真田・東御旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年夏の海野宿、今年春の上田城跡周辺に続き、上田市郊外にある真田一族の足跡を訪ねてきました。<br />大河ドラマ“真田丸”の影響か、いたるところに六文銭の赤い旗が立っていました。<br />観光案内所・ゆきむら夢工房で情報を仕入れ、真田氏記念公園、真田氏館跡、真田氏歴史館、古城緑地広場、信綱寺、山家神社、角間渓谷、日向畑遺跡、長谷寺、真田氏本城跡などを訪れました。

真田一族の足跡を訪ねて Part 2

2016/05/05 - 2016/05/06

旅行記グループ 長野県の旅行記

ぷーちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

真田町にある観光案内所・ゆきむら夢工房。
    真田町や真田氏についての情報が手に入ります。
    電動自転車の無料貸し出しもしています。
    そば打ち、パン焼き、おやき作り、みそ加工、もち加工などの体験もできます。

真田氏記念公園にある真田幸隆、昌幸、幸村のレリーフです。
    ここから真田氏館跡や真田氏歴史館に向かいました。

上田城築城以前の真田氏の居城跡・真田氏館跡。
    御屋敷公園とも呼ばれています。
    地元の人は真田氏館跡というよりも、つつじの名所としての印象が強いようで、つつじ祭りも開かれます。

真田氏館跡に残る大手門跡。

真田氏館跡隣に建つ真田氏歴史館入口。

真田氏歴史館。
    武具や古文書が展示され、真田一族の歴史が理解しやすい工夫がなされています。

真田信綱夫妻と昌輝が眠る信綱寺。
    大きく立派な本堂です。
    信綱たちが眠る墓は少し離れたところにあったようで見つかりませんでした。

信綱寺山門には樹齢400年の墓前の桜が植えられていました。

信綱寺前にある古城緑地広場です。
    六文銭が刻まれた塔と戦国武将の花押が建ち並んでいました。
    緑豊かな広場で、地元の人たちがのんびり過ごしていました。

信綱寺から200mのところにある、信綱寺の総門。
    黒く見えるところから黒門と呼ばれています。
    黒門へ向かう入り口には、黒門まで500mと書かれていましたが、実際は100mほどしかありませんでした。

水分の神と尊ばれ、真田一族や上田城主に崇敬された、格式高い山家神社の鳥居。

山家神社。
    境内には真田神社も祀られています。
    上田城跡にある真田神社は、この神社の分社だそうです。

ゆきむら夢工房から6kmほどのところにある角間渓谷。
    真田十勇士が修行を積んだと伝えられています。
    4kmほどの渓谷で、紅葉の名所でもあります。

渓谷沿いには断崖絶壁が続き、猿飛佐助が修行したとの言い伝えから、猿飛岩と名付けられた岩場があります。

角間渓谷沿いに進み、車両進入禁止地点まで行くと、急な226段の苔むした階段があります。
    岩屋観音まで続く階段です。
    上まで行く間に息切れしてしまいました。

洞窟のようなところに祀られている岩屋観音。

真田幸隆以前の真田一族の墓と考えられている日向畑遺跡。
    道路わきにある標識から階段を上ってすぐのところにあります。
    車で行った場合、標識を見落とさないように気を付けなくてはなりません。
    駐車場もないので路上駐車してしました。

真田幸隆が改ざんした真田氏の菩提樹・長谷寺。
    不思議な形をした山門の上には、よく見ると真田家の家紋・六文銭が刻まれています。

長谷寺境内にある幸隆夫妻と昌幸の墓です。
    多くの人が訪れていました。
    休日だったこともあり、広い駐車場では案内員の方が交通整理をしていました。

観光客の方でしょうか。
    いたるところに貨幣で六文銭をまねていました。

松尾城とも呼ばれ、真田昌幸が上田城に移るまで本城としていた真田氏本城跡。
    今は広く緩やかな一帯に、土塁や郭跡が残り、緑に覆われています。

本城跡から眺めると、山城であったことがよくわかります。
    つつじがきれいに咲いていました。

真田氏本城跡に残る土塁。

さあ!夏は松代へ行ってきます。

長野県の旅行記