角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年度末で一般の見学ができなくなってしまう尾去沢鉱山に行ってきました。<br />旅程は前回の浅虫温泉から出発。大館でやきそば食ってから大湯温泉で1泊。翌日に尾去沢鉱山に立ち寄ってから千歳盛の酒蔵で試飲、大更でわしお尾へ。盛岡駅に戻ってきて帰ってきました。花輪線はキュンパスを使って乗りました。

今月末で一般公開が終了する尾去沢鉱山に行ってきた

2026/02/23 - 2026/02/24

-位(同エリア861件中)

office tb

office tbさん

高速・路線バス レンタカー 新幹線 JRローカル 徒歩

この日は天皇誕生日の祝日。浅虫温泉から出発して、大館駅近くの飯屋「飯友(いいとも)」で大館やきそばを食べました。濃いめの味付けでごはんにあう。湯気がめっちゃ出る。

これは派手な髪切り屋。

秋田犬の里を見学。大館駅の前にあります。

大館市観光交流施設 秋田犬の里 名所・史跡

大館駅から花輪線に乗ります。

大館駅

途中の土深井駅。

土深井駅

一時間くらいで鹿角花輪駅に到着。ここで降りてレンタカーで移動。

鹿角花輪駅

七滝温泉へ。銭湯です。緑色で濁っているという温泉。タオルや石鹸などは自分で持ち込みするスタイルです。いい湯でした。外湯はぬるくてちょっと寒かったな。

毛馬内七滝温泉 温泉

大湯温泉にある旅館にチェックイン。

龍門亭 千葉旅館 宿・ホテル

部屋から見える景色がよい by office tbさん

お部屋。

広縁。お庭が見えます。

お庭。池が見えます。

夜のお庭。

宿は朝食のみだったので晩飯は近くの居酒屋へ。

渓鶏庵 グルメ・レストラン

早仕舞いするというので切り上げてコンビニへ。途中橋を通ると雪捨て場になっていました。

温泉付きの土地が販売されていました。

コンビニに行ったところお腹が減ってしまったので近くの空いてる店にIN。飲食店だとおもったらスナックのような店内。お店にいた人(店員?知り合い?)と話をしながらりんご食ったりしていました。写真は稲庭うどん。

旅館にもどってきました。ロビーから雪景色が見えます。尾去沢鉱山はまだか!?翌日に行きますよ。

翌日です。旅館の朝食。庭を見ながら食事ができました。朝食で早い時間にしておくと、庭がよく見える席になるようです。温泉は無色透明。ナトリウム塩化物泉だそうです。共同浴場も近くにあります。

旅館をチェックアウトして9時すぎに尾去沢鉱山にやってきました。鉱脈は1300年前に発見されました。主に銅を採掘していましたが、金や銅なども取れました。昭和53年に閉山。近くには製錬所などもありました。
    入場料は大人1200円。支払いはキャッシュレスも可能。

史跡尾去沢鉱山 名所・史跡

内部は音声で案内が流れていました。

銅の鉱脈です。火山活動で上がってきたマグマの跡を採掘します。

ルートは一方通行で標準コースは1キロくらい。特別コースは2キロ弱あります。

シュリンケージ採掘で縦方向に掘り進めた跡。

縦方向に掘った跡がいくつもあります。

神社がある。

地下は温度と湿度が一定なので酒の貯蔵が行われていました。

銅鉱脈。珪質緑色凝灰岩。

特別コースへ。といってもほぼ平ら。近代の坑道です。

ダンパー鉱井。電池式の鉄道。

人がいる。

休憩所を再現したところ。人形は結構リアルにできてます。

• 事務所を再現。標語が多くあります。

事務所を再現。標語が多くあります。

爆破用の火薬。日本アンホ火薬製造。

鉱石を運搬するトロリー電車。選鉱場に運ばれます。

上下方向の乗り物。

坑内測量のようす。

シュリンケージ法で縦に掘っていった鉱石を積み込み。

鉱脈大規模採掘跡。でかい。

部屋がある。

当時の様子の写真がありました。

隣には火薬庫の模型。現在は火薬はありません(あったら大変だ)

さらに進むとまた人形が。慶長年間 金抗採掘跡。こちらは古い炭鉱の跡。

完全な手掘り跡。

出口にはエスカレーター。

最後はお土産屋に続きます。

外にでてきました。入口出口は寒いですが、中に入ってしまうとそこまで寒くはありませんでした。縦に掘った坑道は見ごたえがあります。

近くには鹿角市鉱山歴史館があります。こちらは入場無料。

炭鉱の模型。

算出された鉱石と鉱床の図。

尾去沢鉱山炭坑全体模型。ボタンを押すとその場所にランプがつきます。とても広い坑道ということが分かります。あとは用具や世界の石などの展示もあります。

レンタカーを返却してから鹿角花輪駅の近くにある千歳盛の酒造へ。

試飲可能。直売所も兼ねているので気に入ったらその場で購入可能。

全国新酒鑑評会 金賞受賞蔵。

鹿角花輪駅にやってきました。花輪線で大更駅を目指します。

鹿角花輪駅

車両。

JR花輪線 (十和田八幡平四季彩ライン) 乗り物

切符。

車窓。雪が多い。

大更駅に到着。

大更駅

お昼を少しまわったところだったので昼飯。

ひれかつ。うまし。衣はザクザク。中身はしっかり肉の味。

徒歩でわしの尾という酒蔵へ。試飲はやってなかった!やっちまったぜ!せっかく電車でやってきたのに!

購入は可能だったので生酒中心に何本か買い込み。帰ってから飲んだけど、しぼりたて原酒がべらぼうにうまい。今年1番うまかった。すぐなくなった。

次の電車まで2時間くらいあり近くに観光するところがないというので、バスの乗って道の駅にしねへ。建物のすぐとなりは盛岡市。

道の駅 にしね 道の駅

30分後のバスで大更駅へ。

大更駅

そのまま花輪線に乗って終点の盛岡駅へ。

盛岡駅

キュンパスで抑えていたはやぶさの指定席に乗って帰宅。

東北新幹線 乗り物

駅のnewdaysに弁当が少し残っていたので購入。新幹線内で晩飯。おしまい。