国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の夏休み。家族と合流するまで北部の魅力に迫ろうと国頭村民の家にお邪魔しました。ヒカゲヘゴが生い茂るやんばるの森。高所からみる北部の森はまるでジュラシックパーク。精神年齢は小学生という私は、ワクワクが止まりません。流石にこの歳になると生物の名前を覚えたりするのは難しくなりますが、やんばるの思い出はいつまでたっても私の記憶の中に残っています。待ちに待った夏休み。子どもたちの成長のためにも、自然体験を通して集中力・好奇心・想像力を養わせてみましょう。今年は少しステップアップして、「楽しい旅行」から、「楽しく学べる旅行」にしてみませんか?

【ガチマヤ~の沖縄旅】やんばる国立公園…そこはジュラシックパークだった

2018/08/21 - 2018/08/29

ST&G-旅に恋するウミガメ

ST&G-旅に恋するウミガメさん

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

はいた~い。
    精神年齢小学生の私は、今やんばるの森に来ています。
    いつ見てもジュラシックパーク!

やんばるを訪れた時に、どうしても見たいと思うのがこのヒカゲヘゴです。
    他にも見たいものは色々ありますが、これほど茂っているヒカゲヘゴが見られるのは沖縄島ではこの北部だけ。

ジュラ紀にタイムスリップ。

葉が落ちると、幹に楕円の模様が残ります。

逆八の字の模様が面白い。

もっと成長したヒカゲヘゴになると、幹が恐竜の背中のようになります。
    動物の毛皮のようにも見えますが、触ってみるとこれがかなり硬い。
    バージョンアップすると、益々格好良くなるヒカゲヘゴです。

大木なら(シダなので木とは言わないかもしれませんが)葉っぱが2m以上ありますから、枝の下に入ると思わず「わ~ぉ!」と叫びそうになります。

小っちゃなヒカゲヘゴは、見るからにシダ。

ゼンマイのようなモノは、ヒカゲヘゴの新芽。

明るい所で見ると、丸まった部分がとてもカワイイ形をしています。

「ほらっ、これも面白いでしょ。」と燥いでいると家族からシラ~ッとされる事もありますが、このような所から観察力が育つんだと信じている私です。

幼い頃から自然の中で遊ぶのは大好きでしたが、昔よりも今の方がもっと自然を満喫しているかも…。

「ワクワクが止まらない!」という言葉がピッタリのやんばる生活。
    なかなか味わえなくなった自然体験の楽しさを、是非親子で味わってください。

「鳥のさえずり」や「水の音」がとても良く聞こえるやんばるの森。

水飲み場。
    ピロリ菌の事など気にせずゴクゴクと飲んでいる私です。

画像は小さく感じますが、かなり大きなクワズイモ。

下から見るとこの様な感じ。
    「トットロ、トット~ロ♪」の世界ですね。
    残念ながらバスは来ませんが…。

紅トンボ。

綺麗なピンク色をしていますよ。

リュウキュウハグロトンボは、金属の光沢を放っているようなエメラルドグリーン。
    一時は絶滅危惧種になっていたようです。
    国立公園や国定公園特別地域内での昆虫採集は許可を受けていなければ【犯罪行為】にあたるので捕獲することは出来ませんが、観察しているだけでも大満足。

今度はあまり嬉しくないかも…の動物を紹介します。
    グルメなイノシシは、カフェの畑で食材探し。
    オーナーさんも「またか…。」みたいな感じで諦め気味でした。

安波ダム。
    安波は「あは」と読みますが、安田は「あだ」。
    沖縄の名前は難しいですね。

安波ダム 名所・史跡

先日地元住民から、「自分たちの楽しみのために、やんばるの自然を壊していく人が増えた。」と聞きましたが、とても残念なことですね。
    素晴らしい国立公園…みんなで守っていきましょう。
    ※2022年追記: 昨年7月にこの国立公園は世界自然遺産に登録されました。