2018/08/21 - 2018/08/29
ST&Gさん
大人の夏休み。
この旅行記は、『小学生の夏休み自由研究』にもお勧めしたいやんばる自然観察の様子を紹介します。
今回は『森』。
地元でも見かける植物もあれば、沖縄ならではのもの、また名前が分からないものなどを適当に集めてみましたが、自然の中で遊ぶ楽しさを是非親子で味わって欲しいと思い、旅行記にまとめることにしました。
少しでもやんばるの魅力が伝わると嬉しいです。
- 自家用車 徒歩
はいたーい!
今回は、やんばるで見られる花や木などを紹介します。 -
まず最初は、やんばるの山を覆っているイタジイ(ブナ科)。
幹が見えている木(画像上)がありますが、それがイタジイ。
「どんな木なのだろう?」と思った人もいると思いますが、子どもたちも良く知っている「どんぐり」ですよ。 -
今度は、私が好きなヒカゲヘゴ。
沖縄本島南部でも時々この木を見掛けますが、北部へ行くとヒカゲヘゴの本数が増え、木自体もかなり成長していますので、多くの人がその様子を見て「ジュラシックパークの世界だ!」と言います。 -
見ていて飽きないヒカゲヘゴ。
大きな木の下に入ると、きっと皆さんも感動するのではないでしょうか。 -
ヒカゲヘゴの中でも私が大好きなのは、ここまで成長した木。
過去の旅行記で『逆八の字』の模様が付いたヒカゲヘゴを紹介しましたが、更に成長すると恐竜のような幹になり、その様子がとてもクール。
映画に登場するファルコンを思い出す私ですが、この背中(幹)に載って「ネバ~エンディングスト~~~リ~~~♪」と歌いながら空を飛んでみたいなー。 -
ゼンマイのような形をした新芽。
本島を北上すると58号線沿いからでもヒカゲヘゴの木を見ることが出来ますが、ジュラシックパーク体験をしたければ2号線(東シナ海~太平洋側へ行く道)で山越えしてみると良いでしょう。
先程の恐竜のような木は、ネイチャーガイドさんと一緒に自然観察に出掛けると案内してもらえますよ。
★海遊び・森遊び きじむなあ
★ACORN kunigami
https://www.acorn-okinawa-kokunai.com/ -
楽しい体験ができるやんばるですが、ネイチャーガイドさんと一緒に歩くと海や森に潜む危険生物についても学ぶことができるので、自然は楽しいだけではないという事をお子さんに教える良い機会になるのではないでしょうか。
また自由研究の材料になりそうなものも、沢山ありますよ。
前回紹介したマグネット。
そのモデルになっているのが、やんばるで見ることができる天然記念物です。 -
サガリバナ。
夏にやんばるを訪れると、必ず見に行くのがこの美しい花。
画像は白色のサガリバナですが、ピンク色のサガリバナもありますよ。 -
ライトを照らしながら観察。
まるで花火のようですね。
甘~い香りを嗅いでいると突然耳元で「ブ~ン」という音がしますが、虫が近づいてきても悪さをすることはないかな…。
蟻もいれば蚊に刺される可能性も高いので、虫除け対策をお忘れなく! -
夜咲く花と言えば、ドラゴンフルーツも同じ。
国頭村んお花木イジュ。
月桃(サンニン)。
可愛らしい花ですから、かりゆしウェアで見たことがあるという人もいらっしゃるのではないでしょうか。
ガチマヤ―の私は月桃と聞くとムーチーを思い浮かべますが、独特の香りがあるので、防虫などにも使われるそうです。 -
リンゴツバキの実。
ツバキ科の植物ですから、葉っぱを見るとツバキ。
しかし実(み)はまるでリンゴ。 -
ゴンズイ。
海にもゴンズイという名前の魚がいますが、こちらは森に生えているゴンズイの木。 -
花のようにも見えますが、これは実。
ゴンズイの花は、栗の花のような色(緑を帯びたクリーム色)をしています。 -
炎のような色をしたホウオウボクは、沖縄へ行くと良く見掛ける花。
これと良く似た花でオオゴチョウがありますが、葉っぱがもっと丸みを帯びています。
参考までにオオゴチョウは沖縄三大名花のひとつ(他はデイゴとサンダンカ)で、ホウオウボクは世界三大名花(他はジャカランダとカエンボク)のひとつですよ。 -
可愛らしい蕾。
花が終わると巨大な豆のようなものがタラ~ンと生っています。
それもそのはず…このホウオウボクはマメ科の植物ですから、豆が生っていても不思議ではありません。 -
更に日が経つと、この様な色に変色。
マメ科の植物ですから鞘を剥いて料理すれば何となく食べられそうな気もしますが、結果は期待外れに終わるようです。
フクギも良く見掛ける木。
潮にも強いので、防風林として植えている所が多いです。 -
フクギの実は、見た目が小さな柿。
夜になるとフルーツバット(オリイオオコウモリ)がやって来て、人の気配を感じると重そうな羽の音を立てながら何処かに消えていきます。
可愛い顔のオリイオオコウモリ。
是非検索してください。 -
梅のような実を付けるテリハボク。
これも沖縄で良く見掛ける木です。 -
実はアロマテラビーの精油にも使われますが、花を見るのであれば7月頃。
8月下旬は既にこの状態。
9月に入ると実が落ちて、路面にはテリハボクの実が散乱しています。 -
マングローブ。
こちらはマングローブの子ども。
テリハクサトベラ。
今の時期は辺戸岬に行くと沢山咲いていますよ。 -
花が終わったテリハクサトベラ。
オキナワキョウチクトウ。
綺麗な花ですが毒性の植物なので、小さなお子さまが誤って口にしたりしないように気を付けてください。 -
ハシカンボク。
ズームで見てみましょう。
この時期になると沢山花をつけるハシカンボクは、とても可憐な花。
やんばるの森にも自生していますから、自然観察が好きな人は探してみましょう。 -
クサギ。
漢字で書くと臭木ですが、花はとても良い香りがします。 -
長命草。
ポリフェノール・ビタミン・カロチン・カルシウム・食物繊維などが多く含まれている植物で、私の地元でも長命草のお茶を良く見掛けます。
沖縄へ行くと長命草の天ぷらなどもありますので、是非一度食べてみてください。
次回もまた南の島の花をアップします。
ガチマヤ~の旅(沖縄編)②
前の旅行記
【沖縄】本島北部にある奥の共同売店で地元民の生活を垣間見る
次の旅行記
【沖縄土産】本島最北端にある道の駅★ゆいゆい国頭★で美味しい御土産探し
国頭・大宜味
リニューアル中の富士山静岡空港/食いしん坊の夏ぶらり旅「沖縄本島編」
島田・金谷
【沖縄・保存版】那覇空港から名護バスターミナル行き高速バスの利用方法
名護
【沖縄】本島北部の美しい海と夕日を見に行ってみよう
国頭・大宜味
【沖縄】日本なのにカリフォルニア州…オクマ米軍保養施設でアメリカン気分を味わおう!
国頭・大宜味
【沖縄旧盆の過ごし方】エイサーの夏!沖縄の夏!!!
国頭・大宜味
【沖縄】南の島のコーヒーは本島北部にあるヒロコーヒーファームから始まった
【沖縄】本島北部にある奥の共同売店で地元民の生活を垣間見る
国頭・大宜味
【沖縄】夏休み自由研究のテーマ探し…やんばるの森で綺麗な花を見つけたよ!
国頭・大宜味
【沖縄】本島北部をドライブしながら村民お勧めのスポットへ行ってみた
【沖縄】南の島の美味しいB級グルメ対決★おにぎり編★
沖縄
【沖縄】笑いが止まらない山羊料理店・センベロの焼肉店そして老舗居酒屋
那覇
【沖縄】うちなんちゅに人気の老舗居酒屋・オーセンティックバーそして島唄ライブの店
【沖縄】南の島の旅を満喫した後は空港のラウンジでマッタリ
沖縄
【沖縄グルメ】石垣島の夜は美味しい料理を食べ島人と一緒にカチャーシー
石垣島
【沖縄観光&買い物】石垣島からフェリーで竹富島に渡り水牛車で安里屋ユンタを聞きながら島散策
竹富島
【沖縄観光&グルメ】お天気はイマイチでも石垣島観光に出掛けてみた
石垣島
【おまけの沖縄編】年末の石垣島で出会える植物を集めてみた
石垣島
【沖縄観光・グルメ・買い物】そうだ雨の日は可愛い石垣島鍾乳洞のトトロに会いに行こう!
石垣島
【沖縄グルメ】石垣島で八重山料理を食べて・食べて・また食べた!
石垣島
【沖縄観光】ANAプレミアムクラスで行く混雑前のあっぱりしゃ~ん石垣島
2018/12/15~
石垣島
【富士山静岡空港利用】ビジネスホテルに泊まりに行っただけ(?!)の石垣島1泊2日
2019/01/31~
石垣島
【富士山静岡空港】今日も青い翼に乗って空の旅を楽しもう/FSZ-OKA
2019/03/11~
那覇
【那覇空港】リニューアル工事が終わったANAラウンジは和テイストの広々としたスペース
2019/10/10~
那覇
【沖縄】麺好き必見…我が家の麺好きが★まーさんマーク★を付けた美味しい沖縄そばの店
沖縄
【沖縄】アメリカ気分が味わえるスポットで美味いもの探し
2022/10/06~
本島中部(恩納・沖縄市)
【沖縄】北中城のまーさむん…うさがみそ-れ-(召し上がれ)!
那覇
【沖縄グルメ】はしりもの・旬もの・なごりもの…美味しい食材を探しながら本島ドライブ
2022/10/06~
本島北部(名護・美ら海)
【沖縄】美味しいパンとコーヒーを求めて本島をドライブ
沖縄
旅行記グループをもっと見る
国頭・大宜味(沖縄) の旅行記
旅行記グループ ガチマヤ~の旅(沖縄編)②