石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガチマヤ~の冬ぶらり旅は、南ぬ島石垣。<br />今回はグルメ編。<br />1軒目は予約必至の釣り人が集まるお店。<br />2軒目はお洒落なBar。<br />そして3軒目は、忘年会の流れて訪れていた地元民と一緒に、カチャーシーを踊った民謡酒場を紹介します。

【沖縄グルメ】石垣島の夜は美味しい料理を食べ島人と一緒にカチャーシー

2018/12/14 - 2018/12/17

1920位(同エリア5869件中)

ST&G

ST&Gさん

ガチマヤ~の冬ぶらり旅は、南ぬ島石垣。
今回はグルメ編。
1軒目は予約必至の釣り人が集まるお店。
2軒目はお洒落なBar。

タクシー 徒歩

はいた~い。
    今回は石垣島の飲食店3店舗をご案内致します。
    最初は、釣り人が集まる居酒屋「錦」。

居酒屋 錦 グルメ・レストラン

店内には、魚の写真や魚拓がいっぱい貼ってあります。

釣り人が集まる店なら、美味しい魚が食べられるはず…。
    今回は友人から入手した情報とガチマヤ~の勘を働かせて、こちらを選んでみました。

大将の物かそれとも常連さんの物かは分かりませんが、大物狙いの疑似餌がずらりと並んでいます。

カウンターに置いてあるシーサーも、GTを持ってニッコリ。
    店内は何処を見ても、♪さかな・さかな・さかな~♪ですよ。

まずはドリンク。
    石垣の泡盛「請福」はとても飲みやすいので、泡盛が苦手な私でもこれなら大丈夫。
    しかしストレートで飲むのはやはり大変なので、いつものように生シークヮーサーの絞り汁と炭酸で割ります。

お刺身の盛り合わせは、左からキハダマグロのハラミ・真ん中上もキハダマグロ・右はイラブチャー。
    私は美味しいマグロが食べられる地域に住んでいますのでマグロには拘りがありますが、解凍が下手な店で本マグロの大トロや中トロを食べるくらいなら、私は沖縄の新鮮な(マグロの)赤身を選びます。

皮がパリパリで中がトロットロの揚げてびち。
    口の周りがベタベタになりますが、これもお勧め料理のひとつですよ。
    コラーゲンたっぷりなので、翌日はお肌がプルンプルンになるかしら?

ピーナッツが入った豆腐(ジーマーミ豆腐)の揚げ出し。
    普通のジーマーミ豆腐ならあちらこちらで食べられますが、本島でも揚げだしという形で提供しているお店は意外と少ないので、アレルギーでなければ是非食べて欲しい一品です。

空芯菜のチャンプルー。
    味は主に塩(マース)とニンニク。
    ちなみに本島では空心菜のことをウンチェーと言いますが、この店のメニューにはえんさいと書いてありました。

石垣牛のもつ煮。
    私が想像していたもつ煮とは違い、マース煮のような感じでかなりアッサリ。
    しかし独特のニオイ(獣臭?)があるので、これは好き嫌いがはっきり分かれそうです。

とてもフレンドリーな錦の大将。
    楽しい時間を過ごさせていただきました。
    次回もまた美味しい魚を食べさせてくださいね。

食事の後は、石垣島の街を散策。

飲食店が集まっている石垣島ヴィレッジ。

石垣島ヴィレッジ グルメ・レストラン

比較的若い方が多いように感じましたが、皆とても楽しそうです。

この時期は少しひっそりとした石垣島ヴィレッジでしたが、夏は観光客で賑わいますよ。

二軒目はお洒落なBarを紹介します。
    錦や石垣島ヴィレッジから近い「BAR NOBU」。

BAR NOBU グルメ・レストラン

「目に言ふ」は何のことかと思ったら、メニューでした。

今夜はどのようなお酒を出してもらえるか楽しみですね。

最初に出てきたのは、上にパッションフルーツが載ったムース。
    このスイーツに使われていたのが、黄色いパッションフルーツでした。
    赤いタイプよりも酸味が強いので、甘いムースに良く合います。

スモークの香りがするナッツは、NOBUオリジナル。
    アイラにピッタリでしたよ。
    口の中がスモーキーになりますが、これは手が止まりません。

生ハム2種。
    1軒目で結構食べてきましたから、おつまみはこの程度にしておきましょう。

ここで使われていたグラスは過去の札幌旅行記で紹介したグランドホテルのグラスと同じで、フランスB社のものでした。
    カットが美しい!

NINE LEAVES。
    (右)オルモストスプリング/カヴェルネソーヴィニヨンカスクと(左)クリアの選択でしたので、私は香りで右を選んでみました。

最後に飲んだのは、石垣島の八重泉酒造が出しているウィスキーのような八重泉バレル。
    美味しかったので、こちらは御土産に購入して帰ろうと思います。

石垣島の酒店で簡単に手に入ると聞いていましたが、「みやげ市場・島のみやげ館」にもこのお酒が置いてありましたので、早速値段をチェック。
    通販サイトと同じ金額(5,400円)で販売していましたが、レジへ持って行ったら更に1割引きにしてくれました。
    土産物店なので値段が上乗せされているかなと思ったのですが、結構良心的なお店でしたよ。

参考までにこちらは南ぬ島石垣空港の某ショップ。
    同じ商品が置いてありましたが、値段を見てビックリ。
    なんと1,340円もアップしていました。
    空港値段ですねー。

バーの次は民謡居酒屋へ移動。
    このよるどーやも石垣島の人気店ですが、私たちは昔ながらの三線演奏を聞かせてくれる店に行こうと思います。

芭蕉布。
    鳩間可奈子さんのお父さんが経営する店ですが、昭和のスナックのような雰囲気に一瞬戸惑った私。
    入店時は、隅のテーブルに先客が1組いただけでした。

来店する時間が早すぎたのかお店もヒッソリとした感じで、ステージの上には誰もいません。
    「ライブはいつからですか?」と尋ねたところ、「もう始まっています!」と言われ益々困惑。
    (誰もいませんが…。)

ようやく着物姿の男性がステージに上がり三線を弾き始めたものの、お客さんは話し声も聞えないくらい静かで、盛り上がりの「も」の字もありません。
    大丈夫かなー?

暫くすると、忘年会の流れで地元の人たちが続々と来店。
    ここから、店の雰囲気は一変しました。
    店内はほぼ満席。
    来店するやいなや、音楽に合わせて踊り始めたおじちゃま(画像左)。
    私たちも島人に誘われ、強制的にカチャーシーを踊ることになりました(笑)。

演奏者も一人から三人にアップ。

島人も踊る。
    そして私も踊る。
    シーンと静まり返っていた雰囲気が嘘のように、とても賑やかになりました。

最後まで一緒にカチャーシーを踊ってくれたおばちゃま。
    勿論初対面。
    彼女が話す言葉は1割くらいしか分かりませんでしたが、凄く楽しい女性でした。
    これぞ沖縄!
    私にとっては、今までで最高のカチャーシーでしたよ。
    石垣島の夜は楽しいなー。
    皆さんも島人と一緒に、楽しい時間を過ごしてくださいね。