士別・和寒・下川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりに開催された幌加内町の新そば祭り。日本一のそばの生産地、幌加内町は、久しぶりの賑わいでした。みんなおいしい蕎麦が食べたかったのですね。

日本最大級の新そば祭り。3年ぶり

2022/09/04 - 2022/09/04

旅行記グループ ディスカバ・日本

凪

凪さん

この旅行記のスケジュール

2022/09/04

2.5
自家用車 徒歩

北海道の幌加内町は、そばの生産が日本一です。

そばの実がなる9月、幌加内町では新そば祭りが開かれます。今年は3年ぶりの開催、期待せずにはいられません。

新そば祭り

会場は、朝から多くの人が来ています。

なぜか、パトカーに乗ることができるコーナーも。このような地道な活動が、交通安全につながるのですね。ご苦労様です。

会場に行くまでには、様々な出店も。

そば製品がいっぱい。

そば粉を使ったパンもあります。一つ買いましたが、そばの風味が感じられたおいしいパンでした。

天気も良く、朝10時過ぎから、この賑わいです。

すでに、八右ヱ門は大行列です。しかし、これは、序の口でした。

広い会場に、日本各地から集まったそば屋さんのブースがあります。その中で訪れたのは、やはり…

全国高校生そば打ち選手権4連覇の幌加内高校のそばです。

しかし、1時間待ち…

う~ん。時間の関係で断腸の思いで断念。

最初に訪れたのは、幌加内のそばうたん会。

えび天が2つのったサルそばにしました。

大きなエビ

そばもおいしく…

完食です。

次に狙ったのは、新潟のそば。

へぎそば

バックヤードでは皆さん、超忙しそうです。

これまた、美しい蕎麦です。

おいしい。おいしい。

実は、この新潟ブースだけそば湯がありました。蕎麦ファンにとってそば湯は重要です。そんなことで2軒目は、ここにしました。

3軒目は、蕎麦と言えば北海道と人気を二分する信州そば。

こちらも大人気

きのこと山菜のそばです。

蕎麦ときのこが絶妙です。

お腹もいっぱいになってきたのですが、やはり最後は、幌加内のそばでしまていです。

〆は、かけそばにしました。とてもおいしいです。

天気にも恵まれ、3年ぶりの開催の幌加内新そば祭り。

おいしいイベントありがとうございます。そして、幌加内高校のみなさま、全国大会4連覇おめでとうございます。来年は、早起きして幌加内高校のブースの前に並びます。また、来年お会いいたしましょう。

ディスカバ・日本