沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おやつやおかずなど、色々な食べ物を探しながら本島をドライブ。<br />うちなーんちゅの情報も参考にしながら、食べ歩きと買い物を楽しみます。<br />タコライス/天ぷら/いなり寿し/おにぎり/フルーツ/野菜/菓子など、今回は食べられるものをまとめてみましたので、良かったら参考にしてください。

【沖縄グルメ】はしりもの・旬もの・なごりもの…美味しい食材を探しながら本島ドライブ

2022/10/06 - 2022/10/12

ST&G-旅に恋するウミガメ

ST&G-旅に恋するウミガメさん

レンタカー

はいたーい!
    今回は、『おやつ おかず』になりそうな物を探しながら本島をドライブ。

最初に紹介するのは、タコライスです。
    これはおやつと言うよりも食事。
    購入時から既にこの状態ですので、軽く食べたいのであればタコスを選ぶと良いでしょう。
    店選びのポイントは、スパイシーなチリソース。
    ケチャップを使うお店もありますが、甘めのソースよりも私はスパイシーなソースに惹かれます。

今度はお弁当屋さん。
    朝の通勤時間帯で、既にこれだけのお弁当容器が並んでいますよ。

天ぷらもこの量。
    うちなーんちゅにつられて、私たちも朝から天ぷら…おやつに天ぷら。

時々沖縄方言で表示してある物を目にしますが、県外の人にも分かるように和名や説明を添えているお店が多いので、気になったものがあればいろいろ試してみましょう。
    魚の天ぷらは多くの店がその時の仕入れ状況で種類を変えていますが、こちらもお勧め。
    タイミングが良ければ、あちこーこーが食べられます。

天ぷらが食べたくなったら、この島へ行ってみませんか?
    中本鮮魚てんぷら店は、奥武島の有名店。
    コロナ禍前は訪日客も大勢いましたので、連日長蛇の列でした。

中本鮮魚てんぷら店から更に先へと進んだ所にあるのが、大城てんぷら店。

注文書に天ぷらの数を記入したら、スタッフがいる窓口に持って行きましょう。
    商品の受け取りまで少し時間が掛かりますが、あちこーこーの天ぷらが食べられますよ。
    田うむにーは大城てんぷら店の人気商品ですのでこの旅行記で紹介したかったのですが、残念ながら売り切れ。
    ちなみに田うむにーは芋をミックスしたもので、甘味がありますよ。
    昔の注文書にはただ『うむにー』と書いてありましたが、現在は『うむにー』が『田うむにー』になり、他の天ぷらもキャベツやねりものという文字が足されています。

田うむにーが無いのであればたーんむ(田芋)。
    こちらも甘味がある美味しい天ぷらです。

そして、アーサの天ぷら。

前述の天ぷら店以外にもレストランや食堂で天ぷらを販売していますので、この島では美味しい天ぷらの食べ歩きを楽しみましょう。

続いてはチキン。
    専門店もありますが、お弁当屋さんでも購入することが出来ます。
    チキンの右にあるのはおにぎり。

お弁当屋さんに置いてあるのは売れ筋のポー玉やみそ(油みそ)くらいですが、おにぎり専門店に行くとゴーヤーや島豆腐入りなどもありますので、いろいろ食べ比べてください。

おにぎりに対抗するのが、沖縄のいなり寿し。
    「また登場させるのか!」と言う声が聞こえてきそうですが、また登場させますよー。

骨付きチキンとシンプルいなり寿し。
    これは是非セットで食べてください。

他店の骨なしチキン。
    違いはガーリックの量だったり衣の食感ですが、酸味が効いた具なしのいなり寿しとチキンの相性は抜群ですので、皆さんもうちなーんちゅスタイルで沖縄B級グルメに挑戦してみませんか?

先程紹介したチキンは衣を付けて揚げたものでしたが、こちらはローストタイプのもの。
    半身で販売している店もあれば、丸焼き専門店もあります。
    揚げタイプも焼きタイプもどちらもガーリックのニオイが凄いので、口臭は覚悟しましょう。

南部から北部へ移動。
    今度は揚げものスイーツを紹介します。

他の店舗が開店前でも、早くからOPENしているのがゆいゆい国頭のサーター屋。

あちこーこーで食べる時はどの店のアンダギーも美味しいと感じますが、冷めるとパサパサになったり油っぽさが目立って食べる手が止まることも多い揚げものスイーツ。
    その中でサーター屋のアンダギーは冷めても美味しく食べられるので、我が家はいつも此処でまとめ買いしています。
    帰宅後は即冷凍。

イチオシは夏期限定のドラゴンフルーツですが、今は事前予約の人しか購入することができません。
    通年で店頭に出ているのは、プレーンと黒糖。
    タイミングが良ければ、秋は紅芋が店頭に並んでいるかもしれませんよ。

画像はお弁当屋さんの沖縄そば。
    店によっては、その場で食べることが出来ます。
    値段も手頃。

カンダバーは芋(甘藷)の葉っぱのことですが、和名はかずら。
    沖縄の人たちは土の中で育つ芋だけでなく、若い葉っぱも煮物や和え物またジューシーに入れて食べますが、島豆腐を使って白和えにすることもあります。

ご飯を食べたいけれど沢山は要らない…という時にお勧めしたいのは、カマボコのおにぎり。
    中にはサケ・ウメ・油みそのおにぎりが入っていますが、蒲鉾店に行くと黒米やジューシー入りのおにぎりなどもありますので、色々試してみましょう。

今度は評判の良いスーパーのハンバーグ。
    うちなーんちゅお勧め商品ですが、今回は2つのスーパーのハンバーグを比較してみました。
    とってもジューシーなサンエーのじゅーバーグ。

こちらはかねひでのヒデバーグ。
    帰宅した時にはパックの隅に寄っていましたが、今回はどちらも4個入り(260g)を購入してみました。
     ※6個入りや8個入りも有り
    ちなみに地元のスーパーで販売しているこの手のハンバーグは、少し大きなサイズですが2個300円。
    大きいと言っても1個の大きさはじゅーバーグ/ヒデバーグ2個分程ではないので、この価格設定には驚かされます。

フライパンで焼くだけの簡単ハンバーグ。
    ヒデバーグの方がじゅーバーグよりも少し脂が多いように感じましたが、我が家の『ハンバーグ食べ比べ』の結果はドロー。
    肉からこれだけ脂が出てきますので、フライパンよりもBBQグリルの焼き網で焼いた方が良かったかもしれません。
    機会があれば『じゅーバーグ/ヒデバーグ』を使ったハンバーガーにも挑戦してみたいと思いますが、予定は未定。

お肌をプリプリにしたいのであれば、テビチは如何ですか?

ここからはフルーツ。
    道の駅やスーパーでも、一番目立つ所に柑橘が並ぶシーズンになりました。

我が家で意見が分かれるカーブチーとタルガヨ―。
    どちらも美味しい柑橘ですが、『はしりもの』が出回っているの今の時期はまだ甘味よりも酸味の方が勝っています。
    しかしこれからが柑橘のシーズン。

こちらは、昨年11月に購入したタルガヨ―。
    1ケ月の違いですが、皮の色も違えば甘味も増しています。

更に年末年始は、ここまで色が変わる沖縄の柑橘。

10月(はしり)のカーブチー。

料理とドリンク用に購入したシークヮーサーも、他の柑橘と同じく緑色。

それが2ヶ月後には、黄金(くがに)になります。
    甘味が増し、濃いミカンのような味になるシークヮーサー。
    元々酸味が強い柑橘ですので糖度が増してもその酸味が完全に消える訳ではないのですが、そのまま皮を剥いて食べられるくらい甘味が増しますので、皆さんも『くがに』を食べてみませんか?

そのシークヮーサーと良く比較されるのが、こちらの四季柑。
    過去の画像ですが、比較対象していただくために掲載しておきます。
    地元のスーパーや食料品店などでも手に入るようになった四季柑。
    勿論地元で出回っているのはペットボトルに入った果汁ですが、こちらは東南アジアでも良く見掛ける柑橘ですよ。

オート―は漢字で書くと青唐。
    沖縄県在来の柑橘ですが、最近は色々な種類が出回るようになりましたので、逆にオート―の生産量が減少しているようですね。
    昔からある沖縄のミカン。
    何処かで見掛けたら買ってみませんか?

ラベルなどはありませんが、あまSUN(あまさん)。
    高級と言われるくらいですから、他の柑橘と比べると値段は高めです。
    また出回る期間も短いので、もし12月頃に沖縄へ行くのであればこの柑橘も探してみましょう。
    甘くて美味しいですよ。

色鮮やかなフルーツは、バンシルーと呼ばれるグァバ。
    こちらは『なごりもの』ですが、今の時期は柑橘よりもバナナやバンシルーがお勧めです。
    果肉の中に入っている種は、歯が欠けてしまうのでは…と思うような硬さ。
    しかし取り出すにはあまりにも数が多いので私は種を取らずそのまま食べていますが、少しトロッとした独特の食感があるバンシルー。
    ジュースのような甘さはありませんが、夏から初秋(ギリギリ今の時期)になると食べたくなります。

甘いフルーツが好きならこちらは如何でしょうか。
    今年はキーツマンゴー(今帰仁産)が、この様な形でやんばるたまごのショーケースに並んでいました。

『高級』や『幻』という言葉が付くフルーツ。

数年前は安い所でも箱入り5,000円以上という価格設定でしたが、今年はスーパーなどで見掛けるカットフルーツのパックに入ったキーツマンゴーが出回っていましたので、それだけ沖縄での生産量が増えたということなのでしょう。
    またひとつおやつの楽しみが増えたのは、嬉しいなー。

全解凍まで待っていられず、半解凍の状態で食べたキーツマンゴー。
    色の濃いさつま芋やカボチャのようにも見えますが、正真正銘キーツマンゴーです。
    アップルマンゴー vs キーツマンゴー。
    甲乙つけがたし...ですが、アップルマンゴーほど出回っていないと言う点ではキーツマンゴーに軍配を上げる方が多いかもしれません。
    しかし、キーツマンゴーが値崩れしたらどちらを選ぶか微妙。
    上品な味のキーツマンゴー vs 甘味が強いアップルマンゴー。
    甲乙つけ難いので、南の島でたくさん食べて帰りましょう。

こちらも冷凍ですが、南の島の美味しいフルーツ。
    左にチラッと見えているのは東村産のパイナップルで、右が本部産のマンゴー。
    かなり量がありますので、大きなクーラーボックスを持参していたとしても県外者が持ち帰るのは厳しいかもしれません。
    そのような時は自宅配送!
    しかし県外に送ってもらえるかは分からないので、送料が気にならなければお店のスタッフに聞いてくださいね。

次に紹介するのも、やんばるたまごで購入したフルーツ。
    糖度が非常に高い、小っちゃなバナナです。

すぐ食べるのであれば、ヤナカーギー(器量良しの反対で使われる言葉)がお勧め。
    皮もこれだけ薄くなっていますよ。
    傷んで黒くなったものは中が変色していたり食感もグニャッとした感じですが、このバナナは中の変色もなく歯ごたえも有りました。

見た目の悪さのせいで、通常のコーナーからレジに移動したバナナは3本100円。
    会計時にしーぶん(おまけ)がプラスされ、袋の中にはたくさんのバナナが入って戻ってきましたが、南の島のバナナは本当に美味しいな~~~。
    優しいおね~さんに感謝しなくっちゃ!

今度は野菜。
    レモングラスの横に並んでいるのは、栄養価の高い長命草(薬草)。
    独特の風味がありますから、肉を使った料理のニオイ消しとして使われることもあります。

沖縄でうりずんと呼ばれている四角豆。
    和え物や炒め物にしても良いですが、この野菜は天ぷらで食べるのが一番美味しいと思いますよ。

旅行記の最後を飾る(?)のはやっぱりコレ!

ドライブのお供にスッパイマンは如何ですか?
    最近は本州のファミマでも買えるようになりましたが、そちらで販売しているスッパイマンは「やみつきになる種ぬき干し梅」という名前に変わっています。
    良く似た商品も一緒に並んでいますので、袋の裏にスッパイマンまたは上間菓子店と書いてあるか確かめてから購入しましょう。

こちらも沖縄のおやつでアンダカシ―(豚皮)。
    お酒のつまみで食べたりしますが、苦手と思った時は味噌汁に投入しましょう。
    豚汁のような感覚で使えます。

さて次回は何を食べに行こうかな~?