糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄の訪問は3回目。今回は、糸満のみの滞在です。沖縄の南部は戦争時、たくさんの犠牲者が出た悲劇の場所。今は、ネコがたくさん暮らしていました。もうすぐ新しくなる公設市場も訪問。地元のお年寄りが、いろんな話をしてくれました。人もネコも平和を感じているようでした。

沖縄でのんびりネコと戯れる

2020/02/19 - 2020/02/22

旅行記グループ ディスカバ・日本

凪

凪さん

カップル・夫婦(シニア)
タクシー スカイマーク 徒歩

夕暮れの大度浜海岸です。サンゴの浜に日が落ちようとしています。

宿はこの大度浜海岸の近くです。宿から大度浜海岸に下りる階段にネコがいました。こっちを見ています。

真ん中にいる白いのもネコです。見知らに人が来たので少し警戒しています。

カーブミラーの下にもネコ。

宿の近くの物置にも数匹のネコがいました。

こちらをうかがっています。

寄っては来ませんが、かわいいですね。

こちらは、きょうの宿にいる犬です。親子ということです。かわいいですね。その横にも…。

ネコがいました。

今朝、沖縄県平和祈念資料館で見たシーサーを思い浮かべました。ネコたちも平和だからこそ、のんびりと暮らせるのですね。

翌日、宿を出るときに見送ってくれた2匹の看板犬。また来るね。と向かった先は…。

1965年に建設された糸満中央市場。公設の市場です。

ディープな感じがたまりませんね。

20年前から老朽化で建て替えが計画されていたといいます。本来ならば、2019年の4月に新しい市場がオープンしているはずなのですが、いまだに、ここはにぎわっています。

鮮魚店あり。

沖縄らしい鮮やかな魚が…。人はいません。

肉屋さんも発見。

豚肉です。沖縄は豚肉がおいいしいですからね。

ビストロ発見!!ビストロって確かフランス語だったような気が…。「気軽に利用できる小さなレストラン」という意味ではあっています。

年期が入ったメニューの札。こんなのを見せられたら入らずにはいられません。だんだん糸満のディープな世界に足を踏み込みます。

ディスカバ・日本