2025/11/21 - 2025/11/22
じろうまるさん
- じろうまるさんTOP
ジャパネット感謝祭の5千円割引クーポンを使って行った事のない
「鳴子温泉」へ行ってみた。
風光明媚な「潟沼」へ行くつもりで山道を登りはじめましたが、いかにも熊がでそうな雰囲気で途中で引き返し行くのをやめました。
ホテル到着時に、朝と夕方は、熊がでるので絶対に出歩かないでくださいの注意喚起がありました。「潟沼」は行かなくて良かったかもです。
NHKのニュースで、鳴子温泉にしかけた箱罠に22日の朝に熊がかかって駆除されたそうです。
熊被害で、鳴子温泉も風評被害をだいぶ被っているそうです。
- カップル・夫婦
- 自家用車
ランチを頂きに「花山酒まんじゅうバイパス店」へ、実はお蕎麦屋さんでもあります。
店内は和の良い雰囲気。
岩出山満喫セット(1100円税込)がオススメ!
ごま蕎麦に、とよっちゃんの南蛮おにぎり、紙につつまれてるのが揚げ酒まんじゅうと味噌おでんがついてきます。 -
「感覚ミュージアム」
視覚、聴覚、触覚、嗅覚など感覚をテーマしたミュージアム、子供つれでやカップルで行くと楽しいかもです。この入場者数では、ミュージアムを維持していくのは大変そうだなと思いました。 -
「サークル・ン・サークル」
直径32mの車輪と回転でチョークで、曲面になっている壁に絵を描いていくしくみなんだそう。人が乗って動かし、大きな壁をぐるっと半周します。 -
「創作楽器①」
「創作楽器②」
「fuwa pica+」
「エアートラバース」
蜘蛛の巣の中にいる感覚なり、浮遊感を感じます。ここが一番楽しかったです。 -
「香りの森」
数十万本のこよりで構成された香りの森。樹林に見立てた柱に穴があいていて、岩出山の自然の香りを感じる事ができます。 -
「感覚ミュージアムのトイレ」
紅葉の名残
「旧有備館及び庭園」
江戸時代の仙台藩家臣である岩出山伊達家が開設した学問所。現存する有備館はの「御改所」は二代宗敏の隠居所、下屋敷としても利用され「対影楼」と呼ばれました。入り口入って右側のスペースで詳しいビデオが見れるので見てから見学する良いと思います。 -
「御改所」の欄間がすばらしい。
お上の間の床の落とし掛けに「対影楼」の扁額がかけられています。
横から見た「御改所」と「家臣控部屋」
「回遊式庭園」
受付で鯉の餌売ってます。
「御改所」の池越しからみた正面
旧有備館の前には、JR陸羽東線の有備館駅があります。
奥の細道湯けむりラインに乗ると、鳴子温泉は5つ目の駅です。
本日の御宿は「ホテル亀屋」
建物は古いですが、和室にベットが入れたニューアルされてる部屋もあります。何しろコンセントが少ないのと、部屋にWIFIが入らないのが残念です。 -
温泉で一緒になった方の話では、鳴子温泉のホテルの概ねが食事がバイキングになってしまっているそうだ。亀屋さんは朝食はバイキングですが、夕食は和懐石で美味しいという評判なんだそう。
「斗蛍稲荷神社(とけいいなりじんじゃ)」
後鳥羽上皇の御代、源義経は頼朝の勘気を受け奥州平泉へ、北陸路を通り鳴子を経て斗蛍山に到着した。静御前遺愛の鼓の調べに聞き入っていると、どこからともなく白狐が現れ”その鼓は亡き母の皮で作ったもの”是非返して頂きたい、そうすれば義経公の危難をすっくってあげると申しでました。この白狐こそが左衛門尉四郎忠信に姿を変じ、義経公東下りの先達を務めたと言われている。歌舞伎の「義経千本桜」の狐忠信で有名です。 -
「千葉周作の屋敷跡」
漫画「赤銅鈴之助」モデルになった人。江戸時代後期の剣術家。北辰一刀流の流祖。その門人には坂本龍馬・清河八郎や山岡鉄舟など、明治維新に影響を与えた人材を多く輩出している。 -
御祭神:豊受比売大神、宇迦之御魂大神、武甕槌命
なんとも言えない狛犬さんの顔
こちらも可愛いです
竜の彫刻がなかなか良いです。鈴が三つもあってここから漫画「赤胴鈴之助」の命名のヒントでしょうか?
「羽生PA」
パーキングエリアのリニューアルの際、羽生から近い栗橋に江戸時代の関所があったことから、池波正太郎の時代小説「鬼平犯科帳」の町並を再現したのだそう。 -
3連休の入口なのに空いていた。
東北道から県央道へ走っていると綺麗な夕焼けと富士山。
お土産のオススメ。
上:サッポロビール東北ホップ
下:なるみの大栗もち、賞味期限たった1日。
「あ・ら・伊達な道の駅」で売ってます。