2023/09/11 - 2023/09/11
- #黒崎カムズ商店街と接続商店街
機乗の空論さん
- 機乗の空論さんTOP
- 1,311,367アクセス
新飯塚駅らJR筑豊本線線、愛称は福北ゆたか線で最後の筑豊三都である炭都・直方へやって来ました。
直方は飯塚や田川のように旧財閥系や大手鉱山が独占炭鉱をしていたわけではなく周辺の中小鉱山からの石炭をここで若松や八幡などへ仕分け輸送する為の一大拠点としての役目も担っていたようです。
昭和50年頃に直方駅に降り立った頃は構内の隣に大きなヤードが在り、何十両もの石炭積載車がいくつも列を成し、蒸気機関車は煙を吐きながら忙しく働いてる姿が幾重にも観られましたし、その臭いも懐かしく覚えています。
市街地に在る4つの商店街のシャッター通りを存分に心に沁みるほど焼き付けましょう!、そして、殿町レトロで洋館建築をぶらぶら歩いて楽しみましょう!。
その後、筑豊直方駅から筑鉄に乗って終点の黒崎駅前駅まで向います。
黒崎は大小の放射線状に伸びて接続した商店街や市場などが犇めいてるところ~、市場などは大半が廃業に成っていますが商店街は頑張ってます。
撮影使用カメラ エクシリムEXーZR15・ルミックスFX33
- JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- Agoda
2番線ホームに14:20「直方駅」に着きました、
20分ほどで着いてしまう快適な電化区間でした…、なので博多へ60ほど、折尾へは20分と都会で言えば通学・通勤の範囲で随分と便利に成りました。
*詳細はクチコミでお願いします且つての筑豊拠点駅の面影が消滅! ~ 直方駅 by 機乗の空論さん直方駅 駅
構内は留置線には多くの車両が止められています、
昭和40年頃までは各地からやってくる石炭積載車がここで行き先別に編成しなおされ仕分け線から蒸気機関車に牽引されて若松や八幡へ送り出される石炭輸送の拠点だったヤードの光景が懐かしいです。 -
駅前が随分と様変わりしましたね?~、
旧駅舎は明治43年に改築された洋風の木造平屋建て建築の趣きのあるものでしたが建替えられて残念です。
また、斜め向かいに西鉄バスターミナルが在ったですがもうありません…。 -
駅前に建つ「大関 魁皇像」の銅像が在りました、
直方出身だとは知りませんでしたが威風堂々たる渋い雰囲気で良いですね!。
満身創痍の言葉は魁皇関の為の言葉だと思っています。
*詳細はクチコミでお願いします直接触れて元気と勇気を頂きましょう! ~ 大関 魁皇像 by 機乗の空論さん大関 魁皇像 名所・史跡
駅前から東へ延びるアーケード街は「明治町商店街」です、
駅前から200mに軒を並べる”はいから通”りの愛称で知られてます。
左手に和菓子・煎餅でお馴染みのもち吉はこの地が創業で直売所が人気ですよ。明治町商店街 市場・商店街
三角屋根が特徴で明るい高いです、
但し、歩いてみれば幅員が意外と狭いことに気が付きます?…、人通りもそれなりにある駅前商店街の雰囲気が残っています。 -
ここでアーケードが切れてます…、
角にはレトロな看板建築風商店の壁面にはロング館の装飾が観られます?、大正末期から昭和初期の雰囲気を醸し出してます。 -
南北の旧長崎街道と合流し「古町通り商店街」と成ります、
先が観えないほど続く500mほどのアーケード商店街は、市街に4つ在る中で最大級の規模です。
が人通りが急に少なくなって観る限り寂しさだけが残ります…。
*詳細はクチコミでお願いします炭都の栄華と共に生きて来た商店街 ~ 古町通り商店街 by 機乗の空論さん古町通り商店街 市場・商店街
ふと、天井を見上げれば美しいアーケードです!、
ドーム型にステングラスが施された実に凝った作りで、当時の隆盛であった繁栄が偲ばれる華やかな遺構です。 -
通りの角に建つ老舗の風格は「お茶の前田園」とありました、
創業が明治中期と言うのも納得しますね~、シャッターには5日のみ営業と貼り紙があり寂しさを感じますね。 -
ここまで来れば完全に近いシャッター通りです?…、
しかも人も遠~くに観えるだけの閑散とした閑古鳥も鳴けない状態で、敢えて潔い好いといえますが?。 -
煉瓦造りのレトロな洋館は「アートスペース谷尾」?…、
ヨーロッパや中国に江戸切子などのガラス工芸品と高取焼発掘出土品などを展示する館内は入館無料でレストランも併設されてるようです。
*詳細はクチコミでお願いします大正2年築の優雅な銀行建築が素晴らしい! ~ 直方谷尾武術館 別館 by 機乗の空論さん直方谷尾美術館別館 (アートスペース谷尾) 美術館・博物館
昭和のアーケードに溶け込んだ景観です、
飯塚の本町商店街内に在る福岡銀行同様の経緯のようです~、休館なので行商の婆ちゃんが花を売ってますが商売になるんでしょうか?…。 -
建物自体は大正2年築の「旧十七銀行直方支店」です、
木造煉瓦造2階建はレンガ張りと花崗岩を用いたレトロな外観は銀行建築としての風格を備えた当時の姿を今に残す遺構です。
昭和20年に旧福岡銀行直方南支店と成り、平成9年閉店しました。 -
更に進んだ先で古町通り商店街は終了です、
その先は続きながら「殿町商店街」として変りますがシャッター通りは同じです。
それでも数軒の商店が営業中と頑張っていたのが印象的でした!。殿町商店街 市場・商店街
その中で目立つ存在の「スーパー大和」です、
派手なペイントの店構えと店内に吊るされた万国旗が何屋だか判りません?…。
買物するにはちょっと勇気がいるようなオーラが漂ってます~。 -
80mほどの短い商店街でしたが立派なゲートです!、
ここからは旧長崎街道筋として歴史を踏まえた「殿町レトロ」と呼ばれる明治から昭和初期築の元医院の洋館や町家建築の商家が密集する遺構が並んでいます。
*詳細はクチコミでお願いします時代の遺構へタイムスリップ! ~ 殿町レトロ by 機乗の空論さん殿町レトロ 名所・史跡
洋館街のトップは「向野堅一記念館」です、
地元出身である向野堅一は経済、美術文化活動等に優れた足跡を残した国際的実業家であり、直方の産業や政治に貢献した向野家の資料などを展示してるようです。
*詳細はクチコミでお願いします大正時代の貴重な病院建築 ~ 向野堅一記念館 by 機乗の空論さん向野堅一記念館 美術館・博物館
大正11年築の「旧讃井病院」として開業しました、
木造3階建の瓦葺で塔屋を持つ洋風建築で、玄関にポーチを構え左右張出し部に大オーダーを表し頂部に台形のパラペットを飾る。
当時は内科・歯科の総合病院として10年の歳月をかけて建造されたものです。 -
殿町レトロに相応しい2軒の商家です、
大正末期から昭和初期にかけて建てられた町家建築の石原商店と旧前田園本店は塩Cafeとして、ノスタルジックな雰囲気が漂うスポットです。
保存状態もよく、町屋建築の代表的な存在となっています。 -
向いに建つのは「江浦耳鼻咽喉科医院」は現役です、
明治34年築の木造瓦葺き2階建て和洋折衷建築として当時の面影が残っています。
それ以上に災害や戦災にも合わず代々受け継がれ残っているのが奇跡に近いです?。
*詳細はクチコミでお願いします現役開業中なのが必見です! ~ 江浦医院 by 機乗の空論さん江浦医院 名所・史跡
玄関のこの雰囲気が堪りませんね!~、
どう見ても余りにもよく出来ているので映画のセットにしか観えませんよ?。
保険証持って治療費を支払ってでも院内を見学させて頂きたいほど魅力的です!。 -
隣にのレトロな洋館は「直方谷尾美術館」です、
当初は故谷尾欣也氏が収集した絵画・陶芸品などを展示する美術館として平成4年に開業。
その後、遺族から美術館と作品の寄贈を受け平成13年に市が直方谷尾美術館としてオープンしました。
*詳細はクチコミでお願いします昭和初期のモダニズム融合の病院建築 ~ 直方谷尾美術館 by 機乗の空論さん直方谷尾美術館 美術館・博物館
元は昭和2年に建てられた「旧奥野医院」として開業、
木造2階建ての鉄板瓦で外装タイル張り洋風建築で、玄関にポーチを持ちに円柱を配し縦長窓を連続に施す古典様式とモダニズムを融合させた外観です。
当時は皮膚科・泌尿器科の最先端の西洋医学を取り入れた医療であったようです。 -
旧街道筋らしい2軒が並んでいます~、
手前は重厚な町家、奥には漆喰が美しい旧篠原邸は旅館から商家に鞍替えのようです。
所々が既に更地に成り整備されて空き地のままに成ってます。 -
殿町レトロはこの辺りまで、もう少し有ったようですが?…、
旧長崎街道は更にこの先へ続きますが、折り返し古町通り商店街を駅前通り方面へ歩きます~。 -
駅前通り沿いの須崎町公園前に在る「須崎町商店街」に来ました、
入口からして既に衰退感が犇々と伝わって来ますが…、大丈夫でしょうか?。
青果店だけがそれらしく営業中ですが大丈夫なのでしょうか?~。
*詳細は須崎町公園でのクチコミでお願いしますアーケードだけが寂しい通り ~ 須崎町商店街(須崎町公園) by 機乗の空論さん須崎町公園 公園・植物園
あれ?、衣料店の灯りがひとつだけ…、
他は定休日なのかそれとも廃業したのか雰囲気だけでは判りません。
それから直方の商店街の屋根って高い!、だからゲートも高いですね。 -
看板を見ていると衣料品関係の店が多いようです?、
逆に青果・鮮魚・精肉・乾物・菓子などの食料品店が極端に少ないです。
真直ぐに延びた通りは400mほども在り、古町通り商店街に匹敵する長さです。 -
先ほどから気に成っていた雰囲気がするのです…、
右手の2軒はその外観からして手前には料理屋で奥のスナック風にはカフェーの赤い監札がさり気なく付いたままでした。
戦後に青線としてちょんの間行為があったのでしょうか?…。 -
しかし、先ほどから誰一人として歩いてません?…、
シャッター通りでも日陰なので酷暑には好い逃げ場なのですが誰も居ません。
所々空き地になので明かり取りですが、密集で在れば昼間でも暗の世界です?。 -
店頭の雰囲気がどう見てもタバコ屋です~、
昭和の雰囲気を残す商店だったと思いきや、揚ってる看板を見て驚愕?…、なんとお好み焼きとは意外でした。 -
こちらは「旧松月旅館」とありました、
築100年余り経つ老舗旅館でしたが既にイベント会場として活用されてます。
その後は昭和会館はパチンコ屋跡、直方市民劇場などが在りました。 -
商店街の端まで来ましたが何も無い?…、
がよく観れば特徴のあるアーケードですね?、周囲は住宅地のようで何も無い感じです…。
たまたま通りかかった学生を捕まえて駅までの道を教えてもらいました。 -
県道23号線沿いに在る筑豊電気鉄道「筑豊直方駅」に着きました、
JR直方駅とは800mほど離れ徒歩で10分は掛かる不便な場所?、どうして直方駅まで直結しなかったのか疑問ですが将来的には延伸計画が検討されてるそうです。
*詳細はクチコミでお願いします駅とは判断出来ない高架駅の外観? ~ 筑豊筑豊直方駅 by 機乗の空論さん筑豊直方駅 駅
階段のみですがホームまで上がって来ました、
頭短式ホーム2面2線の高架駅は無人駅で大半が2番線ホームを利用しています。
観ての通りですが路面電車での運行は且つて西鉄・北九州線と相互乗入れの為で、昭和63年から活躍している3000形電車。 -
折角なので5000形電車に乗車して終点黒崎まで向かいます~、
平成27年に登場した新型車両はアルナ車両製の超低床電車の3車体2台車の連接車は全国の路面電車として活躍している電車です。
乗降車が楽で快適な車内を提供する35分間の電車の旅でした。 -
黒崎駅前駅から「JR黒崎駅」に来ましたが随分と変わりました!、
小倉に並ぶ都会的な雰囲気を醸し出す駅前に整備されたんですね…。やはり筑豊と違って北九州は垢抜けた街ですね~。黒崎駅前駅 駅
歩道橋で結ばれてるのは「黒崎井筒屋」は懐かしいです!、
が屋上に井筒屋の看板が無いのはもう閉店したんですか、知らなかった…?。
令和2年閉店なので3年前とはやはりコロナ禍の影響だったのでしょうか?。井筒屋 (黒崎店) 百貨店・デパート
折角なのでちょっと「黒崎カムズ商店街」からぶらぶら歩いてみましょう!~、
黒崎の商店街は駅前から複数の放射状に広がる15の商店街や市場で構成され、それぞれの商店街などが連結されてる商店街の街と言っても過言ではありません。
*詳細はクチコミでお願いします黒崎で一番の規模を誇る商店街 ~ 黒崎カムズ商店街 by 機乗の空論さん黒崎カムズ商店街 市場・商店街
久々に都会のアーケード商店街を観ました!、
幅員が広く天井が高いので空間が大きいのは余裕を感じますね~、そして何よりも店が営業中で人通りが普通にあるのはほっと!安らぎを受けます。 -
カムズ商店街から東へ延びる「栄町通り商店街」です、
雰囲気が変わり昭和のレトロ感を感じられるようですが、急に人通りが無くなりました?。
東西の横移動は利用者もすくないのでしょうか?。 -
旧長崎街道・黒崎宿に発展した「熊手銀天街商店街」です、
下一通りとくまで通りは旧長崎街道にあたるところから歴史が最も古く街造りの基盤を担って来ました。
しかし、寂れた感は否めないようですが所々シャッター通りです…。くまで通り 名所・史跡
小さな入口の「麻生市場」が在りました、
その入口には風情を醸し出すような精肉店が揚げ物を販売していますが、右端はシャッターを降ろした感じで期待が出来そうな市場のようです?。
*新規クチコミ登録申請をしましたが却下でした -
店内は期待通りのシャッター半開き状態です?…、
青果店ともう一軒の2軒だけの営業中で他は既に廃業されてるようでした?。
天井の蛍光灯が明る過ぎませんか?…。 -
栄町通りから「チョイス六番街」も気になる路地です、
名前からして飲み屋が集まる雑居ビルなのでしょう!、普通は商店街と飲屋街とは異なるところなのですが、黒崎は商店街の中に並んで在るのはやはり不思議です?。 -
天井が異常に低いのが怪しい雰囲気を醸し出す!…、
どの店の営業は夕方からなのでしょうが路地に照明が点いてるのは犯罪防止対策にも成ります。 -
中程に行くと2階から明かり取りの採光が入って来ます、
天井が高いと雰囲気もかなり変わって怪しい気配が無くなります。が店名からして昭和の経営者ばかりではないでしょうか?。
だからママさん達もおばさんばかり?…、もしくわ婆ちゃんかも?。 -
熊手通りに戻ってド派手な「街道横町」とあります?、
市場では無い様で?、どうやら飲食街の雰囲気です~、店名や黒田官兵衛の武者絵が飾られてますが懐かしい銀幕のスター・高峰秀子・原節子なども賑やかです。 -
路地を入れば営業中の店舗がありましたね?、
飲食店ではなく黒崎ホルモンセンター 本店とあり、地元ではかなり有名な老舗ホルモン屋で精肉店同様の量り売りが基本だそうです。 -
熊手通り2軒目の「熊手市場」です、
麻生市場同様に入口が狭くて期待感を持たせますが、通路には灯りが点いてませんね?…。
*新規クチコミ登録申請をしましたが却下でした -
店内は全てがシャッター通り状態で完敗!、
向こうの宿場通りまでが廃業なので市場跡地に成ってしまいましたが、思ったよりも傷んでないのでここ数年でしょうか?。 -
宿場通りから入ってみましたがこの通り~、
既に廃墟感が漂ってきてます?、天井が抜けてしまってるようです…。
工事現場の照明がぶら下るのも判るような気がしますが同じ市場とは思えない?。 -
熊手通りのもう一つの「熊手市場」入口です、
両側の店舗も廃業のようでもっと早く来るべきでした!、せめて10年ほど前だったら買物客や人通りも随分と違ったことでしょうから。 -
熊手通りも人通りが少ないのはご時世かも?…、
マスコットキャラクターの”クロン”から皆様の出店応援しますよ!と呼びかけてますが、この光景を見れば現実は厳しいです?……。 -
カムズ一番街へ抜ける「寿通商店街」を入りましょう!~、
黒崎では一番小さな商店街通りとありますが、随分と明るい印象がします。
まだ周れてない商店街もありますが次回に時間を取って再度歩いてみましょう!。 -
「JR黒崎駅」まで戻って来ました、
周辺には市場なども多く存在するので時間を取ってまた来たいです!。
では、歩き疲れたので一休みしてから小倉へ向かうことにします~。黒崎駅 駅
上り2番ホームから「鹿児島本線」に普通列車の門司港行に乗車します、
813形電車は近郊形交流電車として鹿児島本線を走る黒と赤の精悍なフェイスが格好良い車両で、遊び心が無いJR西日本は面白くありませんね?…。
*詳細は以前のクチコミでお願いしますJR鹿児島本線 乗り物
7駅で20分弱で「小倉駅」に着きました、
九州でも福岡と他県の交通によるギャップが余りにも激しいので矛盾を感じますね?。
同県でも筑豊と北九州では違いが大きいので利便性を考えれば都会は便利の一言です!。
*詳細はクチコミでお願いします小倉駅 (福岡県) 駅
今夜の宿はネットカフェ&ステイ「ホテルリリーフ小倉ANNEX」です、
駅から徒歩で15分ほどの新しくオープンした宿のようです、全面ガラス張りの随分と洒落た雰囲気がする未知の世界へ飛び込みようなワクワク感がして来ます。
*詳細はクチコミでお願いしますホテルリリーフ小倉ANNEX 宿・ホテル
2階の階段を上がったところにもラウンジが在りました、
2階まで吹き抜けに成っているので空間が広く感じるのは好いですね。
どこを観ても洒落た雰囲気でデザインされてるのは落ち着いて好いですね。 -
2階にもドリンクコーナーが備えられていました、
インスタントですがスープや味噌汁に日本茶・紅茶・珈琲に昆布茶などがサービスされてます。
ドリップ珈琲まで用意されているのには驚きました…。 -
廊下にセルフレンタルスコーナーが用意されてます、
枕がわりのクッションや各種毛布などがあり宿泊者には有難いです。ここにない物はフロントに行けばあるそうです。
タオル類はここではなくフロントで借りるようでした。 -
キャビンはAブロック内の○○号室でした、
この様に壁とドアで仕切られた部屋タイプに成っていましたが、天井は仕切られないのであくまでも簡易宿泊所なんですね。
カードキータイプで鍵もあるので安心感はありました。 -
キャビンは思ったよりも広い空間なので余裕です~、
壁も高いのでプライバシーも十分に確保されて安心感がありますね。
勿論、館内用スリッパもあるので寛ぐことも出来ました。 -
デスクには最新のワイド型PCとソフトが満載でびっくり!?、
座り心地の好いチェアーにヘッドホンや耳栓・テッシュボックス・電源コンセントなども完備されて流石にネットカフェですね。
まさに爺爺にとっては未知なる世界への旅立ちでした!~。 -
ベッドブースがあるので寝る際には足を延ばして楽です!、
寝具は一切無いのでクッションが枕で毛布だけです、エアコンが効いてるので毛布が無いと寒いかも知れませんよ?。 -
同フロアーに在る共同スペースの洗面台です、
アメニティーなども用意され清潔に維持管理されて気持ちよく利用出来ます。 -
同じくトイレ&シャワーブースです、
左側のトイレは最新のウオシュレットで、右側がシャワールームにはシャンプー類も揃ってますがバスマットがビチャビチャなのは駄目です!。
セルフで交換出来る様に予め何枚かは備えておくべきでしょうか。 -
1階のラウンジには24時間ソフトドリンクとスナックが利用出来ます、
折角なのでカレーをいただきましたが、雑穀米とレトルトカレーですが意外にも美味しいのでびっくり?…、下手なビジネスホテルよりは美味しいかも知れません?。
この後は、筑前・福岡 城下町・豊前小倉城から点と線で清張記念館をぶらぶら歩き旅ー7へ続きます。
九州 豊前 筑前 筑後・福岡 ぶらぶら歩き旅
前の旅行記
筑豊三都・飯塚 炭都の栄華を偲びシャッター通り商店街 本町通りをぶらぶら歩き旅ー5
飯塚・中間・直方
次の旅行記
豊前・福岡 城下町・小倉城から点と線で清張記念館をぶらぶら歩き旅ー7
2023/09/12~
小倉・北九州市中心部
豊前・福岡 関門ノスタルジックな海峡の街・門司港をぶらぶら歩き旅ー2
2022/09/25~
門司・関門海峡
豊前・福岡 関門ノスタルジックな花街の街・門司の栄華を語るぶらぶら歩き旅ー3
2022/09/25~
門司・関門海峡
豊前・福岡 関門ノスタルジックな門司港駅と九州鉄道記念館をぶらぶら歩き旅ー4
2022/09/26~
門司・関門海峡
豊前・福岡 小倉ノスタルジックな旦過市場と歓楽街・京町をぶらぶら歩き旅ー7
2022/09/27~
小倉・北九州市中心部
豊前・福岡 城下町・小倉城と博物館めぐりに昭和の黄金市場をぶらぶら歩き旅ー8
2022/09/28~
小倉・北九州市中心部
豊前・福岡 石炭景気に沸いた欲望の夢 戸畑・若松をぶらぶら歩き旅ー9
2022/09/29~
戸畑・八幡・黒崎
筑豊三都・田川 炭都の栄華を偲びシャッター通り商店街 後藤寺をぶらぶら歩き旅ー2
田川・嘉麻
筑豊三都・田川 炭都の栄華を偲び石炭記念公園 伊田をぶらぶら歩き旅ー3
田川・嘉麻
筑豊三都・田川 炭都の栄華を偲びシャッター通り商店街 伊田をぶらぶら歩き旅ー4
飯塚・中間・直方
筑豊三都・直方 炭都の栄華を偲びシャッター通り商店街と黒崎の商店街をぶらぶら歩き旅ー6
戸畑・八幡・黒崎
2023/09/12~
小倉・北九州市中心部
豊前・福岡 復興・旦過市場と小倉市街で買物をしながらぶらぶら歩き旅ー9
2023/09/14~
小倉・北九州市中心部
筑後・福岡 久留米ほとめき通り商店街と昭和の路地を訪ねてぶらぶら歩き旅ー1
2023/11/19~
久留米
筑後・福岡 レンタサイクルで秋の風を切って久留米市街旧跡をぶらぶら歩き旅ー2
2023/11/19~
久留米
筑後・福岡 炭都・三井三池炭鉱の栄華を偲び大牟田市街をぶらぶら歩き旅ー3
2023/11/20~
大牟田
筑後・福岡 甘木市街から甘鉄と太刀洗平和祈念館で祈り継ぐぶらぶら歩き旅ー4
2023/11/21~
朝倉・甘木・小郡
筑前・福岡 イルミネーションライトイベント散策 博多中州&天神をぶらぶら歩き旅ー5
2023/11/21~
博多
筑前・福岡 晩秋の紅葉を求めて福岡城跡から西新商店街・三角市場をぶらぶら歩き旅ー6
2023/11/22~
博多
筑前・福岡 昭和のノスタルジックな情景…市場・商店街・旧遊郭跡を巡ってぶらぶら歩き旅ー7
2023/11/22~
博多
筑前・福岡 吉塚市場リトルアジアマーケットから筑豊・炭都の車窓 ぶらぶら歩き旅ー8
2023/11/23~
博多
豊前・福岡 晩秋に染まる紅葉の侘び寂びの小倉城・庭園と市街をぶらぶら歩き旅ー9
2023/11/24~
小倉・北九州市中心部
旅行記グループをもっと見る