蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は桜を求めてロングドライブ<br />せっかくの朔日なので赤福本店に行きたかったが<br />誰も誘いに乗ってこなくて<br />とりあえず<br />蒲郡の捨石川へ<br />さすらいの船頭が女船頭しているから<br />サポートの予定でしたが<br />誰が通報したのか?パトカーが来て<br />路駐してたので<br />そのままサヨウナラしてしまった<br /><br />その後<br />豊川の音羽川の桜をチェックしたが<br />岐阜県山県市でのイベントをFBで知り<br />有料道路使って一気に走って<br />カタクリの花とギフ蝶<br />虫追い祭りも初参加出来ました<br /><br />分割も考えたが<br />画像枚数多めの旅行記でも良いかな?<br />スマホじゃ辛いですが<br />

蒲郡 捨石川~豊川 音羽川の桜~岐阜県 山県市(カタクリ)

2023/04/01 - 2023/04/01

旅行記グループ 2023 さすらいの船頭

38うさぎ

38うさぎさん

今回は桜を求めてロングドライブ
せっかくの朔日なので赤福本店に行きたかったが
誰も誘いに乗ってこなくて
とりあえず
蒲郡の捨石川へ
さすらいの船頭が女船頭しているから
サポートの予定でしたが
誰が通報したのか?パトカーが来て
路駐してたので
そのままサヨウナラしてしまった

その後
豊川の音羽川の桜をチェックしたが
岐阜県山県市でのイベントをFBで知り
有料道路使って一気に走って
カタクリの花とギフ蝶
虫追い祭りも初参加出来ました

分割も考えたが
画像枚数多めの旅行記でも良いかな?
スマホじゃ辛いですが

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

我が家のチューリップ

丈夫な品種だけ残るようで
    赤いのばかりに成って来たが
    今年も綺麗に咲いてくれました

今日も現地集合
    7時近くに出発しました

コメダ珈琲店 西尾寺尾店

いつもの国境のパピオンか悩んだが
    新地開拓予定が定番のコメダ珈琲

モーニング

シロノワール追加か悩んだが我慢

サラダ追加

250円なら有だね
    何時から始まったんだ?
    阿久比も有るのかな?

合計2人で1200円くらい
    いつものモーニングにしては安いな

クールバス発見

現在0844
    随分遅刻した気がするが
    駐車場は有るのかな?

蓮華が咲いてる

路上駐車だけど
    3.5mは残ってるから
    ここで大丈夫かな?

誰かの通報で怖い人が来て
    移動しましたが
    誰だ!通報した奴は!

橋の上から

あれ?
    鯉のぼりは有るが
    線路はどこだ?

向こうにも

かなり向こうにも
    鯉のぼりが有りますね
    その向こうが
    電車の鉄橋ですね!

風が止まった?

下から見上げるように
    撮ろうとしたら
    意地悪な風ですね

• 上流<br /><br />こちら側の方が<br />長い距離を漕げると聞いたが<br />舟は降ろさず<br />カメラマンに徹してても良いのかな?<br /><br />結果怖い人に怒られれ逃げたから<br />降ろしてなくて良かったですね

こちら側の方が
    長い距離を漕げると聞いたが
    舟は降ろさず
    カメラマンに徹してても良いのかな?

結果怖い人に怒られれ逃げたから
    降ろしてなくて良かったですね

下流の鯉のぼり

電車が来ないか期待したが
    来ませんね
    踏切が有れば音で教えてくれるが?

リフレクション

上流は田んぼや畑
    水は綺麗ですね
    風が無いから
    リフレクションが綺麗だが
    鯉のぼりはメザシだ

• 南風<br /><br />車に戻り<br />デジタル一眼を取りに来たら<br />南風で泳いでますね

南風

車に戻り
    デジタル一眼を取りに来たら
    南風で泳いでますね

女船頭

今日は篠笛奏者
    良い音色ですね

ここからデジタル一眼

GPS情報ないが
    ここまでの情報で
    位置関係は把握できたかな

ラブラブ

いや
    単に長靴を履かせてるだけです

踊り子

免々田川でも踊ってくれたが
    今回も駆けつけてくれました

背後はBBQ
    自分も誘われたが
    怖い人に・・・

• 踏切の音<br /><br />どちらから来るかは分からないが<br />踏切の音が聞こえますね<br />これなら電車は余裕で撮れますね

踏切の音

どちらから来るかは分からないが
    踏切の音が聞こえますね
    これなら電車は余裕で撮れますね

• 篠笛<br /><br />動かないように<br />座礁した状態での演奏

篠笛

動かないように
    座礁した状態での演奏

• 電車来ないかな?<br /><br />踏切の音がしませんね

電車来ないかな?

踏切の音がしませんね

駄目かな?

来ないな!

踏切の音はしませんね

• 花弁<br /><br />結構浮いてますね<br />来週じゃ無理でしょうね

花弁

全然電車は来ませんね

女船頭交代

特に自分が居なくても
    大丈夫そうですね
    さすらいの船頭が漕ぐときは
    召喚されそうですが

記念撮影

お疲れ様でした
    演奏も良かったです

• 絞り込んで<br /><br />被写界深度を深くしました<br />ちょっと暗い画像になったな

絞り込んで

被写界深度を深くしました
    ちょっと暗い画像になったな

• 電車が来たぞ<br /><br />残念<br />舟には誰も乗ってない

電車が来たぞ

残念
    舟には誰も乗ってない

• 通過<br /><br />電車の後部です

電車の後部です

• 桜<br />散り際ですね<br />3日もしたら<br />水面がピンクに成るのかな?

散り際ですね
    3日もしたら
    水面がピンクに成るのかな?

再び電車が

表紙候補

• こっちも良いけど

こっちも良いけど

セグロセキレイ

花弁を上手くまとめたいが
    微妙だな

• 徘徊<br /><br />ちょっと散歩してみます<br />大蔵省も生存確認必要だし

徘徊

ちょっと散歩してみます
    大蔵省も生存確認必要だし

• 蓮華<br /><br />ちょっと近づきけない場所なのが残念

蓮華

ちょっと近づきけない場所なのが残念

• 和船

和船

主役交代

踏切が鳴ってる

分かりやすくて良いですね
    和船が居ないタイミングで来るけど・・・

• 通過<br /><br />来るときは結構短時間で来ますね

通過

来るときは結構短時間で来ますね

さすらいの船頭だ

来ないかな?

タイミング

駄目ですね
    風が強くなり
    リフレクションも消えましたね

路駐している車

さっさと移動しないと
    切符切るぞ!と言われ
    さすらいの船頭に逃げますと伝え
    移動です

音羽川の桜(御油の桜並木)

ちょっと悩んだが
    豊川市の音羽川の桜(御油の桜並木)に
    移動しました

工事中

以前漕いだ場所ですが
    工事してますね

2021年3月26日

透明度

工事してても結構綺麗ですね

花弁が結構浮いてますね
    ここも今週が見頃の最後ですね

消えちゃった

舟を降ろすのに良かったのに
    工事で消されちゃいましたね

座標は駐車場
    トイレも有って良いですね

ピンク

上流は桜はあまり無いようだが
    結構ピンクですね

• 上流<br /><br />橋から見たら<br />結構植わってますね

橋から見たら
    結構植わってますね

• 鯉<br /><br />結構泳いでるが<br />外来種の鯉って感じですね

結構泳いでるが
    外来種の鯉って感じですね

つるつるうどん定吉

腰のあるうどんかな?

GPS座標は次の画像で

メニュー

近所の人が多く来るのかな?
    駐車場は少ないが
    座席数も少ないね
    まあ
    待ちの列が無いのはありがたい

うどんに御飯

結構ボリューミー

• 合格<br /><br />お勧めできる店ですね

合格

お勧めできる店ですね

大蔵省セレクト

こっちの方が健康的だが
    うどんに御飯!

• 仙人<br /><br />うどん屋さんで<br />仙人のFBに<br />今日はイベントの手伝いしてると<br />書き込みが有ったから<br />悩んだが来ちゃいました

仙人

うどん屋さんで
    仙人のFBに
    今日はイベントの手伝いしてると
    書き込みが有ったから
    悩んだが来ちゃいました

桜のトンネル

ここ好きな場所

鳥羽川

桜が見頃ですね

• 下流側<br /><br />前にダンサーで下ったが<br />何か障害物っぽい物が有りますね

下流側

前にダンサーで下ったが
    何か障害物っぽい物が有りますね

桜並木

大好きな長い桜並木ですが
    知名度は低いから
    ほとんど人が居ませんね

小さなイベントとはいえ
    イベントが有るんですよね?

赤尾のカタクリ

綺麗に反ってますね

ここからデジタル一眼

ショウジョウバカマ

もう終盤なので
    単独で綺麗なの探すのが大変

時期的に終盤だと
    気合は出ないが
    ギフチョウ来ないかと
    回りが気になって集中できない

ギフチョウ

来たー!
    止まる気配がないが
    こんなの追えません

ギフチョウ

止まってくれない
    落ち着きが無いですね

3回ほど
    ギフチョウは飛んできたが
    全然ダメダメでしたね

カタクリ

• カタクリ山<br /><br />知名度は低いが<br />人が少ない場所は好きですね

カタクリ山

知名度は低いが
    人が少ない場所は好きですね

夜は花が閉じ
    晴天だと反るので
    見るなら晴天
    昼過ぎが良いかな

• カタクリ<br /><br />ちょっと<br />虫追い祭りの会場へ行きましょうか

ちょっと
    虫追い祭りの会場へ行きましょうか

桜並木

綺麗に咲いてるのに
    お散歩の人がほとんど居ないのは
    中々良いでしょ

• 観客<br /><br />沢山の人が<br />椅子に座ってますね<br /><br />駐車場は無いが<br />誘導に従い道路に駐車

観客

沢山の人が
    椅子に座ってますね

駐車場は無いが
    誘導に従い道路に駐車

• 上流<br /><br />イベント会場に大蔵省を残し<br />ちょっと散歩<br />カワセミ居ないかな?

イベント会場に大蔵省を残し
    ちょっと散歩
    カワセミ居ないかな?

• カワセミ<br /><br />歩けば居るよ!<br />って言われても<br />今日は既に疲れて<br />歩きたくないな

カワセミ

歩けば居るよ!
    って言われても
    今日は既に疲れて
    歩きたくないな

水曜どうでしょう

牛追い祭り
    結構好きでしたね
    今も大泉 洋さんは大活躍してるが

セット完了

暗くなったら
    これに火を点けるんですね

れんげ

上流に群生は無いのかな?
    前に見たけど

桜をバックに演奏

良いですね
    電源はどこから引いてるんだ?
    機材は結構仙人の自前らしいが

この中かな?

控室もありそうですね

• 仙人<br /><br />ご苦労様です<br />楽しく過ごせました<br />来年もカタクリ&桜並木が<br />見に来れますように

仙人

ご苦労様です
    楽しく過ごせました
    来年もカタクリ&桜並木が
    見に来れますように

• 演奏<br /><br />顔が小さいのは<br />これくらいしか無いじゃん

演奏

顔が小さいのは
    これくらいしか無いじゃん

• 点火

点火

楽しかった

久しぶりに仙人と会話ができ
    演奏も良かったし

桜が映えませんね

桜のトンネル

晩御飯

下で走れば
    飯屋が有るだろうと走ったが
    悩んでたら
    随分走ってしまいました

ザ・めしや 一宮店 グルメ・レストラン

• では<br /><br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございました。

では

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございました。

2023 さすらいの船頭