名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅立ち3日前に急に思い立って北海道へ行ってきました。<br />いのち短し襷に長し もとい 命短し旅せよ〇〇〇なもので 笑<br /><br />太平洋フェリーで着いた名古屋港。<br />タクシーで金城ふ頭駅。あおなみ線で名古屋駅。<br />せっかくの名古屋素通りできないからひつまぶし。赤福も買って。<br />こだま号グリーン車で小田原。<br />東華軒の駅弁「うなぎと金目と銀鮭の味わいのっけ弁当」を買って東海道線・横須賀線グリーン車で帰ります。<br /><br />旅行日:2024年6月7日~11日<br />投稿日:2024年6月30日

【最終章】あおなみ線で名古屋☆ひつまぶしと赤福☆こだまグリーン車で小田原☆駅弁「うなぎ金目銀鮭」

2024/06/11 - 2024/06/11

旅行記グループ 急に思い立って北海道2024

HAPPINさん

旅立ち3日前に急に思い立って北海道へ行ってきました。
いのち短し襷に長し もとい 命短し旅せよ〇〇〇なもので 笑

太平洋フェリーで着いた名古屋港。
タクシーで金城ふ頭駅。あおなみ線で名古屋駅。
こだま号グリーン車で小田原。

旅行日:2024年6月7日~11日
投稿日:2024年6月30日

タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄

6月11日午前10時半。
    苫小牧から2泊3日の太平洋フェリーで着いた名古屋港。

太平洋フェリー 乗り物

フェリーターミナルには顔出し看板。

名古屋フェリーターミナル 乗り物

太平洋フェリーのカウンター

バス停には長い列
    昨年9月にはここから満員の路線バスに乗りましたが、今日はそんな体力も気力もなし。
    昨年冬ごろからの患い以降特に体力の衰えを感じます。

タクシーに乗っちゃう。
    近距離だけど親切な運転手さん。
    色々とお話し
    名古屋の交通事情とかとか情報収集できました。

タクシーで5~6分。あおなみ線の金城ふ頭駅に着きました。
    料金は950円でした。

金城ふ頭駅

あおなみ線の終点・金城ふ頭駅
    レゴランドやリニア・鉄道館の最寄り駅です。

金城ふ頭駅が始発の名古屋行き

あおなみ線 乗り物

金城ふ頭駅出発時点ではガラガラでしたが名古屋駅に近づくにつれて立ち客も

あおなみ線路線図

金城ふ頭駅10時44分発。
    ちなみにフェリーターミナルから路線バスに乗ると、次の野跡駅であおなみ線に乗り換えることができますが、
    路線バスからの乗継よりも1本前(15分前)の電車に乗ることができました。
    名古屋駅での乗り換えに余裕がありすぎるから急いでないんだけど、そういう時に限って早くなる。あるある

金城ふ頭駅ー野跡駅の間での車窓にはさきほど乗って来た「いしかり」がフェリーターミナルに着岸しているのが見えました。
    19時発の苫小牧行きとして折り返す予定。

名古屋駅までは23分。11時07分の到着。
    インバウンドすげー多い。あおなみ線にまで!って驚き

名古屋駅

改札出てすぐのレストラン街に行く。
    正面は太閤通南口

名古屋うまいもん通り太閤通口

名古屋うまいもん通り 名所・史跡

ひつまぶしのまるや本店へ
    時刻は11時15分。すぐに入ることができました。

まるや本店 JR名古屋駅店 グルメ・レストラン

カウンター席
    席にあるタッチパネルで注文
    胃腸あんまり調子よくない、でも名古屋を素通りしたら食いしん坊の名折れ
    というわけでミニひつまぶし(3,150円)をオーダー。
    元気なら絶対、上ひつまぶし行くところなんだけど

来たよー
    最初はそのまま食べる

次に薬味を乗せて食べる

最後はお茶漬けのお出汁をかけて食べる
    正直・・・うまい!
    元気ならもっと食べたい(T_T)

食べ終わってお店を出たのは11時45分。
    入店待ちの人も並んでました。
    いいタイミングだったみたいね

あんかけスパゲティもはずせない名古屋めし
    スパゲティハウスチャオは多くの人が行列してました。
    元気なら梯子したいところ・・・

スパゲティハウスチャオ JR名古屋駅太閤通口店 グルメ・レストラン

新幹線の時間まで1時間半以上あるので
    スタバでコーヒータイム
    スマホのEX予約なので早い列車に変更できるんだけど、今日は「EXこだまグリーン早特3」でお得に予約してるので、変更すると正規料金になっちゃうから節約節約

そこそこ混んでたけどなんとか席を見つけた

12時45分、まだだいぶ早いけど新幹線改札口を入る。

名古屋駅

出発時刻まで45分くらいあるから
    いつもならホームのきしめん食べるところだけど、今日はたべられない(T_T)
    先行ののぞみ号見送ったり、待合室で座ったりして待ちます。

いつも混んでる名古屋駅新幹線ホーム。
    13時38分名古屋始発のこだま726号に乗ります。
    新大阪から来るこだまよりも名古屋始発の方がすいてるから

こだま726号が米原、新大阪方から回送で入って来ました。

N700A

10号車グリーン車

東海道新幹線 乗り物

すいてます♪

名古屋駅、13時38分発

名鉄電車

• 貨物

貨物

JR東海のネットでEX予約、Suicaにひもづけして改札機を通ると利用票がプリントアウトされます。
    こんな紙ッぺら1枚でも持っている安心感あります。
    名古屋―小田原間
    正規料金だと グリーン車利用で12,360円のところ
    EXこだまグリーン早特3では8.780円と3,580円もお得
    この金額は正規料金の普通車指定席 8,700円とほぼ同額

三河安城駅13時48分着、13時52分発

三河安城駅

豊川を渡って

名鉄電車

豊橋駅14時04分着、14時09分発
    各駅での停車時間が長いこだま号
    そんなことを逆手にとって停車時間に駅弁をなんて「新幹線グルメ」とか言ってたのも今は昔。
    ホームの駅弁店コロナ禍以降閉まったままのお店が多い

豊橋駅

浜名湖

浜名湖 自然・景勝地

浜松が近づくと電車の向うにはJR東海浜松工場
    新幹線車両の検査・修繕を行っています。

高架がプツンと途切れている遠州鉄道新浜松駅を左手に見て

新浜松駅

浜松駅14時21分着、14時25分発
    ホームの駅弁店閉まってる

浜松駅

天竜川

掛川駅14時37分着、14時38分発

掛川駅

けしきー

かもつー

静岡駅14時52分着、14時57分発

静岡駅

静岡―甲府を結ぶ特急ふじかわの車両

富士川を渡る

富士川 自然・景勝地

新富士駅15時07分着、15時10分発

新富士駅

今日は富士山見えなーい

三島駅15時19分着、15時24分発

三島駅

あおぞらー、みどりー

来宮神社のすぐ脇を通って

来宮神社 寺・神社・教会

熱海駅15時31分着、15時32分発

熱海駅

小田原駅15時39分着
    この時点でのグリーン車10号車のお客さんは10名程度ですいていました。

小田原駅

在来線乗換専用改札へ

東海道線小田原駅

駅弁屋 和で駅弁買って帰ります。

駅弁屋 和 小田原ラスカ店 グルメ・レストラン

大船駅

のりかえ

駅ナカ アトレ大船を通って

横須賀線ホームへ

17時近くなって混み始めていました。

5号車2階建てグリーン車
    こちらはすいてます。

小田原駅で買って来た東華軒の駅弁
    新作の「うなぎと金目と銀鮭の味わいのっけ弁当」1,480円
    けっこうおいしかった。

以前から東華軒のうなぎ、金目、銀鮭のコラボ駅弁っておいちかったその新作みたい
    これ好き

名古屋駅で買って来た伊勢名物 赤福
    写真を撮り忘れたので4月に買った時の写真です。
    このあと体調急変でほとんど食べられず(T_T)
    老父に食べてもらいました。

短期集中での頻繁公開にもかかわらずお付き合いいただき、たくさんのいいね!やコメントをありがとうございました。

こんな旅行記でも命燃やして書き上げました(つもりです) 笑
    「燃え尽きた、真っ白に」なんてあしたのジョーみたいにかっこよくはないけどw

帰宅後2週間くらいは胃腸の不調に悩まされました。
    今までは暴飲暴食しても1~2日もすればケロッとしてたのに。
    昨年冬に突然の体調不良を起こし、その後、体力の衰えが激しくなり。
    あとどれくらい旅が続けられるの?もう無理なの?って不安になります。
    でも。     旅。     続けたい・・・・・

秋にお泊り旅行の計画をしてますが、行けるのかなあ?
    それまではなんの予定もない。どこかに行けるといいのだけど

【おしまい】

急に思い立って北海道2024

• ひでじいさんさん 2024/07/16 16:53:40
    お邪魔します。
    今回の旅は奇抜でしたね。電車→航空機→現地食べ歩き
    →電車&その他→フェリー→新幹線→電車x2→徒歩で自宅
    へ。
    まあ、これも旅ですね。昔、名古屋出張の帰りに新幹線のホームで「きしめん」食べましたが旨かったです。3月に名古屋方面に行った時にスーパーで生の「きしめん」買って、カツオ節をたんまりかけて食べましたが家で食べてもうまく感じませんでした。小田原の東華軒のお弁当も旨そうです。私は「おたのしみ弁当」が好きです、これも昔食べたときに旨かった記憶で晩飯の支度しなくてもいいように、たまに買って食べます。
    小田原在住の ひでじいさん でした。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/07/17 22:14:01
    Re: お邪魔します。
    ひで爺さん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます。

最近は目的地への単純往復では飽き足らず、行程に変化を付けて道中を楽しむ機会も増えました。

名古屋駅のきしめん、おいしいですよね。今回は食べられませんでしたが、時々頂いています。

小田原東華軒のお弁当も好きです。「おたのしみ弁当」がおいしいのですか?チェックしてみます。

明日から小田原に一泊お邪魔します。
    明日からお天気回復しそうなので、さきほど急に思い立って、です 笑

体調が思わしくなかったので旅の再開は近場から、と。
    熱中症が怖いのであまり歩き回らずに、ってことになりそうですが。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2024/07/18 08:41:28
    Re: お邪魔します。
    いつもコメントありがとうございます。
    小田原に1泊ですか、箱根でしょうね。コロナの最中より人が増えにぎやかです、外国人も多いです。しかし、コロナが徐々に流行り始めました、お出かけはマスクしてください。
    アメリカのバイデン大統領も感染したようです。
    中2の孫が先々週に感染しました。私は体が(頭の方)弱いので注意してます。私は難聴で左耳はゼロ、右耳は20%で車の中では左側から話されると聞きずらいです。いっそ左ハンドルにしようか..なんちゃって。
    熱中症にも注意してください。
  • フォートラベルユーザーさん 2024/07/01 08:57:07
    旅の終わりに…
    おはようございます!Happinさん!

お疲れ様でした!
    北海道へ飛行機で飛んで、フェリー乗って
    名古屋に行って、新幹線で帰路へ、、
    こんなすごい行程こなせるのは、
    Happinさん、だからこそですよー!

まだまだ体力気力は
    おありになりますよ、すごいです(*^^*)

クルーズは食欲との戦い(笑)
    胃腸はお疲れになりましたか、
    でも、名古屋の極上グルメ、ひつまぶし!
    こちらも、大変美味しそうでした。いーなー、

赤福とうなぎ金目銀鮭のお弁当も、
    素晴らしいー、お父様喜ばれましたよね♡

No Journey,No life.
    自分のペースを崩さず、自分の人生を愛で、
    楽しむのに、旅は欠かせない。

どうぞご自愛くださいね、
    楽しい旅をありがとうございました!!

コトラ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/07/01 15:56:52
    Re: 旅の終わりに…
    コトラさん、こんにちは(^^)
    こめんとありがとうございます。

今回も「変態行程」wであっちこっち移動してたのしませてもらいました(*^-^*)

>まだまだ体力気力は
    >おありになりますよ、すごいです(*^^*)
    →そうであったら、うれしいのですが。。。
    以前のように歩き回ったり、動き回ったりするのがきつくなってしまって(T_T)コロナ禍でのステイホームの影響と、昨年暮れからの病の影響なのかな?って。
    これから旅するためには今まで通りにはもう無理―って思ったりしています。

胃腸は一時少し良くなったものの時々おかしくなったりして、歳なのかなぁ?

旅と食をなくしたら生きがいなくなっちゃいますもんね。

しばし様子を見て、また、って、都合のいいことを考えています。
    まずは近場からかな?

• ma-yuさん 2024/06/30 15:01:07
    お疲れ様!

こんにちは!

表紙の「ひつまぶし」の画像、美味しそう(^^♪
    元気なら上ひつまぶしを召し上がるでしょうね!!

名古屋めしは何を食べられるか気になっていました!!
    味噌カツ、手羽先、きしめん等色々ありますが胃腸の関係で「味噌煮込みうどん」を予想!  外れました(笑
    名古屋めしの文化が築いておりおいしいグルメが多いですね。

EXこだまグリーン早特3等いつもお得な料金で新幹線や特急料金で利用され情報網が凄く感心します。

今回もJALファーストクラス、YOSAKOIソーラン祭り、特急北斗グリーン車、
    フェリー等楽しませていただきました。
    お待ちしています(#^.^#)

ma-yu

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/06/30 15:40:27
    Re: お疲れ様!
    ma-yuさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます。

名古屋で味噌煮込みうどんも候補にあがっていたんです。
    ひつまぶし、味噌煮込みうどん、きしめん、あんかけスパ、味噌カツ・・・とても一度では梯子しきれない名古屋めし。お泊りして食べ歩きしたいくらいです。

トクトク切符があれば使って節約しています。
    若い頃は「フリーきっぷ」を使った旅をしょっちゅうしてたのですが、これだと切符のエリアをどれだけ元を取るかにばかり目が行ってしまい本末転倒?これはこれで楽しかったのですが。
    今回のように色んな乗り物を組み合わせた「変態行程」ではなおさらなんです。

>体調の関係もありますがリフレッシュされて今回のように弾丸旅行に行かれそう!
    >お待ちしています(#^.^#)
    →温かいお言葉、ありがとうございます。
    たのしい旅mつづけたいです。

• マダムKさん 2024/06/30 11:37:06
    ひつまぶし外せませんね。

こんにちは

名古屋では、ひつまぶし食べたいですよね、と知ったかぶりしていますが、まだ食べたことがありません笑笑。
    食べたいとずっと思っています。
    駅には「名古屋うまいもん通り太閤通口」があるんですね。_φ(・_・メモ
    美味しいものがたくさんありそうですね。

赤福は残念でしたね。
    でも、お父様は喜ばれたでしょうね。

お弁当の「うなぎと金目と銀鮭の味わいのっけ弁当」はネーミングから美味しいに決まっていますね。好きなものばかり入っています。

北海道、フェリー、名古屋飯まで、
    たくさん楽しませていただき、ありがとうございました。
    これから暑くなるでしょうから、どうぞご自愛くださいませ。

私ももう遠出はできないかなと思ったこともありましたが、HAPPINさんの励ましで復活しました(^-^)v ありがとうございます♪
    今が一番若いです。出かけましょ!
    旅をしている、HAPPINさん、イキイキしています。

K

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/06/30 15:07:47
    Re: ひつまぶし外せませんね。
    マダムKさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます。

名古屋にはひつまぶしを食べられるお店が多いみたいですよ。
    今回は乗り換えに便利な駅改札口近くを利用しましたが。
    でも、やっぱりおいしい!次ぐに行くことができたなら絶対に特大サイズですw

伊勢名物の赤福を名古屋駅で買うことができるのは、本当に便利ですね。
    おいしいんだけど、お餅はもたれるので我慢しました(T_T)
    老父も大好きで。

北海道から名古屋経由で帰る「変態行程」拙い旅行記ですが、楽しんで頂けたのなら、一所懸命?に書いた甲斐があったなって、とっても嬉しいです(*^-^*)

>私ももう遠出はできないかなと思ったこともありましたが、HAPPINさ>んの励ましで復活しました(^-^)v ありがとうございます♪
    →私の励ましで?もしそうであれば嬉しいお言葉です。
    いままたマダムKさんからの励ましを頂き、元気をもらいました。
    旅続けられるといいな(*^-^*)

あたたかいコメントありがとうございました。

• miroさん 2024/06/30 10:23:51
    名古屋と言ったら
    happinさん

お帰りなさい。
    つい、この挨拶をしたくなりました。
    南から北へと、飛び回った印象なんで笑

名古屋に行ったら、ひつまぶし召し上がると思っていました。
    胃が不調なのに期待を裏切らないhappinさん
    (^_−)−☆
    おいしそうで、涎が出そうです。
    最後のお弁当も、いろいろ入っていておいしそう。

しばらく、暑いのでお休みですね。
    でも、きっと思い立って突然どこかへ行かれそうですね。

今週は、とっても暑くなるようです。
    くれぐれもご自愛くださいね。
                 miro

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/06/30 15:00:56
    Re: 名古屋と言ったら
    miroさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます。

>お帰りなさい。
    >実際は、おかえりになってから、もうしばらく立っていると思うけれど笑
    >つい、この挨拶をしたくなりました。
    >南から北へと、飛び回った印象なんで笑

→ただいま、です 笑
    確かに九州旅行記から北海道旅行記へと立て続け投稿だったから余計に南北駆け巡っている印象になるかもですね。
    おまけに北海道からの帰路の名古屋経由の「変態行程」 笑

ひつまぶし、前回名古屋に降り立った4月から次に来たら、って思ってましたがこんなにすぐに再訪できるとは思っていませんでした。
    もし、今度行く機会があったら特大サイズが食べたいなって(*^-^*)

>でも、きっと思い立って突然どこかへ行かれそうですね。
    →体調さえ許せば。近場からでもっていつも考えています。
    旅やめたら、もう終わりですからね

あたたかいコメントありがとうございました。

Happin
  • yae☆八重さん 2024/06/30 10:06:44
    胃腸をお大事になさってくださいね( ;∀;)
    HAPPINさん、おはようございます。
    前回の旅行記から食欲が落ちていたので心配していましたが
    帰宅後も不調が続いたのですね(>_<)
    でも、ひつまぶしは召し上がれたようで良かった!
    せっかくの名古屋、鰻は食べたいですよね。
    赤福はとっても残念でした。

旅に出るのは体力がいりますね。
    つい食べてしまうから、胃腸も元気じゃないと。。。
    私も過去に大病をして、もう旅行は無理かもって思った時期がありましたが
    今は回復してまたなんとか踏ん張っています。
    旅行に行きたいと思う気持ちが大事なのかな~って思います。
    秋の旅行も行けますように!
    楽しめますように!!!

八重

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/06/30 14:54:08
    Re: 胃腸をお大事になさってくださいね( ;∀;)
    yae☆八重さん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます。

>でも、ひつまぶしは召し上がれたようで良かった!
    →不安を抱えながらも、次にいつ食べられるかわからないとミニサイズを頂きました。これはこれでいい思い出になります。

こんなに胃腸の不調が長引くのは滅多にないことで、いよいよ旅もダメなのかな?と気弱になったりしました。

>私も過去に大病をして、もう旅行は無理かもって思った時期がありまし>たが
    >今は回復してまたなんとか踏ん張っています。
    →大変な思いをなさったのですね。今また旅を楽しめるようになって本当に良かったですね。
    私も過去に何度か生死の境を彷徨ったことがあったりしましたが、復活して、いいえ復活したからこそ、好きな旅しないでどうする!命短し・・・だからね、って思うようになって大好きな旅をたくさんするようになりました。

八重さんのお言葉のお陰で上に書いたことを思い出すことができました。
    不調なりにできる旅の形にシフトしてでもライフワークの旅を続けたいなって。

あたたかい励まし、心に沁みました。ありがとうございました。

HAPPINさんのトラベラーページ