長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真田一族ゆかりの地、海野宿、上田城址、真田町に続き、松代を訪れました。<br />その時の記録です。

松代散策

2016/08/04 - 2016/08/04

旅行記グループ 長野県の旅行記

ぷーちゃんさん

その時の記録です。

自家用車 徒歩

真田一族の歴史がわかる真田宝物館。
    六文銭が真田ファンを迎えています。

宝物館展示会場。
    真田氏関係の物が数多く展示されていました。

真田公園内に立つ、松代藩の財政を立て直した恩田木工民親の像。
    墓は、長国寺内にあります。

真田氏の住居・真田邸。

真田邸庭園。

真田邸居間。

上級武士住宅・旧樋口家住宅。

旧樋口家住宅に展示されている甲冑。

松代藩藩校・旧文武学校。
    たくさんの建物が残っています。

旧文武学校・剣術所。

旧文武学校・文学所。

中級武士だった旧白井家表門。

松代藩主真田家の居城・松代城跡。

松代城跡。
    今は広場として整備されていました。

松代城跡に残る土塁。

松代藩次席家老だった小山田家住宅。

松代藩筆頭家老・矢沢家表門。

矢沢家表門の鬼瓦や破風には六連銭が残されています。

真田家の菩提寺・長国寺。
    屋根には立派な鯱鉾と六文銭が残っています。

長国寺に残る真田信之霊屋。
    屋根には左甚五郎作のツルの彫刻が刻まれています。

長国寺にある松代藩藩主・真田家墓所。

真田家家臣・旧横田家住宅。
    明治大学総長や最高裁判所長官など多くの秀才が生まれています。

幕末の思想家・佐久間象山の遺墨や遺品が展示されている象山記念館。

八代藩主真田幸貫の信頼を得ていた山寺常山の住居跡。
    今は緑豊かな休憩所として使用されています。

象山神社入口に建つ佐久間象山の像。

桧の香りが漂う象山神社。
    合格祈願や交通安全を願ってやってきます。

象山神社横にある象山誕生の地。

象山神社近くにある明治薬科大学創学者・恩田重信生家。

長野県の旅行記