那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は主にてんぶす那覇と、那覇空港のANAラウンジを紹介します。<br />那覇大綱挽まつりのパンフレットが欲しくて訪れたてんぶす那覇の観光案内所。<br />結構しっかりとしたパンフレットだけでなく、暑い日に役立つうちわも頂いてきました。<br />旅行記の最後は、リニューアル工事が終わった那覇空港のANAラウンジを紹介します。

【那覇空港】リニューアル工事が終わったANAラウンジは和テイストの広々としたスペース

2019/10/10 - 2019/10/16

ST&G

ST&Gさん

レンタカー 徒歩

はいた~い。
    今回は大綱挽のパンフレットを入手しようと訪れたてんぶす那覇、そしてリニューアル工事が終わった那覇空港のANAラウンジなどを紹介します。
    最初はてんぶす那覇。

てんぶす那覇 名所・史跡

建物の前にあるホウオウボクの花も、そろそろ終わり。

こちらがてんぶす那覇の建物。
    1階にはローソンが入っていますよ。

今回は大綱挽まつりのパンフレットを入手するために、観光案内所へ向かいます。

国際通り側から入ると、左方向(写真では奥)に観光案内所、中央から右(写真では手前)はショッピングプラザ。
    沖縄らしい物も並んでいますので、一度覗いてみると良いでしょう。

こちらが観光案内所。
    無料の観光パンフレットが入手出来るのは勿論ですが、私たちは那覇大綱挽まつりのパンフレットを求めてこちらを訪れました。

うちわと一緒に頂いたパンフレット。

かなりしっかりしたパンフレットで、中には大綱挽や旗頭行列の説明(図解)もあり、見物の際にこの解説が役に立ちました。
    うちわは、まつり当日に大活躍。
    晴れるとかなり暑くなるので、扇子やうちわはバッグに潜ませておくと良いですよ。
    とても分かり易いパンフレットなので、欲しい方は早めに観光案内所で入手するようにしましょう。

こちらはショッピングプラザ。
    那覇はジャイアンツのキャンプ地ですが、10月には侍ジャパンの試合もセルラースタジアムで行われるので、そちらのグッズも一緒に並んでいます。

こちらは大綱挽イベントのグッズ。
    記念に如何ですか?

写真は伊江島のラム(イエラム)。
    フェリーに乗って伊江島へ行かなくても、こちらで手に入りますよ。

沖縄県初の人間国宝・金城次郎氏の琉球陶器は、落ち着いた良い色。
    目の保養をさせてもらいました。

女性ウケしそうな【amitapi】…だと思ったら、ここは元アイドルのお店。
    インスタ映えを狙う方やタピオカ好きの方は、amitapiへ行ってみましょう。
    ※2021年追記: 閉業

てんぶす那覇の前に設営されていた泡盛のブース。
    ミス泡盛がPRしていましたが、スタッフのおね~さんもミス泡盛に負けないくらいの美人さんでした。

てんぶす那覇の横にあったステーキハウス「碧」は閉店。
    結構繁盛しているお店でしたので、この貼り紙には驚きました。
    諸般の事情というのが気になりましたが、私も利用したことがあっただけに残念です。

若者や訪日客に人気の店。

カルビープラス 沖縄国際通り店 グルメ・レストラン

牧志周辺を気まぐれ散歩。

写真は北部からの帰りに撮影したゆいレールおもろまち駅ですが、10月1日からこのゆいレールが浦添(西原インターチェンジの近く)まで延びますよ。

おもろまち駅

画像の浦添市美術館やANAスポーツパークへ行くのであれば浦添前田駅下車になりますが、駅から20分くらい歩かなくてはいけないので、少し遠いかな…という気もします。
    ゆいレールは駅により車内で流れる音楽が変わるので、利用する際はそちらも是非聞いてください。

浦添市美術館 美術館・博物館

ピンボケ写真になりましたが、こちらは那覇空港ターミナル2階の様子。

那覇空港 空港

今度は、リニューアル工事を終えたANAラウンジを紹介します。
    保安検査場BとCの間に、新しくこのような専用入り口が出来ました。

ドアを開けると保安検査場があり、そこを通過するとすぐラウンジの受付カウンターが見えてきます。

こちらが新しくなったANAラウンジ。
    かなり広々としていますよ。

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

飛行機は見えませんが隣の人との距離が少し遠くなりました by ST&Gさん

ラウンジに置いてあるものは、以前と変わらず。
    国内線ですから食事系のものはなく、あるのはあられだけ。

ドリンクコーナー。

広いテーブル席は、お洒落な和テイストになっていました。

今度はテーブル席にもソファ席にも全てコンセントが付いていますので、充電もバッチリですよ。

写真は搭乗ゲート側から見たANAラウンジの入り口。

すぐ横にあるのは、新しく出来たスタバ。
    新しいと言っても、OPENしてからかなり経っています。

リニューアル前のラウンジ入り口。

以前は混雑して入室できないという事も良くありましたが、新しいラウンジになってからはチェックインカウンターで入室を断られることもなくなりました。
    ラウンジの窓がなくなり、この景色が見られなくなってしまったのは残念ですが、新しい部屋はやはり快適ですよ。

いよいよ出発。

滑走路があるのは、伊江島。
    画像上は美ら海水族館がある本部エリアですから、この画像で説明すると(大雑把ですが)上が東、左が北、下が西、右が南という向きになります。

プレミアムクラスの食事。
    復路は13:30過ぎの出発なので、サンドイッチが入った軽食でした。
    左がトマト&チーズで、右がタコス味のミート(右)。

食後のフルーツ。

こちらは手を付けずそのまま持ち帰り。
    13:30前に出発するフライトの食事ならもう少しお腹が満たされたと思うのですが、軽食の場合はやはり那覇空港で何か食べてくれば良かったと後悔しました。
    ガチマヤ~のランチとしては、物足らず…。
    夕飯はガッツリ食べようっと!

そろそろ地元の小っちゃな空港に着陸。
    しかし、上空から見た海に唖然としました。
    青い部分も海。
    土色になっている三角形の部分も海。
    沖縄で遊んでいた間に台風が地元を直撃して、このような海の色に変わっていました。
    良い意味でも悪い意味でも忘れられない思い出。
    No more 台風!