2018/12/14 - 2018/12/17
1920位(同エリア5869件中)
ST&Gさん
ガチマヤ~の冬ぶらり旅は、南ぬ島石垣。
今回はグルメ編。
1軒目は予約必至の釣り人が集まるお店。
2軒目はお洒落なBar。
そして3軒目は、忘年会の流れて訪れていた地元民と一緒に、カチャーシーを踊った民謡酒場を紹介します。
- タクシー 徒歩
はいた~い。
今回は石垣島の飲食店3店舗をご案内致します。
最初は、釣り人が集まる居酒屋「錦」。居酒屋 錦 グルメ・レストラン
店内には、魚の写真や魚拓がいっぱい貼ってあります。
釣り人が集まる店なら、美味しい魚が食べられるはず…。
今回は友人から入手した情報とガチマヤ~の勘を働かせて、こちらを選んでみました。 -
大将の物かそれとも常連さんの物かは分かりませんが、大物狙いの疑似餌がずらりと並んでいます。
カウンターに置いてあるシーサーも、GTを持ってニッコリ。
店内は何処を見ても、♪さかな・さかな・さかな~♪ですよ。 -
まずはドリンク。
石垣の泡盛「請福」はとても飲みやすいので、泡盛が苦手な私でもこれなら大丈夫。
しかしストレートで飲むのはやはり大変なので、いつものように生シークヮーサーの絞り汁と炭酸で割ります。 -
お刺身の盛り合わせは、左からキハダマグロのハラミ・真ん中上もキハダマグロ・右はイラブチャー。
私は美味しいマグロが食べられる地域に住んでいますのでマグロには拘りがありますが、解凍が下手な店で本マグロの大トロや中トロを食べるくらいなら、私は沖縄の新鮮な(マグロの)赤身を選びます。 -
皮がパリパリで中がトロットロの揚げてびち。
口の周りがベタベタになりますが、これもお勧め料理のひとつですよ。
コラーゲンたっぷりなので、翌日はお肌がプルンプルンになるかしら? -
ピーナッツが入った豆腐(ジーマーミ豆腐)の揚げ出し。
普通のジーマーミ豆腐ならあちらこちらで食べられますが、本島でも揚げだしという形で提供しているお店は意外と少ないので、アレルギーでなければ是非食べて欲しい一品です。 -
空芯菜のチャンプルー。
味は主に塩(マース)とニンニク。
ちなみに本島では空心菜のことをウンチェーと言いますが、この店のメニューにはえんさいと書いてありました。 -
石垣牛のもつ煮。
私が想像していたもつ煮とは違い、マース煮のような感じでかなりアッサリ。
しかし独特のニオイ(獣臭?)があるので、これは好き嫌いがはっきり分かれそうです。 -
とてもフレンドリーな錦の大将。
楽しい時間を過ごさせていただきました。
次回もまた美味しい魚を食べさせてくださいね。 -
食事の後は、石垣島の街を散策。
飲食店が集まっている石垣島ヴィレッジ。
石垣島ヴィレッジ グルメ・レストラン
比較的若い方が多いように感じましたが、皆とても楽しそうです。
この時期は少しひっそりとした石垣島ヴィレッジでしたが、夏は観光客で賑わいますよ。
二軒目はお洒落なBarを紹介します。
錦や石垣島ヴィレッジから近い「BAR NOBU」。BAR NOBU グルメ・レストラン
「目に言ふ」は何のことかと思ったら、メニューでした。
今夜はどのようなお酒を出してもらえるか楽しみですね。
最初に出てきたのは、上にパッションフルーツが載ったムース。
このスイーツに使われていたのが、黄色いパッションフルーツでした。
赤いタイプよりも酸味が強いので、甘いムースに良く合います。 -
スモークの香りがするナッツは、NOBUオリジナル。
アイラにピッタリでしたよ。
口の中がスモーキーになりますが、これは手が止まりません。 -
生ハム2種。
1軒目で結構食べてきましたから、おつまみはこの程度にしておきましょう。 -
ここで使われていたグラスは過去の札幌旅行記で紹介したグランドホテルのグラスと同じで、フランスB社のものでした。
カットが美しい! -
NINE LEAVES。
(右)オルモストスプリング/カヴェルネソーヴィニヨンカスクと(左)クリアの選択でしたので、私は香りで右を選んでみました。 -
最後に飲んだのは、石垣島の八重泉酒造が出しているウィスキーのような八重泉バレル。
美味しかったので、こちらは御土産に購入して帰ろうと思います。 -
石垣島の酒店で簡単に手に入ると聞いていましたが、「みやげ市場・島のみやげ館」にもこのお酒が置いてありましたので、早速値段をチェック。
通販サイトと同じ金額(5,400円)で販売していましたが、レジへ持って行ったら更に1割引きにしてくれました。
土産物店なので値段が上乗せされているかなと思ったのですが、結構良心的なお店でしたよ。 -
参考までにこちらは南ぬ島石垣空港の某ショップ。
同じ商品が置いてありましたが、値段を見てビックリ。
なんと1,340円もアップしていました。
空港値段ですねー。 -
バーの次は民謡居酒屋へ移動。
このよるどーやも石垣島の人気店ですが、私たちは昔ながらの三線演奏を聞かせてくれる店に行こうと思います。 -
芭蕉布。
鳩間可奈子さんのお父さんが経営する店ですが、昭和のスナックのような雰囲気に一瞬戸惑った私。
入店時は、隅のテーブルに先客が1組いただけでした。 -
来店する時間が早すぎたのかお店もヒッソリとした感じで、ステージの上には誰もいません。
「ライブはいつからですか?」と尋ねたところ、「もう始まっています!」と言われ益々困惑。
(誰もいませんが…。) -
ようやく着物姿の男性がステージに上がり三線を弾き始めたものの、お客さんは話し声も聞えないくらい静かで、盛り上がりの「も」の字もありません。
大丈夫かなー? -
暫くすると、忘年会の流れで地元の人たちが続々と来店。
ここから、店の雰囲気は一変しました。
店内はほぼ満席。
来店するやいなや、音楽に合わせて踊り始めたおじちゃま(画像左)。
私たちも島人に誘われ、強制的にカチャーシーを踊ることになりました(笑)。 -
演奏者も一人から三人にアップ。
島人も踊る。
そして私も踊る。
シーンと静まり返っていた雰囲気が嘘のように、とても賑やかになりました。 -
最後まで一緒にカチャーシーを踊ってくれたおばちゃま。
勿論初対面。
彼女が話す言葉は1割くらいしか分かりませんでしたが、凄く楽しい女性でした。
これぞ沖縄!
私にとっては、今までで最高のカチャーシーでしたよ。
石垣島の夜は楽しいなー。
皆さんも島人と一緒に、楽しい時間を過ごしてくださいね。
ガチマヤ~の旅(沖縄編)②
前の旅行記
【沖縄】南の島の旅を満喫した後は空港のラウンジでマッタリ
次の旅行記
【沖縄観光&買い物】石垣島からフェリーで竹富島に渡り水牛車で安里屋ユンタを聞きながら島散策
竹富島
リニューアル中の富士山静岡空港/食いしん坊の夏ぶらり旅「沖縄本島編」
島田・金谷
【沖縄・保存版】那覇空港から名護バスターミナル行き高速バスの利用方法
名護
【沖縄】本島北部の美しい海と夕日を見に行ってみよう
国頭・大宜味
【沖縄】日本なのにカリフォルニア州…オクマ米軍保養施設でアメリカン気分を味わおう!
国頭・大宜味
【沖縄旧盆の過ごし方】エイサーの夏!沖縄の夏!!!
国頭・大宜味
【沖縄】南の島のコーヒーは本島北部にあるヒロコーヒーファームから始まった
【沖縄】本島北部にある奥の共同売店で地元民の生活を垣間見る
国頭・大宜味
【沖縄】夏休み自由研究のテーマ探し…やんばるの森で綺麗な花を見つけたよ!
国頭・大宜味
【沖縄土産】本島最北端にある道の駅★ゆいゆい国頭★で美味しい御土産探し
国頭・大宜味
【沖縄】本島北部をドライブしながら村民お勧めのスポットへ行ってみた
【沖縄】南の島の美味しいB級グルメ対決★おにぎり編★
沖縄
【沖縄】笑いが止まらない山羊料理店・センベロの焼肉店そして老舗居酒屋
那覇
【沖縄】うちなんちゅに人気の老舗居酒屋・オーセンティックバーそして島唄ライブの店
【沖縄】南の島の旅を満喫した後は空港のラウンジでマッタリ
沖縄
【沖縄グルメ】石垣島の夜は美味しい料理を食べ島人と一緒にカチャーシー
竹富島
【沖縄観光&グルメ】お天気はイマイチでも石垣島観光に出掛けてみた
石垣島
【おまけの沖縄編】年末の石垣島で出会える植物を集めてみた
石垣島
【沖縄観光・グルメ・買い物】そうだ雨の日は可愛い石垣島鍾乳洞のトトロに会いに行こう!
石垣島
【沖縄グルメ】石垣島で八重山料理を食べて・食べて・また食べた!
石垣島
【沖縄観光】ANAプレミアムクラスで行く混雑前のあっぱりしゃ~ん石垣島
2018/12/15~
石垣島
【富士山静岡空港利用】ビジネスホテルに泊まりに行っただけ(?!)の石垣島1泊2日
2019/01/31~
石垣島
【富士山静岡空港】今日も青い翼に乗って空の旅を楽しもう/FSZ-OKA
2019/03/11~
那覇
【那覇空港】リニューアル工事が終わったANAラウンジは和テイストの広々としたスペース
2019/10/10~
那覇
【沖縄】麺好き必見…我が家の麺好きが★まーさんマーク★を付けた美味しい沖縄そばの店
沖縄
【沖縄】アメリカ気分が味わえるスポットで美味いもの探し
2022/10/06~
本島中部(恩納・沖縄市)
【沖縄】北中城のまーさむん…うさがみそ-れ-(召し上がれ)!
那覇
【沖縄グルメ】はしりもの・旬もの・なごりもの…美味しい食材を探しながら本島ドライブ
2022/10/06~
本島北部(名護・美ら海)
【沖縄】美味しいパンとコーヒーを求めて本島をドライブ
沖縄
旅行記グループをもっと見る
石垣島(沖縄) の旅行記
旅行記グループ ガチマヤ~の旅(沖縄編)②