小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は小倉が古より城下町として栄えた町でありその象徴が小倉城です。<br /><br />明治維新後は旧陸軍第十二師団司令部が置かれた軍都として発展します、太平洋戦争中は米軍から広島に次ぐ原子爆弾投下の町にも危うく成り掛けた事実は意外に知られてない。<br /><br />戦後復興は近隣5市による合併に伴い昭和38年に北九州市が誕生し、工業・商業・物流と飛躍的に発展を遂げ人口も格段に増え昭和54年までは九州最大の人口を誇る都市でした(現在は福岡市に次ぐ)。<br />現在も非都道府県庁所在地では川崎市に次ぐ2位の92万人の政令指定都市です。<br />ゆえに”北九州・福岡大都市圏”を形成しており都市圏の経済規模は三大都市圏(首都圏・近畿圏・中京圏)に次ぐ規模とは凄いですね。<br /><br />昨今は明治からの産業遺産による観光にも積極的に再整備改修なども勧めています。<br />一昔前なら北九州には観光スポットなど無いとまで言われましたが、現在は明治・大正・昭和の時代を懐かしむノスタルジックな遺産が多く点在する町をぶらぶらと歩きたいと思います。<br /><br />撮影使用カメラ ルミックスFX37・ルミックスTZ10

豊前・福岡 城下町・小倉城と博物館めぐりに昭和の黄金市場をぶらぶら歩き旅ー8

2022/09/28 - 2022/09/28

機乗の空論

機乗の空論さん

撮影使用カメラ ルミックスFX37・ルミックスTZ10

私鉄 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

昨夜は熟睡で…、よく眠れました…、

旅に出るとよく歩いてよく食べてよく疲れて毎日が熟睡で本当に健康的です。

カーテンを開ければどんより曇り空模様です。

THE STEEL HOUSE 宿・ホテル

9時前にはチェックアウトして朝のウォーキングです~、近くの「勝山公園・こども広場」の中を見学しながら歩きます。

園内には動物や海の生物などがモニュメントとして配置されてます、海賊船のような遊具も在りました。

勝山公園 公園・植物園

小倉城を中心とした都市公園 ~ 勝山公園 by 機乗の空論さん

砂の中に埋もれたシロナガスクジラの骨を見立てた砂場です、

実物大のスケールで作られたコンクリート製はリアルで面白い!、骨の上を歩いて骨組みが判るようにも成ってるので楽しいです。

モザイクタイルで作られた蒼いドラゴンは芸術作品のような完成度?、

ピンクの大蛸の滑り台に成ってチビッ子には大人気!、でピンクなのは茹蛸だからかなぁ?…、周りにはアザラシもいますね。

園内にはまだライオンやキリンにゾウなども有りました、

他にもどんぐりドーム・ロッククライミング・トンネルなどもあって子供と一緒に親子で遊べる広場です。

清張通りを渡って「北九州市平和のまちミュージアム」に来ました、

広島平和記念資料館と同様の意味が込められた博物館として待ちこがれてました。
    平和であることを噛みしめて見学したいと思います。

北九州市平和のまちミュージアム 美術館・博物館

平和を考える博物館 ~ 北九市立平和のまちミュージアム by 機乗の空論さん

「戦前の北九州」から始まります~、

往時の北九州の繁栄ぶりと活気ある市民の暮らしなどがパネルで紹介。

また、旧小倉城跡一帯には旧小倉陸軍造兵廠が在り軍との関りが解説されてます。

当時米軍が撮影した航空写真ですが小倉の中心地がハッキリと判ります、

まさに旧小倉陸軍造兵廠に原子爆弾投下の計画が進めらていたとは驚きです…。

高度1万メートルの上空から次々と航空写真を撮り候補地を計画していたそうです。

次は「戦争と市民の暮らし」では日々の暮らしが戦争と隣り合わせです、

太平洋戦争が始まる昭和16年以降は軍の兵器需要が高まり町は戦争景気に湧き、反面自由だった暮らしに軍の統制下へと傾いて行きます。

白い風船は軍が開発投入した”風船爆弾”で偏西風に乗せてアメリカ本土空襲を企図。実際に300個ほどが到達しオレゴン州で6名が死亡したそうです。

当時の一般的な戦時中の暮らしぶりを再現しています~、

窓ガラスにはテープを貼り、一升瓶で米を突き、鉄製ヘルメットを用意、絣で綿入れいの防空頭巾も作り、ラジオでニュースは欠かさず聞き、空襲警報が鳴れば電球に頭巾を掛けて暗くするのが普通のようでした。

戦争が激しくなると兵隊不足を補うために男子には招集令状、通称・赤紙が来ます、

出征とは家族らと今生の別れとして無事を願う、寄せ書き日の丸や戦場での幸運を願う千人針のお守り、そして軍服を着用し氏名を書いた幟を挙げてご近所一帯で万歳三唱で見送る何とも辛い時代です。

当時の戦争を高揚する為につくられたポスターや新聞の記事です、

いつの時代も当事者達はそれらを正当化する為にプロパガンダを行うのです。

軍政が敷かれた当時、反戦すれば反逆・非国民として罰せられる暗い時代です。

更に「広がる戦争と空襲」では市民を襲う空襲にまつわる資料や展示物です、

当時の写真が大きく展示されてます…、辺り一面が焼け野原と成った悲惨なもの。

その原因が”焼夷弾の実物大の複製”が展示され、連日雨の如く空から降って来ました。

遂にその時「運命の昭和20年8月8日・9日」がやって来ました、

360度シアターにてダイナミックな映像と迫力ある音響で8月8日の八幡大空襲、9日は原子爆弾と搭載したB29型爆撃機が小倉上空に飛来…、しかし天候不良の為に中止その後長崎へ向う出来事を臨場感体験が出来ます。

15分弱にまとまられたアニメタッチでストリーが描かれています、

戦争を知らない私たちの世代には是非見て頂き体験して頂きたいです。平和であることが如何に大切で必要なものかを知る為に考えて欲しいです。
    戦争には勝者も敗者もなく人が死ぬ悲しみしかないのですから…。

最終章は「終戦の混乱と戦後復興」は焼け野原から立ち直る日本人の姿です、

旧5市の門司・小倉・八幡・戸畑・若松が復興の歩みを進める姿を映像で紹介してます。
    そして、昭和38年に対等合併により北九州市誕生の移り変りを解説してます。

企画展示室は「軍都 北九州の歩みとその痕跡」が催されてました、

旧小倉陸軍造兵廠は大正5年小倉兵器製造所として開設され昭和8年には小倉工廠と成軍直轄の造兵廠では上位の大規模を誇るまでに成った。
    ゆえに経済波及効果抜きでは語れないほどの痕跡が伺われます。

「エピローグ」として大きな液晶画面が設置されてました、

中央には”平和の樹”とあり、見学した個人の思いや感想などをパッドから記入出来るように成ってます。
    恐縮ながら私も本日の思いをしたためてその足跡を残しました。

直ぐ前に在る大きな建物は「北九州市立中央図書館」です、

この丸いドームは市立文学館で蔦が絡んで面白いです?~、他に市立こども図書館と三つが一つに成った施設のようです。

北九州市立中央図書館 名所・史跡

中央図書館前交差点から「小倉城大手門広場」へと移動しました、

広いバス専用駐車場から小倉城が観えましたがこちらには濠がないです。

同敷地内に松本清張記念館が在りましたがパスします。

では、いざ登城します「小倉城大手門跡」からです、

脇に石碑が建つだけで門が無いのは寂し過ぎますね?…、せめて大手門だけは復興して欲しいものです。

緩い坂を上がれば石垣に沿って彼岸花が咲いてました、

まだ暑いと思ってたらもう彼岸?、いや彼岸明けは過ぎましたね?、すっかり忘れてました。
    今夜にでも母に電話して誤っておきましょう。

本丸は意外に高さが低いようですが「旧陸軍第十二師団司令部正門跡」です、

同県には第18師団が久留米に置かれ菊の紋章が与えられたことから国内最強軍を自負したそうです。
    他にも歩兵第12旅団司令部跡・小倉連隊区指令部門柱跡などが在りました。

天守閣に近い「宮本武蔵と佐々木小次郎のモニュメント」です、

令和元年3月に小倉城リニューアルオープンを記念して作られたそうで、巌流島の決闘の武蔵と違って二天一流の二刀流の構えです。

脇には”誠心直道”の石碑も建ってます、

二天一流の理念を誠意直道と教える兵法と言われその神髄でしょう!、五輪書では60余りの勝負に全て勝利とありますが、これは負けそうな相手とは決闘しないと決めていたからでしょう。それを見極めるのも眼力です。

小倉藩40万石のシンボルが「小倉城天守閣」です、

築城は戦国時代の永禄12年に藩主・細川忠興が7年掛けて4層5階の大天守と1層の小天守から成る連結式層塔型天守で、最上階は唐造りで破風が無い簡素な外観が特徴であったようです。

小倉城 名所・史跡

第二次長州征討の舞台にも成った城 ~ 小倉城 by 機乗の空論さん

現在の復興天守閣は昭和34年に再建されたものです、

その際に破風がないと天守閣らしくないとの意見で無理やり大きな破風を付けたそうです?。
    歴史的資料館の役割から体験型観光スポットへと生まれ変わったようですよ。

「小倉城大手先門跡」から観た濠に浮かぶ野面積み石垣と天守閣です、

江戸時代に入り寛永9年に細川から譜代大名・小笠原忠真が16万石で入封し、以後幕末まで居城として続きました。
    が長州征伐の戦いで小倉城は落城し慶応3年に全てが終結に成りました。

美味しいパンが在ると聞いて来たのが「シロヤベーカリー小倉店」です、

昔ながらのパンが揃った地元では絶大なる支持を得る超人気のパン屋だそうです。
    お昼前なので店頭も空いてるので好かったです。

シロヤベーカリー 小倉店 グルメ・レストラン

昔ながらの美味しいパンがいっぱい! ~ シロヤベーカリー小倉店 by 機乗の空論さん

ガラスケース内にはぎっしりと自慢のパンが並べられています~、

どれも昔懐かしいようなパンで一押しのサニーパンにバター・クリーム・餡と種類が多くて迷ってしまいそうです?…。
    しかも価格がリーズナブルなのであれもこれもと買ってしまいそうです。

こちらには人気ナンバーワンのプチケーキ・オムレットとあります、

ふわスポンジの生地に生クリームを挟んだシンプルな味が美味しそうです!。
    この後ちょっと寄り道をして、お昼を食べるのでここは我慢してパンだけにします。

同じ通りにもう一軒の人気パン屋が「CROWNx京町店」です、

こちらは今風のパン、総菜パンやデニッシュにハード系などが並んでますね、片隅にはケーキなどもあって幅が広いです。

CROWN 京町店 グルメ・レストラン

ハード系パンも総菜パンも美味しい人気店! ~ CROWN京町店・ミニヨン小倉店 by 機乗の空論さん

こちらはミニクロワッサン専門の「ミニヨン小倉店」とあります、

香ばしい好い匂いが堪りませんね!~、量り売りのようでドンクと同じです。
    プレーンとアーモンドを2個つづと、粗挽きウインナー・バケットなどを購入しました。

*詳細はクチコミCROWN京町店でお願いします

ミニヨン 小倉店 グルメ・レストラン

魚町銀天街の「日赤献血センター小倉魚町」で寄り道していきます、

前回の4月から5ヶ月が過ぎたので”旅で献血”をして来ます~、それなりに多いようですが待ち時間も無い様なので実行です。
    知らなかったのですが献血カードを作って今回で30回目でした。

たっぷりと水分補給と休憩をしたので次の目的地へ行きましょう!、

「北九州モノレール・小倉駅」から乗車します、JR線と同フロアーなのが便利。
    改札口でPiTaPaが利用出来るので利便性が好くていうこと無しです。

小倉駅 (福岡県)

ちょっと鉄っちゃんのマニアっぽく~、

車両は日立製の1000形電車で昭和60年の開業以来使用されてる唯一の車両。
    日立では大型タイプとして大阪モノレールと同規格で外観も似てますね~、車内はロングシートのシンプルなもので揺れはありますが静かでした。

北九州モノレール 乗り物

3つ目の「香春口三萩野駅」で下車します、

1区間¥100なのに2区は¥200と倍なんですね?、でも5分で着いてしまうとは早くて便利です。
    帰りは終点の企救丘まで車窓を楽しみながら折り返し乗車したいです。

香春口三萩野駅

虎家のパンを曲がってこがね市場通りを歩けば「黄金商店街」のアーケードです、

昭和9年頃に最寄り市場が形成されその後は特需景気の影響もあり住宅地域型商店街として急速に発展し、連日買い物客で混雑するほどの活気賑わいがあったそうです。

*詳細はクチコミは黄金市場でお願いします

明るいくて通りも広いのでゆったりとした商店街です、

旦過市場とは全く雰囲気が異なりますが、所々がシャッター通りに成ってます?。

買い物客も普通に居てほっとしますね。

通りにせり出して販売してる「デリカワールド」は総菜屋?、

意外ですがデパ地下に在るようなちょっと洒落た雰囲気の量り売りなんですね…、和洋中とどれも美味しそうですよ!。

デリカワールド グルメ・レストラン

• 商店街には買い物客が付きもので好い光景です~、<br /><br />鮮魚・青果・精肉・食品・生花・衣料・飲食まで一通り揃っています。<br />駅周辺の銀天街のような派手さはありませんが地域の食生活を支えて来たんですね。

商店街には買い物客が付きもので好い光景です~、

ランチは商店街の「天ぷら八兵衛」でいただきます、

店内も客で埋まってるのでこれは期待出来そうです、天ぷらの香ばしさが堪りませんね…、お腹の虫が鳴ってますよ。

天ぷら八兵衛 グルメ・レストラン

本格的な天ぷらがリーズナブルで美味しい! ~ 天ぷら八兵衛 by 機乗の空論さん

店頭のメニューボードで定食・丼だけの5つとシンプルです、

天ぷら定食を注文したら、このようにご飯・汁物・天露をセットして揚げ台に6種の天ぷらを揚げてくれる本格的サービスです。

天婦羅定食の天ぷらは野菜4種に海老とキスとありました。

先ずはシメジとタマネギからいただきましょう!~、で海老とキス、茄子に南瓜とありました。
    サクサク感が旨いので追加で蓮根と牛蒡もお願いしました。

商店街に隣接する「黄金市場」の入口のようです、

この市場も商店街と共に歩んで来たようで昭和9年頃に最寄り市場が形成されたようです。
    戦後は特需や高度成長もあって住宅地域型商店街として急発展したようです。

黄金市場 市場・商店街

昭和初期に開業した市場 ~ 黄金市場 by 機乗の空論さん

一歩足を踏み入れればご覧の通りシャッター通りです…、

精肉店だけが営業する誠に寂しい限りの通りです…、しかし、店舗の行燈だけは全て点いてますがこれって意味があるのでしょうか?。

通りの中程で天井を見上げれば空き空間がありました?、

1階が店舗で2階が住居に成ってる建築物なんですね~、戦後から昭和30年頃にかけて建てられたモルタル造りに木枠の窓はノスタルジックな世界です。

こちらは外へ出る通路がありました、

市場の事務所やトイレが在ったのではないでしょうか?、実に安っぽい木造で作った張りぼてのドラマのセットのようです。

• 通りから観れば凄いことに成ってますよ?、<br /><br />まさに戦後のバラック建ての長屋スタイルですが、その後改築などで継ぎ足したので景観も何もバラバラの違法建築状態です?。

通りから観れば凄いことに成ってますよ?、

興奮を抑えて、通りに戻って来ました、

更にシャッター通りは続くようですが路面のタイルの模様や色が違うようです。

向こうが国道のバス停の在るところになります。

マダム御用達の洋品店が営業中で接客に追われてますね?、

”衣料と靴のバンビ”とありますがエスプリ漂う昭和のハイカラな店名に脱帽です。

角には青果店が在りました、

煌々と明かりが灯ってるので買い易いです、きっと話しかけたら色々と教えてくれそうな雰囲気がしました。

西出入口の商店街に出来て来ました、

アーチ型の水色のテントの下に緑のテントは初和の名残りなのでしょうか?。

こちらもシャッター通りでバラック建て建築が垣間見られます。

• 国道3号線バス通りに面した黄金市場の正面に成ります、<br /><br />黄金市場と堂々たる小さな看板が下がってますが何か物足りない気もしますが?…。<br /><br />直ぐ側には黄金町バス停も在って利便性は好いです。

地図を見る

国道3号線バス通りに面した黄金市場の正面に成ります、

直ぐ側には黄金町バス停も在って利便性は好いです。

通りを西へ400mほど行った「TOTOミュージアム」に来ました、

名の如く窯業メーカー大手・TOTOの企業博物館です、曲線を用いた柔らかく未来的なデザインの外観が素晴らしいです。

TOTOミュージアム 名所・史跡

生活に密着した企業博物館 ~ TOTOミュージアム by 機乗の空論さん

正面玄関で守衛さんに挨拶をしてこちらが入口と案内されました、

曲線が美しい前面ガラス張りの明さからは清潔感が伝わってきますね、やはりイメージ的には衛生陶器のトイレや水回り関係のメーカーで私も含めてお世話に成ってます。

エントランスホールの受付で検温と消毒をして入りますが入館は無料です、

1階はショールームで2階がミュージアムと成っていますが、何と清潔感漂う真っ白な床と広くて余裕あるフロアーなんでしょうか?。
    今日は期待をして来ましたのでしっかりと見学をして行きますよ!。

2階のミュージアム入口から眺めたところです~、

白を基調とした清潔感ある天井は大きく曲線を描いた優しい印象を受けます。

では、じっくりと見学をしましょう!。

「プロローグ」は中央の最初の展示品から始まります、

”日本初の腰掛式水洗便器”は旧社名・日本陶器が大正3年に開発に成功しものを復元製作とありました。

現在の物とは基本的な違いはなく、水流の違い(エコ)はあるようです。

こちらもトイレの革命と言える初代「ウォシュレット」です、

昭和55年に発売された温水でお尻を洗うという温水式洗浄便座の登場により日本人の生活様式やトイレの設備環境を一変させた画期的な商品です。

たまに古いビジネスホテルで見掛けることがありますね?。

では「TOTOのあゆみ」が紹介されてます、

明治9年に設立された貿易会社・森村組がルーツで明治45年に陶磁器製品・日本陶器を設立し衛生陶器を研究し大正3年に腰掛式水洗便器の開発に成功。
    大正6年・東洋陶器を設立し時を経て昭和44年から現在のTOTO、に成ったそうです。

ではその「森村グループ」とは何かを紹介してます、

一業一社の良品主義精神で事業を分離化とし、商社の森村商事・陶磁器のノリタケ・最高級食器の大倉陶園・セラミック技術の日本碍子・スパークプラグNGK日本特殊陶業・衛生陶器と住宅設備機器のTOTOからなるグループなんですね。

最も華やかな「食器の歴史」は目の保養に成ります~、

食器と言えば高級ブランドのノリタケや大倉陶園は御存じの通りで展示品を見るだけで心が豊かに成りますね。
    有名ホテルなどで使われてるのはオーダーメイド品が多く素晴らしいのもです。

これはバイクと便器が融合した「TOTO TALK」って何?…、

想像がつきますが?、走るエコなトイレ!、生活排泄物を便器に入れてバイオガスを燃料としエンジンを動力とし走る。
    企業活動や環境PRの一環として本社工場から東京へ向けて1400kmを1ヵ月掛けてデモンストレーション走行をしそうです。

「TOTOのこころざし」

森村組の創立者・森村市左衛門、 TOTO創立者・大倉和親、五代目社長・江副孫右衛門 と代々受け継がれた熱い思い”作る・生み出す・伝える・つなぐ”が紹介されてます。

「水まわりの変遷」は日本の水まわりトイレの歴史のようです、

こちらのトイレは和式スタイルの明治から大正に掛けてですが、便器が陶器の草花染付は料亭や旅館などで一般家庭はまだ便器が無く木の板を張っただけでしたね…?。

大正から昭和に掛けてので白い陶器の便器ですね、

そして、木の板の蓋をしてました、懐かしいです。また、照明も傘付きの裸電球でした。
    学校なども同様で、ポットン便所でチリ紙で葺いてました…。

ようやく昭和の高度成長期に入って水洗式が普及し始めました、

和式スタイルの水洗便器ですが水タンクが上に在って紐を引っ張って流すものでした。
    また、トイレットペーパーなるものが生活必需品にも成りました。

洋式スタイルの水洗便器が普及するのはマンションや団地などの住宅事情の貢献があったようです。

また、ホテルラッシュの際に組み込まれたユニットタイプバスの大量発注と設置が大きく貢献したことも見逃せないですね。

昭和55年に発売されたウォシュレットですが普及するには時間を要しました?、

そして平成に掛けてシテイホテルや高級旅館などから順にビジネスホテルチェーンから導入され、やっと空港やデパート・スーパーも駅などの公共施設に繋がりました。

そして、令和に成り最新のトイレが展示されてます~、

水タンクが無いタンクレスにエコ水流と言われる水量が1/2まで進化した便器とリモコンで操作するウォシュレットがセットに成ってます。
    トイレの変還を知るだけで当時の様々なことが思い出されます。

ズラリと並んだ便器の数々は「水まわり商品の進化」はTOTOの進化でしょうか?、

これだけ便器が一堂に並ぶと見応えがありますね!、因みに我が家の便器と同じものが展示されてこれか!と叫んでしまいました…。

こちらはその上に載る便座がズラリと並んでます、

普通便座から暖房便座・ウオームレット、洗浄便座のウォシュレットと進化して、次は何便座に成るんでしょうか?。
    今でも便座の〇型とU型の違いの意味が判らないのですがね?…。

小便器は形や大きさがいっぱい有ること知ってました?、

また、男性の方は便器内のポイントマーカーの意味やその位置が付けられてうんちく
    を知ってますか?。

こちらは水回りの蛇口がズラリと並んで圧巻です!、

トイレから風呂場・洗面台、そしてキッチン・台所と業務用に至るまで実に様々なタイプの蛇口が有るんですね。
    業界ではリクシルと二分するほどの勢いなんですね。

旧GHQ司令本部で使用されてたトイレの便器が展示されてます、

昭和13年に竣工した旧第一生命館に納品された日本初の腰掛式サイホンゼット便器やストール小便器に洗面台など昭和を語る歴史的建造物に設置された貴重な衛生器具です。

旧首相官邸に設置されたバスルーム&トイレが再現されてます、

昭和4年に竣工された首相官邸に腰掛式サイホンゼット便器などが納品され、外国製の鋳物ホーローバスやシャワー水栓など最高級品が使用されてるそうです。
    国民の血税をよくも勝手に使ってくれますよね!。

最後は「グローバルギャラリー」は海外での活動拠点を紹介してます、

米国・中国・アジア・オセアニア・欧州など世界で販売してい商品をエリア別で展示紹介してます。

身近なものだけに親しみと判り易いのが実感でTOTOファンに成りますね。

最後に実際の「館内トイレ」を利用させて頂きます~、

間接照明にて程好い明るさでやすらぎを演出してます~、最新の手洗いは丸いデザインなんですね、しかも手を近づけるだけで水が流れるセンサー使用とエアータオル。

小用便器もシャープな未来的なデザインで機能的に造られてますね、

昔のような下までズドーンと在るデカイ便器は不要ということでしょうか?。

使用後の水洗ボタンも無く成り、自動で勝手に流れますからね、大したもんだ!。

間接照明は落ち着いた雰囲気の中でゆっくりと用を足す環境づくり?、

センサーで自動的に蓋が開閉し、使用すれば自動脱臭、リモコンタッチで洗浄し温風乾燥で乾かすのでペーパーレスだからとてもエコです。
    立てば自動で流してくれて、ノズル洗浄もするからと凄いです!。

小倉で必ず訪れたいと願ってた「無法松之碑」にやっと来ました、

神嶽川に架かる天満橋の前、街路樹や松の木に囲まれた自然石に刻まれた無法松とは作家・岩下俊作の著である”富島松五郎伝”の主人公で架空の人物の碑なんです。

無法松の碑 名所・史跡

今も人の心に生きる松五郎の魂 ~ 無法松の碑 by 機乗の空論さん

綺麗に花が飾られてるのは町の方々がお世話されてるんですね~、

著の中では古船場町に住んで居たとされ情義に生きた日本人の憧れの庶民象として慕われる富島松五郎を演じた坂東妻三郎さんが一番のイメージに合ってます。
    「無法松の一生」を知らない方は是非映画を見て下さいね。

今夜の宿はモノレール旦過市場駅からも近い「ホテルクラウンヒルズ小倉」です、

見覚えがあると思ったら旧東急イン小倉です、サラリーマン時代に何度か利用しましたが外観もホテル名以外は変わってないですね。

ホテルクラウンヒルズ小倉 宿・ホテル

居抜きを利用して低価格を実現! ~ ホテルクラウンヒルズ小倉 by 機乗の空論さん

1階のロビーの雰囲気もさほど変わっていません、

まさにBBHホテルグループ十八番の居抜き開業作戦で、今や全国・海外に113店舗を運営してます。
    価格がリーズナブルでサービスも良いので好く利用してます。

フロント横に用意された「貸出しコーナー」です、

枕からアイロン・DVDから小物まで様々でです、また、PCやコミック本に無料ドリンクにアメニテー類まで揃ってるのでサービは充実してます。

部屋は禁煙ツインルームにアップグレードのようです、

があの頃と全く何も変わってない雰囲気でそのまま使用してるようです。
    当時はこれでもそれなりに充実と思ったものですが今となっては古臭いですね?。

デスク回りはコンパクトで仕事には不向きのようです、

折りたたみ荷台に冷蔵庫と加湿空気清浄器は揃ってますが、液晶TVが今では小さ過ぎますね?。
    まぁ寝るだけなら問題も無くて好いのですがベッドが柔らかくて腰が痛い…。

「トイレ&ユニットバスルーム」も古過ぎて狭い!…、

バスタブも幅が狭くて時代を感じさせますが利用しないので関係ない?。

シャワートイレもその当時のままの物を利用してるので当たりが変?…。

1階大浴場はクラウンヒルズご自慢の「備長炭風呂」です、

男女別々なので時間を気にすることなく利用出来るのが良いです。

浴室はシンプルながらも深夜1時まで可能なので使い勝手も好いです。

脱衣場内の洗面台にはアメニテイー類がそれなりに充実してます、

コロナ禍なのでロッカーも5~6名の利用が限度でしょうか?、温泉ではありませんがとてもいい湯でした~。

この後は、福岡・北九州 石炭景気に沸いた欲望の町戸畑・若松をぶらぶら歩き旅ー9へ続きます。