諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諏訪市周辺には工場見学を含めたくさんの無料体験ツアーがあります。食べ放題からお土産付きツアーまで、お子様連れには嬉しい限りです。以下は私たちが体験したツアーです。<br />①サントリー白州工場<br /> 広大な敷地にウイスキー博物館、白州蒸留所、バードサンクチュアリーがあります。見学受付で申し込むと、1時間程度のバスツアーで工場内を見学させてくれます。大麦に触れたり、木おけ発酵槽を覗いたり、迫力ある樽の修理作業を見たりできます。ツアーの最後にはウイスキーや蒸留飲料水、ジュースなどを試飲できます。帰りにはちょっとしたお土産もいただけます。近くにある道の駅などにあるクーポンを持っていくと更にお土産が増えます。小淵沢ICから15分ほどのところです。<br />② カゴメ富士見工場<br /> 紙パック飲料、ペットボトル飲料の製造過程を見学できます。完全予約制で、時期によってはトマトの収穫体験もできます。帰りにはお土産もいただけます。諏訪南ICから10分ほどです。<br />③ シャトレーゼ白州工場<br /> 白州のおいしい水を使ったお菓子の製造過程見学と、アイスクリームの試食ができる工場見学です。アイスクリームをいくつ食べられるか、家族連れでにぎわっています。サントリー白州工場の近くです。<br />④ フィオーレ小淵沢<br /> 広大な園内にはいろいろな種類の花が咲いています。以前は有料だったのですが、今は無料です。施設内には体験工房や、有料の昆虫美術館があります。小淵沢ICから2分ほどです。<br />⑤ サントリー登美の丘<br /> ガイドツアーやブドウ畑見学、収穫期の収穫体験などの企画が用意されています。ワインの試飲もできます。バーベキューガーデンも用意されています。韮崎ICから20分ほどです。<br /><br /> このほかにも花の都公園、国立天文台野辺山、シャトレーゼ・ベルフォーレワイナリー、養命酒駒ヶ根工場、かんてんパパガーデンなども無料で見学したり、試食ができたりします。

無料体験

2014/08/18 - 2014/08/20