国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の夏休み。今回紹介するのは、日本にあるカリフォルニア州。「何のこっちゃ!」と思った人もいるかと思いますが、オクマ(奥間)にある米軍保養施設はカリフォルニア州の住所なのですよ。これは軍の郵便局が割り当てたもので正式な住所ではありませんが、オクマ米軍保養施設は嘉手納管轄なのでカリフォルニア州。普天間基地ならワシントン州になります。今回は日本にあるカリフォルニアでカロリー度外視のアメリカンフードを堪能します。懐かしい味そしてボリューム。アメリカの真っ青な空を思い出しながら、さて今日は何を食べようかな?

【沖縄】日本なのにカリフォルニア州…オクマ米軍保養施設でアメリカン気分を味わおう!

2018/08/21 - 2018/08/29

ST&G

ST&Gさん

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

はいたーい。
    国頭村民と訪れたのは、カリフォルニア州にあるオクマ米軍保養施設。
    「はっ?沖縄でしょ?日本でしょ?」と思われたかもしれませんが、実はこの基地の中はカリフォルニア州になるのです。
    勿論正式なものではありませんが、在日米軍基地には軍郵便局が割り当てた住所があり、嘉手納基地はカリフォルニア州。
    オクマ保養施設も嘉手納基地の管轄ですから、ここもカリフォルニア州になります。
    参考までに横田基地や岩国基地もカリフォルニア州、普天間基地はワシントン州、厚木基地はハワイ州だとか。
    「今日は~州で食事をしてきたよ。」と言ったら、周囲は驚くかもしれませんね。
    もし基地に郵便物を送りたいのであれば、APOやFPOという言葉についても調べておくと良いでしょう。
    話が横道に逸れてしまいましたが、いつものサーフサイドレストラン。

木曜日はピザバイキングの日。

メニューボードと同じ順番でピザが並んでいましたから、私もその順番でお皿に乗せてみようと思います。

右からチーズ/ぺパロニ/ガーリックシュリンプ/そしてベジタブル。
    宅配ピザ1切の半分くらいのサイズでしたから、この4切れで宅配ピザ2切分くらいでしょうか。
    私のお勧めNo.1はガーリックシュリンプ。
    普段はエビを避けている私ですが、ここに来るとガーリックシュリンプが食べたくなります。
    本当は海老好きなのかも…?

以前はイタリア人男性がピザを焼いていたのですが、現在は日本人スタッフが担当しています。
    今日は大忙し!

蟹のスープ。

これだけでお腹が膨れそうです。

ピザ以外にもパスタやペンネも有りましたので、そちらにもチャレンジ。

サラダバイキングは種類が少ないのですが、他の物が有りますからこの程度で十分でしょう。

フルーツも何種類か並んでいますが、オススメはキーウィ、オレンジ、そしてパイナップル。

ドリンクコーナー。
    サーフサイドレストランの方はソフトドリンクしか置いてないので、アルコールが欲しい人はレストランで料理を取り、それを入口反対側にあるバーに持ち込みそちらで食事をしています。

食後は、レストランの入り口にあるスターバックスコーヒーへ。
    (以下 スタバ)
    レストランの一角にスタバがあるという感じのつくりですが、ここは米軍基地(カリフォルニア)。
    メニューも日本のスタバとは異なります。

店はサンセットカフェという名前ですが、下にはちゃんとスターバックスコーヒーと書いてありますよ。
    先程も記載したようにこちらはアメリカのスタバですから、日本のスタバカードは使えません。

レストランの中から見たサンセットカフェ。

行きはヨイヨイ帰りはコワイ。
    再びこの言葉を引用しましたが、食前は「帰る時にテイクアウト!」と目がハートになり、食後は「もう無理っ!」と目を反らす。
    「腹八分目にしておけば良かった…。」と後悔の念に駆られるのですが、いつも村民のペースに嵌ってしまう私でした。

支払いはドル($)でも円(¥)でもOK。
    しかしお釣りはドルやセントで渡されます。
    アメリカのシナモンロールが恋しいなー。

食べ物系は無理ですが、どうしてもテイクアウトしたかったのがシェイク。
    私のイチオシですが、日本のスタバにはありません。
    このメニューにはクッキー&クリームの1種類だけしか書いてありませんが、スタッフにお願いするとバニラシェイクも作ってくれます。
    レストランで使用しているアイスクリームをシェイク状にするだけなのですが、これがめちゃくちゃ美味しい!
    前回はヴェンティサイズに使われるアイスクリームの量に度肝を抜かれましたので、今回はちょっと控えめにオーダーすることにしました。

グランデサイズ。
    こちらに使われているバニラアイスクリームの量も凄かったのですが、まぁ見なかったことにしておきましょう。
    材料はアメリカから運んでくるため、アイスクリームの在庫が切れるとその時点で売り切れ。
    別のフレーバーがあればそちらで作ってもらいますが、とても濃厚なシェイクなので機会があれば是非飲んでみてください。

基地を出る前に、オクマビーチマートで買い物をしていきましょう。

今の時期は、半袖/長袖Tシャツ、帽子、水着、ブランケット・タオルなどが置いてありましたので、今回私は友人へのお土産にTシャツを購入しました。

アメリカンサイズですから、普段よりワンサイズ小さめを選ぶと良いですよ。
    ショップの入口には生活用品も置いてありますが、そちらの購入はできませんのでご注意ください。

週末…。
    スコールが降った後、虹が現れました。

再びカリフォルニア。
    これの何処がカリフォルニア…と言われそうですが、晴れの週末は軍関係者も結構大勢遊びに来ますので、雰囲気だけでもアメリカン気分を味わえると思いますよ。

週末のブランチ。
    こんなに沢山アメリカ人が来店しているのを見たのは久しぶりかも…。

平日訪れることが多い私たちですが、アメリカン気分を味わいたいのであれば週末がお勧め。
    料理の数も多ければアメリカ人も沢山この施設に滞在していますので、平日とは雰囲気が異なります。

パンケーキにワッフルにマフィン。

大好きなメイプルシロップもたっぷりかけますよ。
    アメリカ人は更にホイップやジャムを追加しますが、アメリカおでぶ生活に逆戻りするのも嫌なので程々にしておきましょう。
    と言っても既に甘そうですが…(笑)。

クレープのように見えるのはオムレツ。
    バイキングコーナーで好きな具材を選び、それを容器に入れてスタッフに渡すと番号札が渡されますので、後は出来上がりを待つだけ。

この施設は嘉手納基地管轄ですので、予約などの連絡は全て嘉手納基地へ。
    ディナーで訪れる時は、事前に予約をした方が良いでしょう。
    しかし観光客だけで入ることが出来ないので、予約する時は同伴してくれる軍関係者もしくは村民にお願いした方が良いでしょう。
    私はいつも村民任せ。

食後のデザート。

フルーツは大好きなので山盛りになってしまいましたが、メロンは相変わらず甘味薄っ!
    それ以外は美味しかったですよ。

見るからに着色料という感じのゼリーですが、大学のカフェテリア(所謂 学食)で良く食べていたのがこれ。
    ゼリーを見つけると必ずお皿に載せる私でした。

今回は北部の『オクマ米軍保養施設』を紹介しましたが、ここではカロリー度外視で思い切りアメリカン気分を楽しみましょう。