宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知の天気予想は晴れだったので<br />三重県も晴れだと思い走ってたら<br />目の前に邪悪な黒い雲<br />進めば進むほど暗くなって行き<br />ついにはバケツをひっくり返したような<br />土砂降りで前が見えないくらいで<br />後部座席で艦長が天気見たら<br />三重は雨だわ!って叫んでる<br />次の津ICで降り<br />そのまま津ICに乗り<br />とりあえず京都に方向転換<br />鴨川を目指そうか悩んだが<br />和船運ぶ台車を積んでないからと<br />SAで協議して宇治川にしましたが<br />初の場所は下見やら大変だが<br />綺麗な川で漕ぐのは良いですね<br /><br />夏の川遊びは<br />鮎釣りとか居ると<br />投石されたりするから<br />あまり好きではないが<br />上流へ行かない限りは<br />鮎釣りには遭遇せずに済む感じでした<br /><br />宇治川は結構流れもあり<br />場所によっては和船じゃ流されちゃうが<br />夜は鵜飼も行われているようで<br />大きな和船も置いてありましたが<br />昼間は静かでしたね

さすらいの船頭と宇治川を漕いできました

2022/07/30 - 2022/07/30

旅行記グループ 2022年さすらいの船頭

38うさぎ

38うさぎさん

愛知の天気予想は晴れだったので
三重県も晴れだと思い走ってたら
目の前に邪悪な黒い雲
進めば進むほど暗くなって行き
ついにはバケツをひっくり返したような
土砂降りで前が見えないくらいで
後部座席で艦長が天気見たら
三重は雨だわ!って叫んでる
次の津ICで降り
そのまま津ICに乗り
とりあえず京都に方向転換
鴨川を目指そうか悩んだが
和船運ぶ台車を積んでないからと
SAで協議して宇治川にしましたが
初の場所は下見やら大変だが
綺麗な川で漕ぐのは良いですね

夏の川遊びは
鮎釣りとか居ると
投石されたりするから
あまり好きではないが
上流へ行かない限りは
鮎釣りには遭遇せずに済む感じでした

宇治川は結構流れもあり
場所によっては和船じゃ流されちゃうが
夜は鵜飼も行われているようで
大きな和船も置いてありましたが
昼間は静かでしたね

• 出発<br /><br />荷物は前夜積んだから<br />起きたらカメラを積み込み<br />出発します<br />本日は良く晴れてて<br />星が綺麗ですね

出発

荷物は前夜積んだから
    起きたらカメラを積み込み
    出発します
    本日は良く晴れてて
    星が綺麗ですね

目的地

和歌山行くには遠いので
    三重の珍布峠を目指したが
    滅茶苦茶大きな入道雲
    邪悪な気配がしてますが・・・

作戦会議

前が見えなくて危険なほどの雨で
    津ICで方向転換し安濃SAに来たが
    土砂降りが追っかけてきましたね
    雨雲レーダーやら天気予報見て
    京都を新たな目的地にしたが
    激しい雨でしたね

伊勢道安濃SA(上り) 安濃横丁 グルメ・レストラン

土砂降り

このあと
    どんどん強くなってきたが
    車に戻れない

土砂降り

これなら
    激しさが伝わるかな?
    障碍者用駐車場には屋根があるから
    自分が犠牲になり
    車を移動させたが
    車に乗るだけでずぶ濡れに

宇治橋

伊勢神宮じゃ無いです
    京都の宇治橋です
    勝手に渡月橋と勘違いして
    焦りましたが

さすらいの船頭も初の場所で
    まずは入船場所を探します

結構流れが速いですね
    単に下るなら良いのだが
    和船じゃキツイな

宇治橋 名所・史跡

マンホール

木造の橋ですね
    今も残ってたら凄いけど
    有ったのかな???

どうかな?

上流は流れが緩くて
    漕げそうですね
    降ろす場所と
    車の駐車場
    全てが候場所は無いのかな?

亀石楼 宿・ホテル

朝霧橋

中州へ渡れる橋だが
    ここも流れが速いな
    流されたら戻れないな
    地図見たら
    ダムからの水で発電して
    排水が放出されてるようですね

朝霧橋 名所・史跡

トイレ

白紅橋まで偵察し
    再度ここに来ましたが
    マーキングしておききましょうか

狭いな

もう少し広くできなかったのか?
    あまり車は通らないけど
    散歩してる人は結構居ましたね

駐車場

川沿いの駐車場は無いから
    舟を川に降ろしして
    車はお寺の駐車場へ
    1日居ませんが500円なら
    許せるかな

興聖寺 寺・神社・教会

• 木陰<br /><br />長くは持たないが<br />1時間ぐらいは<br />耐えられるかな?<br />風も吹いてるから<br />大丈夫かな?

木陰

長くは持たないが
    1時間ぐらいは
    耐えられるかな?
    風も吹いてるから
    大丈夫かな?

興聖寺

拝観はしてないので
    内部のコメントは
    残念ながら何も書けないが
    見事に観光していませんね

興聖寺 寺・神社・教会

• 受付<br /><br />コロナなんで人との接触は<br />避けた方が安全だが<br />全部自販機でしたが<br />新500円玉不可って???<br />自分のは普通に使えましたが

受付

コロナなんで人との接触は
    避けた方が安全だが
    全部自販機でしたが
    新500円玉不可って???
    自分のは普通に使えましたが

• 出発<br /><br />鮎釣りの人を見たから<br />ちょっと緊張しますね

出発

鮎釣りの人を見たから
    ちょっと緊張しますね

宇治川

水は結構綺麗ですね
    これなら鮎が居そうだけど
    上流は結構釣ってたけど
    この辺は3人かな?

自販機発見

艦長が喉が渇いたと
    何度か叫んでたけど
    ここなら
    すぐに買えそうですが

• 風<br /><br />自分的には問題ないけど<br />流れもあるからか<br />艦長が来ないぞ?<br />上流目指すのは・・・

自分的には問題ないけど
    流れもあるからか
    艦長が来ないぞ?
    上流目指すのは・・・

来れない?

場所によっては
    向かい風が強くて
    自分も辛いが
    やはり艦長は来ませんね

艦長撮影

この施設は何でしょうね?
    まだまだ上流に行けたけど
    艦長が来なかったのよね

• 合流<br /><br />全然来ないから<br />風と流れで<br />あっという間に合流<br /><br />

地図を見る

桜とか花が無いから
    気分だけでも!

人が居ませんね

下見してたら
    結構散歩とかしてる人が居たが
    川からじゃ
    あまり見えませんね

ホテルとか沢山在りますが
    コロナじゃなけりゃ
    観光地なんでしょうね

花やしき浮舟園 宿・ホテル

• 中州<br /><br />ちょっと上陸しとけば<br />観光になったかな?

中州

ちょっと上陸しとけば
    観光になったかな?

ドローン

念のため積んでるけど
    ここはDIDなのかな?
    京都じゃ無理だよね

• 上陸<br /><br />結局上陸もせず<br />中州の写真とか無いけど<br />この旅行記書きつつ<br />地図見てるが<br />もう少し予習が必要ですね

上陸

結局上陸もせず
    中州の写真とか無いけど
    この旅行記書きつつ
    地図見てるが
    もう少し予習が必要ですね

鵜飼舟

ど派手ですね
    速そうな船だけど
    手漕ぎ?
    竹の棒で進むのかな?

• 夜が気に成るが<br /><br />夜は鵜飼の邪魔ですよね

夜が気に成るが

夜は鵜飼の邪魔ですよね

観光客

時々橋を渡ってるけど
    この暑さじゃ少ないですね
    これじゃ
    インスタとか投稿してもらえませんね

橋脚チェック

結構配管が通ってるから
    中州にトイレだけでなく
    色々建ってたのかな?

• 桟橋<br /><br />艦長は上陸したそうだが<br />大蔵省は車なんで<br />そろそろ撤退かな?

桟橋

艦長は上陸したそうだが
    大蔵省は車なんで
    そろそろ撤退かな?

• 鵜飼<br /><br />鵜匠の乗る舟と<br />観光客が乗る船ですね<br />夜は賑やかなのかな?

鵜飼

鵜匠の乗る舟と
    観光客が乗る船ですね
    夜は賑やかなのかな?

イジケテル

いや
    シャボン玉のセッティングしてるのです

ガトリング砲

武器メーカー
    ダイソーのガトリング砲
    弾薬の置き場が不安定だが
    そこそこの戦闘力

堰でも有るのかな?

穏やかな流れで
    ほとんど流れてないような感じだが
    チェックしたいけど
    遠いよね

風上に移動中

射程距離はどれくらいかな?

• 弾幕<br /><br />射程距離は風任せだが<br />細かい弾丸は結構出ますね

弾幕

射程距離は風任せだが
    細かい弾丸は結構出ますね

カメラマン

誰も居ませんね
    左手でガトリング砲
    右手にカメラ
    沢山連射しましたが
    良いのは少ないですね

また遊びましょう

極めたら
    綺麗な絵が出来るかな?

• 滝っぽく<br /><br />面白いでしょ

滝っぽく

面白いでしょ

• 小粒<br /><br />大きなヤツ用の<br />アダプターもあるが<br />細かいほうが綺麗ですね

小粒

大蔵省も気に成るから
    戻りましょうか

アメンボ

小魚も多数泳いでいたが
    鮎は流石に見れませんでしたね

• 上陸<br /><br />降りるときのが怖いかな?<br />艦長ふらつき過ぎて<br />支えてて不安なんですが

上陸

降りるときのが怖いかな?
    艦長ふらつき過ぎて
    支えてて不安なんですが

• 難所<br /><br />大きな石が多いだけでなく<br />踏むと動くから<br />ケガしそうですね

難所

大きな石が多いだけでなく
    踏むと動くから
    ケガしそうですね

天ケ瀬橋

歩行者用ですが
    ちょっと飛んでもらいました

アップで

まだまだ若いな!

自分も飛んでみた

やっぱ
    恥ずかしいかも

流れ橋

高知四万十川の
    沈下橋をイメージしてたが
    全然雰囲気が違いますね

流れ橋(上津屋橋) 名所・史跡

• お茶<br /><br />川岸にお茶が植わってるけど<br />スマホじゃいい感じに撮れないな<br />ドローンは持ってきてるが<br />飛ばして問題なさげだが<br />絵に成るかな???

お茶

川岸にお茶が植わってるけど
    スマホじゃいい感じに撮れないな
    ドローンは持ってきてるが
    飛ばして問題なさげだが
    絵に成るかな???

欄干が無い

抵抗を減らすために
    欄干が無いのは分かるが
    結構高い位置にあると思うが
    これでも流されちゃうんだね

人が倒れてる?

イヤイヤ
    艦長がローアングルで狙ってる

遠かったですね

• 元気一杯<br /><br />出会ってから<br />ずいぶんお腹が出てきたが<br />もう少し瘦せた方が<br />動きやすいですよ

元気一杯

出会ってから
    ずいぶんお腹が出てきたが
    もう少し瘦せた方が
    動きやすいですよ

気づかなかった

いつも
    撮ってる姿を撮ってるから
    仕返しされちゃった

なるほど

流されても
    簡単に復活できる構造なんだ

注意書き

渡った後見てちゃ
    注意の意味が無いけど
    自転車は
    みんな乗ってましたよ!

通り雨?

そのまま乗っちゃたら
    SAで昼御飯

モテナス草津 グルメ・レストラン

混んでますね

長い列が出来るほどじゃないが
    みんな旅行を楽しんでいますね

• では<br /><br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございました。<br /><br />これで<br />カメラに専念できるかな?<br />船の向きとか調整が必要かな?

では

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございました。

これで
    カメラに専念できるかな?
    船の向きとか調整が必要かな?