千曲・坂城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
更埴ICから車で5分ほどのところに造られた科野の里歴史公園周辺には、ロマンが感じられる史跡や古墳が数多く集まっています。その代表ともいえる歴史公園には、国史跡の森将軍塚古墳や有明山将軍塚古墳、古墳館、県立歴史館、科野のムラなどが造られています。古墳時代を想像しながら、半日かけ園内をゆっくり散策してきました。アクセスも良く、考古学や古墳、歴史に興味ある方には面白い公園です。

科野の里歴史公園を散策

2020/06/17 - 2020/06/17

旅行記グループ 長野県の旅行記

ぷーちゃんさん

2020/06/17

高速・路線バス 自家用車 徒歩

科野の里歴史公園の駐車場に車を停め、森将軍塚古墳館へ。
    ここから森将軍塚古墳まで坂道を上ること25分。
    有料ですがバスに乗れば5分で行くことができます。

科野の里歴史公園 名所・史跡

広い敷地内に復元古墳や古墳館、歴史館などがあります by ぷーちゃんさん

迷うことなく、行きはバスを利用しました。
    バスは利用者がいればすぐに出発してくれますが、多くの人が坂道を歩いて上がっていました。

バスを降りると目の前に現れた森将軍塚古墳。
    全長100mほどの大きな前方後円墳で、4世紀に造られた、森地籍を治めていた偉い(将軍)方の墓とのことです。

森将軍塚古墳 名所・史跡

大きな前方後円墳です by ぷーちゃんさん

古墳の周囲には、墓を復元する際に100人の人が550日かけて積み上げた石積や、

160ほどの復元された埴輪が並んでいます。

石室や埴輪棺が納められていた場所や様子も示されています。

石室があった場所を示す石囲い。
    古墳の前方は儀式が行われた場所と考えられています。
    前方よりも高くなった後円は将軍(主人)が埋葬された場所で、鏡や刀、菅玉などの副葬品も見つかっています。

前方後円墳の横には、将軍の親類が埋葬されていたと思われる石室も見つかっています。

後円からは雪をかぶった北アルプスも見渡せました。

森将軍塚古墳を見学した後、山道を登って森将軍塚古墳から300mほどのところに造られている有明山将軍塚古墳にも行ってみました。

シニアにはきつい階段でしたが、途中、新幹線や市街地の様子も見渡せました。

有明山将軍塚古墳。
    古墳時代の初めに造られた前方後円墳で、長さ37mほどの墓で、前方、後円どちらにも段築が設けられていたそうです。
    説明がないと、単なる小山に見えてしまいます。

森将軍塚古墳からの帰り道は、坂道を歩いて古墳館近くにある科野のムラに向かいました。
    ムラの中には、何本ものあんずの木が植えられ実もつけていました。

科野の里歴史公園 名所・史跡

ムラは古墳時代の中頃の様子を復原したもので、ムラ内には8棟の茅葺の家や倉庫、儀式の場などが造られていました。

古代稲も作られていました。

科野のムラから森将軍塚古墳館へ
    復元古墳の詳しい説明が展示してあります
    受付スタッフに勧められ、先に復元した森将軍塚古墳を散策してから、古墳館に戻りゆっくり館内を見学しました。復元した古墳が造られた工程を映像で学びました。

千曲市森将軍塚古墳館 美術館・博物館

復元古墳の詳しい説明が展示されていました by ぷーちゃんさん

発掘された埴輪や装飾品などが展示されていました。
    先に古墳を見てきたので竪穴式石室の精密模型の大きさをイメージすることができました。展示館は大きくありませんが、復元古墳と共に見ると分かりやすく面白かったです。

古墳館に造られている竪穴式石室の模型です。
    発掘調査の時に型取りした実物大の模型で、かなり大きなものでした。

科野の里歴史公園の向かいのあんずの里物産館内にあるレストラン・はっぴいへ
    歴史公園で古墳を見学した後に昼食で利用しました。高い天井と広々した店内にボトルが数多くキープしてあり、昼夕多くの地元の方たちが利用する食事処のようです。

レストランはっぴぃ グルメ・レストラン

ボトルがキープされていました by ぷーちゃんさん

塩ラーメンと海老コクつけ麺を注文しました。それぞれに厚切りのチャーシュー2枚、味付け卵半分、メンマ、海苔が入っていました。しっかりした味付けの塩ラーメンとコクのあるつけ汁でした。テーブルに置いてあるわさび柿の種はツーンとして美味しかったです。食事は想像以上の美味しさでした。

物産館隣に造られた、あんずの里アグリパークへ
    いちご狩りで有名なアグリパークですが、訪れた時は時期が終わっていて、鉢植えの花などが店内で販売されていました。

あんずの里アグリパーク フルーツ狩り

鉢植えが販売されていました by ぷーちゃんさん

歴史公園に戻り、県立歴史館へ
    縄文時代から現代までの長野県の歴史を、時代ごとにパネルや写真、実物、模型などを使ってわかりやすく説明しています。

長野県立歴史館 美術館・博物館

時代ごとに簡潔にまとめられています by ぷーちゃんさん

野尻湖から出土した、復元されたナウマンゾウがお出迎えです。

各時代の特徴を簡潔にまとめて展示していることで理解しやすく感じましたが、個人的には各時代の様子をもう少し掘り下げて説明してくれると、より興味が増すかと思いました。

時代ごとの展示場所に置かれた歴史館まなび隊プリントや歴史館たよりの内容が充実していたのは嬉しかったです。

歴史を学びながらの楽しい散策でした。