谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 GWに旧岩崎邸庭園に行ったら、花道家『假屋崎省吾』さんの素敵なイベント偶然遭遇。明治時代の洋館と花道のコラボレーションはなんとも素敵な出会で、得した気分です。<br /> そして、じっくり観察すると建物内の「洋と和」のコンビネーションが素晴らしかった。生花という対象物があったからこそ、より詳細に建物を観察できのかもです。

假屋崎省吾 春を彩る in 「旧岩崎邸庭園」

2024/05/03 - 2024/05/03

旅行記グループ 国内編

じろうまる

じろうまるさん

私鉄

明治29年(1896)に、岩崎彌太郎の長男久彌の本邸として造られました。往時は20棟もの建物が並んでいたそうですが、現存するのは洋館、和館大広間、撞球室の3棟です。

これを目的として旧岩崎邸に行ったわけではないのだけれど、生け花と洋館のコラボレーションに感激!

入口の塀、岩崎家の家紋「三階菱」が描かれています。

鹿鳴館を設計した、ジョサイア・コンドルにより、明治29年(1896)に完成した。17世紀の英国「ジャコビアン様式」の装飾と壁紙には日本の伝統工芸品の「金唐革紙」が使われています。

岩崎久彌は、岩崎彌太郎の長男で三菱財閥第3代の社長。社長引退後、小岩井農場の経営に尽力した。

久彌の長女沢田美喜さんは「エリザベス・サンダースホーム」を創設した。

「金唐革紙 きんからかわし」
    岩崎邸の壁紙は、日本の伝統工芸品である金唐革紙で飾られている。和紙に金属箔(金箔・銀箔・錫箔等)をはり、版木に当てて凸凹文様を打ち出し、彩色する。全てを手作りで製作する高級壁紙。

ホール

• 客室

客室

外観からのサンルーム
    こちらの洋館は、プライベートな迎賓館として使用されていたそうです。

サンルームから見える外の景色と生花のコラボレーションが素晴らしい。

• 書斎

書斎

• 書斎

書斎

婦人客室天井はシルクの日本刺繍の布張

大階段

大階段の窓ガラス、この模様どこかで見た気がする。下地窓の柄に似てる、日本家屋の土壁の下に竹で編んだ下地が入っているのだそう。千利休が一部に土壁を塗らず茶室の窓に取り入れたそうだ。ジョサイア・コンドルがそれを意識したどうかはわからないけど、それがヒントでこの柄なのだとしたらなんともうれしい。

繊細彫刻のヒーターカバー

各部屋に意匠を凝らした暖炉

2階婦人客室

集会室

集会室

天井の装飾が美しい

イオニア様式の列柱の並ぶベレンダ

2階ベランダからのお庭の眺望、往時は一万坪以上あったとされる敷地の一旦が感じられます。

和館の裏庭

和館 「次之間」

和風別館「広間」
    洋館の西側に、書院造りを基調にした和館があります。岩崎家の人々は主に和館で生活されていたそうです。

和風別館「広間」

「撞球室 ビリヤード室」正面
    洋館から少し離れた位置に建っている「撞球室」は、当時の日本では珍しくスイスの山小屋風な造りです。入ることはできませんが、洋館から地下道でつながっているそうです。今回イベントの売店になっていました。

「撞球室 ビリヤード室」西側

お土産は食べるのがもったい位かわいい和三盆の干菓子。和風別館の売店で買えます。お値段は700円。GWなのに意外と空いていて、生花と歴史ある洋館のコラボレーションが楽しめました。

国内編