2023/10/15 - 2023/10/15
コゲメシ☆徘徊録さん
- コゲメシ☆徘徊録さんTOP
これから紅葉の山のお宿でゆったり二泊します。
ずっと前から泊まってみたかったけど義母介護とかコロナ禍とかあって、気が付いたら私らは70歳を越えてしまいました。
これ以上戸惑っていたら行けなくなりそう。
んだって亀治朗が想定している75歳での運転免許返納まであと数年しか残っていないんです。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ JR特急
途中寄り道したけど午後四時頃お宿に到着です。
老夫婦が泊まったのは湧駒荘という温泉宿です。
予約の時には「もう紅葉が終わってるかな?」と思って居たんですけど2023年の秋は夏の終わりから暖かい日が続いて紅葉時期が後ろにズレていました。
お陰で予想されていた紅葉時期には満室続きだったお宿に意外と安く泊まれて紅葉も(少し)楽しめたのであります。 -
それでもロープウェイ山頂駅付近は紅葉は終わっていました。
滞在中ロープウェイ山麓駅付近を紅葉散歩することが出来ました。 -
さあ、湧駒荘にチェックインです。
大きな山荘のような三角の大屋根が印象的な山の宿です。 -
宿に入ると落ち着いた山小屋のような広い落ち着いたロビーです。
このお宿に二泊の滞在です -
このお宿で一番泊まりたかったのが「山小屋ツイン」と呼ばれるお部屋でした。
最大の特徴はお部屋の家具・調度品が北海道産、特に地元東川町で作られているんです。
布団だけは東京西川ですがその上級グレードを用意してあるんだそうです。 -
但し問題が一つ。「山小屋ツイン」があるのは別館の2階だそうです。
ここは古い建物でエレベーターがありません。
腰や膝の悪い老夫婦に昔風の急な階段は堪えます。
しかも今回の旅行は凡そ一週間の長旅で大きな荷物を持っています。
散々迷った挙げ句この「山小屋ツイン」は断念しました。 -
それでも、せっかくの二連泊です。ゆっくりとしたいものです。
前にも書きましたが、膝の曲がらない老夫婦です。
ツインベッドと洋式トイレ、部屋フロアまでのエレベーターは必須条件です。
わたしらが選んだのは本館四階に2部屋しかない人気の高いお部屋でした。 -
ここはツインベッドの寝室と独立したリビングを備えた「ゆったりツイン」というお部屋です。
広いリビングにはゆったりとしたソファに最新式の電動マッサージチェア。 -
お部屋でのコーヒーも豆から挽いて楽しむスタイルです。
別室のベッドルームは広々とクイーンサイズが二台。
足腰の弱った老夫婦にはとても有り難いベッドです。 -
窓の外から広い敷地と紅葉の山々が眺められます。
さあ、お風呂に行ってみましょう。
お風呂は3カ所。
1カ所は冬季閉鎖。
残り2カ所のうち本館にある大きなお風呂は日帰り客にも解放されていて大賑わい。 -
この時期ロープウェイ山麓駅付近まで紅葉が降りてきていて平日にもかかわらず予想以上の大勢の観光客です。
亀治朗が三日間じっくり楽しんだのが一番奥にある露天風呂でした。
一日三回露天風呂に浸かってロビーで淹れたてコーヒーを味わう極楽な滞在でした。
さあ夕ごはんです。最近亀治朗は食事の量が減って出された量の半分位は残してしまうのに体重が減らない。むしろ増加傾向です。
一番悲しいのは旅先の食事。
地元の新鮮な食材を使ってシェフが丹精込めてお作りくださいます。んでもうっかり最初にお出ししていただける前菜を完食してしまうとメインのお肉料理や海鮮鍋がやってくる頃にはもう胃袋が受け付けてくれません。
ここ湧駒荘の夕ごはんは一品一品工夫を凝らした美味しい料理が次から次へとやってきます。 -
ここに来る時は健康ででっかい胃袋の持ち主をお連れしなければなりません。
朝ごはんもデラックス。
鍋まで付いてる。
普段老夫婦の夕ごはんでさえこんなに豪華ではありません。 -
おまけに新鮮な地卵かけご飯も食い放題。
もう旅館宿泊は無理かな。
歳は取りたくないもんです。。。。
前の旅行記
秋の北海道 旭川を起点に日本海を眺め大雪山の紅葉を楽しむ老人旅④寄り道は楽しい!
2023/10/13~
次の旅行記
秋の北海道 旭川を起点に日本海を眺め大雪山の紅葉を楽しむ老人旅⑥旭川徘徊
2023/10/17~
旭川
秋の北海道 旭川を起点に日本海を眺め大雪山の紅葉を楽しむ老人旅①
2023/10/11~
旭川
秋の北海道 旭川を起点に日本海を眺め大雪山の紅葉を楽しむ老人旅②
2023/10/12~
深川
秋の北海道 旭川を起点に日本海を眺め大雪山の紅葉を楽しむ老人旅③絶景の日本海を望める宿
2023/10/12~
旭川・滝川・留萌・岩見沢
2023/10/13~
東川・上川
秋の北海道 旭川を起点に日本海を眺め大雪山の紅葉を楽しむ老人旅⑤山のお宿はこんなかんじ
2023/10/15~
東川・上川
2023/10/17~
旭川
旅行記グループをもっと見る