穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蓼科滞在中、少し足を伸ばし安曇野を散策してきました。<br />田園風景が広がり、道祖神が迎える中、チューリップ畑が美しい国営あづみの公園や、日本アルプスの総鎮守・穂高神社、鉄の大下駄が置かれた東光寺、懐かしさあふれる早春譜歌碑などを訪れました。<br />大王わさび農場も訪れたかったのですが、駐車場1時間待ちだったため、今回はパスしました。

安曇野プチ散策

2017/05/03 - 2017/05/03

旅行記グループ 長野県の旅行記

ぷーちゃんさん

蓼科滞在中、少し足を伸ばし安曇野を散策してきました。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

国営アルプスあづみの公園入口。
    5月3・4・5日は入園無料でした。

園内は大変な広さで、1日かけて楽しむことができる公園です。
    入口では昼食用のお弁当も販売されていました。

サイバーホイールは無料で楽しむことができ、子供たちは大はしゃぎでした。

目も眩むほどのチューリップ畑です。

多くの人がチャッターを切っていました。

桜とチューリップのコラボです。

雪をかぶった常念岳も趣がありました。

続いて穂高神社へ。
    入口近くにあるステンレス製の新しい道祖神・健康長寿道祖神です。

穂高神社は日本アルプスの総鎮守として信仰されてきました。
    堂々とした本殿です。

神楽殿も立派です。

御遷宮祭で使用された神船も奉納されていました。

穂高川沿いの桜並木の中に建つ早春譜歌碑。
    懐かしさが感じられました。
    田園風景が広がる安曇野にマッチした歌だと思います。

山門前に置かれた鉄の下駄。
    願いが叶うと言われています。

境内には美しい庭園が、本堂裏には戒壇巡りができる空間がありました。

町の中には道祖神が点在しています。

穂高神社近くにある、餅つき道祖神。

東光寺内にある、彩色された道祖神。

わさび田も点在しています。

東光寺を開基した等々力家長屋門。
    松本藩主の本陣として使用されました。
    庭園が美しいそうですが、子孫の方たちの用事で、訪れた時は見られませんでした。残念。

飯沼飛行士記念館。

山岳写真家・田淵行男記念館。

土産物店・安曇野スイス村。

安曇野には、この他、たくさんの美術館や記念館、湧水群、わさび農場、300年の歴史がある大庄屋山口家、江戸時代前期の民家・曽根原家住宅など見どころ満載です。
    自転車を借りて田園の中を巡るのも楽しい体験かと思います。

お昼は穂高駅と穂高神社の間にある北野屋さんで食べたぶっかけわさび蕎麦は絶品でした。
    機会があったらぜひトライしてみて下さい。

長野県の旅行記