北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る

コマいぢりさん

北海道・東北鉄道巡り

JRローカル

狩勝峠、標高644メートル
    鉄道では難所だったが、かつてもうひとつの北海道周遊券のルートとして人気だった日高町へ抜ける日勝峠が1000メートルを超えるので、先人が狩勝峠を鉄道のルートとして選んだのは大いに理解できる
    今、廃止まで3カ月に迫った代行バスは苦も無く峠を越えると石狩川流域である南富良野町に入った

久しぶりの集落に入ると落合駅の駅前へ入っていく

有名な滝川発釧路行きで通り、停車時間があるので、乗客がこぞって降りホームにあふれた昔日の記憶がよみがえる
    渡った跨線橋は早くも使用停止になっている

駅から離れた集落内を見るのは初めてだったが、郵便局も学校もある思った以上にしっかりとした集落だった
    鉄道の利用は無いに等しかったようだが

他の季節には農地なのか雪原の向こうに休止のまま廃線になる築堤が続く

国道に近付くと

幾寅駅

映画鉄道員の駅名標の方が大きいのは知られた話

やがてバスは代行区間を走り抜け、東鹿越駅に到着した

東鹿越の駅は完全に観光地化していた
    かつての東鹿越駅といえば、古い人間には中斜里のホクレン向けの石灰石積み出し駅として知られ、一般の知名度はおそらく皆無に等しく、貨物廃止後は乗降客の減少から廃駅も検討されていたらしいが、代行バスの乗り継ぎ地点に選ばれにわかに注目を集めた
    ほとんどの人が富良野行き列車に乗り込むかと思ったが、それほどではなく、席に余裕をもって出発
    愛国-幸福ブームの頃から見られた鉄道に利益のない現象である

廃線になる富良野までは明るく、間違いなく最後の乗車となる区間の車窓を眺める