榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬を満喫2日目は、伊香保の河鹿橋からスタート、新緑の吾妻渓谷を堪能!<br /><br /><br />★2日目 <br /><br />①「河鹿橋」 紅葉の名所でもある赤い太鼓橋<br /><br />②「伊香保神社」 365段の最上階にある伊香保温泉の守護神<br /><br />③「レールバイク アガッタン」 廃線になったJR吾妻線の線路をトロッコ<br />  自転車で走るアクティビティ<br /><br />④「八ッ場ダム」&「八ッ場発電所」 発電所の見学は2022年4月スタート<br /><br />⑤「吾妻渓谷」 新緑を楽しむハイキング<br /><br />

満喫群馬! ②新緑の吾妻渓谷とアガッタンでゴー

②「伊香保神社」 365段の最上階にある伊香保温泉の守護神

自転車で走るアクティビティ

⑤「吾妻渓谷」 新緑を楽しむハイキング

自家用車 徒歩

「河鹿橋(紅葉橋)」
    神社のお参りの前に、歩いて伊香保温泉の湯本にある「河鹿橋」へ行きました。趣のある朱塗りの太鼓橋で、特に紅葉の名所としても有名なところです。新緑の緑に赤が映えてよかったです。河鹿橋の先には、源泉に一番近い「伊香保露天風呂が」あります。河鹿橋へ車で行くのも可能です、橋の下に駐車場があります。

「伊香保神社」
    伊香保の石段街365段を登りつめた場所に鎮座する、伊香保温泉を守護する神社です。「伊香保」の地名は古く、万葉集の東歌にも詠まれています。ご利益は子宝・縁結びだそうです。神社の境内からの眺望も良いので、365段登る価値はあります。
    特に早朝は空気がおごそかで、人もすくないのでおすすめです。

伊香保神社の御朱印に「延喜式内社」という印影があります。延喜式内社とは、
    延長5年(927年)にまとめらた「延喜式」の巻九・十に名前が載っている2861社の神社のことで、「延喜式神名帳」えんぎしきじんみょうちょうと言うそうです。国がお祀りすべき重要な神社の一覧。鹿島神宮、伊勢神宮などなど名だたる神社名がラインナップ。

思わず微笑んでしまうカエル達は、神社の右横にあります。

苔むした石灯籠も良い雰囲気を醸しています。

石灯籠を通り過ぎた右横に、ちんまり鎮座するお稲荷さん

伊香保神社からの眺望です。

”湯乃花まんじゅう”の「勝月堂」
    伊香保神社の階段をおりたらすぐ右側に、創業明治43年の”湯乃花まんじゅう”の「勝月堂」があります。100年以上たった今でも、形や製法・味を一切変えてないそうです。バラ売りもしてくれますので、出来立てのホカホカのおまんじゅうを、その場で食べる事ができます。9時の開店ですが、その前から人の列ができてます。

「吾妻峡レールバイク アガッタン」
    八ッ場ダムの建設に伴い、切り替え廃止となった旧JR吾妻線の線路を活用して、自転車型トロッコをごぎながら景色を楽しめるアトラクションです。「アガッタン」の名前の由来は、線路の「あがつま」と「ガッタン」という擬音をからきています。

乗車するためには、吾妻峡周辺地域振興センターに事前予約が必要です。また、出発の15分前までに受付場所の、吾妻峡周辺地域振興ンターに到着し、乗車の説明やヘルメットの貸出を受けなければなりません。出発はセンターから徒歩5分のところにある「雁ヶ沢駅」からになります。

マウンテンバイクと2軸4鉄輪台車を組合せた、自転車型トロッコです。写真は補助椅子がついた3人乗りです。トロッコ自転車は電動アシスト付きなので、体力に自信のない方も気軽に参加できます。

コースは2.4km、所要時間は45分。三つのトンネルがあります。

第一の「松谷トンネル」 長さ104m

第二の「樽沢トンネル」 長さ7.2mの日本一短いトンネル
    1946年の長野原線開通と時に、山の出っ張りをくり抜いて作られたました。

第三の「道陸神(どうじんろく)トンネル」 長さ432m
    道陸神というのは、道路の悪霊を防いで旅人を守護する神のことです。トンネル内は大迫力です。

軌跡がライトアップしたニクイ演出です。

道陸神トンネルを抜けると、ゴールの八ッ場ダムが見えてきました。

★アガッタンコース
    片道は雁ヶ沢駅→八ッ場ダム、八ッ場ダム→雁ヶ沢駅、往復もあります。

「八ッ場ダム」
    吾妻川の中流部、群馬県吾妻郡長野原町川原湯に建設された多目的ダム。800年の歴史ある名湯と言われた「川原湯温泉」の温泉街と周辺集落がダム建設によってすべて水没してしまうため、賛美両論入り乱れ、紆余曲折の末に2020年3月に完成。翌月4月から運用を開始しました。形式は重力式コンクリートダムで高さ116m。

「八ッ場発電所」
    アガッタンのゴールから階段をおりると、八ッ場発電所があります。2022年4月から発電所内を一般公開しています。プロジェクションマッピングを使ってわかりやすく説明してくれます。当日の現地受付のみ、定員16名、見学は無料です。

「八ッ場あがつま湖」
    ダム堤体にある多目的エレベーターを利用して、堤体まで上がることができます。
    総貯水容量が1億750万平方キロメートル。利根川水系の貯水容量は3位、湛水面積は約304ヘクタールあります。

堤体からの眺望、これからハイキングする吾妻渓谷が、奥にチラとみえます。赤い橋は八ッ場もみじ橋。

「吾妻渓谷」
    ダムから歩いて、紅葉台橋を降りて渓谷へ
    関東の耶馬峡ともいわれる吾妻川沿いに約2.5kmにわたる、美しい渓谷です。

「八丁暗がり」
    吾妻峡最大の見せ場、八丁暗がりは、全長900mの渓谷中最も川幅が、せばまったところです。

「鹿飛橋」

鹿飛橋を渡り、渓谷沿いの車道を歩き、アガッタンの吾妻峡周辺地域振興センターまで戻りました。

澄んだ吾妻川の水色、新緑の緑、鹿飛橋の赤、3つの絶妙のコントラストを楽しめました。紅葉の季節にまた来たいです。

国内編