2023/09/10 - 2023/09/10
機乗の空論さん
- 機乗の空論さんTOP
- 1,311,697アクセス
数十年前から筑豊への郷愁の思いが募り始め…、その内に行ってみようとは思っていましたが中々足を踏み入れることもないままでした。
初めて筑豊を旅をしたのが昭和48年頃、周遊券を片手に小倉から筑豊へ、そして博多から九州各地を旅しました~。
また、2年後に筑豊を訪れて旅の思い出を重ねました…、がそれ以降は仕事ばかりで時間的にも厳しくピンポイントでしか歩けませんでした。
筑豊や夕張と呼ばれる言葉の響きに憧れて、且つて日本のエネルギー産業を支えた”炭坑・やま”にひとかたならぬ思い入れがあるようです。
筑豊炭鉱は福岡県の東部地域にまたがる6市4郡で、当時の時代背景もあり財閥企業・大手資本が進出し炭鉱開発が急速に伸び、戦前までは全国の石炭の半分以上を掘り出すし国内最大であり、昭和51年に全てが閉山するまで炭坑・やまと共に生きて来た地域です。
特に飯塚・田川・直方は最も繁栄した町であり炭鉱の都・炭都とも言われ筑豊三都と呼ばれていました。
映画で見る花と龍から五木寛之の青春の門に至るまで近代日本の時代世相も重なり人生の郷愁を感じられるところだと思います。
撮影使用カメラ ルミックスFX33・サイバーショットHX5
- JRローカル 徒歩
フェリーの連絡バスで「JR小倉駅」に着きました、
中央コンコース・JAM広場では”市政60周年みらいつなぐ北九州”のタペストリーがありました。
昭和38年に5都市の対等合併を経て政令指定都市が誕生したわけですね。
*詳細はクチコミでお願いします県内で2番目の巨大ターミナル駅 ~ 小倉駅 by 機乗の空論さん小倉駅 (福岡県) 駅
小倉城口から観た駅前方面です~、
朝の7時頃なので通学・通勤前の混雑も無く清々しい感じです。
列車の待ち時間も有るので駅前のガストでモーニングをいただきましょう!。 -
3番ホームに下り普通列車 8:11発 田川後藤寺行が入線しまてます、
敢えて「日田彦山線」を利用して筑豊の炭都・田川へ向かいます。
筑豊本線と違って昔ながらのローカル沿線の雰囲気が残っていますからね!。
*詳細はクチコミでお願いします山間のローカル線の車窓が楽しめる ~ JR日田彦山線 by 機乗の空論さんJR日田彦山線 乗り物
車内もご覧の通り昔懐かしい旧国鉄時代からのものです~、
キハ40形気動車を改造した147形に成っていますが昭和の時代を代表する急行車両として活躍した名残りを感じます。
扇風機よりもエアコンが入ってるので涼しくて快適です!…。 -
2両編成で運行されてますがこの面構えが好いですね!、
既に40数年以上走り続けてる車体の錆具合や汚れなどが一言で言えば年季という風合なんでしょうか?。 -
志井駅を抜けると山間部沿いを走り「採銅所駅」に着きました、
名の通り銅を採掘していたのが由来で大正4年築のレトロな駅舎を町が修復し有形文化財の登録指定をしたそうです。
時間があれば是非共立ち寄りたい100年越えの駅なんですが?…。採銅所駅 駅
4番線ホームに9:10に終着駅の「田川後藤寺」に着きました、
1時間ほどのキハ147形によるローカル線の列車の旅でしたが満足です!、やっぱりキハ40系のエンジン音と振動には心が痺れます。
*詳細はクチコミでお願いします炭都の栄華が消滅した夢の跡 ~ 田川後藤寺駅 by 機乗の空論さん田川後藤寺駅 駅
ホームから駅構内を観ましたが随分と小さく貧祖ですね?…、
単式ホームと島式ホームを持つ3面5線のホームに成ってしまい留置線なども廃止に成り昭和58年当時とは考えられないほどの寂しい構内です…。 -
2番線ホームは平成筑豊鉄道が利用してます、
当時は旧国鉄・糸田線として貨物支線の役目がメインで旅客はその序でなので本数も少なくキハ17形気動車や客車などでしたね~。
この車両は410号は平成29年より”つながる号”に変更されてます。 -
1番線ホームにスタンバイするのは下り普通列車・添田行です、
現在は平成29年九州北部豪雨の被害で添田までの運行と成っており今月から”BRTひこぼしライン”として運航が始まりました。 -
当時の駅構内は石炭積出貨車が大量に停車していました…、
また機関区も有ったので蒸気機関車9600形が多く在籍していた要衝の駅だったのですがもはや面影も無く飯塚や直方と同様ですね~。 -
40数年ぶりに「田川後藤寺駅」に降り立ちました…、
駅の雰囲気が随分と変わってしまい…、コンパクトで安っぽい駅舎に成ってました。
以前は大正5年築の木造平屋建ての筑豊に似合うくすぶった貫録が在ったのですがね?。
駅前ロータリーから商店街の景観です、
日曜日とあってどこも閉まってるようで寂し過ぎる駅前風景です…。 -
線路沿いを3分ほどの広場の片隅に「炭坑節発祥の地」記念碑?、
余りにも目立たないので見落としてまうほどです…、があの有名な炭坑節です。
盆踊りに成れば全国的に踊られる名曲の一つです♪~。 -
では、駅前に戻って来てバスターミルへ続く「中央銀天街」です、
全く店が開いてません!?…、定休日では無くて毎日が定休日のようでした…。
交通量調査のおじさんに聞けばコロナ前からずっとこの調子で営業してる店は数えるほどだそうです?。 -
後藤寺の買い物と言えば昔から「田川ごとうじ銀天街」です、
アーケード看板は藤の木が描かれた”伝統とふれあいの街”と立派なんですが?…、街一番の賑わいを誇っていた商店街へ行ってみましょう!。
*新規クチコミ登録申請をしましたが却下でした? -
入口には「たがわトリックアート」がありました、
ようこそタイムスリップの世界へ~、昭和30年代の炭都・田川として栄華を誇った頃ですね。
兄妹のファッションがまさに私達の年代にピッタリとマッチして懐かしいです。 -
いきなりこれですか?…、唖然としました…、
まさにシャッター通り商店街とはショックがきついです!…。
右端には確か…、千鳥饅頭の店が在ったように記憶してるが?。 -
でも、アーケードも商店街も随分と綺麗に成ってます?、
40数年前は色褪せた感じの商店街でしたから印象が変わるもんですね?。
大きな赤い提灯も余りにも色褪せて浮いて観えます……。 -
後藤寺の歴史をかぎりないものに、の看板が切ないです…、
当時は人通りも多く買い物客で賑わい、音楽やアナンスも流れる町一番の商店街だったのにまさかの結果です…。 -
ここにも交通量調査の方が居て声を掛けられました、
私もつい懐かしさの余り話し込んでしまいましたが、何とかしなくては町が消滅してしまうと切実な表情に現状を感じました。 -
この一角には市場が在りましたが名前が思い出せない?、
既に廃業して老朽化に伴い立入が禁止されているそうです、が時計屋さんが大丈夫なのでどうぞ!とのことで自己責任で入ってみました。 -
ドン突きから路地を振り返ったところです~、
両側に対面販売の店が並んでいたような記憶があるのですが?…、当時もバラック建ての雰囲気でしたね。 -
横の路地にも商店が並んでいた市場だったと思うです?、
屋根は後付けされたのかやけに新しさを感じます?。 -
2階へ上がる階段が在りました…、
スナック酔族館とは上手いネーミングですが、2階へは危険なので上がらない様にと聞いてたので止めておきます。 -
反対側の路地から観たところです~、
スナック酔族館意外にも、階上 銀座社交ダンスもあったようで昭和の良き時代を伺えます。 -
こちらの路地は飲食店が並んでたようです、
スナック・小料理屋・居酒屋とそれぞれの店が営業していたようですね。
これも且つての炭都の栄華の遺構跡なのでしょうか?。 -
ここからは「三丁目商店街」と変わります、
売り物件と成ってますがこの現状では到底無理だと思うのですが?…、個別物件ではなく銀天街として売り物件対処するべきでしょう。 -
この商店は実に渋い雰囲気を醸し出してます?、
戦前はもしかして料理屋か置屋のような妓楼建築の風情を持っています。 -
ここからも「上本町商店街」と変わります、
がんばろう日本、がんばろう田川、と大きな垂れ幕ですがシャッター通り商店街には余りにも侘し過ぎますね……。 -
アーケード街の端まで来ました、
この通りは旧秋月街道といって江戸時代には豊前小倉藩と築後久留米藩を結ぶ交通の要所だったようです。
直ぐ近くには大正6年開校の旧制田川女学校は現在の西田川高校で井上陽水の母校が在ります。 -
銀天街より東側の通りは飲み屋街です、
いくつかの雑居ビルに密集する店の看板が観えますが、既に廃業ですね…。 -
通りを歩けどシャッター通り商店街化してます…、
一部は更地にも成っていますが大半は空き家状態のままで放置されてる感じです。
どこもかしこも地方の空洞化が止められません……。 -
こちらは現役の店舗ばかりでした、
それでも休日にも拘らず人が全く歩いて無いのは異常としか言えません。 -
「一丁目サンシャイン通り」に来ました、
昭和30年代頃には朝映通りと言う名でゲートもそのまま在ったはずなんですが?。
まるでゴーストタウンのようにひっそりと静かに消滅してしまうのでしょうか?…。 -
本町交差点から観える堂々たる「後藤寺バスターミナル会館」です、
且つては西鉄バス田川地区の路線バスや都市間バスのターミナルとして多くの利用客で賑わってました。
が町が衰退すれば人口減でそれに伴って路線数・利用者も減少するスパイラルですね…。 -
横から見れば往時のターミナルが好く判ります!、
現在はフェンスが張られてますが、バスはこちら側から一方通行で入り各プラットホームの番号別に停車します。
周りに建て物がないのでその全景が観れて大きさが判りますね。 -
裏側に周ればターミナル会館とそのまま残ってました、
当時は2階が映画館(ターミナル会館)に成って1階にはうどん屋に八百屋も在るバスターミナルらしい雰囲気がありました…。
こうして観ればとても懐かしくて昨日のことの様に思い出します。 -
1時間ほどぶらぶら歩いて駅まで戻って来ました~、
且つては10万人以上もいた炭都の繁栄ぶりから現在は4、5万人と減少の一途。
町に残るは往時の遺構ばかりが目立つように年老いて跡を語るばかりです…。
4番線ホームから上り普通列車 10:23発 小倉行に乗車します、
たった一駅の田川伊田駅まで向かいますが、車内はガラガラです。
キハ147形気動車も老いた車体に鞭打って小倉まで走り続けます~。
3番線ホーム10:27に「田川伊田」に着きました、
小倉方面へ向かう客もそれなりにいるようですね!、北九州なら八幡の折尾が一番近いのですが利便性なら小倉ですかね?。
*詳細はクチコミでお願いします炭都の栄華を偲びゆく駅舎 ~ 田川伊田駅 by 機乗の空論さん田川伊田駅 駅
列車が出た後はまた静寂な世界へ戻ります…、
余りにも長閑な光景なので且つて炭都の栄華を誇った駅とは信じ難いです?…。
後藤寺同様に構内は石炭積出貨車が溢れるほどでしたからね。 -
3番・4番線ホームは旧国鉄時代からのままです、
当時の伊田駅は日田彦山線・伊田線・田川線が接続する乗換駅としても要衝でした。
構内には石炭を牽引する蒸気機関車の姿も普通に観ることが出来ました。 -
構内の多くの留置線が撤去されて余りにもスッキリし過ぎです?…、
旅客用には蒸気機関車が牽引する客車以外にもキハ25・30・35形の混合列車などもあってそれは賑やかでしたね…。 -
現在は1番・2番線ホームは平成筑豊鉄道専用に成っています、
糸田線・伊田線・田川線を継承する形で第三セクター方式で平成元年10月に開業。
この車両は400形405号”なのはな号”として平成19年から導入されました。 -
3番線ホームの先端には「運転室」が残されていました、
懐かしさを感じるものですが、これも往時を知る遺構として現在のワンマン運行には無用の長物に成ってしまいました…。 -
現在の「田川伊田駅」を書面から観たところです、
余りにも様変わりしてしまい以前の面影は無くなってしまいました…、以前の伊田駅は木造2階建て洋風造りの洒落た外観がとてもハイカラでしたね。
この後は、筑豊三都・田川 炭都の栄華を偲び石炭記念公園 伊田をぶらぶら歩き旅ー3へ続きます炭都の栄華を偲びゆく駅舎 ~ 田川伊田駅 by 機乗の空論さん田川伊田駅 駅
九州 豊前 筑前 筑後・福岡 ぶらぶら歩き旅
前の旅行記
豊前・福岡 石炭景気に沸いた欲望の夢 戸畑・若松をぶらぶら歩き旅ー9
2022/09/29~
次の旅行記
田川・嘉麻
豊前・福岡 関門ノスタルジックな海峡の街・門司港をぶらぶら歩き旅ー2
2022/09/25~
門司・関門海峡
豊前・福岡 関門ノスタルジックな花街の街・門司の栄華を語るぶらぶら歩き旅ー3
2022/09/25~
門司・関門海峡
豊前・福岡 関門ノスタルジックな門司港駅と九州鉄道記念館をぶらぶら歩き旅ー4
2022/09/26~
門司・関門海峡
豊前・福岡 小倉ノスタルジックな旦過市場と歓楽街・京町をぶらぶら歩き旅ー7
2022/09/27~
小倉・北九州市中心部
豊前・福岡 城下町・小倉城と博物館めぐりに昭和の黄金市場をぶらぶら歩き旅ー8
2022/09/28~
小倉・北九州市中心部
2022/09/29~
戸畑・八幡・黒崎
筑豊三都・田川 炭都の栄華を偲びシャッター通り商店街 後藤寺をぶらぶら歩き旅ー2
田川・嘉麻
筑豊三都・田川 炭都の栄華を偲びシャッター通り商店街 伊田をぶらぶら歩き旅ー4
田川・嘉麻
筑豊三都・飯塚 炭都の栄華を偲びシャッター通り商店街 本町通りをぶらぶら歩き旅ー5
2023/09/11~
飯塚・中間・直方
筑豊三都・直方 炭都の栄華を偲びシャッター通り商店街と黒崎の商店街をぶらぶら歩き旅ー6
2023/09/11~
戸畑・八幡・黒崎
豊前・福岡 城下町・小倉城から点と線で清張記念館をぶらぶら歩き旅ー7
2023/09/12~
小倉・北九州市中心部
豊前・福岡 復興・旦過市場と小倉市街で買物をしながらぶらぶら歩き旅ー9
2023/09/14~
小倉・北九州市中心部
筑後・福岡 久留米ほとめき通り商店街と昭和の路地を訪ねてぶらぶら歩き旅ー1
2023/11/19~
久留米
筑後・福岡 レンタサイクルで秋の風を切って久留米市街旧跡をぶらぶら歩き旅ー2
2023/11/19~
久留米
筑後・福岡 炭都・三井三池炭鉱の栄華を偲び大牟田市街をぶらぶら歩き旅ー3
2023/11/20~
大牟田
筑後・福岡 甘木市街から甘鉄と太刀洗平和祈念館で祈り継ぐぶらぶら歩き旅ー4
2023/11/21~
朝倉・甘木・小郡
筑前・福岡 イルミネーションライトイベント散策 博多中州&天神をぶらぶら歩き旅ー5
2023/11/21~
博多
筑前・福岡 晩秋の紅葉を求めて福岡城跡から西新商店街・三角市場をぶらぶら歩き旅ー6
2023/11/22~
博多
筑前・福岡 昭和のノスタルジックな情景…市場・商店街・旧遊郭跡を巡ってぶらぶら歩き旅ー7
2023/11/22~
博多
筑前・福岡 吉塚市場リトルアジアマーケットから筑豊・炭都の車窓 ぶらぶら歩き旅ー8
2023/11/23~
博多
豊前・福岡 晩秋に染まる紅葉の侘び寂びの小倉城・庭園と市街をぶらぶら歩き旅ー9
2023/11/24~
小倉・北九州市中心部
旅行記グループをもっと見る
田川・嘉麻(福岡) の旅行記
旅行記グループ 九州 豊前 筑前 筑後・福岡 ぶらぶら歩き旅