2022/10/01 - 2022/10/01
meisukeさん
- meisukeさんTOP
じゃらんを使っているとたまに2週間しか利用できない期間限定ポイントを付与されます、それが上手く次の旅行の宿代に化ければ良いのですが、上手く次の旅程が組めなかったのでどうしようかなと思っていました。
そんなおり丁度JR東日本で新幹線yearのポイント減額期間中新幹線が在来線で宇都宮へ行くのよりも安く行けるのを発見したのでそれと絡めて宇都宮市内日帰り旅へ行ってきます
- 乳幼児連れ家族旅行
- 新幹線 JRローカル 徒歩
今年の新幹線yearの企画で年3回JREポイントで新幹線利用の減額キャンペーンがあります。100kmまでが1000ポイントで乗車と破格、
自宅から宇都宮まで在来線で行くより新幹線利用した方が安い。
ちなみに大宮から宇都宮まで普通は鈍行で1,342円・新幹線3,540円
それならこの機会に息子さんが新幹線乗りたいと言っていたのでちょっくら行ってみようということに -
自宅から大宮へ大宮で仙台行きのやまびこへ乗車。
駅にチラシが置いてあったJR東日本パスを使って新青森まで行って三内丸山遺跡と青森県立美術館、十和田市現代美術館巡り辺りが興味有り検討していたのですが、期間中青森県立美術館が休館だった為ボツになりました、、、
12月から「どこかにびゅーん」が開始、JREポイント6,000Pで往復新幹線でどこに行くかは分かりませんが行けるらしいので行ってみたいです -
サクッと宇都宮
宇都宮駅 駅
少し時間潰して昼食会場のチサンホテル宇都宮へ 駅から見える位近いです。
チサンホテル宇都宮 宿・ホテル
和食処だいだいの寿司食べ放題は週末の11:30と13:00の2部制で11:30の回をじゃらんの遊びのタグから入って予約しました。
大人2,860円×2 幼児517円 分のポイント消化
じゃらんの遊びからですと実際利用出来るところがかなり限定されるのですが、上手くホテルなど予約出来ない場合は日帰りで使えるので使わず消えてしまうポイントならばこんな感じで消化するのもアリです。和食 さかな処 だいだい グルメ・レストラン
メチャ人気
メニュー、お安いので高級ネタは無いのですが職人さんが握ってくれます。
10貫づつメニュー表に書いてオーダーです
あら汁、茶そば、天ぷら、ソフトドリンクも含まれます。 -
諸注意
お寿司は美味しい
息子さんはそばと玉子焼きのみ食べてます
大人はコハダ、〆キス、鯛、鮪
鮪、かんぱち
うなぎ、
鮪とえんがわとこのうなぎが美味しかったかな
ただ食時中に携帯が固まってしまい、うんともすんとも言わなくなり直らなかったらここの支払い、帰りの新幹線どうしようと思って食べていたので後半の寿司の味は覚えていません、、、
お店を出てから奥様の携帯でググって音量の上と下を順番にその後電源ボタンを長押しの強制終了で直りました
お会計は先に伝票が出来ていて何かの差額の37円、ご馳走様です。 -
お腹いっぱいで次の目的地八幡山公園へ向かいます。
駅前の2番のりばから西塙田経由宝木団地行きに乗車 -
競輪場まで
バス停から少し歩き階段をのぼり競輪場へ
本日は非開催
横に八幡山公園へ抜ける小路があります宇都宮競輪場 名所・史跡
到着
八幡山公園 公園・植物園
全景図
アドベンチャーU
滑り台などある大型遊具ゾーン
息子さん見えた途端駆け出してメッチャ遊んでおります -
近くにポケモンマンホール有りました
雷都だからかな雷ポケモンボルトロス -
隣接してゴーカート場
通常でも安価な140円ですが土曜日は無料開放デー、しかも無料なのにそんなに並んでいる人がいません
5回までOKらしいので、息子さんと2周しました -
吊橋を渡って宇都宮タワーへ向かう途中、本日栃木国体初日で開会式にてブルーインパルスが会場上空を飛んだらしく、5機並列して飛ぶ戦闘機がチラッと見えました
大人190円、未就学児無料。
ただ隣の県庁のほうが高さは有るらしくそこの展望台は無料です・・・宇都宮タワー 名所・史跡
双眼鏡はお金いらず、息子さん何を見ているのでしょうか
いい天気で良かった
山を下る途中動物さんがいます
県庁前通りをてくてく歩き息子さんがもう歩けないとダダこね始めた頃南大門が見えてきました。
90分のショートコース(タオル有り館内着無し)で入泉
土日祝 大人880円 小人500円
息子さんはここのプールが気に入っているので喜んでおります、 お父さんはサウナに天然温泉 ザ・グランドスパ 南大門 宿・ホテル
17時の送迎バスで駅前へ到着、帰りの新幹線まであと1時間ちょっと
ちょうど駅前のペデストリアンデッキで国体のウェルカムイベントが、ずんどこ皿回しています
余談ですが明日の午後から用事が有るので本日は日帰りですが、一応宿なども調査、国体の影響でどこも高い、駅からだいぶ離れたビジホで普通7,000円位のところが3万に、さっき行った南大門も宿泊は貸し切りになってましたね宇都宮駅 駅
地酒やクラフトビール・餃子・焼きそばなどの出店が有り
クラフトビールと外池の地酒を餃子をつまんでいただきます
駅中でみんみんの冷凍餃子をお土産にして
18:21なすの新幹線に乗り込み宇都宮を後にします。
お疲れさまでした。
- wakupaku2さん 2022/10/19 22:11:32
- ポイントを上手に使われている!!
- meisukeさん
こんばんは。
じゃらんとJREポイントの上手な活用、うなりました。
日帰りで観光どっさり、グルメも。アクティビティも、すごいです。
私はじゃらんはたまに期間限定ポイントを使えたらラッキー・位です。
一休ダイヤ継続の為に一休とヤフーで宿を見て、ない時にじゃらん、かな・・
JREはよくわからず。JREホテルで使ったり。。アトレで貯めたJREポイントはアトレ内スーパーでフードに化けています。新幹線に乗れるっていいなあ・・
JREポイントって、スイカをアプリで使わないとなかなか貯まらないですよね・・
で、面倒なので、パスモで新幹線も東海道線も乗っています。
「じゃらんの遊びのタグ」見てみます。
情報と楽しさ一杯の旅行記、有難うございました。
- meisukeさん からの返信 2022/10/20 11:01:48
- Re: ポイントを上手に使われている!!
- wakupaku2さん
コメントありがとうございます。
OTAは最近一休に掲載されているお高い宿なども行くこともなく、SoftBank辞めてしまったのでYahooトラベルも使わなくなってしまいました。
じゃらんは結構いつでもクーポンが転がっていることが多いので、じゃらん、次点で楽天ですかね。
またじゃらんの期間限定ポイントは結構曲者で利用決定するまで2週間位で、この日帰り旅のときは宿泊の予定も無く、サクッと行けそうなところで他にスカイツリーか浅草のまつり湯かラクーア辺りを検討していましたが新幹線が決め手になり今回の旅になりました。
JREポイントは定期券を購入すると何気に溜まっていくイメージで、Suicaチャージでも使えますが在来線のグリーン車などもポイントで乗車出来ます、やはりアプリ連携必要ですので、お暇な時にでも
取りずらいですが旅行支援もありますので旅を楽しんで下さい
wakupaku2さんの旅行記毎回楽しみにしています。