高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援利用<br />「ブラタモリ」の放送(1/21)をみたら、俄然行きたくなってしまい。<br />高千穂渓谷へ行くなら、宮崎より熊本からが近いとのことで、どうせなら阿蘇も熊本城もと欲張った2日間。空港からレンタカー利用。<br /><br />「ブラタモリ」のうけうりですが、昭和の初めまではあまり知られていなかった高千穂峡、昭和25年の観光地番付の渓谷の部で3位になり、いっきに有名になったそうです。それは番付が上位になるように村民総動員でハガキで投票したとか、いまだったらSNSであっという間に拡散されて有名になっちゃうのに、なんとも微笑ましいエピソードだ。<br /><br />神様の名前は難しい・・・・・四皇子峰にあった神様の系図の看板、旅行パンフにのせてほし~い。<br /><br />熊本城も阿蘇もと欲張ったので高千穂に宿泊はしなかった、「夜神楽」を見逃したのはちょっと残念かも、高千穂泊にしたほうが良かったかな~。<br /><br /><br />

神様達の名前は難しい・・・神話の里高千穂

全国旅行支援利用

レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
JTB

宿泊した南阿蘇からレンタカーで約2時間、高千穂峡には駐車場が3か所ありま。
    その時の駐車具合で係員が誘導してくれます。第2のあららぎ駐車場はお値段も300円とお手頃、WCもきれいです。

「高千穂三橋」
    あららぎ駐車場からすぐの「神橋」の横の階段を降りて遊歩道へおりると、「高千穂三橋」の3本のアーチ橋が写真にとれるスポットです。下から「神橋(石橋)」「高千穂大橋(鉄橋)」「神郡高千穂大橋(コンクリート橋)」3種のアーチ橋が同時に見られるポイントは、まずないそうだ。

「五ヶ瀬川」
    遊歩道を少し進むと、五ヶ瀬川の支流が、水の透明度に感激。お見逃しなく!

渓谷沿の遊歩道を歩いて「おのころ池」まで行けるのですが、2022年の台風14号の被害で途中通行止めとの事、途中から車道を歩いていきます。ちなみにあららぎ駐車場から真名井の滝まで700mの距離です。

「おのころ池」
    国生み神話でしられる神々がつくりだした最初の島が、池中央のお社がのっている場所。高千穂神社の春祭ではお神輿がおのころ池に入り、島を3回まわって禊をするそうです。

「月形&玉垂れの滝」
    おのころ池から見上げると、月形と玉垂れの滝が最初に目に入ります。
    「月形」は天岩戸神話で天照大神が天岩戸を出た後、素戔嗚尊(すさのおのみこと)が二度と悪さをしないと反省を証に刻んだものだそうです。

「玉垂れの滝」は高さ5m、幅約15mの滝。岩肌からいく筋もの水が湧き出し流れだし、真名井の滝の水源になっているそうです。

台湾の「花連市(かれんし)」姉妹都市のモニュメント
    花蓮は太魯閣渓谷という台湾の景勝地がある場所、台湾の人達に人気があるわけだ。

ボートは事前予約のみ(30分 5100円)、当日不可だそうです。

「御橋」
    渓谷から高さ20mほどのところに架けられた御橋。

「真名井の滝」
    日本の滝百選、落差約17m。古事記では、天村雲命(あめのむらくも)が水種を移した天真名井の水が地下を通ってここで流れおちていると伝えられている。前出の玉垂れの滝が水源だそうだ。

真名井の滝の先の岩にしめ縄。
    天村雲命を祀っているのか?

スピリチュアルパワー

• 「柱状節理&amp;エンタブラチュア」<br />阿蘇の噴火による火砕流が冷え固まる時に、柱の形として現れるものを「柱状節理」、柱状節理の上にある不規則なひび割れの構造を「エンタブラチュア」と呼ぶそうです。見事な柱状節理、自然の力って凄い。

「柱状節理&エンタブラチュア」

御橋から、真名井の滝が見える写真スポット!
    断崖の高さは平均80m、一番高いところは100mあるそうです。

神様達の系図……..神様の関係性と名前は複雑

初代の天皇、神武天皇の即位はBC660年頃とか、それより1500年以上の歴史がある天皇家。面々と続く世界ー古いロイヤルファミリーとして世界の王室からも尊敬され、ギネスにも載ってるそうだ。その歴史がはじまったとされる高千穂にきて感慨深い。この系図をパンフレットに載せると親切かも、なんてたって神様達の名前と関係性は難しい。

「高千穂神社」
    高千穂の強力パワースポット、高千穂神社八十八社の総社で、日向三代の宮である高千穂宮が置かれた場所ともいわれている。

約1900前に垂神天皇時代に創建。神社本殿と所蔵品の鉄製狛犬一対が国の重要文化財に指定されており、ご利益は縁結び・夫婦円満です。主祭神の一人は神武天皇の弟
    である三毛入野命(みけぬのみこと)

国旗の右側に立て札の奥建物内に国の重要文化財に指定されている「源頼朝」から寄進された鎌倉時代鋳造の「鋳造の狛犬」が展示されてます。

鉄製鋳造の狛犬、ガラス越しで見にくいが・・・。
    ちなみに鎌倉時代の鉄製の狛犬は3体、高千穂神社・向山神社(高千穂)・宇都宮のニ荒山神社。

「高千穂神社 本殿」
    ボラティアガイドさんによると見逃されがちな本殿の彫刻が素晴らしい、欅材で彫られた鳳凰や三毛入野命の鬼退治などなど。

高千穂神社の主祭神である三毛入野命(みけぬのみこと)が、悪神「鬼八」を退治したとされる伝説由来の彫刻、本殿回廊の東側お見逃しなく!
    *三毛入野命は初代天皇:神武天皇の弟

「鎮石(しずめいし)」
    高千穂神社の強力パワースポット、由来は垂仁天皇の勅命により高千穂神社を創建する際に用いられた鎮石と伝えられている。この石に祈ると人の悩みがしずめられるといわれているそうです。

「夫婦杉」
    高千穂神社は縁結びの神様、神社にある夫婦杉はカップルで手をつないで3周すると3つの御利益が成就するそうです。

「畠山重忠お手植えの秩父杉」
    高千穂神社に頼朝の命で代参した、畠山重忠お手植えの秩父杉が800年たった今も現存しています。大河ドラマで中川太一さんが演じた畠山重忠はとてもカッコ良かった。

「神楽焼 十二支守」400円
    高千穂神社の売店みつけたお守。但し書きには、高千穂神社の上領地の土を神水で練り、一体一体手書きし、上浄火で焼き上げたものと案内あり、ご利益ありそう!

「天岩戸神社 西本宮の鳥居」

天井界でもっとも手の力が強い男、天手力雄命(あめのたじからおのみこと)がせっかく出てきた天照大御神が再度岩屋に入らないために、出てきた岩戸を持ち上げて投げ捨てる様子、投げた岩戸が長野の「戸隠山」であるという神話が、戸を隠すで戸隠(とがくし)なるほど。

燈篭の苔

「天岩戸神社 西本宮」
    日本神話(古事記・日本書紀)に書かれている、太陽神である天照大神が弟(素戔嗚命すさのおのみこと)の粗暴な振る舞いに怒り、洞窟の中に隠れてしまって世界が暗闇になってしまったという伝説の地。

天岩戸神社 西本宮の拝殿の奥には、天照大神がお隠れになられた洞窟があります。
    無料で30分置きに神主さんの案内で「天岩戸遥拝所」行くことができます。残念ながら天岩戸遥拝所の洞窟は写真はとれません。

「オガタマノキ」
    巫女さんが神楽を舞う際に手にもってシャンシャン鳴らす神楽鈴は、元は花がさいているオガタマノキの枝だそう。

神楽鈴

神様降臨?

「天岩戸神社の神楽殿」

「天安河原」
    天岩戸神社西本宮から岩戸川沿いを徒歩10分、天照大神が天岩戸に隠れ天地暗黒となった時、八百万の神々がこの河原に集まっ相談されたとされる大洞窟。

洞窟内からみるとこんな感じ。

河原の石積、僧侶の姿に見える

「天岩戸 東本宮」
    岩戸川を挟んで西本宮の向い側にある東本宮、人がすくなくて静寂な気を感じます。鳥居前の瓦葺き屋根のような燈篭が良い雰囲気。

「天鈿女(あまのうずめ)」
    東本宮の鳥居をくぐると「鈿女」の像があります、人が近づくとセンサーで動くようになってます。天鈿女は岩戸前で舞を踊って、天照大神を岩戸から引き出すのに成功した女性の神様です。

天岩戸東本宮は、天照大神が天岩戸からお出ましになられた後、最初にお住まいになられた場所をお祀りしている神社。木々や緑のエネルギーが満ちていて、浄化される感じがします。

槵觸神社(くしふるじんじゃ)周辺には、神話にまつわる史跡が多く、散策コースになってます。

「槵觸神社(くしふるじんじゃ)」
    天孫瓊々杵尊(ににぎのみこと)の天降りる神話として古事記に、「筑紫の日向の高千穂の久土布流多気に天降ります」とあり、古くは「くしふる峰」をご神体としてお祀りしていたが、元禄7年に社殿が建立され、瓊々杵尊をはじめとする国譲り神話の神々が祀られています。

「高天原遥拝所」
    天孫降臨後、諸神がこの丘にたって高天原を遥拝された場所と伝えられる。
    *高天原とは、天照大神を主宰神とした天津神が住んでいるとされた場所。

「四皇子峰(しおうじがみね)」
    神武天皇を含む4兄弟が生まれた場所。

神日本磐余彦尊(かむやまといはれるこのみこと)のちの初代天皇になる「神武天皇」
    五瀬命(ひこいつせのみこと)
    稲飯命(いなひこのみこと)
    三毛入野命(みけいりのみこと)高千穂神社の主祭神、鬼退治の伝説で有名

「四皇子峰」

「神代庵」
    普通の民家でおじいちゃんが手打ちでうった、お蕎麦が食べれます。かなりわかりにくい場所です。

国内編