糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄には何度も行っていますが、本当の沖縄を知るためには、沖縄戦は避けて通れません。そんな、沖縄戦を学ぶ旅に出ました。

沖縄戦を学ぶ旅。やはり糸満。

2023/03/13 - 2023/03/18

旅行記グループ ディスカバ・日本

凪

凪さん

この旅行記のスケジュール

2023/03/13

レンタカー ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

糸満のホテルに泊まり食事に出ました。暗いです。

最初に行ったのは、足立屋さんです。

外には人がいなかったのに、店の中は大賑わいです。

まずはビール。

お通しは、鶏の焼いたのもかな。

おいしいです。

暑いとさっぱりしたものが欲しいですね。

やはり夏はキュウリですね。

ところで気になるのが壁に描かれた富士山。聞けば、この店は以前、銭湯だったということです。

次に行ったのがいちまん横丁。

いろんな店が入って、中央はフードコートのようになっています。ここでかるくビールをいただき、南海ホテルに帰りました。

翌日、糸満市場に行くと、朝早くから人が何やら行っていました。

何をやっているのかと聞くと、もやしの髭を撮っているということ。

手間のかかるお仕事、お疲れ様です。

私はと言うと、市場の中のかまぼこ屋さんでおにぎりをカマボコで包んだようなものを買いました。

これにアイスコーヒーを買っていただきました。

それにしても変わっている。おいしい。これを食べ終わるといざ出発。

亡くなった韓国人の方をお祀りする慰霊塔です。やはり多いですね。

この日、最初に行ったのは浄魂之塔です。

次は眞山之塔。

糸満には、戦争で亡くなった方をお祀りする塔が多いです。

さらに山形之塔には…。

いまだ手が付けられていない壕があります。早くに何とかしなければならないはずです。

山形之塔の近くには歩兵第三十二連隊終焉の地の石碑があります。生き残った大隊長が自費で建てたそうです。

讃岐の奉公塔。香川県出身の方たちの慰霊碑です。この辺はサーファーも多く、若い人たちの姿がありました。

この高い石段の崎にあるのが…

バクナー慰霊碑です。

犠牲になったのは、アメリカ人も同じです。

そしてこれが南北の塔。

この塔のすぐわきにはアバタガマがあります。こんな小さな隙間に入って自分の身を守ったのでしょうね。

旅で立ち寄った日本最西端の道の駅豊崎。

ここでお弁当を買って一休み。旅はもう少し続きます。

ディスカバ・日本