1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 近畿地方
  4. 滋賀県
  5. 大津
  6. 大津 グルメ
  7. 手打蕎麦 鶴喜
大津×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
航空券
旅行記
Q&A

手打蕎麦 鶴喜

グルメ・レストラン

大津

このスポットの情報をシェアする

手打蕎麦 鶴喜 https://4travel.jp/dm_shisetsu/10182030

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

施設情報

施設名
手打蕎麦 鶴喜
住所
  • 滋賀県大津市坂本4-11-40
予算
(昼)1,000~1,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(36件)

大津 グルメ 満足度ランキング 2位
3.36
アクセス:
3.87
京阪 坂本比叡山口駅から近い by にゃんこさん
コストパフォーマンス:
3.42
値段は少々高いかなぁ。 by ひとぴちゃんさん
サービス:
3.77
雰囲気:
4.20
築130年の歴史ある建物 by にゃんこさん
料理・味:
4.11
お蕎麦も天ぷらもおいしかった by にゃんこさん
バリアフリー:
3.06
奥は靴を履き替える段差や狭い通路が。土間だったら大丈夫か。 by リペシャカさん
観光客向け度:
4.45
比叡山延暦寺御用達のお蕎麦です by にゃんこさん
  • 満足度の高いクチコミ(25件)

    歴史あるお蕎麦屋さん

    4.5

    • 旅行時期:2022/12
    • 投稿日:2024/04/22

    明智光秀ゆかりの地・坂本にある、国の登録有形文化財に指定される入母屋造りで上品な店内で、国内産の蕎麦の実を使った手打ち蕎麦...  続きを読むを提供しています。 創業はなんと享保元年! 滋賀・近江の象徴である比叡山と琵琶湖を模した築山枯山水「折鶴の庭」を見ながら、ゆったりとお蕎麦を頂けます。 お蕎麦も美味しかったですが、琵琶湖で育ったウナギも美味しかったです。  閉じる

    hot chocolate

    by hot chocolateさん(女性)

    大津 クチコミ:4件

  • 歴史あるお蕎麦屋さん

    • 4.5
    • 旅行時期:2022/12(約1年前)
    • 5

    明智光秀ゆかりの地・坂本にある、国の登録有形文化財に指定される入母屋造りで上品な店内で、国内産の蕎麦の実を使った手打ち蕎麦...  続きを読むを提供しています。
    創業はなんと享保元年!

    滋賀・近江の象徴である比叡山と琵琶湖を模した築山枯山水「折鶴の庭」を見ながら、ゆったりとお蕎麦を頂けます。

    お蕎麦も美味しかったですが、琵琶湖で育ったウナギも美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2023/03/27

  • 5年半ぶりにお蕎麦を食べに行きました。 桜や紅葉が見頃の時期(特に週末)になると、お店の外まで長い行列になるほどの人気店で...  続きを読むすが、私が訪れた新緑の時期は週末のお昼時にもかかわらず、お店の目の前の駐車場にもヨユーで停められちゃいました。 

    前回食べた時は、こんな老舗のお蕎麦屋さんであることを知らずに入ったので、ただ単に美味しい蕎麦屋という感想しか持ちませんでしたが、改めて5年半ぶりにざるそばを食べてその美味しさに感動しました。 

    入口のすぐ横のトイレがいっぱいだったので、はなれのトイレ(団体客用のお部屋を越えていく)を初めて使ったのですが、きちんと手入れされた中庭がとってもオシャレでキレイでビックリしました。 蕎麦屋じゃないみたいでした!  閉じる

    投稿日:2021/07/14

  • 延暦寺へ行ってみようと思い立って、やって来ました、比叡山坂本。
    延暦寺へ行く前には、やはり鶴㐂そばで腹ごしらえでしょう…...  続きを読む
    11時開店で10:30頃に鶴㐂そばに到着したのですが、店の前に順番待ちの記帳が置かれていてすでに何組もまっていらっしゃいました。人気があります。
    この日は気温が低く、寒かったので、温かいそばが沁みました。  閉じる

    投稿日:2020/12/11

  • 比叡山延暦寺御用達の歴史あるお蕎麦屋さん

    • 5.0
    • 旅行時期:2020/10(約4年前)
    • 0

    平日に行きました。
    11時の開店で、15分前に到着。
    名前を書いてお店の外で待っていました。

    お蕎麦もおつゆもお...  続きを読むいしく、季節限定のきのこの天ぷらはお口にきのこの風味が広がるおいしい天ぷらでした。

    建物は、築130年の歴史ある建物で、雰囲気がいいです。
    HPを見ると、素敵なお庭があるようですが、私が案内された席はお庭が見えない席でした。

    食事が終わり、お店の外に出たら、たくさんの方が順番待ちをされていました。

    比叡山や坂本の観光にお勧めのお蕎麦屋さんです。  閉じる

    投稿日:2020/10/31

  • 手打ちそばです

    • 4.5
    • 旅行時期:2020/08(約4年前)
    • 0

    比叡山坂本駅からケーブルカー駅の間にあるお店です。手打ちそばのお店ですが、正直おそばよりも、こちらのお店の建物が重要文化財...  続きを読むで、こちらの坂本地区のランドマーク的存在なので建築ファン必見です。注意すべきは閉店時間が早いので比叡山に行く前に行った方がいいですね。  閉じる

    投稿日:2021/02/03

  • 雰囲気の良い蕎麦屋さん

    • 5.0
    • 旅行時期:2020/06(約4年前)
    • 2

    坂本駅から少し歩いて大きな鳥居が見えたらその手前の道を少し入ったところにあります。
    駐車場は大通りに面したところや店のと...  続きを読むこにありました
    普段は早い時間から夜までやってるようですが今は営業時間が短縮になってます
    開店30分前には到着しましたが既に列ができてました。
    蕎麦はもちろん天ぷらも美味しかったです。
    柚須七味はお土産におすすめです  閉じる

    投稿日:2020/06/22

  • 日吉大社を参拝後、老舗そば店へ

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/04(約4年前)
    • 0

    本家 鶴キそば 本店は、日吉大社参道の鳥居そばにある老舗そば店です。日吉大社を参拝した後に来店しました。創業300年で、お...  続きを読む店は築130年の建屋で、登録有形文化財に指定されているそうです。今回頂いたのは、冷そば定食。お蕎麦は、コシがやや強く、お蕎麦の風味もほどよくあって美味しかったです。かやくごはんは、美味しいお出汁が効いたかやくご飯でした。このお店は、女性スタッフの接客対応の感じがとてもよかったです。  閉じる

    投稿日:2021/10/05

  • 大津に行ったら、おすすめのそば店

    • 4.5
    • 旅行時期:2020/04(約4年前)
    • 1

    西教寺の近くにあるお店です。
    とても雰囲気がレトロで、創業されてからの歴史を感じるお店でした。
    手打ちそばは、素朴です...  続きを読むが、とても美味しいです。
    ランチメニューも豊富です。
    大津にいったら、ここのお店をおすすめします。
      閉じる

    投稿日:2020/04/08

  • 待ちましたが、待ってでも食べて良かった。

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/02(約4年前)
    • 0

    京阪電車を降りて徒歩で坂本ケーブルへ向かう際に、行列のできているお蕎麦屋さんを見つけました。祝日の正午だったのでかなり混ん...  続きを読むでいるようでしたのでまずは延暦寺へ、帰りに寄ることに、14時半ごろでまだ混んでいて20分くらい待ちました。
    ざるぞばの大盛と冷酒を注文して、そしてドロッとしたそば湯も、おいしい料理を堪能することができました。  閉じる

    投稿日:2020/02/13

  • 有名なそば店

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/01(約4年前)
    • 0

    京阪の比叡山坂本口駅からすぐ、日吉大社の鳥居のそばにある老舗のそば店です。休日のお昼に伺いましたが、有名店であり少々待ちが...  続きを読むありました。歴史を感じる立派な建物は登録有形文化財で、趣があります。お蕎麦も美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2020/01/15

  • 「キ」は七が3つで喜の旧字(2019.5.19)

    • 5.0
    • 旅行時期:2019/05(約5年前)
    • 0

    家族で滋賀を訪れた際、昼食を座敷イス席で食べました。

    庭の景色や雰囲気を共に味わうことができ、ゆっくりと食事を楽しめ...  続きを読むました。

    お店は築100年を越える木造家屋で、中庭と共に目で楽しませてくれます

    有料の離れもあり、そちらは周囲を気にせず食事と歓談に集中できそうです。  閉じる

    投稿日:2019/11/06

  • にしんそばを食べた

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/03(約5年前)
    • 0

    京阪電車の坂本駅からすぐの場所に鶴キソバはあります。昼ときに訪れましたが、行列はありませんでしたが、ほぼ満席でした。にしん...  続きを読むそばを食べましたが、そばのしこしこ感と出汁のかつお、こんぶのうまさなど満足しておいしく食べれました。  閉じる

    投稿日:2019/03/02

  • 風格のある店構え

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/09(約6年前)
    • 0

    石山寺でランチタイムになりましたが、少し空腹を我慢して坂本の鶴喜でそばを食べることにしました。テレビでも紹介された有名店で...  続きを読むす。近くに数店のそば店がありましたが、どこも閑散としており、この店だけが長蛇の列です。30分ほど待たされ、やっと入店。ざるそばとかやくご飯を注文しました。そばは風味があり、つゆとの相性もよく、美味しく頂きました。
      閉じる

    投稿日:2020/12/28

  • 10時から開いている手打ちそばや

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/12(約6年前)
    • 1

    延暦寺の東側の麓、日吉大社の門前の蕎麦屋です。
    昔からの建物がすごい店、手打ちの蕎麦が10時から食べられる店 但し休日の...  続きを読む昼間は行列覚悟の店です。

    ざるそばは喉ごしもよく、出汁のかつお節のパンチの利いたそばです。
    温かいそばには、この店謹製のゆず七味が合う優しい味です。  閉じる

    投稿日:2018/02/17

  • 確かに美味しい。鳥なんばんそば

    • 3.5
    • 旅行時期:2017/12(約6年前)
    • 0

    京阪坂本駅からすぐのところに蕎麦屋が2件ならんでいるが、10:00から開店している方に入店。
    お値段はかなり高めだが、鳥...  続きを読む南蛮は出汁にも鳥の香りがしていて確かに美味しい。
    途中で柚子七味を少しかけて味を変えるとこれも楽しい。
    親子丼も美味しかった。  閉じる

    投稿日:2017/12/30

  • 築130年近い母屋は・・・

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/10(約7年前)
    • 0

    築130年近い母屋は、入母屋造の総二階建で、濡れ縁には折鶴がくりぬかれ、当時としては、少々派手な仕様だったようです。現在も...  続きを読む昔ながらの手打ちそばとして、創業三百年の伝統の味を守られている様で、当日は新そばを楽しむ事が出来ました。  閉じる

    投稿日:2017/11/02

  • 大津の老舗そば屋

    • 4.5
    • 旅行時期:2017/05(約7年前)
    • 0

    大津の坂本、比叡山の麓にある老舗のそばやさんの鶴㐂。かけそば730円、ざるそば950円と、若干蕎麦屋としては...  続きを読む高めの設定ですが、味は間違えありません。美味しいです。お店の雰囲気も良いです。坂本によれば是非行ってほしいお店です。定食もあります。そば以外のどんぶり等もあります。  閉じる

    投稿日:2019/06/29

  • 待ち時間は10組で20分ほどでした

    • 3.5
    • 旅行時期:2017/05(約7年前)
    • 0

    建物が歴史を感じます。祝日のちょうどお昼12時に到着しました。待ち時間は10組でしたが20分あまりで席に案内されました。ざ...  続きを読むる大盛を食べました。大盛でもそれほど多くなないです。味はまあ普通です。東北や信州のそばが好きな方は物足りないでしょう。  閉じる

    投稿日:2017/05/05

  • 普通の味

    • 3.0
    • 旅行時期:2016/12(約7年前)
    • 1

    そばの有名なお店です。すぐ隣に似たような日吉そばという店もあるので間違えやすいかもしれません。街道をゆくで司馬遼太郎も間違...  続きを読むえたほどです。店の作りは立派で歴史を感じさせるものでした。肝心の蕎麦の味はマズイわけではありませんが、飛び抜けて美味しいというほどのものでもありませんでした。  閉じる

    投稿日:2016/12/30

  • すばらしい建物でいただくお蕎麦

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/11(約7年前)
    • 0

     比叡山からの帰り、遅めのお昼をいただきました。登録文化財の建物だけあって、欄間もお庭もすばらしいものでした。おそばはふつ...  続きを読むうでしたが、雰囲気がよかったので、これでも良いかな、という感じです。8組くらい並んでいましたが、30分も待てば入ることができました。紅葉の時期はとても混んでいます。  閉じる

    投稿日:2017/11/10

1件目~20件目を表示(全36件中)

  1. 1
  2. 2

このスポットに関するQ&A(0件)

手打蕎麦 鶴喜について質問してみよう!

大津に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • hot chocolateさん

    hot chocolateさん

  • nanochip21さん

    nanochip21さん

  • Juniper Breezeさん

    Juniper Breezeさん

  • momotaさん

    momotaさん

  • 山田不二夫さん

    山田不二夫さん

  • yamaotokoy1さん

    yamaotokoy1さん

  • …他

このスポットで旅の計画を作ってみませんか?

行きたいスポットを追加して、しおりのように自分だけの「旅の計画」が作れます。
クリップ したスポットから、まとめて登録も!

PAGE TOP