2018/12/14 - 2018/12/17
ST&Gさん
食いしん坊のぶらり旅は石垣島。
今回の旅行記は、島で見た植物をまとめてみました。
本州で見られるものも混ざっていますが、ご了承ください。
中には名前が分からないものもありましたので、そちらは植物図鑑で調べてみましたが、もし情報が間違っていたら教えてくださいね。
はいた~い!
この旅行記では、私が石垣島で見た植物をまとめて紹介します。
と言いながら、最初から名前が分からず。
赤ドラセナだと思うのですが、間違っていたら申し訳ありません。 -
シマアザミ?
思わずネイチャーガイドさんに画像を見せようかと考えたくらい、分からない植物がいろいろありました。 -
フヨウ。
ここからはハイビスカス。
夏の沖縄編でもお伝えしましたが、沖縄でハイビスカスと言えば仏様の花。
私たちが玄関などに彼岸花を飾らないのと同じように、沖縄の人たちはこの花を切り花で飾ることはしません。
変わり種なら飾っても良いと聞きましたが、何と言っても1日ですぐ萎んでしまうため、地植えまたは鉢植えで楽しみましょう。
ハナキリンのようですが、この植物には棘がありますよ。
オクマビーチにもあったグンバイヒルガオ。
今回は花が咲いていたので、カメラに収めました。
可愛らしい花でしょ?
葉っぱが軍配の形をしているので、(和名)グンバイヒルガオという名前が付いています。 -
グンバイヒルガオの種でしたが、ピントが合いませんでした。
クサトベラも良く見掛ける花。
拡大したクサトベラ。
相変わらずピントが合ってないなー。 -
モンパノキ。
漢字にすると【紋羽の木】になりますが、何処までが名前なのかと思い調べてみると、どうやらこの植物はモンパではなくモンパノキが正解のようです。 -
中央にブロッコリーのような形状の物がありますが、もう少し成長したのが次の画像。
ブロッコリーのように見えていた部分が更に拡がり、小さな白い花が咲き出しました。
更に大きな株になると、クネクネとカーリースタイルになります。
オレンジ色の植物はスナヅル。
スナヅルの花かと思いましたが、こちらは別の植物(緑の葉っぱ)の花でした。
名前は分からず…。 -
最近また頭が混乱しているアダンとタコノキ。
好き勝手に伸びているというのがアダンで、葉の棘も鋭いです。
比較的スッと上に伸びているのはタコノキ。
しかし上に伸びていてもアダンということもあるので、名前が付いていなければ区別がつかない2つの木です。 -
これはタコノキ?
それともアダン?
上にスッと伸びているように見えるのですが、先程の木と比べると枝数が多いように感じます。 -
実で判断するとアダン。
パイナップルのような形をした部分(実)を良く見ると、四角形や五角形の部分(粒のような所)がこのようにくっついて並んでいます。
一方タコノキは、1つ1つが四角錘や五角錐のように先端が飛び出している感じ。
また葉の棘を見ると鋭いと言えば鋭いのですが、「アダンはこんなものじゃない」と言われればそんな気もしてくる。 -
高さで比較すると、タコノキは5m近くまで伸びるのに対して、アダンはあっちを向いたりこっちを向いたりするせいか3mくらいまで。
画像のこの木はどちら?
もう何が何だか良く分からない…という状態になっている私でした。 -
モモタマナの実。
カワイイ顔をしたフルーツバット(オリイオオコウモリ)がいないかとキョロキョロしましたが、コウモリのディナータイムにはまだ早過ぎたようです。 -
この葉っぱと種は、ホウオウボク。
夏になると鮮やかなオレンジ色の花を咲かせます。
※画像は今年の夏に別の場所で撮影したホウオウボク。 -
葉っぱを拡大してみました。
案内板にもホウオウボクと書かれていましたからこちらは間違いなくホウオウボクですが、これと良く似た木でオオゴチョウという木もあります。 -
ギンネムはタンポポのような花。
テイキンザクラ。
石垣島でも竹富島でも見かけました。 -
ホテルにあったピンクの花。
トックリキワタの花かと思ったのですが、図鑑で確認したらオオバナソシンカ(アカバナハカマノキ)と出ていましたよ。
葉がヒツジの蹄に似ているので羊蹄木、花が欄に似ているからオーキッドツリーとも言うそうです。
南国へ行くと良く見るガジュマル。
俗称は、絞め殺しの木。
木陰を作ってくれるという意味では有難いと思うこともありますが、アスファルトやコンクリートを割ってしまうくらい生命力が強い木を街路樹に使うというのが、私にとっては驚きです。 -
ソテツ。
ばな~な~。
これは簡単!
アジア諸国などでは、良くバナナの葉っぱや花も料理に使われます。 -
青々としていますが、こちらは島バナナ。
皮がペラペラになるくらいまで熟した島バナナは、甘くて美味しいですよ~。 -
バナナの木に似ていますが、これは芭蕉の木。
バナナも芭蕉も同じバショウ科ですよ。
花はストレリチア(ゴクラクチョウ)に似ています。
今度はいろいろなフルーツ。
左上はパッションフルーツのようにも見えましたが、私が知っているパッションフルーツはもっと赤紫色。
もしかしたらバンシルー(グアバ)なのかな…とも思いましたが、皺を見るとやはりパッションフルーツのようです。
その下にあるのはスターフルーツ。
鮮やかなピンク色のものはドラゴンフルーツ。
その横にあるのが、小さなサイズの唐辛子。
これはコーレーグース用でしょうか。
フルーツの詰め合わせもありましたが、右下のパックはピンクのドラゴンフルーツが入っていたようです。
右上は、美味しい島らっきょう。
天ぷらにして食べても美味しいですし、シンプルに鰹節とお醤油で食べるのもお勧めですよ。 -
こちらも島らっきょう。
らっきょうと言っても、エシャロットに近い味です。 -
オオタニワタリ。
この天ぷらも美味しいですよー。 -
今回紹介した植物の中には、南の島らしいものもあれば本州でも見られるものも混ざっていますが、自然豊かな沖縄へ行ったら小さなお子さんと一緒に図鑑を開きながら自然観察を楽しんでみませんか?
次はどんな植物に出会えるのかな~?
楽しみです!
ガチマヤ~の旅(沖縄編)②
前の旅行記
【沖縄観光&グルメ】お天気はイマイチでも石垣島観光に出掛けてみた
次の旅行記
【沖縄観光・グルメ・買い物】そうだ雨の日は可愛い石垣島鍾乳洞のトトロに会いに行こう!
石垣島
リニューアル中の富士山静岡空港/食いしん坊の夏ぶらり旅「沖縄本島編」
島田・金谷
【沖縄・保存版】那覇空港から名護バスターミナル行き高速バスの利用方法
名護
【沖縄】本島北部の美しい海と夕日を見に行ってみよう
国頭・大宜味
【沖縄】日本なのにカリフォルニア州…オクマ米軍保養施設でアメリカン気分を味わおう!
国頭・大宜味
【沖縄旧盆の過ごし方】エイサーの夏!沖縄の夏!!!
国頭・大宜味
【沖縄】南の島のコーヒーは本島北部にあるヒロコーヒーファームから始まった
【沖縄】本島北部にある奥の共同売店で地元民の生活を垣間見る
国頭・大宜味
【沖縄】夏休み自由研究のテーマ探し…やんばるの森で綺麗な花を見つけたよ!
国頭・大宜味
【沖縄土産】本島最北端にある道の駅★ゆいゆい国頭★で美味しい御土産探し
国頭・大宜味
【沖縄】本島北部をドライブしながら村民お勧めのスポットへ行ってみた
【沖縄】南の島の美味しいB級グルメ対決★おにぎり編★
沖縄
【沖縄】笑いが止まらない山羊料理店・センベロの焼肉店そして老舗居酒屋
那覇
【沖縄】うちなんちゅに人気の老舗居酒屋・オーセンティックバーそして島唄ライブの店
【沖縄】南の島の旅を満喫した後は空港のラウンジでマッタリ
沖縄
【沖縄グルメ】石垣島の夜は美味しい料理を食べ島人と一緒にカチャーシー
石垣島
【沖縄観光&買い物】石垣島からフェリーで竹富島に渡り水牛車で安里屋ユンタを聞きながら島散策
竹富島
石垣島
【おまけの沖縄編】年末の石垣島で出会える植物を集めてみた
石垣島
【沖縄グルメ】石垣島で八重山料理を食べて・食べて・また食べた!
石垣島
【沖縄観光】ANAプレミアムクラスで行く混雑前のあっぱりしゃ~ん石垣島
2018/12/15~
石垣島
【富士山静岡空港利用】ビジネスホテルに泊まりに行っただけ(?!)の石垣島1泊2日
2019/01/31~
石垣島
【富士山静岡空港】今日も青い翼に乗って空の旅を楽しもう/FSZ-OKA
2019/03/11~
那覇
【那覇空港】リニューアル工事が終わったANAラウンジは和テイストの広々としたスペース
2019/10/10~
那覇
【沖縄】麺好き必見…我が家の麺好きが★まーさんマーク★を付けた美味しい沖縄そばの店
沖縄
【沖縄】アメリカ気分が味わえるスポットで美味いもの探し
2022/10/06~
本島中部(恩納・沖縄市)
【沖縄】北中城のまーさむん…うさがみそ-れ-(召し上がれ)!
那覇
【沖縄グルメ】はしりもの・旬もの・なごりもの…美味しい食材を探しながら本島ドライブ
2022/10/06~
本島北部(名護・美ら海)
【沖縄】美味しいパンとコーヒーを求めて本島をドライブ
沖縄
旅行記グループをもっと見る
石垣島(沖縄) の旅行記
旅行記グループ ガチマヤ~の旅(沖縄編)②