真田・東御旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年NHKで放送されている“真田丸”の影響を受けたわけではありませんが、毎年長野を訪れていることもあり、久しぶりに真田一族の足跡をたどってみようということになり、数回に分けていくつかの場所を訪ねてみました。<br /><br />海野宿(2015年8月)<br />海野宿は、北国街道にあった宿場の一つで、木曾にある有名な宿場と異なり、いつ行っても観光客が少なく静かで落ち着いたところです。道の両側には白壁のうだつや格子の建物、生活用水として使われていた堰、緑の柳などが続いていています。650mほど続く宿場の東には、中世からこの地で栄えていた海野氏と、その跡を継いだ真田氏の氏神であった白鳥神社が建っています。<br /><br />上田城跡公園(2016年4月)<br />上田城跡で毎年開かれる桜まつりの観賞を兼ねて、上田城跡周辺を散策しました。1683年、真田昌幸によって築かれた上田城の地に作られた公園です。長野県の桜の名所にもなっています。公園内には、幅3mほどの巨大な石・真田石、真田昌幸・幸村を主神として歴代上田藩主を祀る真田神社、土塁に切れ込みを設けて鬼門除けとした隅おとし、抜け穴があったと言われている直径2mほどの六角形の真田井戸、江戸時代初期の状態で残る西櫓、火縄銃や歴代城主の資料が見られる南・北櫓などがあります。<br /><br />上田藩主居館跡(2016年4月)<br />真田信幸が建てた藩主居館の表門が、現在は上田高校校門として残っています。<br /><br />真田丸大河ドラマ館(2016年4月)<br />1年間限定で、NHK大河ドラマ真田丸のセットや衣装が展示されています。<br /><br />上田市立博物館(2016年4月)<br />歴代上田城主の甲冑など、上田地方の中世以降の歴史・民俗資料や自然資料が展示されています。<br /><br />海禅寺(2016年4月)<br />真田昌幸が上田城築城に際し、城の鬼門除けと城下鎮護のために建立した寺。<br /><br />大輪寺(2016年4月)<br />昌幸の妻・寒松院が開基した寺。本堂は江戸時代中期、表門は江戸後期に再建されました。<br /><br />月窓寺(2016年4月)<br />海野一族の真田幸隆の弟・隆永が開いた寺。上田出身の洋式兵学者・赤松小三郎の遺髪の墓もあります。<br /><br />真田幸村公騎馬像(2016年4月)<br />上田城築城400年を記念して上田駅前に建てられた、幸村の若武者姿の像。<br /><br />真田太平記館(2016年4月)<br />岩波正太郎が著した、真田一族の生き様を描いた真田太平記に関する資料が展示されています。<br /><br />次回は上田市街から少し離れた、真田氏発祥の郷と真田幸村の兄・信之を藩祖とする松代藩の城下町・松代を歩いてみようと思います。<br />

真田一族の足跡を訪ねて Part 1

2015/08/20 - 2016/04/10

旅行記グループ 長野県の旅行記

ぷーちゃんさん

海野宿(2015年8月)

上田城跡公園(2016年4月)

上田藩主居館跡(2016年4月)

真田丸大河ドラマ館(2016年4月)

上田市立博物館(2016年4月)

海禅寺(2016年4月)

大輪寺(2016年4月)

月窓寺(2016年4月)

真田幸村公騎馬像(2016年4月)

真田太平記館(2016年4月)

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車 徒歩

真田家の氏神が祀られている白鳥神社

海野宿入口に鎮座する白鳥神社、拝殿と御神木

北国街道の宿場町・海野宿

海野宿の街並み

海野宿の柳並木

白壁の家が続きます

海野宿資料館

上田城跡二の丸橋前、観光会館2階の観光協会に飾られた真田三代の甲冑レプリカ

真田一族と上田城主の資料が展示されている上田市立博物館

NHK大河ドラマ・真田丸のセットや衣装が展示されている真田丸大河ドラマ館

上田城の堀を埋め立てられ、造られたけやき並木

上田城北櫓・東虎口櫓門・南櫓

上田城南櫓と桜

上田城北櫓と桜

390年前の状態がそのまま残る上田城西櫓

西櫓の中心に立つ柱には仙石の刻印が押されています

上田城本丸東虎口櫓門の石垣に組み込まれた直径3mの真田石

真田昌幸・幸村親子を主神とし、歴代上田城主を祀る真田神社

抜け穴があったといわれている真田井戸

真田昌幸が築城した上田城跡に咲く桜

土塁に切れ込みを入れ、鬼門除けとした隅おとし

真田信之が館を構え、それ以降歴代藩主の住まいとなった上田藩主居館跡

上田築城400年を記念して、上田駅前に建立された真田幸村公騎馬像

池波正太郎が描いた真田太平記に関する資料が展示されている真田太平記館

真田昌幸が上田城築城に際し、城の鬼門除けと城下鎮護のために、海野郷から移転建立した海禅寺本堂

海禅寺本堂屋根には、真田家御紋・六文銭が付いています

海禅寺参道の桜並木

真田幸昌幸の妻・寒松院が開基、自身が眠る大輪寺

大輪寺本堂

寒松院の墓

真田幸隆の弟・隆永が開基した月窓寺

月窓寺に眠る、近代日本を築いた先駆者・洋式兵学者である赤松小三郎の遺髪の墓

長野県の旅行記