大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪で初開催の「ベトナム フェスティバル」。6月10日(土)・11日(日)の2日間 大阪城公園(太陽の広場)で開催されました。<br /><br />当初は11日(日)に行く計画でしたが、天気予報によると10日(土)の方が降水確率が低いので、元々予定していた用事を急遽変更して、初日の10日(土)に訪問しました。

2023年 大阪初開催の「ベトナム フェスティバル」@大阪城公園

2023/06/10 - 2023/06/10

旅行記グループ 国内旅行記3

naoさん

その他
1万円未満
私鉄 徒歩

■2023年6月10日(土)

AM9時40分。自宅を出発。
    曇り模様ですが、雨は降っていません、、、

AM9時47分。最寄り駅に到着。

AM9時50分。電車に乗り込む。

AM10時30分。大阪メトロ 中央線「森ノ宮駅」にて下車。

フェスティバルはAM10時~。すでにイベント開始してるはず。。。

森ノ宮駅

会場の「大阪城公園」へ。

遠くに大阪城の天守閣が見える。。。

曇ってますが、雨は大丈夫そう。

大阪城公園 公園・植物園

大阪初ベトナムフェスティバルが開催。 by naoさん

土曜日だからか、人が多い、、、

前回、大阪城公園を訪れたのは、長男の大学卒業式以来です。
    その時は終日雨でしたが、、、、

【参考】長男 大学卒業式@大阪城ホール【短編 備忘録】

公園内では、マラソンランナーが沢山走ってました、、、

何が楽しいんだろうか???私には理解できません。

公園内にある「よしもと漫才劇場」を横目に、、、

よしもと漫才劇場 名所・史跡

「WWホール」が見えてきたが、、、

何かイベントがあるのか?若い女性が沢山、、、

後でネットで調べたら、舞台「文豪ストレイドッグス 共喰い」の開演待ちのようです。

グッズ販売の長蛇の列、、、

すごい人気なんですね、、、知らんけど。

AM10時45分。

そうこうしてると、フェスティバル会場の「太陽の広場」に到着。

ここは、コロナ前にはタイフェスティバルで度々来たことがあります。

遠くに大阪城の天守閣が見えます。

大阪城 名所・史跡

とりあえず、メインステージをチェック。

本日のスケジュール。

AM11時~開会式のようです。

翌日6月11日のスケジュール。若干催し内容が違うようですね。

開会式までに買い出しに、、、

• とりあえず、目に留まったこちらの屋台へ。

とりあえず、目に留まったこちらの屋台へ。

メインステージに戻って、何とか席に座ることができた。

• さてと、、、まずはこれでしょう。<br /><br />ベトナムのビール「333(バーバーバー)」。ベトナム国内シェア70%超を誇る国民的ビールだそうな。<br /><br />ちなみに、「333(バーバーバー)」とは、ベトナムで幸運を表す数字だとか。<br /> ■ベトナムでは”9”がラッキーナンバー(日本の”7”みたいな)。<br /> ■ベトナムでは、ゾロ目が好まれる(日本も同じ)。<br /> ■333は「3+3+3=”9”」となる。<br />ということで”とても幸運”という理屈なんだそうな。<br /><br />そんなことより、スッキリ感のある美味しいビールでした。

さてと、、、まずはこれでしょう。

■ベトナムでは、ゾロ目が好まれる(日本も同じ)。
     ■333は「3+3+3=”9”」となる。
    ということで”とても幸運”という理屈なんだそうな。

そんなことより、スッキリ感のある美味しいビールでした。

• それから、ベトナムのサンドイッチ「バインミー」。<br /><br />

それから、ベトナムのサンドイッチ「バインミー」。

ベトナムのホーチミンには3度程訪れたことありますが、本場の味と良い勝負。
    パクチーがパンチありますね(好き嫌いがあるでしょうが)。

日越外交関係樹立してから50周年になるんですね。。。

ところで、AM11時になっても開会式が始まりません。
    これもベトナム流なのかな???

その後、アオザイのベトナム女性スタッフがステージ上へ。

AM11時8分。

司会者の彦坂文香さんが登壇。東京のベトナムフェスティバルで以前から司会をされているそうな、、、

その後、全員起立して両国の国歌斉唱。

在大阪ベトナム総領事より開会のご挨拶。

故 上岡龍太郎さんの甥っ子「ミキ」のお兄ちゃんに似てるなと思うのは私だけでしょうか???

AM11時45分。ようやくテープカット。

ゲストの登壇。

• 「AMEE」さんの挨拶。<br /><br />ベトナムの大人気女性シンガーだそうな。美人ですね。

「AMEE」さんの挨拶。

ベトナムの大人気女性シンガーだそうな。美人ですね。

「GREY D」さんの挨拶。

こちらもベトナムの大人気シンガーだそうな。カッケーですね。

全員揃って記念撮影。

招待されたVIP客と一緒に記念撮影。

AM12時11分。いつの間にか衣装チェンジ。

ベトナム舞踊のスタート。

日本に留学や働きに来ているベトナム人で構成される「神戸ベトナム人会」のメンバーによるパフォーマンス。

• 女性の歌手と共に、、、素晴らしいステージでした。

女性の歌手と共に、、、素晴らしいステージでした。

次は、男性歌手。”演歌”っぽい感じの歌でした。

• ベトナムの伝統的な舞踊。

ベトナムの伝統的な舞踊。

• ベトナムで流行してるダンス。

ベトナムで流行してるダンス。

小さな女の子も、、、

歌手かと思ったら、協賛企業のPRでした。

その後は、、、

”Karatedo-Tennoji”の皆さんによる空手の演武。

凛々しい。

• PM1時12分。”ベトナムクイズ”だって。<br /><br />NMB48の石田優美さん登場。<br />ベトナムフェスティバル2023大阪の一日大使だって。<br /><br />関西人の私でも見たことあるような、、、無いような、、、

PM1時12分。”ベトナムクイズ”だって。

NMB48の石田優美さん登場。
    ベトナムフェスティバル2023大阪の一日大使だって。

関西人の私でも見たことあるような、、、無いような、、、

司会者と共にベトナムクイズ、、、

お次は、”ベトナムひろみ”さん。
    ベトナム系YouTuber 兼 歌手だそうな。

綺麗な歌声でベトナムの曲を歌ってました。

お次は、吉本のベトナム住みます芸人の”ダブルウィッシュ”が登壇。

関西人の私でも見たことあるような、、、無いような、、、

ベトナム語をネタに、、、結構オモローでした。

ベトナムの母音がこれだけあるそうな。全部発音が違うって、、、

ベトナム人のお客さんに発音してもらってる、、、

タイ語の基本会話くらいしかできない私には絶対無理だね。

協賛企業のPRを挟んで、、、

PM2時32分。”アイドルバトル”がスタート。

「虹ユニバース」。ベトナム初の日本式アイドルグループなんだって。

「ENA」ちゃん。

「MOCHI」ちゃん。

「YUMI」ちゃん。

「YAN」ちゃん。

3曲歌い終わって、「POLARIS★ポラリス」にステージ交代。
    ベトナム ハノイ初のアイドルグループだそうな。

「ヒカリ」ちゃん。

「四季」ちゃん。

「リン」ちゃん。

「レイ」ちゃん。

こちらも3曲歌って終了。どこがバトル???

なぜ「虹ユニバース」のメンバー名を知ってるかと言うと、、、
    ステージ後に、本人達がネームカードを配っていたので、直接4人からそれぞれカードを貰いました。

「POLARIS★ポラリス」の方は、ネットで確認しました、、、間違ってたらご指摘ください。

PM3時20分。

バトル???が終わって、少しお腹すいたんで、、、
    会場をウロウロ。

協賛企業のブース。

どこも長蛇の列。。。

今頃ですが、正面ゲート。

すると、ベトナム住みます芸人とNMB48の石田優美さんとすれ違う。。。

PM3時36分。

フォーが食べたくて、長い列に並ぶ。

あと少し、、、

商売繁盛ですね。

近くで食す。。。美味いね。

食後は、ゴミをエコステーションへ。

皆、真面目にこちらにゴミを持ち込んでました、、、

PM4時。ステージを見ると、、、何かやってましたが、もう疲れたんで帰りましょ。

PM5時30分~サンプラザ中野くんとパッパラー河合さんのステージなんですが、そこまで時間つぶしはしてられない、、、

大阪城の天守閣を横目に、、、

大阪メトロ 中央線「森ノ宮駅」へ目指します。

そのまま進み、、、

PM4時23分。電車で自宅へ。

旅行記はここで終了します。
    自宅に戻る前に散髪して帰りました。本日は曇り模様でしたが、終日雨に遭うことなく、本日に変更して大正解でした。

9月にベトナム ハノイに旅行予定なので、ベトナムの雰囲気を味わえて良い予習となりました。ちなみに、ハノイはトランジットでノイバイ国際空港を何度も利用したことありますが、市内観光・滞在は初めて。ホーチミンとは少し雰囲気が違うようですが、とても楽しみです。。。

森ノ宮駅

国内旅行記3

• ふわっくまさん 2023/06/12 07:21:36
    ベトナム フェスティバル・・
    naoさん、おはようございます。
    ベトナムフェスティバルへ、行って来られたそうで・・
    やっぱりすぐに旅行記にしたら記憶が新しいというか、臨場感がありますね(^_^)
    ベトナムビール333など飲んで、ステージショーを楽しまれたご様子でした。

・・長い列に並んで、フォーを食べて・・
    今年9月にベトナム行きを予定されているようで、また楽しみですね(*^_^*)
                ふわっくま

nao

naoさん からの返信 2023/06/12 09:16:05
    RE: ベトナム フェスティバル・・
    ふわっくまさま

おはようございます。コメントありがとうございます。

9月に久しぶりのベトナムで、しかも初めてのハノイ訪問なので、ちょうどいいタイミングだったんでフェスティバルに参加しました。

会場は大盛況で、半分はベトナム人かと思う程。フォーにバインミーにベトナムビールを味わえました。今度は本場の味を確かめに行きます、、、

ではでは

naoさんのトラベラーページ