2022/10/06 - 2022/10/12
ST&Gさん
おやつやおかずなど、色々な食べ物を探しながら本島をドライブ。
うちなーんちゅの情報も参考にしながら、食べ歩きと買い物を楽しみます。
タコライス/天ぷら/いなり寿し/おにぎり/フルーツ/野菜/菓子など、お勧めの食べものをまとめてみましたので、良かったら参考にしてください。
2025年追記: 柑橘はこちらの旅行記でも紹介しています→https://4travel.jp/travelogue/11732886
- 家族旅行
- レンタカー
はいたい!
今回は、本島グルメ編。
美味しそうなものを探しながら、本島のドライブを楽しみますよ。 -
最初に紹介するのは、おやつと言うよりも立派な食事のタコライス。
観光客にも大人気ですが、この様にパックから溢れていることも多いので、がっつり食べるならタコライス。
軽く食べるなら、タコスを選ぶと良いでしょう。
参考までに我が家の拘りは、甘いケチャップソースではなくスパイシーなチリソース。
これは絶対に譲れません。キングタコス 与勝店 グルメ・レストラン
先程紹介したタコライスはお弁当屋さんなどでも購入できますが、店によって買えたり買えなかったり。
画像は北部にあるお弁当屋さん。
この時タコライスがあったのか記憶にありませんが、兎にも角にも早朝から大量の容器が並ぶ沖縄のお弁当屋さんです。
揚げ物などが多いせいか、お弁当は茶系。
これが沖縄のお弁当の特徴です。 -
沖縄のお弁当屋さんと言えば、やっぱりコレ(沖縄そば)!
持ち帰る人も多いのですが、店によってはその場で食べることも可能。
そして値段も手頃です。 -
カンダバーは芋(甘藷)の葉っぱのことで、和名はかずら。
沖縄の人たちは土の中で育つ芋を食べるだけでなく、若い葉っぱも煮物や和え物、またジューシーに入れたり島豆腐を使って白和えにすることもありますよ。 -
ご飯は食べたいけれど、沢山は要らない。
そんな時にお勧めするのは、カマボコのおにぎり。
中に黒米やジューシーが入っているものもありますから、一般的なかまぼこよりもお腹が満たされるのではないでしょうか。
おやつ感覚なら、ニンジン入りのカマボコなどもお勧め。 -
沖縄と言えば、うちなー天ぷらも外せませんよね。
朝から天ぷら、おやつに天ぷら。上間沖縄天ぷら店 登川店 グルメ・レストラン
沖縄へ行くと、観光客にとっては馴染みのない名前の天ぷらを目にすることもありますが、最近は県外の人にも分かるように説明書きを添える店も増えています。
画像のウムクジは、芋系の天ぷら。
甘味があるので、スイーツ感覚でも楽しめます。
その横に並んでいるのは、文字通り魚の天ぷら。
種類は毎回同じという店もありますが、私たちが良く利用する店は、仕入れ状況で魚の種類が変わるとか。
また小さめサイズの時は「申し訳ありません」ということで1個が2個になることもありますが、たとえ魚の端の部分であったとしても、うちなーんちゅの優しさを感じる私です。 -
うちなー天ぷらはお弁当屋さんでも買えますが、天ぷらが食べたいのであれば奥武島にも行ってみましょう。
島の入口にある中本鮮魚てんぷら店は、奥武島の有名店。
コロナ禍前は訪日客も大勢いたので、連日長蛇の列でした。中本鮮魚店 グルメ・レストラン
こちらも奥武島にある店ですが、中本鮮魚てんぷら店から海沿いの道を西南に進むと左手に見えてくるのが大城てんぷら店。
昔は観光客よりも圧倒的にうちなーんちゅという感じでしたが、最近はレンタカーの数がかなり増えました。
私たちは良く奥武島のてんぷら店を【はしご】しますが、混雑具合で1店舗に絞ることもあれば、「●●の天ぷらならこちら/★★の天ぷらならあちら」という感じで【はしご】することもあります。大城てんぷら店 グルメ・レストラン
★大城てんぷら店の注文の仕方★
店の前にあるテーブルの上に注文書とペンが置いてありますので、食べたい天ぷらの数を(好きな色のペンで)記入し、窓口へ持って行きましょう。
商品の受け取りまで少し時間が掛かりますが、あちこーこーの天ぷらが食べられます。
田うむにーは、大城てんぷら店の人気商品のひとつ。
芋をミックスしたもので、甘味がありますよ。 -
この時は田うむにーが売り切れと言われ、代わりに田芋。
北部の店で良くたーんむ(田芋)スイーツを食べる私ですから、その店と同じ感覚で【たいも】ではなく【たーんむ】と言ったら、お店のおねーさんが「分かりました」という代わりに首を縦に振ってくれました。
(もし田芋も売り切れだったら、次の候補は紅芋でしたが…。)
いずれにしても芋系の天ぷらは甘味があり、おやつにぴったり! -
アーサの天ぷら。
海を眺めながら食べるうちなー天ぷらは最高! -
「天ぷらと言えば奥武島!奥武島と言えば天ぷら!!!」
それくらい有名な島です。 -
続いてはチキン。
ガーリックチキンの専門店もありますが、鶏のから揚げは売れ筋商品ということもあり、お弁当屋さんにも必ず置いてあります。
その右に並んでいるのはおにぎり。 -
店の規模によりおにぎりの種類は多かったり少なかったりですが、ポークたまごやみそ(油みそ)は観光客にも人気の品。
お弁当屋さんだけでなく、コンビニでも購入できます。
おにぎり専門店に行くとゴーヤーや島豆腐入りなど観光客が喜びそうな食材を使ったものもあり、おにぎりの食べ比べはやっぱり楽しいなぁ。 -
先程チキンを紹介しましたが、パンチの効いたガーリックチキンに良く合うのが、先程少し紹介した沖縄のいなり寿し!
「また旅行記に登場させるのか」と苦情が来そうですが、また登場させますよ(笑)。
今回は、丸一食品塩屋店を訪れました。丸一食品 塩屋店 グルメ・レストラン
骨付きチキンとシンプルいなり寿し。
これはセットで食べなくっちゃ! -
骨なしチキン。
酸味が効いた具なしのいなり寿しとチキンの相性は抜群です。 -
先程紹介したチキンは衣をつけて揚げたものでしたが、こちらはローストタイプ。
半身で販売している店もあれば丸焼き専門店もありますが、どちらもガーリックがかなり効いているので、人に会う約束がある日は避けた方が良さそうです。
ちなみにこれは半身焼き。
手と肉の大きさを比べてください。 -
お肌をプルンプルンにしたいのであれば、豚足はいかが?
豚足のことはテビチやチマグーと言いますが、部位により名前を使い分けているので、一般の観光客は「どちらも豚足のこと」という理解で十分だと思います。 -
今度は評判の良いスーパーのハンバーグ。
これを御土産に持ち帰る観光客は非常に少ないと思いますが、うちなーんちゅから勧められた2つのスーパーのハンバーグを紹介しましょう。
まずは、とってもジューシーなサンエーの【じゅーバーグ】。 -
かねひでは【ヒデバーグ】。
これらの商品をクーラーボックスに入れ、飛行機に乗せたら中身がパックの隅に寄ってしまいました。
ちなみに、どちらの商品も4個入り(260g)。
※6個入りや8個入りも有ります。
地元のスーパーで販売しているこの手のハンバーグは、少し大きめサイズですが2個で300円。
大きいと言っても1個の大きさはじゅーバーグ/ヒデバーグ2個分まではいかないので、この価格設定は安いと言えるのではないでしょうか。 -
フライパンで焼くだけの簡単ハンバーグ。
ヒデバーグの方がじゅーバーグよりも少し脂が多いように感じましたが、我が家の『ハンバーグ味比べ』の結果はドロー。
肉からこれだけ脂が出てきますので、フライパンよりもBBQグリルの焼き網で焼いた方が良かったかもしれません。
手抜きしたい時にピッタリのスーパーのハンバーグ。
機会があれば、じゅーバーグ/ヒデバーグを使ったハンバーガーに挑戦するのも良さそうです。 -
ここからはフルーツ。
スーパーや道の駅でも、そろそろ柑橘類が一番目立つ所に並ぶ季節がやってきました。
どれにしようか迷った時は、すぐスタッフに助けを求める私たち。
その様子がこちらの画像。 -
訪沖のタイミングで並んでいる柑橘も変わりますが、お手頃価格で食べられるお勧めの柑橘と言えばカーブチーとタルガヨ―。
しかしこの2つは家族の中でも意見が分かれるので、皆さんも食べ比べてください。
画像はタルガヨ―。
『はしりもの』が出回っているの今の時期は色も青々としていて、甘味よりも酸味の方が勝っていますが、これからが柑橘のシーズン。
甘味がどんどん増していきます。 -
こちらは、昨年11月に購入したタルガヨ―。
1ケ月の違いですが、皮の色も黄色くなり甘味も増していました。
しかし、私たちの中ではまだ若干早かったタルガヨ―。 -
年末年始になると、ここまで色が変わりますよ。
10月(はしり)のカーブチーは、ドリンクにお勧め。
シークヮーサーもこの様な色をしていますが、ドリンクに入れたり料理に添えるのであれば、酸味が強い内に収穫した青切がお勧めです。
青々としていた柑橘類ですが、年末年始が近づく2ヶ月後は黄金(くがに)色。
シークヮーサーも甘味が増し、濃いミカンのような味になります。
元々酸味が強い柑橘ですから糖度が増すと言ってもその酸味が完全に消える訳ではありませんが、皮を剥いて食べられるくらいまで甘味が増します。
そんなシークヮーサーのことを、うちなーんちゅ達は『クガニ』と言いますが、レモンを齧ることに抵抗がない人にとっては「かなり甘い」と感じるのではないでしょうか。 -
シークヮーサーと良く比較されるのが、こちらの四季柑。
過去の画像ですが、比較対象していただくために掲載しておきます。
地元のスーパーや食料品店などでも手に入るようになった四季柑。
私たちの地元で出回っているのはペットボトルに入った果汁ですが、この四季柑は東南アジアでも良く見掛ける柑橘です。 -
オート―は漢字で書くと青唐。
沖縄県在来の柑橘ですが、最近は色々な種類が出回るようになりましたので、逆にオート―の生産量が減少しているとか。
昔からある沖縄のミカン。
何処かで見掛けたら買ってみませんか? -
ラベルなどはありませんが、あまSUN(あまさん)。
高級と言われるくらいですから、他の柑橘と比べると値段は高め。
また出回る期間も短いので、12月頃に沖縄へ行くのであればこの柑橘を探してみましょう。
甘くて美味しいですよ。 -
色鮮やかなフルーツは、バンシルーと呼ばれるグァバ。
こちらは『なごりもの』ですが、今の時期は柑橘よりもバナナやバンシルーがお勧めです。
しかし果肉の中に入っている種は、歯が欠けてしまうのでは…と思うような硬さ。
だからと言って取り出すにはあまりにも数が多いので、私たちは種を取らずそのまま食べていますが、少しトロッとした独特の食感で美味しいバンシルー。
ジュースのような甘さではありませんが、夏から初秋(ギリギリ今の時期)になると食べたくなるフルーツのひとつです。
しかし道の駅のおねーさまに言わせると好き嫌いが分かれるフルーツのようですから、これは食べてみないと分からないかも…。
私たちは「好き」でも皆さんにとっては「???」になる可能性もありますので、まずは少量から試してください。 -
甘いフルーツが好きなら、こちらは如何でしょうか。
今年は上品な味のキーツマンゴー(今帰仁産)が、この様な形でやんばるたまごのショーケースに並んでいました。 -
『高級』や『幻』という言葉が付くキーツマンゴー。
数年前は安い所でも箱入り5,000円以上という価格設定でしたが、今年はカットフルーツという形でキーツマンゴーが出ていましたので、沖縄での生産量が増えたということでしょう。
またひとつおやつの楽しみが増えたのは嬉しいですね。 -
全解凍まで待っていられず、半解凍の状態で食べたキーツマンゴー。
見た目はカボチャのようですが、正真正銘キーツマンゴーですよ。
アップルマンゴーとキーツマンゴーの味対決は「甲乙つけがたし」。
甘味が強いアップルマンゴー。
上品な味のキーツマンゴー。
南の島でたくさん食べて帰りましょう。 -
南の島の美味しい冷凍フルーツ。
左にチラッと見えているのは東村産のパイナップルで、右は本部産のマンゴー。
かなり量があり、大きなクーラーボックスを持参していたとしても、県外者が持ち帰るには厳しいものがあります。
そのような時は自宅配送!
しかしこちらは冷凍商品ですので、県外に送ってもらえるかはお店のスタッフに聞いてくださいね。 -
次に紹介するのも、やんばるたまごで購入したフルーツ。
糖度が非常に高い、小っちゃなバナナです。 -
すぐ食べるのであれば、ヤナカーギー(器量良しの反対で使われる言葉)がお勧め。
皮もこれだけ薄くなっていますよ。
傷んで黒くなったものは中も変色していたり食感もグニャッとした感じですが、このバナナは中の変色もなく歯ごたえも有りました。 -
見た目の悪さのせいで通常のコーナーからレジの所に移されたバナナは、3本100円。
会計時にしーぶん(おまけ)がプラスされ、袋の中にたくさんのバナナが入って戻ってきましたが、南の島のバナナは本当に美味しいなぁ。
優しいおね~さまに感謝しなくっちゃ! -
今度は野菜。
レモングラスの横に並んでいるのは、栄養価の高い長命草(薬草)。
行きつけの店でも、料理に良く長命草が添えられています。 -
沖縄でうりずんと呼ばれている四角豆。
和え物や炒め物にしますが、我が家は良く天ぷらにします。 -
今度は我が家のお勧め沖縄スイーツを紹介します。
雨の日に訪れたのは、道の駅ゆいゆい国頭。道の駅 ゆいゆい国頭 道の駅
フードコートにある他店はまだ開店前でも、早くから営業しているのがサーター屋。
そこで販売しているのが、美味しいサーターアンダギーです。
略してアンダギー。 -
熱々の状態で食べるアンダギーならどの店の物でも美味しいと感じますが、冷めるとパサパサになったり油っぽさが目立つことも多いこのスイーツ。
しかしサーター屋のアンダギーは冷めても美味しいので、我が家はいつも大人買いして帰ります。
帰宅後は即冷凍。 -
イチオシは夏期限定のドラゴンフルーツ。
赤味を帯びた可愛らしいアンダギーで、我が家のイチオシ商品。
昔は期間限定で店頭に並んでいましたが、現在は事前予約制。
通年で買えるのは、プレーンと黒糖。
秋は、紅芋のアンダギーも店頭に並びますよ。 -
こちらは甘くない揚げ菓子のアンダカシ―(豚皮)。
最近はいろいろな味のアンダカシ―が店頭に並んでいます。
昔からあるウチナーンチュのおやつ。
料理に使う人もいるそうですが、料理に使うのであれば私は菓子ではなくスーパーの肉コーナーで売っている豚の皮をお勧めします。 -
今度は修学旅行生にも人気のスッパイマン。
その商品を販売しているのが上間菓子店です。 -
ドライブのお供にスッパイマン。
最近は本州のファミリーマート(以下:ファミマ)でも買えるようになりましたが、そちらでは似た商品も一緒に並んでいるので、袋の裏にスッパイマンまたは上間菓子店と書いてあるか確認してから購入しましょう。 -
さて次回は何を探しに行こうかなぁ~?
旅の参考にしてください。
ガチマヤ~の旅(沖縄編)②
リニューアル中の富士山静岡空港/食いしん坊の夏ぶらり旅「沖縄本島編」
島田・金谷
【沖縄・保存版】那覇空港から名護バスターミナル行き高速バスの利用方法
名護
【沖縄】本島北部の美しい海と夕日を見に行ってみよう
国頭・大宜味
【沖縄】日本なのにカリフォルニア州…オクマ米軍保養施設でアメリカン気分を味わおう!
国頭・大宜味
【沖縄旧盆の過ごし方】エイサーの夏!沖縄の夏!!!
国頭・大宜味
【沖縄】南の島のコーヒーは本島北部にあるヒロコーヒーファームから始まった
【沖縄】本島北部にある奥の共同売店で地元民の生活を垣間見る
国頭・大宜味
【沖縄】夏休み自由研究のテーマ探し…やんばるの森で綺麗な花を見つけたよ!
国頭・大宜味
【沖縄土産】本島最北端にある道の駅★ゆいゆい国頭★で美味しい御土産探し
国頭・大宜味
【沖縄】本島北部をドライブしながら村民お勧めのスポットへ行ってみた
【沖縄】南の島の美味しいB級グルメ対決★おにぎり編★
沖縄
【沖縄】笑いが止まらない山羊料理店・センベロの焼肉店そして老舗居酒屋
那覇
【沖縄】うちなんちゅに人気の老舗居酒屋・オーセンティックバーそして島唄ライブの店
【沖縄】南の島の旅を満喫した後は空港のラウンジでマッタリ
沖縄
【沖縄グルメ】石垣島の夜は美味しい料理を食べ島人と一緒にカチャーシー
石垣島
【沖縄観光&買い物】石垣島からフェリーで竹富島に渡り水牛車で安里屋ユンタを聞きながら島散策
竹富島
【沖縄観光&グルメ】お天気はイマイチでも石垣島観光に出掛けてみた
石垣島
【おまけの沖縄編】年末の石垣島で出会える植物を集めてみた
石垣島
【沖縄観光・グルメ・買い物】そうだ雨の日は可愛い石垣島鍾乳洞のトトロに会いに行こう!
石垣島
【沖縄グルメ】石垣島で八重山料理を食べて・食べて・また食べた!
石垣島
【沖縄観光】ANAプレミアムクラスで行く混雑前のあっぱりしゃ~ん石垣島
2018/12/15~
石垣島
【富士山静岡空港利用】ビジネスホテルに泊まりに行っただけ(?!)の石垣島1泊2日
2019/01/31~
石垣島
【富士山静岡空港】今日も青い翼に乗って空の旅を楽しもう/FSZ-OKA
2019/03/11~
那覇
【那覇空港】リニューアル工事が終わったANAラウンジは和テイストの広々としたスペース
2019/10/10~
那覇
【沖縄】麺好き必見…我が家の麺好きが★まーさんマーク★を付けた美味しい沖縄そばの店
沖縄
【沖縄】アメリカ気分が味わえるスポットで美味いもの探し
2022/10/06~
本島中部(恩納・沖縄市)
【沖縄】北中城のまーさむん…うさがみそ-れ-(召し上がれ)!
那覇
【沖縄グルメ】はしりもの・旬もの・なごりもの…美味しい食材を探しながら本島ドライブ
2022/10/06~
本島北部(名護・美ら海)
【沖縄】美味しいパンとコーヒーを求めて本島をドライブ
沖縄
旅行記グループをもっと見る