2025/04/05 - 2025/04/06
ぽわるさん
ホテル滞在でリフレッシュをしたいな、だけど東京はホテル代高騰で難しい。
近場なら交通費もそれほどかからず、ホテル代も痛くない程度でできるかなと。
それで普通電車で行けるが時間がかかって、特に観光名所がたくさんあるわけでもないので行かなかった宇都宮に決定。
最初はどこかに行ってホテルに泊まって気分転換がメインだったのですが、予定を組んでるうちにせっかくいくのだからあれこれ検討していたら、節約のために普通電車でいくと観光がおろそかになると気が付きました。
結局新幹線で行ったので、これならパックツアーで予約しておいた方がお得だったかーーーがくっ。
目的は大谷資料館、宇都宮二荒山神社参拝、子供が喜ぶ真岡鉄道でのSL乗車にしましたが、真岡鉄道は前日にSLが壊れたと連絡があり、いけませんでした。
夕方にはすることがなくなったので、新幹線で行って、大谷資料館と二荒山だけなら日帰りでもよかったかなーと思いました。
子供は3歳ながら健脚のおかげで、なんとかなりました。
1日目 新幹線で東京⇒宇都宮 50分
ホテルで荷物を預ける
比較的餃子店の行列がなかったので早速昼ごはん
西口6番バス停より45番系統大谷・立岩行バス乗車し資料館入り口バス停下車 大谷資料館
大谷景観公園をみつつ川沿いから岩を眺めつつあるき、大谷公園の平和観音に気が付く⇒登ってみた
ホテルで休んで晩御飯@餃子の満天家 宇都宮駅パセオ店
2日目 朝8時30分にはチェックアウトしてバスで宇都宮二荒山神社参り
東武宇都宮駅よりおもちゃのまち駅まで20分程
とちぎわんぱく公園 ハイエース風ローカルバスが1日3本しかないので注意
壬生町おもちゃ博物館
わんぱく公園北口のバス停がわからず乗り逃す ⇒ 2.2キロ程歩く羽目に…
おもちゃのまち駅から北千住駅まで乗り換え1本程、北千住駅構内で夕ご飯
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
節約したかったけど、そうすると時間がかかって疲れた上に午後着になって十分に観光ができないと思い、新幹線で。
東京 ⇒ 宇都宮
えきねっと早割りなら3400円ぐらいで行けるので予定を立てたらすぐ買っとけばよかった。東京駅 駅
11時には宇都宮到着。
駅直結のホテルメッツに荷物を下ろし、昼ご飯に餃子を食べて、そそくさと大谷資料館へ向かいます。
なぜなら子供がいつも昼寝する時間までが勝負だから。 -
宇都宮駅西口6番乗り場。
2000円で大谷観光一日乗車券という大谷観音もみれるチケットが、観光案内所もしくは近くのバス券発売所で売ってるとのこと。
バス車内では買えないのであきらめましたが。宇都宮駅 駅
30分程で資料館入り口バス停に到着。
初めていきます。わくわく -
こんな立地。どこをまわるか考えます。
入口に岩石の断崖。
立派な石が採れるところなんだなぁ。 -
大谷資料館入口。
この建物に入ってすぐ券売所があり、入口があります。
飲食不可なので、入る前にトイレ・水分補給はしておきましょう。大谷資料館 美術館・博物館
資料館に入るとその横に入口があります。
今日の中の気温は6度。
春の陽気で外は暖かいですが、このために冬用ジャケットを着ていきました。 -
おぉー 確かに広い。
上に空気穴のような穴があります。
説明によれば今どこら辺に掘ってるか見当をつけるためとか。 -
こんな穴。これが昔の人が手彫りして作ったというのだからすごい。
エジプトとかのなんとか神殿みたい。
これはエンヤも撮影したという部分。
もはや映画のシーンだな。
すれ違う人が、もう凍えた、と言っていたので、入った直後はあまり気にならなくても1時間ぐらいいたらじわじわと冷えて寒くなるの確定。
ジャンパー着てて良かった。 -
1時間程で見終わって、せっかく来たのにもったいないので、大谷景観公園等川沿いを少し歩いたところから帰りのバスに乗ることにする。
春の芽吹き つくし、たんぽぽ、菜の花等
クローバーもあった。
東京ではこんな草ですらみつけるのが難しいからなー、貴重だな。 -
景観公園。
ひろー。
こんなに広くて景色がいいのに他に家族が1組いただけ。 -
でかい石。
きれいな眺めだなぁ。
道なりを歩いていると崖側に平和観音の頭が見えていたので寄り道。
石をくりぬいて作った観音様。無料で見れました。
平和観音とは、昔の人の思いがありますね。大谷公園 公園・植物園
横まで登ってこれます。
大谷平和観音 寺・神社・教会
大谷資料館へのバスが結構あるので、帰りも安心。