2023/08/31 - 2023/08/31
ぷーちゃんさん
- ぷーちゃんさんTOP
- 1,627,855アクセス
真田昌幸によって築城された上田城跡とその周辺を散策してきました。
現在、天守はないものの、桜を中心に多くの樹木が植えられ、緑豊かな上田城跡公園として整備されています。園内には築城当時から残る西櫓や、新たに移築された北櫓と南櫓、2つの櫓をつなぐ櫓門が復元され、真田神社や真田幸村像も建っています。本丸だったところからは少し離れていますが、三の丸だったところに建つ上田高校正門には上田藩主屋敷門も残っています。
いたるところに歴史を感じることができる上田城跡です。
現在も発掘作業が行われていて、どんな発見があるか今後が楽しみです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
3つの櫓が見える上田城跡駐車場に車を停め散策開始です。
城跡周辺にはいくつもの駐車場がありますが、この駐車場は広く無料でトイレもありおすすめです。
写真は駐車場から見た西櫓、北櫓、南櫓の様子です。見どころが多いです by ぷーちゃんさん上田城跡公園 公園・植物園
真田昌幸によって築城され、徳川の大軍を2度撃破したことで知られる平城です。残念ながら天守は残っていませんが、江戸時代初期に建てられた西櫓と、昭和になって移築された北櫓と南櫓、平成になって復元された櫓門が城跡らしさを感じさせてくれます。
石垣に残る尼ヶ淵の崖
上田城跡駐車場や芝生広場一帯は、江戸時代に千曲川の川原で尼ヶ淵と呼ばれていたました。川は城を守る要塞の役目をはたして一方、大水が出ると櫓に被害が及ぶことがあったそうです。尼ヶ淵の石垣は崖を侵食から守るために造られたようです。
写真は今も残る尼ヶ淵の崖です。櫓や真田石が残っています by ぷーちゃんさん上田城 公園・植物園
本丸跡の様子です。現在は桜や松が植えられ、公園として整備されています。
木々の中に多くの碑が建つ本丸跡です。櫓や真田石が残っています by ぷーちゃんさん上田城 公園・植物園
上田城跡公園に建つ西櫓と櫓門の間に建っています。歴代藩主を祭神とする神社で、徳川の大軍を2度も破り日本一の智将と言われた真田幸村になぞらえ、智恵の神様と崇められています。
上田城跡公園に建っています by ぷーちゃんさん真田神社 寺・神社・教会
前回訪れた時は多くの人が参拝に訪れ列ができていましたが、今回は早朝だったこともあり参拝客はわずかでした。
神社近くには太郎山麓の砦や上田藩主居館に通じていたという伝説が残る、深さ16mほどの真田井戸が残っています。
井戸のそばには幸村の初陣をイメージしたとされる、青年・幸村像も建っています。
移築された北櫓と南櫓、櫓門の様子です。
櫓門の石垣には直径3mほどの大きな真田石が使用され、本丸跡の一画には鬼門除けの隅おとしが残っています。
写真中央のへこんだ部分が隅おとしです。
現在、本丸跡や堀沿いにはたくさんの桜が植えられ公園として整備されていて、歴史を感じながらの散策が楽しめます。
上田地域の中世以降の歴史や民俗などの資料が展示されています。訪れた時期に開催されていた刀剣と甲冑の企画展は興味深かったです。真田氏、仙石氏、松平氏と続いた上田藩ゆかりの甲冑と武具も展示されていました。上田地域の中世以前の資料は、8月上旬に訪れた信濃国分寺資料館に展示されています。本館の脇で、発掘調査が進んでいて新たな発見を期待したいと思います。
上田城櫓内部との共通セット券があります by ぷーちゃんさん上田市立博物館 美術館・博物館
上田城跡公園内の北側に建っています。戊辰戦争戦死者、日清日露戦争と第二次大戦までの戦死者の英霊を祀っています。玉垣で境内は囲まれ、石造鳥居と木造本殿が建っています。
真田忍者のイベントがあります by ぷーちゃんさん上田招魂社 寺・神社・教会
境内に真田忍者の技の説明がイラスト入りでありました。9月の2日間に真田忍者修練場のイベントが行われると案内板がありました。観光客が多く訪れる上田城跡ですが、参拝者は少なかったです。
二の丸の堀跡に造られたケヤキ並木。
昭和の初めには電車が通っていたとのことです。見どころが多いです by ぷーちゃんさん上田城跡公園 公園・植物園
明治になり上田城跡を丸山平八郎が買い取り、民間の公園として開放されました。以降管理が真田神社から上田市に移りました。無料駐車場そばの櫓下芝生広場はイベントに利用されます。櫓下多目的広場にバスケットコートやスケートボードパークがあります。北側の百間堀跡に陸上競技場と野球場があります。本丸跡の堀の周りに、一周686mのお堀周回コースがあるなど市民のスポーツの場としての役割があります。北側の有料駐車場そばにテニスコートや児童遊園があります。広い公園内の櫓や神社を訪れ、上田市立博物館に寄ると2時間がすぐ過ぎました。
ケヤキ並木向かいに建つ観光会館へ
1階に土産物店が、2階に観光案内所が入っています。2階に観光案内所があります by ぷーちゃんさん上田市観光会館売店 名所・史跡
観光案内所には上田地域の様々な資料やマップと近隣観光地の資料も揃っていました。各国言語の資料もありました。
大河ドラマで使用された真田昌幸、真田幸隆、真田信繫の甲冑や武具が展示されていました。今回上田市内で訪れたい場所が網羅されている散策マップが役に立ちました。
上田市観光会館隣に保存されています。1915年に建てられた洋風の建物で、当時は図書館の機能を備えていたそうです。凹凸の少ない壁面、浅い軒、勾配が途中で変化する屋根などが特徴で、養蚕が盛んだった上田市の経済力を生かして、学習や芸術活動を行う革新的な建物だったようです。現在はペンキも一部剥げ、大正ロマンの面影が感じられる建物として保存されています。
歴史を感じる建物です by ぷーちゃんさん蚕都上田館 名所・史跡
道路を挟んで向かいの上田藩文武学校・明倫堂跡には近代的な中学校が建っています。
上田城三の丸内に建つ上田高校の敷地は上田歴代藩主の居館があった場所で、現在も屋敷門が正門として使用されています。
上田高校の正門になっています by ぷーちゃんさん上田藩主屋敷門 (上田高校正門) 名所・史跡
落ち着きを感じるどっしりした表門と江戸時代末期に築かれた土塀、水をたたえた真田時代に掘られた濠など、屋敷門周辺だけは江戸時代にタイムスリップしたような感覚になります。
説明板があります by ぷーちゃんさん上田藩主居館跡 名所・史跡
長野県の旅行記
無料体験
2014/08/18~
諏訪
桜を愛でる旅 in 長野
2015/04/16~
辰野・箕輪・高遠
真田一族の足跡を訪ねて Part 1
2015/08/20~
真田一族の足跡を訪ねて Part 2
2016/05/05~
松代散策
2016/08/04~
長野・篠ノ井
安曇野プチ散策
2017/05/03~
穂高・安曇野
中山道・奈良井宿散歩
2017/08/22~
木曽三宿を訪ねて
2018/04/30~
岐阜
赤沢自然休養林と寝覚の床を巡る旅
2018/06/22~
ゆっくり巡った木曽福島
2018/08/01~
科野の里歴史公園を散策
2020/06/17~
千曲・坂城
富士見町にある花の里に行ってきました
2021/09/23~
富士見
贄川宿、郷原宿、塩尻市街地を巡る旅
2022/05/25~
野辺山高原一日ドライブ
2022/07/21~
南牧・小海
静かな高遠町を巡る半日さんぽ
2022/09/14~
辰野・箕輪・高遠
車で巡る佐久の史跡と名所
2022/09/16~
佐久
上信越自動車道で佐久に行きました
2023/07/21~
佐久
中山道の宿場を巡る旅(岩村田宿・望月宿・芦田宿・茂田井間の宿)
2023/08/03~
長野
雷電の生家から国分寺跡を経由し海野宿へ
2023/08/08~
上田城跡公園と周辺散歩
2023/08/31~
上田
上田市柳町周辺と重要文化財・常田館製糸場見学
2023/08/31~
上田
布引観音と北国街道の宿場・小諸散策
2024/09/10~
小諸・御代田
懐古園散策
2024/09/10~
小諸・御代田
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 長野県の旅行記