榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩櫃山を無事に登頂出来、眺望はすごくよかった<br />時間としても1時間30分でした<br /><br />山頂近辺では、座って小休憩出来るようなところは<br />ありませんので、立って小休憩<br /><br />蜜岩通りを通て、郷原駅から吾妻線で1駅乗車、<br />群馬野原駅で送迎をお願いして宿に向かい<br />1日目を終了します<br /><br />郷原駅は無人駅になっています<br /><br />後でパンフレットをよく見たら、蜜岩通りは、いちばん険しい<br />中・上級者向けルートで、鎖場や岩穴、岩場があります<br />と記述されいました<br />きちんと見ていなかった<br /><br />私の登山靴は、低山用として購入したのですが、<br />つま先が柔らかい靴でした。それが良くなかった事がありました<br />岩場をつま先で支える事が出来ずに滑ってしまいました<br />夏さんのは、もう少し高い靴だったので、つま先だけで支える事が<br />出来るため、岩場でも安定していました<br /><br />慎重に進んだので、コースタイムの倍近く掛かりました

岩櫃山登頂から苦戦した下山

2025/06/21 - 2025/06/22

冬への扉

冬への扉さん

岩櫃山を無事に登頂出来、眺望はすごくよかった
時間としても1時間30分でした

山頂近辺では、座って小休憩出来るようなところは
ありませんので、立って小休憩

蜜岩通りを通て、郷原駅から吾妻線で1駅乗車、
群馬野原駅で送迎をお願いして宿に向かい
1日目を終了します

郷原駅は無人駅になっています

後でパンフレットをよく見たら、蜜岩通りは、いちばん険しい
中・上級者向けルートで、鎖場や岩穴、岩場があります
と記述されいました
きちんと見ていなかった

私の登山靴は、低山用として購入したのですが、
つま先が柔らかい靴でした。それが良くなかった事がありました
岩場をつま先で支える事が出来ずに滑ってしまいました
出来るため、岩場でも安定していました

慎重に進んだので、コースタイムの倍近く掛かりました

レンタカー 私鉄 徒歩

山頂から、約20mぐらい降りた場所にある案内板の通り
    郷原駅方面に向かいます

足元が狭く、岩壁に張り付くように、山頂を回り込みます

またまた鎖場
    下から撮影しました

岩場の穴を抜けて行きます

岩壁の穴を抜けると、また鎖場

また、鎖場

今度は、梯子

岩壁の沿って行きます
    足元は、少し広くなっています

天狗の架け橋を迂回していくところです

ここまで来て、初めて迂回しているという事が分かります

天狗の架け橋です
    これは通れないなー

天狗の架け橋を迂回し、降りて行くと
    根っこの足場になりました

歩調が合わないから、降りるのが大変

この辺りは、足元に注意して降りる事と
    道を外さないようにする事

分からなかった、周りを注意するとピンクのリボンが
    木に巻き付いてあるので、それを目当てに降ります

少し上の方から、夏さんが下山中

若干、開けているところに案内板

郷原駅方面に向けて、階段がありますが、
    段差がまちまちだったり、崩れている部分もあり、
    結構、時間が掛かる感じがしました

なんか熊が出そうでいやな感じでした

六合目を越したところで開けている部分があり、
    小休止です
    ここまで、あまり休んでいなかった感じです。

これよりも少し前の鎖場で、後わずかというところで
    鎖を中心に回るように転んでしまいました。
    膝辺りが痛いので、後で見たらアザになっていました
    ヒジも少し擦りむいていて、お風呂で沁みるかなと
    考えていました

四合目
    この辺りは、クマザサが多くなって来たように
    感じました

赤城山では、クマザサのある場所で熊に遭遇したので、
    要注意です

蜜岩登山口に無事到着

民家が見えて来たところで、後ろを振り返ると
    切りだった岩山が、壮観です。

おー、ここを降り来たんだと感動しました

パンフレットにある構図かと

古谷T字路まで来ました
    案内看板があり、どの方向に行くかを確認

パンフレットでは、蜜岩通りから少し下った位置と
    古谷T字路が、同じ位置に記載されていましたが、
    この看板に通り、少し離れた位置にあるため、分かり難い点です

近くの家の方に聞いてしまいましたが、快くお教え頂きました

赤岩登山口に向かいます

赤岩登山口に到着
    ですが、十二様通りで迂回していくコースを選択

潜龍院跡

真田昌幸が、敗走する武田勝頼を迎え、急造した御殿
    来る前に勝頼は自刃したとの事です

この先には、お猿さんが10頭程度いました
    目を合わせないよう道を進みます

十二様通りは、落石のため通行止めになっていたため
    赤岩通りに選択変更しようとしたのですが、
    時間が掛かりそうなのと、結構、険しいとの事で、
    郷原駅より吾妻線で1駅移動し、今日の宿の送迎を
    依頼しました

30分近く待ちましたが、何と次に来る電車は1時間以上も
    後になってしまうところでした

今日の宿「コニファー・いわびつ」

東京都杉並区、タムラ製作所と提携しているようです

ログハウスが今晩の宿になります
    本館とは離れているので、食事、風呂には都度行く必要があります

今回の旅の相棒
    ヤリス・ハイブリッド

普段、車高の高い車に乗っているので、乗り込む時に
    頭を打ってしまいました

ログハウス
    2階は、ベッドルームになっており、4人は入れます
    なお、1階にもベッドが2つありました

ピアノ付き、音が反響が強いです

先ほどのログハウスの案内板より左手より、本館への
    通路があります

夜、カエルの鳴き声の合唱に迎えられます

テラスがあり、遠くに山々が見えます
    幾分、木が邪魔になる部分もありますけど

テラスにあるあずま屋

テラスを降りたところに、本館への入り口があります

2階から1階への階段
    階段途中には、東日本大震災時に相馬市の方たちの
    避難宿になったという事です

1階から食堂へ向かう

フロント

左側にはお土産コーナー

• 料理<br /><br />蓋がされているのは、紐皮饂飩おっきりこみ風です

料理

蓋がされているのは、紐皮饂飩おっきりこみ風です

別注で上州牛のステーキ

デザート