那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガチマヤ~の沖縄旅。今回は国際通り周辺を歩きながら沖縄B級グルメ探し。インパクトが強かった山羊料理の店、センベロの焼肉店、うちなんちゅ御用達のような居酒屋&老舗居酒屋などを紹介します。旅行記では書けないようなハプニングもありましたが、良かったら参考にしてください。

【ガチマヤ~の沖縄旅】笑いが止まらない山羊料理店・センベロの焼肉店そして老舗居酒屋

2018/08/21 - 2018/08/28

ST&G-旅に恋するウミガメ

ST&G-旅に恋するウミガメさん

徒歩

はいた~い。
    今回は国際通り周辺のお店を幾つか紹介しようと思います。
    最初に向かったのは竜宮通り。
    画像は、若者やアジア系外観光客に人気の屋台村。
    ワイワイ・ガヤガヤとした明るい雰囲気で、皆とても楽しそうです。

国際通り屋台村 グルメ・レストラン

そのすぐ横にあるのが、那覇では有名な老舗店の「小桜」。

小桜 グルメ・レストラン

ゆいレールを利用するのであれば、牧志駅から歩いて5分で店に到着します。
    観光客もいますが、うちなんちゅの来店も多い店。
    スタッフもとてもフレンドリーなので、きっと楽しい時間が過ごせると思いますよ。
    手が止まらない味噌ピーも是非食べてくださいね。
    お土産もありますよ。

この日私たちが訪れたのは、小桜のすぐ横にある山羊料理「さかえ」。

どうしても山羊料理が食べたくなり、こちらの店を訪れました。

山羊料理さかえ グルメ・レストラン

入店した途端、おかみさんのハイテンショントークに笑いが止まらず。
    お笑い芸人さんもタジタジになりそうなレベル。
    素人の域を超えています。

まずはオリオンビールで「あっり、乾杯~♪」。
    しかしおかみんさんのトークが強烈過ぎて、お腹の皮が捩れるほど大笑い。
    思わずビールを吹き出しそうになりました。

山羊刺しはクサミもなく美味。
    まだ19時前でしたが、本日の山羊肉はこれで売り切れと言われました。
    旧盆明けで品薄だったのかしら?

焼き肉用の山羊。

熱々の鉄板に載せてジュ~ッと焼きます。
    焼き肉の良い香りに、お腹がグ~ッ。

山羊は刺身で食べても美味しいのですが、焼肉にした方が更に美味。
    焼き加減も良く、アッという間に完食。
    お代わりを考えましたが、肉が売り切れではどうしようもありません。

泡盛のオーダーが入り、おかみさんが甕から泡盛を掬い上げようとした瞬間ハプニングが起きました。
    何が起こったのかは皆さんの想像にお任せします。

笑うのは健康に良いと言われていますが、笑い過ぎはさすがに苦しい。

こちらは『おまけ』で出てきた島豆腐。
    カットしないでそのまま食べるのが一番美味しいと言うのは私も同感ですが、おかみさんらしいダイナミックな出し方でこれまた笑いが止まらず。

お客さんが次から次へと来店するのですが、お肉は売り切れ。
    「お客さんに申し訳ないから…。」とおかみさんはドアの外に貼り紙をして、中から施錠。
    予約の人に対しては、「山」「川」の合図のように、「予約のお客さんですか?」「はいそうで~す。」で開錠。
    この時は常連さんもいましたから、おかみさんが忙しい時は常連さんが給仕をしたりドアを開錠したり…。
    凄くアットホームな感じで、全てのやり取りを皆さんに動画でお見せしたいくらい強烈なお店でした。
    最近笑っていないな~と思った方は、さかえへどうぞ。

屋台村の中を突き抜け、竜宮通りと並行しているオリオン通りに出ると、すぐ目の前に見えるのが青島食堂。
    ここも良くお客さんが入っていますよー。
    友人おススメの店なので私も何度か足を運んでいるのですが、いつも満席でなかなか入れず。
    縁がないのか…と思う事もありますが、やっぱり諦めきれないガチマヤ~。
    ここは友人への報告も兼ねて紹介したい店なので、気になった方は私の報告より先に足を運んでみてください。

青島食堂 グルメ・レストラン

飲食店ではありませんが、国際通りにあるPAIKAJIはアロハシャツの店。
    お洒落な殿方は良くPAIKAJIのシャツを着ていますよね。
    センスが良いので、うちなんちゅだけでなく県外の方にも人気があります。

ALOHA SHOP PAIKAJI 専門店

裏通りを歩いていると、昔ながらの店やうちなんちゅに親しまれている店に出会えますが、こちらもその一つ。
    裏通りで長年続いているということは、常連さんが多い証拠。
    沖縄らしさを感じたいのであれば、このような店は如何でしょうか。
    特に那覇は観光客も多いので、うちなんちゅが『いちゃりばちょーでー』であたたかく迎えてくれると思いますよ。

夜の国際通り。

その国際通りと浮島通りが交わる所(ローソンの横)で工事をしているのが、台湾の大手セメントメーカー(嘉新セメント)のホテル。

次回那覇を訪れる時には、もうOPENしているかもしれませんね。
    ※2020年追記: この春にホテルコレクティブの名前で開業しました。

国際通り沿いにある飲食店の多くは観光客向け。
    うちなんちゅ達が行くのは裏通り。
    しかし最近は観光客も敢えて裏通りに流れているような気がします。
    沖縄の古民家をリフォームした店。
    こちらも裏通りにありますが、うちなんちゅや沖縄リピーターが重視するのは、『沖縄らしい雰囲気』よりも『味・ボリューム・話題性』など。
    初めて沖縄を訪れる観光客にとっては『沖縄らしい雰囲気』も店選びのポイントになりますので、古民家を利用したこのような店は観光客に人気があります。

今沖縄で流行っているのが『せんべろ』。
     ※千円でベロベロに酔えることからせんべろ。
    那覇にあるせんべろの店は、殆どの所がドリンク3杯と料理1品(2~3種類から1品選択)の設定になっているようです。
    串の店なら、ドリンク3杯に串揚げまたは串焼きが数本。
    画像は鉄板焼きの店。
    こちらでもせんべろをやっていましたが、中から良いニオイがしていましたよ。

裏通りから再び国際通りへ。
    今度はアーケード商店街を散策してみましょう。

国際通りのど真ん中。
    観光客をターゲットとしている店が多いので、商品のアピール力も凄いですよ。

履き心地よりも見た目重視と言う感じのサンダル。
    私のギョサンとは比べものにならないくらいカワイイなー。
    しかしおばさんがこれを履いても全く似合わないので、海遊びばかりしている私はスッテンコロリンしないためにもギョサン派で通します。

商店街を歩いていたら、またしても焼肉の香りに引き寄せられました。

むつみ通りと平和通りの間にあるKEMURI国際通り店。

こちらにもセンベロメニューがありましたが、ドリンク3杯とハラミステーキ、または鶏のから揚げから1品選択が出来るようです。

安く飲んで+食べて…ならセンベロですが、私たちは普通にオーダー。
    画像は熟成肉のステーキ。

センベロメニューにも有ったハラミステーキがこちら。
    (カメラ?照明?の関係で、肉の色が実物よりも紫色になってしまいました。)
    ボリュームもありますが、兎にも角にも値段の安さにビックリです。
    気軽に飲んで…食べて…なら、このような店も良いのではないでしょうか。

次回もまた国際通り周辺の店を紹介しますので、良かったら参考にしてください。