2026/02/08 - 2026/02/09
さんじゃさん
2026/02/08
明治なるほどファクトリー東海
1泊2日の静岡県社会科見学旅行に行きました。
見学先は、湖西市の豊田佐吉記念館・藤枝市の明治なるほどファクトリー東海・磐田市のヤマハ発動機コミュニケーションプラザの3か所。
宿泊は「炭焼きレストランさわやか」の食事券付きプランで予約した、浜松市のホテル玄。
楽しくおいしく、静岡県西部を満喫しました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
見学①、湖西市の豊田佐吉記念館。
駐車場&入館は無料、さすが世界のトヨタ。
豊田佐吉は、トヨタグループの創始者。豊田佐吉記念館 美術館・博物館
トヨタ自動車の本社は、愛知県豊田市。
てっきり愛知県出身だと思っていたら、静岡県の生まれだったのね。
敷地に入ると、佐吉像と彼が40歳で建てた母屋がお出迎え。豊田佐吉記念館 美術館・博物館
最初に、展示室で佐吉についての映像を視聴。
自動織機から始まった、トヨタグループ。
展示してあるのは、明治時代の人力織機。豊田佐吉記念館 美術館・博物館
展示室を出て、現在地を確認。
記念館の敷地、めっちゃ広くない!?
生家に行くには、山を越えるの?豊田佐吉記念館 美術館・博物館
納屋はすぐ近く。
ここで、手織機の研究をしていた佐吉少年。
苦労している母の助けになればという、優しい気持ちから。豊田佐吉記念館 美術館・博物館
みかん畑や井戸を越え、ひたすら歩く山道。
春から夏にかけては、いろいろな花が見られるよう。
冬はみかん以外に何もない・・やっと展望台へ。豊田佐吉記念館 美術館・博物館
浜名湖を見て東屋で休憩、今度は下り坂。
ひのき林・墓地・元屋敷を越え、佐吉生家に到着。
記念館に来て初めて知ったのは、佐吉は偉大な発明家だったこと。豊田佐吉の生家 美術館・博物館
地元の発展のために、日本を豊かにとの強い思いが、後の大きな会社に。
上海に紡績工場を建てる計画をしていたときの名言。
「障子を開けて見よ、外は広いぞ」豊田佐吉の生家 美術館・博物館
甘いもの好きな夫の希望で、アウトレット巡りも。
浜松文明堂で、切り出しパック350円を購入。
砂糖がいっぱい入って長持ちしそうなのに、賞味期限はわずか2日。浜松文明堂 子安工場直売店 グルメ・レストラン
それから、リニューアルしたヤタローでロールケーキの耳も。
バウムクーヘンの切り落としは、売り切れで買えず。
嬉しそうな夫、どちらも甘そうで私はパス。ヤタロー 地産地消工場店 グルメ・レストラン
浜松での宿は、「ホテル玄 浜松インター」。
駅から遠い分、駐車場が広くて無料。
横に長いデスク、並んで部屋飲みに便利。「さわやか」食事券付きプラン by さんじゃさんホテル玄 浜松インター 宿・ホテル
部屋着は浴衣風ワンピース、スマートTVでないのは残念。
温泉ではないけど、男女別の大浴場があるのはウレシイ。
女湯のシャワーは4つだけど、浴槽は大きかった。「さわやか」食事券付きプラン by さんじゃさんホテル玄 浜松インター 宿・ホテル
2日め。
朝食ビュッフェのおかずは多いけど、地元グルメはたぶんなし。
もしかして、しらすおろしのしらすは地元産かな?「さわやか」食事券付きプラン by さんじゃさんホテル玄 浜松インター 宿・ホテル
焼きそばは、富士宮焼きそばなのかも?
なーんて、のんびり食べてられない!
浜松から藤枝は意外に遠く、高速に乗ってギリギリ到着。「さわやか」食事券付きプラン by さんじゃさんホテル玄 浜松インター 宿・ホテル
見学②、藤枝市の「明治なるほどファクトリー東海」。
駐車場&見学は無料、web予約した見学時間は9時から10時10分。
最初は会議室で、明治の商品や工場の映像を視聴。 -
チョコやアーモンドチョコの1日の生産量を積み重ねると、富士山より高い。
グミの1日の生産量を積み重ねると、富士山より高い。
やはり静岡県、高さの基準が富士山。 -
従業員は三交代勤務、24時間稼働。
制服は帽子も衣服も二重構造になっていて、髪や糸くずが外に落ちない。
制服の中の私服は、ビーズなどの飾り付きの服やセーター類は禁止。 -
見学開始、最初はフルーツの香りが漂う「果汁グミ研究所」。
案内板代わりの、チョコペンのオブジェがかわいい。
工場の撮影はNG、写真は全て会議室に展示してあるもの。 -
原材料をコーンスターチの型に入れて1日置くと、いい具合の弾力になるグミ。
日本で初めてグミを作ったのは明治で、コーラアップという商品だとか。
続いて、甘い匂いに包まれる「チョコレート製造ライン」。 -
1階で、金属探知と計量のラインで不良品がはじかれる実験を見学。
2階で、ミルクチョコレートBOXとアーモンドチョコレートの製造を見学。
カリフォルニアから1ヶ月かけて清水港に来る、アーモンド。 -
基準より高い、最高級アーモンドを使用しているそう。
見学中に、抹茶チョコとアーモンドチョコを1つずつ試食。
見学終了後にお土産として渡されたのは、板チョコとアーモンドチョコ・・ -
じゃなく、中身がティッシュのアーモンドチョコの箱!?
こんな小さい箱のアーモンドチョコがあるのね~と、喜んだのに!
展示のあちこちにいる、カールおじさん。 -
中部地方以東ではもう販売されていない、幻のカール。
静岡県の子どもは、その姿を見てもカールおじさんとわからないのでは?
最後に記念撮影、合言葉は「チョコレートはメ・イ・ジー!」 -
見学③、磐田市の「ヤマハ発動機 コミュニケーションプラザ」。
駐車場&入館は無料、さすが世界のヤマハ。
最初に見たのは、バイクの展示。ヤマハ発動機コミュニケーションプラザ 名所・史跡
豊田佐吉記念館ではそうでもなかった夫、バイクには興味津々。
逆に私は、ヤマハといえば楽器の印象。
「バイクなんてラッタッタしかわからん」と言ったら、「それはホンダ」だって。 -
ずらーっと並んだバイク、この光景はどこかで見たような・・
浜松のスズキ歴史館!
ものづくりは愛知県だと思っていたのに、静岡県もかなりスゴイ。ヤマハ発動機コミュニケーションプラザ 名所・史跡
私が唯一わかったのが、「充電させてもらえませんか?」の電動バイクの展示。
出川さんが乗っていたのは、ヤマハのバイクだったのね~
えっ!? 乗ってみてもいいの?ヤマハ発動機コミュニケーションプラザ 名所・史跡
バイクに乗るのは、43年ぶり!
ちゃんと、スイカヘルメットを着用。
走らないけど、なんだか楽しい♪ヤマハ発動機コミュニケーションプラザ 名所・史跡
他にも乗車体験ができるバイクや車があって、乗り物好きにはたまらない。
白バイに、レースマシン・ボート・プール・ドローン・スノーモービル。
水上バイクにゴルフカー、ヤマハがこんなに多くのものを作っていたとは。ヤマハ発動機コミュニケーションプラザ 名所・史跡
「車??ヤマハの車ってあったっけ?」
「トヨタのエンジンを作っているよ」
それも知らなかった!ヤマハ発動機コミュニケーションプラザ 名所・史跡
世界にきれいな水を提供する、浄水器も。
3つの社会科見学は、これで終了。
どこも見ごたえがあって、お金がかからず楽しく学べて大満足♪ヤマハ発動機コミュニケーションプラザ 名所・史跡
浜松に戻り、「さわやか」で遅い昼食。
げんこつハンバーグランチ250g 1760円。
さわやかステーキランチ150g 2200円。さわやか 浜松白羽店 グルメ・レストラン
ちゃんと食事券4000円分になるように計算して注文、ウマウマ♪
アーモンドチョコじゃなくティッシュだったことに、文句を言って反省。
試食&お土産があったのは明治だけ、「さすが世界の明治!」と称えなきゃ。