国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の夏休み。今回は、北部にある2つの共同店を紹介します。看板には共同店、協同店、或いは共同売店と書いてありますが、これらは村の住民たちが共同で資金を出し合い、管理&運営している商店のこと。今回は本島北部にある2つの共同店を紹介します。沖縄で最も歴史がある奥共同店。そして美味しいコーヒーを飲みながらゆんたくが楽しめる安田協同店。地元民の生活を垣間見ることができる場所ですから、休憩を兼ねて共同売店を覗いてみませんか?

【沖縄】本島北部にある奥の共同売店で地元民の生活を垣間見る

2018/08/21 - 2018/08/29

ST&G

ST&Gさん

高速・路線バス ANAグループ

はいたーい。
    今回も北部ドライブの様子を紹介します。

最初に訪れたのは、本島最北端にある共同店。

ここは沖縄で最も古い共同店で、100年以上の歴史があります。

お店にはどのような物が並んでいるのか、早速チェックしてみましょう。

概要欄にも書きましたが、共同売店(共同店・協同店とも言う)は集落の人たちが共同で出資し、管理&運営している商店の事。
    今回紹介する共同売店のエリアには道の駅もコンビニも存在しませんから、ちょっと買い物に…という所が無いのです。
    特に車を運転しない人にとっては、必要不可欠なものと言えるでしょう。
    昔ながらの売店という感じですが、置いてある商品に沖縄らしさを感じます。

私の目を引いたのは、この『くば笠』でした。
    この『くば笠』はハルサー(畑人/農業をする人)用とウミンチュ(海人/漁師)用がありますが、この棚に置かれているのは広がり具合からハルサー用。
    地元では見られない商品もいろいろ有りますので、見ているだけでも楽しい共同売店です。

次の店へ移動する前に、少し寄り道をしていきましょう。
    村民に連れられて訪れたのは『七扇会琉舞研究所』。
    沖縄へ行くと琉球舞踊研究所や琉球舞踊教室などと書かれた看板を良く見掛けますが、こちらは民泊も行っている所。

赤い屋根瓦そして内装にも紅型が使われていますので、『ザ・沖縄』を体験したい人はこのような所に泊るのも良いのではないでしょうか。

残念ながらこの日は旧盆で家主が不在。
    中の様子をお見せ出来ないのが残念です。

庭にあったのはバンシルー(グアバ)の木。
    そろそろ収穫かな?

こちらは奥小学校。
    大きな校舎ですが、児童数はたったの14名。
    先生をプラスしても約20人というのは寂しいですね。
    ※2022年追記: 現在の児童数は12名 教員6名。

新しくOPENした軽食の店。
    ここでは簡単な沖縄料理が食べられたり、たんかんジュースなども飲めるそうです。
    国頭村民も知らなかったくらいですから、つい最近OPENしたのでしょう。
    この日は門が閉まっていましたので、店内の様子は紹介できませんが参考までに…ということで旅行記に残しておきます。

沖縄の最も重要な幹線道路と言ったら国道58号線。
    ステッカーにもなるくらい有名な道ですよ。
    沖縄本島の起点がこちら。
    58号線と言ったら、恩納・読谷・北谷といった観光客に人気のエリアを通る道なので起点は東シナ海側にあるのかと思いきや、意外にも太平洋側の奥から始まっていました。
    終点は那覇の明治橋。

実はこの国道58号線は鹿児島市にあるフェリー乗り場近くから始まり、海を渡って種子島へ。
    今度は奄美大島に入り、更に沖縄本島へと続いています。
    途中には屋久島・徳之島・沖永良部島など色々な島がありますが、島の大きさも小さければ国の主要施設も有りませんので、それらの島に58号線は存在しません。
    画像は国道58号線の記念碑。
    ここから海岸線を南下します。

台風の影響もあり本来の色とは言えませんが、エメラルドグリーンの海が見たくて毎年北部を訪れる私。
    この時も助手席に座りながら、美しい北部の景色を眺めていました。

奥共同店から車で30分くらい南下した所にある安田協同店。

ここでは、自家焙煎の美味しいコーヒーが飲めますよ。
    但しカフェではないので、セルフサービス。
    ポットのお湯を利用するというのも安さの理由ですが、近くにはコンビニもないのでレギュラーコーヒーが飲みたくなったらここへ行きましょう。

コーヒーを撮影したつもりが、データが見つからず…。
    これはショック。
    顔なじみの国頭村民は、お店の人とゆんたく中。
    ちなみにこの協同店がある所も国頭村。
    ゆんたくの間に、私は店内を見て回ります。

国頭村だけあり、やんばる酒造の山原くいなが一番目立つ所に置かれていました。

沖縄らしいアイス。
    共同店だけではありませんが、沖縄のスーパーやコンビニへ行くと内地にはないアイスを見掛けます。
    夏はレモンアイスの代わりにシークヮーサーアイス。
    ヤンバルクイナアイスにも、「おいしーさぁー!」と書いてありますよ。

私のお勧めは、この冷凍フルーツ(マンゴー)。
    甘くて冷たくて、とっても美味しい!
    見掛けたら是非食べてくださいね。

くるま麩。
    以前機内でお世話になったCAさん(主婦)は、沖縄へ来ると必ずこのくるま麩を購入すると仰っていましたが、フーチャンプルーには欠かせない食材です。
    (当たり前ですが…。)

共同店で販売されているTシャツには、人気のフルーツバット(オリイオオコウモリ)が描かれていました。

村民のお勧めはヒージャー(ヤギ)。
    こちらも人気商品だそうですが、美味しいヤギなので「うぇぇぇ~」ではなく「うめぇぇぇ~」にすれば良かったのに…とアホな事を考えたガチマヤ~でした。
    動物虐待になってしまうかしら。

協同店の近くにあるのは、安田小学校発祥地の碑。
    この学校の歴史は古く、簡易学校、尋常小学校、国民学校、小+中学校を経て、現在の安田小学校になりました。

国の重要無形民俗文化財に指定されている『安田シヌグ』。
    沖縄最大規模のシヌグが行われているのが、この安田地区です。
    隔年で、ウフシヌグ(大シヌグ)/シヌグヮー(シヌグ小)が行われますが、五穀豊穣・無病息災を祈願する沖縄伝統行事。
    毎年旧暦7月最初の亥の日から2日にかけて行われますので、その時期に沖縄へ行くのであればこの行事も見に行ってみませんか?

今日はウークイ。
    旧盆最後の日(送り日)なので、夕飯は再びご馳走です。
    道の駅ゆいゆい国頭のすぐ前にある『食事処みーやー』は、海鮮が楽しめる店。
    この日はお寿司を注文しました。
    田舎で過ごす夏休みは最高!
    良かったら北部観光の参考にしてください。