☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

《八条ビール 中》700円なり!

さっき食べてきたばっかりだけど(笑)
    黒七味のかかったポテトががクセになる美味しさで(*´艸`*)ウフフ

《八条ポテトフライ 黒七味 ハーフサイズ》520円なり!

続いては丹波ワインのハーフボトルを追加~♪(≧∇≦)b
    フルボディで好みの味だった♪

《アッサンブラージュ》1,980円なり!

《焼き枝豆のペペロンチーノ》490円なり!

手がべたべたになっちゃうけど、美味しくって止まらん(笑)
    軽く飲むだけのつもりがしっかり食べて飲んでしまったなヾ(〃^∇^)ノ
    ごちそうさまでした♪

バスの時間まで30分ほど、お店を覗いたりして

ニキニキ 京都駅店 グルメ・レストラン

コンビニで買った抹茶アイス食べて

ビール飲んで地元へ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

☆*:.。.おまけ写真*。:゚+☆

3月22日、夜にまたまた3人で集合。
    Rちゃんから夜飲みに行く前に『鈴鹿の森庭園』に梅見に行かへん、って(≧▽≦)
    城南宮で梅見れやんだし、どうしても梅を見たかったようで(笑)
    Nちゃんは昼間は予定あるって事でRちゃんは車で、私はバスで向かい現地集合。
    私は以前に1度来た事があるけれど、見事な枝垂れ梅がいっぱい!!
    開花状況によって入園料が違い、この時は2,000円だった気がするけど、見応えあるので一度は見ても損はないかも(≧▽≦)

~~~最後までお読みいただきありがとうございました~~~

女子旅☆彡