2023/08/31 - 2023/08/31
ぷーちゃんさん
- ぷーちゃんさんTOP
- 1,601,878アクセス
2023/08/31
徒歩での移動
上田城跡公園周辺を散策した後、中央2丁目交差点に出ました。
徒歩での移動
中央2丁目から北に歩きました。
徒歩での移動
さらに北に進み、中央3丁目交差点を左折しました。
徒歩での移動
柳町の通りを歩きました。
徒歩での移動
柳町の通りにある岡崎酒造に寄りました。
徒歩での移動
柳町の通りをさらに進みました。
徒歩での移動
18号線を渡り、上田大神宮に行きました。
徒歩での移動
上田城跡駐車場へ歩きました。
車での移動
駐車場から常田館製糸場の駐車場へ向かいました。
徒歩での移動
南に歩いていきました。
徒歩での移動
常田館製糸場駐車場へ戻りました。
車での移動
車で蓼科高原へ向かう途中、生島足島神社に寄りました。
徒歩での移動
境内を歩きました。
徒歩での移動
境内を歩きました。
徒歩での移動
駐車場に戻り、蓼科高原へ向かいました。
上田城跡周辺を散策した後に、趣ある柳町に向かいました。柳町の北に建つ上田大神宮にお参りしてから、車で重要文化財常田館製糸場に行きました。繭倉庫のきしむ床を歩き、建物のにおいをかぎながらの見学は興味深かったです。千曲川に架かる千曲川橋梁を眺めて、帰路途中に生島足島神社に寄りました。大地をご神体とする古い由緒の神社でした。境内の歌舞伎舞台に武田信玄直筆の願文などが展示されていて、古文書の数に驚きました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
上田城跡公園から柳町へ向かう歩道に、真田十勇士モニュメントの一つ根津甚八像がありました。大手通りの両側に設置されている勇ましい真田十勇士のパネルと比べると、親しみやすいモニュメントです。2013年に子どもが見たり触ったりすることができる大きさで造られました。2016年の上田散策で見た時は色鮮やかでしたが、今回は少し色あせていて年月を感じました。
少し色あせました by ぷーちゃんさん真田十勇士 モニュメント 名所・史跡
柳町の手前に池波正太郎真田太平記館があります。直木賞作家・池波正太郎の真田太平記の取材メモや年表、登場人物の紹介などのほか、真田太平記の挿絵、太平記の舞台になった地形模型、池波氏の書斎の様子、愛用品や遺品などが展示されています。池波正太郎ファンの聖地ともいえる記念館です。
池波正太郎ファンの聖地です by ぷーちゃんさん池波正太郎真田太平記館 美術館・博物館
柳町の南入口に霧隠才蔵が立っていました。暑い日に朝から上田城跡公園を散策し疲れていましたが、このモニュメントを見ると和み頑張って歩こうと励みになりました。
北国街道筋の柳町の入口です。北国街道の雰囲気が残るエリアです。300mほどの趣ある通りです。
趣ある通りです by ぷーちゃんさん北国街道筋の柳町 名所・史跡
柳町の通り沿いに建つ岡崎酒造です。創業350年以上の老舗酒造で、女性が杜氏を務めています。亀齢(きれい)という銘柄の日本酒を中心に数種類の酒を醸造しています。酒蔵を見学することはできませんでしたが、外観は格子がはめ込まれ、店先には樽に植えられた花や蓮が飾られ、落ち着いた雰囲気の店構えでした。希望すれば試飲することも可能です。
350年以上の歴史があります by ぷーちゃんさん岡崎酒造 名所・史跡
岡崎酒蔵や、味噌屋、古民家を利用したカフェ、藏造りの建物を改築した蕎麦屋などが柳町に点在しています。建物に備えられたうだつや格子戸、土塀などからも当時の面影を感じることができます。のんびり散策が楽しめる通りです。
通りにある街灯です。陶器でできていて可愛らしいです。夜の情景を思い浮かべ、しっとりした雰囲気だろうと想像しました。他のと異なりこの街灯の上にまわしを付けた馬がいます。通りを進むと、まわしを付けたねずみがいました。ユーモアーあふれる街灯です。
通りの途中に上田初の水道水である、海禅寺の湧水を引いてきた保命水が流れています。今でも利用されているようです。冷たい水で手を洗い、ベンチに座って涼をとりました。
おお西で昼食にしました。前回の上田散策では満員で食べることができませんでした。今回は山菜天ぷらと冷やし蕎麦を堪能しました。発芽蕎麦は絶品でした。
柳町の通りを抜けて、18号線に面した上田大神宮に行きました。明治天皇が1870年に発布した大教宣布の詔を受けて、1891年に建立されました。見ることはできませんが、伊勢皇大神宮と同じ神明造りで三分の一規模の本殿です。これは赤茶色の屋根の木造拝殿です。岡崎酒造の酒樽が2つ奉納されていました。
松がみごとです by ぷーちゃんさん上田大神宮 寺・神社・教会
境内に恵比寿神社と三峯神社が建っています。樹齢200年ほどのクロマツと樹齢150年ほどの夫婦アカマツが生えていたのが印象的でした。これは夫婦アカマツです。訪れた平日昼、参拝する人はいませんでした。
駐車していた上田城跡駐車場から、車で常田館製糸場へ行きました。江戸時代から昭和にかけて、上田の産業の中心を担っていた蚕糸業を営んでいた工場の建物が、重要文化財に指定され残っています。駐車場横のこの館主住宅は外観のみ見学することができます。
上田の産業を担っていた蚕糸業を営んでいました by ぷーちゃんさん重文 常田館製糸場 美術館・博物館
受付を終えると会社の方が外に出てきて簡単な説明をしてくれ、案内図が手渡されます。その後は自由見学というシステムです。この建物は1926年に建てた五階鉄筋繭倉庫です。2階がギャラリーになっていて、和紙ランプシェード作品展が開催されていました。
五階鉄筋繭倉庫の二階から廊下を歩いて隣に建つ五階繭倉庫に行きました。倉庫の壁の厚さを実感できました。
五階へ上がって内部見学した五階繭倉庫と煙突です。100年以上経つ木造の五階繭倉庫の床や階段は古く段差も急ですが、上田の産業を支えてきた歴史に触れることができました。
常田館製糸場から歩いて5分ほどのところを流れる千曲川を眺めてきました。時として氾濫し被害をもたらす千曲川ですが、訪れた時は穏やかな流れでした。日本一長い川は信濃川と学んできましたが、信濃川も千曲川も一本の川で、長野県内を流れる川を千曲川、新潟県内を流れる川を信濃川と呼び、実際の長さは千曲川の方が長いようです。
長野県内を流れる川を千曲川と呼んでいるようです by ぷーちゃんさん千曲川 名所・史跡
上田電鉄別所線が千曲川に架けた赤い千曲川橋梁が見えます。1924年竣工で、長さ約225m、幅約4.3mのトラス橋です。2010年に赤に塗装されなおしたそうですが、2019年の台風による増水で崩落しました。2021年に復旧工事が完了し、運行が再開されたそうです。別所線は単線で本数が少ないので、訪れた時に列車が千曲川橋梁を通るところを見ることはできませんでした。
赤い鉄橋です by ぷーちゃんさん千曲川橋梁 名所・史跡
蓼科高原へ戻る途中、生島足島神社に寄りました。創建された年ははっきりわからないようですが、平安時代から天皇の崇拝が篤く、真田昌幸をはじめ歴代の上田城主も神領を寄進したとのことです。樹齢800年と言われる夫婦欅が生えていました。
上田城主からも篤く信仰されていました by ぷーちゃんさん生島足島神社 寺・神社・教会
神池に囲まれた神島に生島足島神社本殿内殿が建っています。御神橋の先に建っています。緑色に濁った神池ですが、池を巡らせて神域とされる島を造る様式は出雲式池心宮園池と称されると説明板に記されていました。
御神橋の先に建っています by ぷーちゃんさん生島足島神社本殿内殿 名所・史跡
木造銅板葺屋根の本殿は柱が渋い赤色に塗られています。扉の奥に御室と呼ばれる内殿があり、内殿には床板がなく大地そのものが御神体として祀られています。生国魂大神と足国魂大神の二柱が日本全体の国の御霊として祀られています。現在の社殿が1940年に国費で竣工されたのもわかります。
生島足島神社社殿に向かい合う位置に摂社諏訪社本殿が建っています。1610年に信濃上田藩初代藩主真田信之の寄進で再建されました。諏訪大神が祀られています。生島大神と足島大神に諏訪大神が米粥を煮るなど奉仕をしたと伝えられている故事があると説明板に記されていました。朱漆塗の社殿に彫刻があります。縦に細長く見え、すっきりとした印象です。鮮やかな朱色が特徴です。
さらに奥に進むと生島足島神社歌舞伎舞台が建っています。明治元年に建設されたと伝わる舞台で、廻り舞台やせり上がりも設置されています。
貴重な古文書が展示されていました by ぷーちゃんさん生島足島神社歌舞伎舞台 名所・史跡
現在舞台として使用されているのかはわかりませんが、舞台の側面に武田信玄直筆の願文をはじめ、信玄武将の起請文、真田昌幸・信幸の朱印状など90通以上が保管、展示され見学することができました。貴重な古文書を目の前にしびっくりしました。
長野県の旅行記
無料体験
2014/08/18~
諏訪
桜を愛でる旅 in 長野
2015/04/16~
辰野・箕輪・高遠
真田一族の足跡を訪ねて Part 1
2015/08/20~
真田一族の足跡を訪ねて Part 2
2016/05/05~
松代散策
2016/08/04~
長野・篠ノ井
安曇野プチ散策
2017/05/03~
穂高・安曇野
中山道・奈良井宿散歩
2017/08/22~
木曽三宿を訪ねて
2018/04/30~
岐阜
赤沢自然休養林と寝覚の床を巡る旅
2018/06/22~
ゆっくり巡った木曽福島
2018/08/01~
科野の里歴史公園を散策
2020/06/17~
千曲・坂城
富士見町にある花の里に行ってきました
2021/09/23~
富士見
贄川宿、郷原宿、塩尻市街地を巡る旅
2022/05/25~
野辺山高原一日ドライブ
2022/07/21~
南牧・小海
静かな高遠町を巡る半日さんぽ
2022/09/14~
辰野・箕輪・高遠
車で巡る佐久の史跡と名所
2022/09/16~
佐久
上信越自動車道で佐久に行きました
2023/07/21~
佐久
中山道の宿場を巡る旅(岩村田宿・望月宿・芦田宿・茂田井間の宿)
2023/08/03~
長野
雷電の生家から国分寺跡を経由し海野宿へ
2023/08/08~
上田城跡公園と周辺散歩
2023/08/31~
上田
上田市柳町周辺と重要文化財・常田館製糸場見学
2023/08/31~
上田
布引観音と北国街道の宿場・小諸散策
2024/09/10~
小諸・御代田
懐古園散策
2024/09/10~
小諸・御代田
旅行記グループをもっと見る