北広島・恵庭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年、ファイターズの新球場が完成しました。他の球場より1日早い開幕に行ってきました。最高にきれいな球場です。

ファイターズ新球場 開幕戦に行く

この旅行記のスケジュール

2023/03/30

2.0
高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

まだ、肌寒い3月30日。この日は北海道日本ハムファイターズの新球場、エスコンフィールド北海道で2023年の開幕戦が行われます。ぜひ、開幕戦を見ようと半年前から計画していました。

とても混んでいます。北広島市にこんなに人が集まったことってあるんでしょうか。

みんな力が入っています。

みんなすぐに中には入りません。

その理由が、これ。ブルーインパルスが新球場のこけら落としに花を添えるからです。

青空のキャンパスに絵を描くブルーインパルス。

スタジアムの上を飛ぶブルーインパルス。

みんな写真を撮っています。

見とれます。

そしてこれ。

空にハートを描く「ビッグハート」と呼ばれる演目です。

ブルーインパルスの演目も終わり中江入りますが…

当然、みんな向かうのは同じ。

劇込みです。

クマのオブジェ付近も劇込みです。

仕方ありません。3万5000人が集まるのですから。

結局中に入るのに30分かかりました。

ようやく入場しました。

いろんなところを見てみたいのですが、人・人・人。

まずは、目的地に行くことにしましょう。エスコンフィールドは新千歳空港からも近くビジターの人も多く詰めかけています。この球場はFビレッジと呼ばれる一つの街です。野球を通じての街づくりはほかの球団のモデルになるかもしれません。とりあえず目的のグルメコーナーに行こうと思います。

お目当てのスポットの一つが、ここ、ダルビッシュと大谷翔平選手の絵が壁一面に描かれたところです。

ここでも、みんな写真を撮っています。考えることは同じです。

さて、次なる目的地はここでしか味わうことのできないグルメスポットです。それではまた。

ディスカバ・日本