北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る

北海道・東北鉄道巡り

JRローカル

札幌駅へ戻り、次の目的ルートへ
    8:21発快速エアポート新千歳空港行きに乗る
    満席なのはご同慶の至りだが、事情を知らない海外客の方々がギリギリに乗ってきて大荷物と共にデッキに立ちんぼになっていて、昨夜の倶知安でもそうだったが、これは非常によろしくないと思う
    車両運用の硬直化は、かつての「海峡」「はまなす」客車のフレキシブルな増結運用を知っている身には著しく物足りなく感じる

千歳で追分行きへ
    乗り換えたのは私だけで、車内も空いている
    いまや石勝線系統の普通列車は骨董並みの貴重品になっているが、実態をみれば頷くしかない

昨日の函館本線・室蘭本線に続き根室本線からの特急も遅れてくる
    つられて遅れて発車した南千歳でのダイナミックな三又分岐を見て、

JR北海道内の路線でも、沿線に何があるのかわからない屈指の区間を通り

複線の室蘭本線を跨ぐと、

延々と並走してから

追分に到着

駅の規模を持て余した、鉄道の衰退を体現した駅だが、駅員は配置されている
    乗ってきた列車はどこへ行くのか、サボを見ると千歳-追分-新夕張とあるので千歳に戻るようだが、追分始発はずいぶん後の発車なので、優雅に待機するようだ
    この先、石勝線はJR北海道必殺の意地悪ダイヤなので、どうせなら新夕張まで行ってくれればいいのにと思う