石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、石垣島半日観光の様子をお伝えします。<br />竹富島から石垣島へ戻り、海の総合スーパー「島」で竿を借りてドライブ。<br />お天気があまり良くなかったので、世界遺産の綺麗な青い空&碧い海を紹介する事はできませんが、私なりに石垣島観光を楽しんできました。<br />この旅行記では、美味しい蒲鉾が買える金城かまぼこ店やパッションフルーツの川平ファームも紹介していますので、良かったら旅の参考にしてください。

【沖縄観光&グルメ】お天気はイマイチでも石垣島観光に出掛けてみた

2018/12/14 - 2018/12/17

1920位(同エリア5869件中)

ST&G

ST&Gさん

今回は、石垣島半日観光の様子をお伝えします。

レンタカー

はいた~い!
    竹富島から石垣島に戻り、最初に向かったのは釣具屋さん。
    海が綺麗なので少しだけ海遊びを楽しもうと、こちらで釣り道具をレンタルしました。
    釣り場もお店で教えてもらえますよ。

海の総合スーパー島 専門店

餌取りのオヤビッチャはリリース。
    残念ながら、食材になりそうなものは釣れませんでした。

続いて紹介するのはグルメ。
    沖縄へ行ったら、天ぷら店とかまぼこ店(または鮮魚店)に足を運んでみましょう。
    ちょっとお腹を満たしたいという時にお勧めですが、最初に紹介するのは金城(きんじょう)かまぼこ店です。

金城かまぼこ グルメ・レストラン

あらら…。
    ジューシー入りのかまぼこは、既に売り切れ!
    ちなみにこちらのお店には2種類のジューシーかまぼこがあるのですが、普通の色のかまぼこは中にオーソドックスなジューシー入り。
    ブラックは、イカ墨かまぼこ(黒色)にウコンを混ぜたジューシーが入っています。

今回は、こちらのケースに入っている普通のかまぼこを購入。
    上段に見えているのは、一口サイズのかまぼこ。
    おやつ代わりに、パクパクと食べられますよ。

今回購入したのは、ゴボウ、モズク、アオサ、たらし揚げ(ゴボウとニンジン入り)。
    この様な感じで手渡されますので、出来れば保冷バッグなどを持参した方が良いでしょう。

ジューシーが入ったおにぎり型のかまぼこは、店舗のすぐ近くにあるマックスバリューの方でも購入できます。

こちらが、マックスバリューで手に入れた金城かまぼこ店のジューシー入りかまぼこ。
    今回は、オーソドックスなものを購入しました。

一口サイズのかまぼこはおやつ感覚で食べられますが、こちらはご飯が入っているため2つ食べたら結構お腹がいっぱいになります。
    ドライブのお供で購入するなら、一口サイズのかまぼこがお勧めですよ。

マングローブの子どもたち。

更に車を走らせて、琉球真珠本店の所まで来ました。
    店の前にある人魚の像。

琉球真珠 専門店

そこから川平湾を撮影しましたが、曇り空では海の綺麗さが伝わりません。
    石垣島と言えば多くの観光客がこの海を撮影するのですが、イマイチどころか「何を撮影したかったのか!」と怒られそうなくらいグレーだった海。
    晴れていれば、素晴らしい景色が見られます。

続いては川平ファーム。
    赤いパッションフルーツはそのままカットして食べるタイプで、黄色は加工用と聞いたことがありますが、確かに黄色は赤色と比べると酸味が強いように感じます。
    しかしレモンやシークヮーサーを生で食べる人なら黄色いパッションフルーツも加工せず食べることが出来るのではないでしょうか。
    個人的には、そのまま食べるなら赤。
    スイーツに添えたりして食べるなら、酸味が強めの黄色。
    機会があれば、赤と黄色の両方を食べ比べてください。
    この画像のように表面がツルツルとしているものは黄色も赤も酸味が強いので、皺がある方が甘味が増しています。
    また手に持って、重さを感じるものを選びましょう。
    軽いものは中がスカスカで、食べる所が少ないですよ。

川平ファーム 専門店

ジャムの食べ比べ。
    パッションフルーツ・パイナップル・マンゴー
    更にパッションフルーツ+マンゴーのミックスもありました。
    (私の記憶が間違いでなければ、確かその4種類だったと思います。)

濃縮ジュースやパッションフルーツのオイルなどもありましたが、瓶は結構重いので持ち帰ることを計算して購入しましょう。
    ちなみに石垣島や竹富島の特産品は、石垣市特産品販売センター(公設市場2階)や空港で買えるものが多く、川平ファームの商品も(種類は少ないのですが)特産品販売センターなどに置いてありました。

「干潮だね~!海が綺麗だね~!」と話をしていたら、ふと水面でバタバタしている鳥を発見。
    それも1羽だけではありません。

良く見るとこのような鳥。

更に拡大してみました。

私は初めて目にしましたが、ノバリケンという鳥を品種改良したのがこのバリケンだそうです。

飼われているのか逃げ出したのか、それとも野生のバリケンなのか良く分かりませんが、河口付近に沢山います。

柄も個性的ですよ。

続いては、米原のヤエヤマヤシ群落。

石段はありますが急ではないですし歩く距離も短いので、ちょっとした森林浴を楽しみたい方にお勧めのスポット。

大型バスの観光客や売店から流れてくる音楽がなければ、ちょっとした森林浴を楽しめそうでしたが静かな森の音を楽しめなかったのが残念です。

一瞬サキシマスオウノキをイメージしましたが

案内板にはギランイヌビワと書かれていました。
    もう少し森の中に入ると、石垣島でもサキシマスオウノキが見られるそうですよ。

今回は、キノボリトカゲもいなければ木漏れ日も無し。

とっても大きな蜘蛛。
    この類の生き物は苦手ですが、あまりの大きさに思わずカメラを取り出した私です。

可愛らしいヤシの新芽。

本島北部へ行くと良くヒカゲヘゴを見上げることがありますが、石垣島ではヤエヤマヤシ。
    見事です!

鳥肌が立つような、このブツブツ。
    恐らく葉っぱからこのブツブツとしたもの(種?)を落として子孫を残していくのでしょうね。

ホテルに戻りながら海をチェック。
    レンタル竿を返す前に再び海遊びに挑戦してみましたが、ここは釣れない!

諦めて石垣島の中心部に戻りましょう。

スーパー・サンエー。

マックスバリュー。
    島と言っても石垣島には結構色々なお店(飲食店等も含む)があり、私の地元より発展しているような気がします。
    石垣島にロイズはありますが、私の地元にはロイズ無し…(苦笑)。

石垣島のバス停。
    赤瓦の屋根に、沖縄らしさを感じる私でした。

2日目にして、ようやく手に入れたポ●カのさんぴん茶。

名残惜しさに、この日三度目の海遊び。
    写真はアミメフエダイ。
    大きな魚は中々釣れないなー。
    釣り道具を持って行かなくても釣具屋さんで簡単に釣り道具一式レンタル出来ますので、親子で海遊びを楽しんでみませんか?
    また海遊びには、ギョサンがお勧めですよ
    こちらも、先ほど紹介した釣具屋さんで購入できます。

レンタル竿を返し、ようやくホテルに戻ってきました。
    次回もまた石垣島情報を紹介します。