国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の夏休み。今回紹介するのは、東村にあるヒロコーヒーファーム。沖縄コーヒーのパイオニア的存在の農園です。数年前の台風で大打撃を受けましたが、米軍の方などの助けもあり徐々に復活。元通りになるまでにはまだまだ時間がかかると仰っていた二代目朋子さんは、今日も忙しく動き回っていました。お客さんをとても大事にする人たちですから、きっと楽しい時間を過ごせるはず。ここのホットドックも美味しいですよ!

【沖縄】南の島のコーヒーは本島北部にあるヒロコーヒーファームから始まった

2018/08/21 - 2018/08/29

ST&G

ST&Gさん

高速・路線バス ANAグループ 自家用車 徒歩

東シナ海から本島最北端の辺戸岬を経由して、今度は太平洋側をドライブ。

そして東村(ひがしそん)にあるコーヒー農園に到着しました。

ヒロ・コーヒーファーム。

パステルカラーの建物が目印です。

看板猫は、目がやんばるの海の色。

今日はギリギリコーヒーベルトの沖縄で、美味しいコーヒーを堪能しようと思います。

もし来店時に米軍の方が数名いたら要注意!
    アメリカ人にも人気のカフェなので、数人で待っている時はテイクアウトする数が多い時。
    米軍の方も暗黙の了解という感じなので割込みさせてもらえることもありますが、それでも対応出来ない時は「ごめんなさい!」になる時も…。

とてもフレンドリーな朋子さんは今日も大忙し。
    手を動かしながらも、お客さんを楽しませてくれます。
    笑顔がモデルさんみたい!

今回はコーヒーと一緒に、評判のホットドックを注文しました。

こちらが私のランチ。

前回の訪問ではストロングローストにしましたので、今回はミディアムローストのアイスコーヒーにしてみました。

ホットドッグに入っているのは、コーヒーで茹でたソーセージ。
    これは本当にデリシャス。
    女性なら軽く2個…いえ私なら3個は食べられましたね。
    歯ごたえも良いですし味もVERY GOOD。

先代のHIROさんは、美味しいコーヒーを求めて世界中を回ったとか。

朋子さん達が大事に育てているコーヒーの苗。
    作り手の思いが見えると、コーヒーの深みが更に増すようです。

一所懸命頑張っている人を見ると、応援したくなりますね。

お土産用のコーヒー。
    帰宅したらこのコーヒーで、やんばる海と空を思い出そうと思います。

ヒロコーヒーファームのロゴ。
    描かれているのは勿論コーヒー。

そのステッカーが有りましたので、私も購入してきました。
    表面がコーティングされているので、水に濡れても大丈夫ですよ。

コーヒーの木。
    早くこの実が赤くならないかな~。

庭で面白い木を見つけましたが、名前は分かりません。

バナ~ナ。

海がキレイ!
    パイナップルがと~~~っても美味しい!
    天然記念物のマングローブが見られる!
    そんな東村に皆さんも遊びにきてくださいね。